5 / I’m Back in the U.S.S.R. или Rock-n-Roll в Скобаристане / Бойков Владимир
 
0.00
 
5

Где-то через год после дембеля, я обзавёлся приличной гривой и сумел раздобыть, уже и не помню каким образом, тёмные очки — «капли», сразу превратившие меня в «настоящую» рок-звезду. Именно эти очки стали причиной знакомства с другой «рок-звездой», которая ни разу в жизни не только не держала гитару в руках, но даже никогда не была «дубом» вроде меня в какой-нибудь заштатной рок-группе. Звали этого человека — Вася. Главной его особенностью являлось то, что, знакомясь с представительницами прекрасного пола, он всегда назывался Олегом. Даже девушка, неожиданно для всех превратившаяся в невесту по причине залёта, узнала настоящее имя жениха лишь накануне свадьбы. Произошёл скандал, но маленький, особенно если сравнить его со следующим, который случился, когда выяснилось, что её благоверный никогда не играл в группе «Птицы», кратковременно прогремевшей в ту пору по всей стране и мгновенно разогнанной в связи с их невероятной популярностью. Партия не терпела конкурентов по всенародному обожанию.

 

Вася-Олег подвалил ко мне на танцах.

— С тобой хочет познакомиться одна девушка, — без обиняков заявил он.

Я как-то не очень воспылал радостью, потому что знал: если хочет познакомиться сама, значит наверняка не в моем вкусе. Или толстая, или блядь. И всё-таки было любопытно.

— Кроме того, у меня на примете есть ещё пара кисок, — подмигивая, словно змей-искуситель, продолжил этот странный парень, — но для того, чтобы их склеить, нужна фотография.

— Моя?

— Твоя. И моя. Но с электрогитарами и в очках.

— В каких ещё очках? — удивился я.

— В которых ты на встрече выпускников был.

— Я? На встре…

— Ну, играли вы там со своей группой. Забыл что ли?

— А-а-а… Очки должны быть на мне?

— На мне. Ты — с бас гитарой, а я на соло.

— Но я же за барабанами…

— А на том вечере на басу шпарил. Я и девчонкам сказал, что ты бас-гитарист.

— М-м-м… Выпили мы тогда прилично…

— Да ерунда всё это. Какая разница. По фотографии музыки не слышно.

— Действительно, чего это я…

— Так как, устроишь?

— А кто будет фотографировать? — Настырность парня обескураживала меня и не позволяла без оглядки броситься в предлагаемое приключение.

— Я буду. Поставим штатив и с автоспуска.

— Ну… ладно. Тебя как зовут-то хоть?

— Олег, — сказал парень и покраснел. Поняв, что я это заметил, придвинулся поближе и прошептал: — Вообще-то я — Василий, но ОНИ почему-то неправильно реагируют на такое имя. Смеются.

— Они — это девчонки?

— Ага. Тебе я не хотел врать, но побоялся, что проболтаешься ненароком при разговоре.

— А им, когда врёшь, не краснеешь?

— Никогда. Даже не понимаю, почему сейчас так получилось. Наверно потому, что ты мужик, а демонстрировать комплексы перед мужиком — стыдно.

После таких слов продолжать не доверять Васе было нелепо.

 

Фотосессию мы устроили в Ленинской комнате (или Красном уголке?) нашего завода. Честно говоря, уже забыл, как правильно называлось помещение, хотя, скорее всего, это одно и то же.

Во время очередной репетиции, Олег (буду его так называть, поскольку впредь мы с ним общались в основном при девушках) заявился якобы сфотографировать нашу группу. А потом нацепил мои очки, повесил через плечо гитару и отщёлкал несколько кадров со штатива. Позировал он классно, нашему Ломахину научиться бы принимать такие позы…

Через несколько дней Олег притащил фотографии. Даже денег не спросил. Смотрелись мы здорово. Если бы играть так умели…

После репетиции, по дороге домой, он посвятил меня в тонкости своего образа жизни:

— Однажды, возвращаюсь из командировки… нет, не застаю свою жену с любовником, — добавил он, среагировав на мою усмешку. — Я не женат и не очень тороплюсь завязнуть в семейном болоте. Так вот, возвращаюсь из командировки… В моём купе две восхитительные девчушки. Едут домой на каникулы после сессии. На меня не реагируют. Ну, не замечают и всё. Я и анекдоты, и смешные истории — ноль внимания. А когда приумолк, начали посматривать как бы свысока, что — обломилось, мол, чувачок? И вдруг слышу: заговорили о рок-музыке, группу «Птицы» упомянули. А я как раз в киоске газету купил, гляжу: там фото этих ребят и статейка, как обычно поганенькая. Ну, сам понимаешь: и поют они видите ли не о чём положено, то есть не о партии любимой, и злоупотребляют подражанием западу… Всё как обычно. Я, без задних мыслей, достаю газету и показываю девчонкам. Хоть так, думаю, привлеку внимание. Поговорим о музыке, а там за общей темой и до обмена телефонными номерами доберёмся. Посмеялись они над статьей, рассмотрели фотографию и вдруг одна говорит: «Вот этот на тебя похож». — Присмотрелся: и правда похож. Глаз не видно, поскольку парень в очках, но причёска такая же и усы… Улыбнулся я мило и говорю, так это же я и есть. Скромно так говорю и отворачиваюсь к окну. Притихли они, чувствую, сравнивают. Не верят. А я молчу. Понимаю, что начни убеждать, что-то рассказывать… рассмеются. Чары рассеются. Достаю я тут из сумки «Мальборо» и в тамбур. Сам не курю, держу для подобных случаев, вместо пыли в глаза, так сказать, дым пускаю. Возвращаюсь, газетка аккуратно сложена, девочки сидят, как первоклашки. Чинно так, робко, от высокомерия ни следа. Я молчу. Понимаю интуитивно, что статус у меня теперь другой, нельзя разрушать его хохмами. И дождался. Заговорили они первыми. В придачу и телефоны, и адреса на газете нацарапали и в гости заходить пригласили. Вот тут до меня и дошло… Теперь я эту газету постоянно с собой таскаю. Но чувствую: маловато её. Фото этого гитариста не чёткое. Не каждый сходство со мной замечает. А вот эти фотки! — Олег потряс пачкой, — любого убедят.

— А я тут причём? — История заинтересовала меня, но свою роль я в ней ни в какой перспективе не просматривал.

— Объясняю. Когда я один — это одно, когда мы вдвоём — другое. Въезжаешь или тормозишь?

— Торможу, пожалуй.

— Объясняю подробнее. Девчонки неохотно знакомятся поодиночке и неохотно соглашаются идти на квартиру, если приглашаю одну. Стесняются, побаиваются, не суть важно. Кроме того, когда их две — стопроцентный облом, а про групповушку, сам понимаешь, лучше не заикаться. Лучшим напарником, в свете моего нового имиджа, был бы музыкант, чтобы мог какую-нибудь мелодию по струнам сбацать.

— Да не гитарист я, ты что, забыл?

— Неважно. Можешь по столу ладошками настучать?

— Могу.

— Вот видишь. Главное в тему и складно. Это уже кое-что. И не забывай: я из «Птиц». С вашей группой, так сказать, вожусь от скуки, когда в отпуске или вне гастролей. В город ваш приезжаю лишь время от времени. К любимому двоюродному брату в гости. Это версия для девочек. Боюсь, если узнают, что я местный, то...

— Понятно, имиджу конец.

— Да. Ещё одна важная деталь: если кто-то заведёт разговор о гастролях, гитарах, или хотя бы о барабанах, ты сможешь поддержать. Ведь я в этой теме ни в зуб ногой. Уже прокалывался. А так, всё просто. Спрашивают меня — я ухожу на кухню за выпивкой, а отвечаешь ты. И всем комфортно. Девчонкам — считающим своим долгом посудачить об образе жизни рокеров. Мне — освобождённому от необходимости постоянно выкручиваться. Тебе — получающему готовых тёлочек на блюдечке и дополнительное уважение: с такими людьми водишься.

— Ты что, намереваешься всех девчонок города поиметь? — удивился я.

— Почему бы и нет? В свете случайно сделанного мною открытия — это просто мой долг.

— Открытия? Девчонки всегда тянулись к неординарным личностям.

— Дело не в том, к кому они тянутся, это их право, и меня данная тема не колышет. Ты обрати внимание на следующий нюанс: с гитаристом из «Птиц» они готовы завалиться в койку, а просто с Васей и даже Олегом — ни-ни. Вот вы, группа, честно говоря, так себе, покинь вас Лом и вы — не существуете. Тем не менее, уверен, что и у вас имеются фанатки, готовые на всё.

— Имеются, только видел бы ты этих фанаток. Нормальных среди них ноль рублей, ноль копеек.

— Качество фанаток зависит от статуса группы. По-видимому.

Я хмыкнул. С этим парнем определенно стоило дружить.

— Добавлю ещё кое-что. Когда я, называя себя, произношу: Вася, и сразу засекаю усмешку, мне обидно. Имя их моё смешит! Я им за Васю мстить буду.

— А я за что?

— Ты? За простых рабочих парней, которым, за то что они простые и рабочие — не дают.

— Любопытно…

— Теперь выбирать будем мы. Если тёлки не понравятся или будут ломаться, сразу меняем. И так до тех пор, пока не найдём таких, с которыми сами не захотим расставаться.

— Красивых, умных и…

— Чтобы давали. На лету схватываешь, — одобрительно кивнул Олег. — У меня, к твоему сведению, двухкомнатная квартира. Временно.

— Родители в командировке?

— В длительной. Но не настолько, чтобы тянуть время и не использовать его с толком.

 

  • Как новенький / Меняйлов Роман Анатольевич
  • 12 / Вьетнамский дневник / Jean Sugui
  • Часть II. Апокалипсис. Глава 1. Странные симптомы. / Брошенные / Василевич Мария
  • Позвольте, Президент страны, спросить / Васильков Михаил
  • Intro / Совы должны спать / Карманный Репликант
  • Люблю когда... / Elina_Aritain
  • Чем старше женщина / Weiss Viktoriya (Velvichia)
  • Кейс / Джуга
  • КОТОПУЛЬТА. Глава 9. О ПРОГЛОДИТКЕ И КРЕВЕТКАХ / Безсолицина Мария
  • Ночные стихи / Оглянись! / Фэнтези Лара
  • Обратный отсчет / Kartusha

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль