Примечания, приложения, ссылки, авторские комментарии,

0.00
 
Примечания, приложения, ссылки, авторские комментарии,
а также всякая хрень, которую Автор не сумел напихать в роман

Полностью романы "Уйти на Запад" и "Держи на Запад" можно прочитать на сайтах

Автор.Тудей https://author.today/u/13792/works

Либстейшн https://libst.ru/?ref=33305

Целлюлоза https://zelluloza.ru/register/31380/

 

здесь и далее: жирным выделены комментарии к отдельным строкам романа, курсивом — комментарии к иллюстрациям.

 

 

The regular and unsurpassed passenger packet Sultana — объявление взято отсюда http://www.nytimes.com/1865/05/01/news/sultana-disaster-fifteen-hundred-lives-lost-only-six-hundred-eighty-six-found.html

Автор старается брать картинки свободные для использования, но насчет той, что приведена в разделе "Вместо эпиграфа", правообладатели могут найтись и возразить. Это фрагмент фрески в Виксберге. Есть у них там такой проект, в маленьких захиревших городишках для поддержки самомнения и чтобы было что показывать туристам — рисовать фрески про славное прошлое города. Вот и в Виксберге нарисовали такую. А городок захирел, да. В конце позапрошлого века Миссисипи отодвинулась, и город потерял значение важного речного порта, а нового ничего найти не сумел.

http://www.riverfrontmurals.com/muralssponsors.htm, если кому интересно.

 

1

Ближе всего ко мне находилось дерево, плывущее, наверное, от самой Канады — так оно было ободрано по дороге

Бассейн Миссисипи довольно объемный, собирает воду с доброй половины Соединенных Штатов, в том числе и из мест с умеренным климатом и даже немного из Канады, и охватывает 31 штат от Скалистых гор до Аппалачей. Можно притащить картинку из вики, если не верите.

А какая еще река может быть такой мутно-желтой?

Популярный среди читателей комент к этой фразе: "Да какая угодно!". С одной стороны — да, рек на земном шарике хватает, в том числе и мутно-желтых. Но Автор рассуждает примерно так: вот вы едете на машине вдоль берега Волги. Удар — вы оказываетесь прямо посреди широкой реки. Как вы будете называть реку, в которую попали? Чё-то Автору кажется, не Амазонкой и не Луарой. И не, прости господи, Хуанхэ.

что водичка была, мягко говоря, отнюдь не как парное молоко

Апрельские погоды в Мемфисе, Теннесси http://memphis.ya-pogoda.ru/pogoda/aprel-2016/ С учетом того, что в 1865 году о глобальном потеплении никто не слыхал, данные этого года, скорее всего, на фоне реальной погоды в ночь катастрофы выглядят слишком оптимистичными.

Кстати сказать, нашлась температура воды в апрельской Миссисипи 1850 года. Если верить вот этой книжице https://archive.org/details/observationsonmi00marr, страница 10, и попыткам Автора рассмотреть, чё там написано в оглавлении граф (не знаю, как у вас, а у меня почти не читается), и заодно если градусы даны в Фаренгейте, а не в какой другой системе, утопающим пришлось полоскаться в воде 10-12 градусов по Цельсию.

Я помню, что объяснял обступившим меня людям про Мир Реки, про то, что Фармер оказался прав, что-то про Марк Твена

Имеется в виду цикл Фармера "Мир Реки", в котором, помимо всего прочего, умершие на Земле люди оказались на берегах огромной реки. А Марк Твен наслаивается сюда и из книги Фармера, и сам по себе, потому что, как известно, Марк Твен и миссисипские пароходы — близнецы-братья.

мемфис, теннесси

Картинок, относящихся непосредственно к 1865 году, не нашлось, есть рисунки, карты и схемы, относящиеся к довоенным годам или же, наоборот, уже к 1870-м. Именно эта картинка относится к середине 1850х, взята отсюда https://en.wikipedia.org/wiki/File:Memphis_Tennessee_1850s.jpg. Если не ошибаюсь, вон то здание с колоннами — Гайосо-хаус, поминаемый несколькими главами дальше.

Реальные они, эти свиньи. По крайней мере в этой реальности

На самом деле, оказалось довольно сложно понять, что и когда на "Султану" грузили, а что выгружали. Разные авторы говорят разное, причем иной раз прямо противоположное. Четко: в Мемфисе сгрузили сахар, в Хоупфилде взяли уголь. Где грузили скот — установить не удалось, но скот на "Султане" был определенно. Поэтому авторским произволом свиней погрузили в Мемфисе.

Разумеется, я имел в виду Майами во Флориде, но, что тоже разумеется, Джейк такого города знать не знал

Майами во Флориде уже существовал, но был деревней, в которой проживало несколько человек. Статус города он получит только в 1896 году. Ходят слухи, что назван он был по названию индейского племени майяими. Однако гораздо севернее, на территории нынешних Огайо и Индианы, жило другое племя — майями. В честь этого племени тоже назвали несколько городишек.

«Султана»

По-английски пароход называется Sultana, на русском его называют "Султанша" — и это, наверное, правильный перевод. Однако самодур-Автор хочет именовать его "Султаной" — и с этим ничего не поделаешь.

Застрелив президента из «деринджера» калибра 0,41

Тут въеливый читатель может возразить, что деринджер пишется через двойное Р: дерринджер. В книжках постоянно через РР, разве нет? Мало ли там чего пишут, говорит зануда-Автор. Между деринджером и дерринджером примерно такая же разница, как между адидасом и абибасом. Был оружейник Деринджер, который сделал неплохую модель калибра 0,41, и были граждане, которые налепили его имя (с ма-аленькой ошибкой) на свои модели.

Что же касается пистолета, которым был убит Линкольн, это был Philadelphia Deringer, можете посмотреть на картинку здесь:  https://en.wikipedia.org/wiki/File:Gun_used_to_assassinate_Abraham_Lincoln_on_display_at_Ford%27s_Theatre,_Washington,_D.C.jpg. Это была популярная модель пистолета для скрытого ношения, продавалась обычно парами (15 — 25 долларов за пару).

убийство президента Линкольна

Источник https://www.loc.gov/resource/lprbscsm.scsm0913/. Там есть еще несколько похожих картинок, но эта Автору понравилась больше других

виксбург

эту картинку лучше рассматривать в полном размере вот здесь https://www.loc.gov/resource/ihas.200000600.0/?sp=1 Там и домики надписаны, а человеку, которому в принципе безразлично, что там за домики, просто показывается вид классического миссисипского городка. Они фактически все такие. Ну, во всяком случае, если в городе и окрестностях не велось никаких боев. В Виксбурге бои были. Так что можно считать эту картинку идиллическим воспоминанием о былых временах.

еще один вид виксбурга

1855 год, отсюда https://en.wikipedia.org/wiki/File:View_of_Vicksburg,_Mississippi.jpg .

та самая фотография https://en.wikipedia.org/wiki/File:Civil_War_Steamer_Sultana_tintype,_1865.png

 

3

кахаба взято отсюда https://en.wikipedia.org/wiki/Cahaba_Prison

андерсонвилль https://www.loc.gov/resource/pga.07715/. Существуют и фотографии лагеря, но они слишком мутные и на них мало что можно разглядеть.

места, где происходит действие — карта взята с этого сайта http://www.numa.net/expeditions/battle-of-memphis/. Стрелочка, указывающая на реку около Маунд-сити, отмечает место, где пароход затонул. справа от руки проведены линии современного русла Миссисипи, так что теперь место, где лежит пароход находится километрах в 10 от реки. "Маунд", кстати, означает "курган", о курганах будет помянуто несколькими главами дальше.

в одних бязевых кальсонах и фуфайке — в воспоминаниях о тех событиях один из спасшихся упомянул, что, пока одежду не выдали, ходячие пассажиры с погоревшей "Султаны" расползались по Мемфису в "ред лонг джонз". Этот самый "ред лонг джонз" — это такое нижнее белье в виде комбинезончика, в котором порой щеголяет Хильда

Беда только в том, что потерпевшему изменяет память: этот тип одежды в 1865 еще не был изобретен, а боксер по прозвищу Длинный Джон, в честь которого костюмчик назвали, еще пешком под стол ходил. Так что в этом романе пришлось обойтись без такого яркого зрелища.

4

Пивная, где мы сидели … и где-то через неделю после написания этой главы Автор обнаружил, что в Мемфисе для нижних чинов был сухой закон. Офицерье могло расхоживать по кабакам, а вот солдатам не наливали. Один солдат, который оставил воспоминания о катастрофе Султаны, описывал вечер перед отходом Султаны из Мемфиса: он с приятелями заработал немного денежек на разгрузке сахара, но потратить их они никак не могли. К счастью, у одного из жаждущих нашлись лейтенатские погоны. В переулке очередной солдат цеплял на себя погоны, заходил в кабак, принимал дозу, выходил и передавал погоны следующему.

Правда, на данный момент из персонажей у нас солдат только Джейк, и из обмундирования на нем только дырявые штаны, поэтому Автор главу решил не выкидывать.

Яблоки были довольно редким фруктом — а здесь, возможно, Автор снова врет. Возможно, в Теннесси того времени уже были яблоневые сады и там выращивали яблоки в товарных количествах. В северо-западном Арканзасе, во всяком случае, сады были еще до войны.

5

это индейские мокасины http://fashiony.ru/page.php?id_n=9545&post=3769935_818

а это, для сравнения, английские мужские вышитые домашние туфли викторианских времен http://irinapetrenko.blogspot.com.by/2014/06/berlin-woolwork_4002.html#more

Индейский вождь Красная Куртка https://en.wikipedia.org/wiki/Red_Jacket

6

палата мемфисского госпиталя http://historic-memphis.com/memphis-historic/civil-war-memphis/civil-war-memphis.html

7

мемфис с высоты птичьего полета https://www.loc.gov/resource/g3964m.pm009010/

Надо признаться, Мемфис в этом романе получился несколько фэнтезийный. Даже когда Автор упоминает реальные улицы, дома и прочие объекты, их довольно трудно привязать их к карте города. Карты города не очень помогают, поскольку относятся к немного другим периодам. А уж гуглокарты… Поэтому на топографическую достоверность Автор забил и только предупреждает: буде вы попадете в город Мемфис, штат Теннесси, и взбредет вам в голову пройтись по местам, упомянутым в романе, вы очень сильно Автора не ругайте.

мемфис и окрестности — это маленький кусочек длиннющей карты Миссисипи https://www.loc.gov/resource/g4042m.cw0017500/

8

Это не объяснить сассенахам сассенахами (саксами, если перевести) шотландцы называют англичан. Американцы англосаксонского происхождения тоже за сассенахов сойдут.

9

объявление о награде за поимку https://en.wikipedia.org/wiki/File:John_Wilkes_Booth_wanted_poster_new.jpg

11

эссекс https://en.wikipedia.org/wiki/File:USS_essex_1856.jpg

Вымерли — по разным оценкам, коренное население Америки после прибытия Колумба довольно быстро сократилось раз в пять, а то и в десять, и в этом вовсе не были виноваты порох, ружья и кровожадность европейцев. Ну, положим, европейцы тоже внесли свою лепту, но империю ацтеков, как утверждают последние исследования, сокрушил особо опасный штамм сальмонеллы, за которым жестокости испанцев было не угнаться. И прочие неизвестные до той поры индейцам микробы и вирусы тоже от души порезвились.

12

гайосо-хауз https://en.wikipedia.org/wiki/File:Gayoso.jpg

бил-стрит примерно тех времен http://historic-memphis.com/memphis-historic/beale/bealestreet.html

Перкинс! Вы не в курсе, где в Мемфисе есть оспопрививание? — на самом деле в Мемфисе тех времен был Оспенный госпиталь, расположенный на территории большой государственной больницы Мемфиса.

на конку у нас с Джейком капиталов не хватало — Дэн ошибается. Конка, то есть трамвайчик на конной тяге, поставленный на рельсы, завелась в Мемфисе только год спустя. А если без рельсов, то это лучше называть городским омнибусом.

оспенный скарификатор второй половины 19 века источников картинки не найдено

набор хирургических инструментов тех времен — взят из этого сайта http://karaul.ru/pics/7194-hirurgicheskiy-nabor-19-veka.html. Там есть фотографии отдельных элементов этого набора. Ну а еще можно посмотреть набор хирурга наполеоновских времен вот здесь http://med-history.livejournal.com/12960.html .

как утверждает сайт индейцев мапуче http://www.mapuche-nation.org/english/html/kingdom/index.html

13

карта мемфиса и хоупфилда https://www.loc.gov/resource/g3964m.la002025/

15

капитан мейсон — James Caswell Mason взято с этого сайта http://www.dailymail.co.uk/news/article-2285699/Death-Mississippi-The-maritime-tragedy-cost-lives-Titanic--history-forgotten.html. На момент катастрофы Мейсону было около 35 лет, он был женат на Ровене Дозьер (Rowena M. Dozier), происходящей из уважаемой сент-луисской семьи https://www.findagrave.com/cgi-bin/fg.cgi?page=gr&GRid=70193352 .

Джон Симпсон, один из спасшихся при катастрофе — зачислен в Третий кавалерийский полк Теннесси в 1863 году в возрасте пятнадцати лет. В 1864 был ранен, попал в плен и отправлен в Кахабу. Умер в 1929 в возрасте восьмидесяти лет, предпоследним из известных выживших пассажиров Султаны. http://knoxstalgia.blogspot.com.by/2008/09/that-devil-forrest.html .

капитан спид — на момент катастрофы ему было двадцать четыре года. После войны он стал судьей в Виксбурге. Кроме того, он был масоном и в 1882 году стал Великим Мастером Великой Ложи Миссисипи, а позже — Великим Секретарем. http://nationalheritagemuseum.typepad.com/library_and_archives/lodge-of-sorrow/ .

энн эннис, единственная женщина, о которой достоверно известно, что она спаслась с султаны. в катастрофе погибли ее муж и семилетняя дочь — Энн была замужем три раза и каждый ее муж утонул. Сама она дважды попадала в кораблекрушения. http://www.rootsweb.ancestry.com/~nwa/aa.html

16

получил образование в Политехническом институте Ренсселира — этот факт биографии Бивера Автор позаимствовал из биографии Эли Паркера, индейца и генерала.

17

я, пожалуй, заведу себе такое же — вот интересно, когда Автор пытался понять, как в девятнадцатом веке обстояло дело с мужскими трусами, ему постоянно подворачивались сведения, что трусы современного типа мужчины начали носить только в начале двадцатого века. А тут понимаете ли, нечаянно попадает на глаза картина:

"Летняя сцена. Купальщики", Фредерик Базиль, 1869 г., из коллекции музея Гарвардского университета.

 

Нормально, оказывается, обстояло в девятнадцатом веке с мужскими трусами.

 

Полностью романы "Уйти на Запад" и "Держи на Запад" можно прочитать на сайтах

Автор.Тудей https://author.today/u/13792/works

Либстейшн https://libst.ru/?ref=33305

Целлюлоза https://zelluloza.ru/register/31380/

  • Богиня Бастет (Вербовая Ольга) / Песни Бояна / Вербовая Ольга
  • Дилемма / Рикардия
  • Не ходите вечером на ведьму нападать / Бугаева Анастасия
  • Обратный монолог меча / Жанна / Гарманова Мария
  • Глава 3 / Новичок в Друмире / Uglov
  • 8. / Рафинад / Колесник Маша
  • 20. leto "Культурное учреждение" / НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ! БАЙКИ ИЗ ОФИСА - Шуточный лонгмоб-блеф - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Чайка
  • Твои упанишады / Постскриптум / П. Фрагорийский
  • Девочка с жёлтыми глазами / Риндевич Константин
  • Неизбежность / В созвездии Пегаса / Михайлова Наталья
  • Потусторонняя богема / ЧУГУННАЯ ЛИРА / Птицелов Фрагорийский

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль