Игнатова Наталья

0.00
 

Судейские отзывы

Игнатова Наталья

Две молитвы

 

1. Название: 1

2. Содержание: 3

3. Отсутствие логических несостыковок: 2

4. Персонажи: 2

5. Литературная форма: 3

6. Правописание: 2

 

Хочу сказать спасибо автору за эффект глубокого погружения. Достигнут он, как мне кажется, благодаря сочетанию использования туземных слов с ненавязчиво и прозрачно нарисованными пейзажами. Вроде бы, описания местности почти нет, а все равно встают перед глазами и склоны Анд, и небо, и солнце. Эффект присутствия в полной мере.

Что касается сюжета, то мне по ходу чтения вспомнилось процитированное Воннегутом во «Времетрясении» исследование Ноама Хомского.

«По современным оценкам получается, что ко времени, когда Колумб „открыл“ континент, автохтонное население Латинской Америки составляло примерно восемьдесят миллионов человек. По тем же оценкам, на землях севернее Рио-Гранде жили еще примерно на двенадцать-пятнадцать миллионов человек больше»… «К 1650 году почти 95 процентов населения Латинской Америки было уничтожено, а ко времени установления континентальных границ Соединенных Штатов автохтонное население сократилось до примерно двухсот тысяч человек».

Пока я читала, отделаться от этой статистики у меня не получалось. Что, на мой взгляд, тоже стоит поставить автору в плюс. В рассказе, вроде бы, идет речь о любви и смерти парня и девушки, но за этими двумя судьбами — смерть миллионов жителей Латинской Америки, принесенная европейцами.

Возможно, стоило бы при чтении провести параллель между Айяром и падре Просеро, все-таки, речь идет об их молитвах, их мечтах, достигших небес. Но, на мой взгляд, параллель напрашивается, скорее, между Айяром и Христом. Эти двое добровольно пожертвовали собой ради спасения людей, а падре просто попал под обвал. В горы-то он, конечно, полез добровольно, и с благими намерениями — тоже хотел людей спасать, тут не поспоришь, но отнюдь не ставил своей целью смерть во спасение. Однако, свои чаяния он выразил как представитель христианства, и был искренен в желании обойтись без кровопролития, так что хорошо, что и его молитва была услышана.

Финал понравился не меньше, чем весь рассказ. Солнце остается для нас не только и не столько звездой, имеющей определенные физические характеристики, оно по-прежнему символ жизни почти для всех людей. Такой же символ жизни, как воскресение к жизни вечной, которое обещает христианство. И это прекрасно.

 

Пуля. 7Н14

 

1. Название: 1

2. Содержание: 3

3. Отсутствие логических несостыковок: 2

4. Персонажи: 0

5. Литературная форма: 2

6. Правописание: 0

 

Рассказ не о пуле, однако вынести в название ее маркировку показалось мне хорошей идеей. Сюжет нанизан на полет этой пули, как на нитку, и кому, как ни ей оказаться в названии. Правда, пули с испуганными глазами… простите за каламбур, но они поразили меня в самое сердце.

Мечты героев сбылись, хотя к контрабанде, на мой взгляд, можно отнести только мечту самой пули. Думалось ей об одном пути, выпал другой, абсолютно незаконный, и все же цели она достигла. Понятно, что рискованная интрига, затеянная Натали, тоже тянет на контрабандную доставку мечты к заветному берегу, но не могу сказать, что Натали мечтала. Она строила реваншистские планы, умудрилась в процессе их построения влюбиться и занялась реализацией планов с учетом этого нового фактора. Реализовала. Молодец. Мечты как не было, так и нет.

Повествование напряженное, несмотря на кажущуюся размеренность — динамичное, видимо потому, что каждый эпизод на своем месте и занимает ровно столько времени, сколько нужно. Благодаря этой динамике, читать было интересно. А финал стал для меня полной неожиданностью, что, конечно, очень хорошо.

Но.

Сильно мешали орфографические и пунктуационные ошибки. Равно как и время, настоящее и прошедшее вперемешку, когда снайпер вышел на позицию.

Второй помехой чтению стала безликость героев. Мне они показались не людьми, а типажами. Типаж «снайпер», типаж «предприимчивая официантка», типаж «состоявшийся бизнесмен». Типажи, в отличие от людей, не вызывают сопереживания, и, с интересом следя за сюжетом, я очень мало заинтересовалась героями.

Но это мое личное восприятие. Полагаю, что личности герои или типажи, в данном случае вопрос, скорее, вкуса, нежели объективного суждения.

 

Селфи

 

1. Название: 1

2. Содержание: 3

3. Отсутствие логических несостыковок: 2

4. Персонажи: 2

5. Литературная форма: 3

6. Правописание: 2

 

Оценки максимальные. Вплоть до финала чтение доставляло мне удовольствие. Хороший русский язык, живой, емкий и образный. Очень яркие и четкие картинки. Внутренние монологи героя весьма уместны и с ними не хочется спорить. Кроме того, автору удалось вложить в текст ровно столько жутковатости и напряжения, чтобы от рассказа сложно было оторваться. Я, собственно, и не отрывалась. Интрига же. Призрачный налет мистики, причем хорошей такой мистики, экзотической, но при этом близкой и понятной, с которой, наверное, так или иначе приходилось сталкиваться всем. Хотя бы в книгах и фильмах, если не в реальности.

На этом, к сожалению, достоинства рассказа для меня оказались исчерпаны, потому что интересный сюжет, мистичность, переплетение жизни и смерти ни к чему в итоге не привели.

Да, человек сменил задолбавшую его работу и перебрался на ПМЖ в другую страну. Вроде бы, как, реализовал то, что было предначертано ему судьбой (мойрами в данном случае). Но у меня по прочтении остался вопрос: «и что?»

Мечта, о которой столько было сказано в истории, что с ней, в итоге сталось? Да ничего.

В финале нам прямым текстом пишут: «контрабанда мечты», и эти два слова для меня выглядят попыткой за уши притянуть рассказ к теме конкурса. Но лично мне показалось, что финал, как нынче принято говорить, слит. История заканчивается… продолжением. Которого нет. Все равно как пилотная серия. Вот герои — главный не особо симпатичен, но его сестра мне понравилась, вот место действия — жуткий остров, где любовь и смерть спят в одной постели и кровавые закаты как лава заливают древние кости, вот маяк, вечно одинокий, сам выбирающий себе смотрителей. И вот — начало истории.

Которая так и закончилась, не начавшись.

 

Гордость павших

 

1. Название: 1

2. Содержание: 1

3. Отсутствие логических несостыковок: 2

4. Персонажи: 2

5. Литературная форма: 2

6. Правописание: 2

 

Насколько я могу судить, в лошадях и их тренинге автор разбирается. Характеры героев — я про Ви и Чуму — тоже выписаны отлично, во всяком случае, на мой взгляд. Я за них переживала. С одной стороны, понятно, что рассказ должен закончиться хорошо, с другой, мало ли кто кому что должен, а с норовистой тварюки (жеребца, а не рассказа), станется выкинуть какой-нибудь дурной фокус. Ему-то плевать на судьбу хануанских скаковых пород и на гордость побежденной империи. Он, вообще, лошадь, ему бы домой, в родные степи.

От скачек дух захватило, что есть, то есть. Все там было, и волнение, и страсть, и бешеная скорость, и даже кровь и боль. Красиво, стремительно и вдохновляюще. И Чума, таки, выкинул дурной фокус, засранец, но сделал это вовремя и к месту.

Однако читать было скучновато. При том, что тема мне не чужда, как выяснилось, самой ездить верхом, и читать о том, как это происходит где-то еще — разные вещи. Описания конюшен, тренировок, амуниции у меня вызывают скуку. Однако это лично мое восприятие, наверняка, есть читатели, которым как раз эти моменты и интересны. С тем, что из этих описания можно почерпнуть полезную информацию, я спорить не стану.

Теме конкурса рассказ соответствует на сто процентов. Вот уж контрабанда, так контрабанда, и, определенно, контрабандой провезли мечту. Хану остается побежденной (пока), но все же она победила.

По поводу вот этого предложения:

«Бронированный джип бороздил песчаные волны барханов не быстрее черепахи»

есть вопрос. Такое количество слов, начинающихся с буквы «б», оно для чего-то нужно, или это случайность? Когда читаешь, из-за этих «б» возникает ощущение, что джип едет не по песчаным бараханам, а по крупной брусчатке. Аж зубы лязгают.

 

Незадекларированное зло

 

1. Название: 0

2. Содержание: 3

3. Отсутствие логических несостыковок: 1

4. Персонажи: 1

5. Литературная форма: 3

6. Правописание: 2

 

Рассказ не о мечте, рассказ — о серьезной педагогической ошибке. Вскормили змейку на свою шейку, убивать научили, а воспитать не смогли.

Написано весьма живо и захватывающе. Герой — убийца, безжалостный, жестокий и полностью лишенный милосердия, и эти очаровательные черты его характера автор раскрыл полностью. Сочувствия Датури не вызывает ни малейшего. Дело его — однозначно неправое. Теракт, вообще, не может быть правым делом, будь ты неудавшимся художником, закончившим Первую мировую в чине ефрейтора, генерал-майором из Руанды, пострадавшим от нападений другого племени, или изуродованным экспериментаторами ребенком, выросшим в уродливого взрослого.

Если это рассказ о недопустимости массовых убийств, то затея удалась. Как рассказ о мечте, сбывшейся незаконно и против всех правил, идея также реализована. Красивая и яркая картинка уничтожения множества невинных людей производит сильное впечатление. Герой хотел всех убить, и он всех убил. Молодец. И все это под красивую музыку на красно-белом фоне развевающихся плащей и матовой полировки рояля.

Нет, рассказ мне, определенно, не понравился. Но если смотреть только на картинку, не вникать в механизмы, которыми Датури пользуется для достижения своей цели, не пытаться понять, как это работает, то придраться, в общем, не к чему.

«И сия пучина поглотила ея в один момент. В общем, все умерли».

 

Энергия мечты

 

1. Название (умение заинтересовать, соответствие с сюжетом: 1

2. Содержание (оригинальность и умение заинтересовать читателя: 1

3. Отсутствие логических несостыковок: 1

4. Персонажи (насколько четко, всесторонне они прописаны: 2

5. Литературная форма (стиль, язык: 3

6. Правописание: 2

 

Название рассказа полностью соответствует содержанию, так же, как и сюжет соответствует теме конкурса. Точное попадание, еще и с несколькими смыслами. Контрабанда наркотика, как мечты для наркоманов и контрабанда энергоносителей, как мечты для всего человечества о возвращении к нормальной жизни. Очень хорошо, на мой взгляд.

С самого начала читать интересно, поскольку героиня сразу оказывается в сложных обстоятельствах, из которых ей нужно выбираться, сталкивается лицом к лицу с проблемой, которую нужно решить, причем, поскорее. И, конечно, хочется узнать, как она справится, каким образом добьется цели, если добьется. Симпатичная получилась девушка, решительная и предприимчивая, и отнюдь не глупая.

Однако, сравнение с кошкой меня смутило.

«Саманта пошла в маму — стройная, сильная, как молодая кошка, и такая же неторопливая и рассудительная».

Я имею несчастье регулярно наблюдать молодых кошек и котов, и ни разу не видела среди них неторопливых и рассудительных. Они же, простите на добром слове, шизанутые. Перемещаются в трех измерениях, носятся все время, когда не едят, и не спят, и считают отличным партнером для игр все, что подает признаки жизни, независимо от размера и возмущенных воплей.

Еще один вопрос возник по поводу следующей фразы:

«люди давно потеряли надежду на появление народного героя… А он существует!»

Народный герой, потому и народный, что существует и все о нем знают. А если люди потеряли надежду на его появление, значит, народного героя нет.

К сожалению, с появлением Хакера Саманту как подменили. Это, правда, лично мое мнение, и только мое прочтение. Возможно, в действительности дело обстоит не так, но мне видится, что из контрабандистки и авантюристки, не сдающейся перед обстоятельствами, не сломавшейся даже после смерти брата, Саманта мгновенно превратилась в героиню дамского романа. Несмотря на ее попытки выдержать характер, огрызаться, предъявлять Хакеру обвинения, у меня все равно сложилось впечатление, что она без сопротивления передала ему всю ответственность за себя и с радостью приняла роль «спутницы героя».

После этого читать стало скучновато. Противостояние оппозантов существующему порядку не сказать, чтобы выглядело захватывающим. А реакция Саманты на то, что ее любимый брат, уже похороненный и оплаканный, жив и здоров, очень удивила. Дайте девушке поспать, что ей, в самом деле, какие-то там братья?

Финал понравился и за точное соответствие теме конкурса, и за саму идею. По-моему, очень здорово найти спасение для погрузившегося в стагнацию мира. Им будет непросто, но, полагаю, они справятся. Для чего еще нужны такие супер-мега-крутые «народные герои», как Хакер, если не для решения мировых проблем?

  • Земля и Облако / Хорошее / Лешуков Александр
  • Искатель сокровищ / Андрей Щербаков
  • пятая глава / Непись(рабочее) / Аштаев Константин
  • Ты Был велик 8. Николай 1 / Ты был велик 8. Николай 1 / Роуд Макс
  • Колыбельная принцессе / Стихи / Савельева Валерия
  • Злопамятность / БЛОКНОТ ПТИЦЕЛОВА. Моя маленькая война / Птицелов Фрагорийский
  • Речная принцесса / Katriff
  • "Виртуальная любовь" / Руденко Наталья
  • Ко Дню знаний / Триггер / Санчес
  • Если любят... / Затмение / Легкое дыхание
  • На память / Аркадьев Олег

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль