Сказание об идеальном человеке

0.00

Hazbrouk Valerey
Обложка произведения 'Сказание об идеальном человеке'

Давным-давно, когда миром правили суеверия, а люди ещё не утратили связь с Богами, жил один человек. Родиной ему приходилось поистине райское место, расположенное на берегу теплого моря. Бури, ураганы, войны и болезни всегда обходили этот край стороной, а плодородные поля и обилие дичи, были его неотъемлемым атрибутом.

Но человеку, о котором идёт речь в повествовании, повезло не только с местом рождения. Надо сказать, ему просто не за что гневаться на Богов, ибо сии могучие властители одарили его всем необходимым. Человек этот принадлежал к богатому роду, сделавшим его предметом уважения для остальных людей по праву рождения и позволившим получить самое лучшее образование, дабы облагородить и ещё больше развить гибкость ума и творческие способности. Он был красив и хорошо сложен, слыл неплохим воином среди врагов и достойным соперником в кругу друзей.

Однако человек, обладающий всеми щедротами, которые только могли выпасть на его долю, с лицом, полным горечи и печали, приходил каждый день в храм и слёзно просил могучих повелителей сжалиться и выслушать его мольбы. Долго Боги не внимали его речам, пока, наконец, не решили узнать, чего желает их создание. Самый могущественный и сильный из Богов обратился к несчастному, дабы удовлетворить своё любопытство:

— Что заставило тебя нарушить наш покой, смертный? Чем обделили мы тебя? Каких ещё даров человек просит у Богов? Разве ты не достаточно красив, умен, силен и талантлив?

— Право, мне не в чем упрекать вас, могучие властители. Я получил всё, что только может желать обычный человек. — Проговорил несчастный, покорно склонившись пред создателем. — Но смею просить вас об ещё одной милости.

— Говори же!

— И днём и ночью не могу найти себе покоя от осознания того, сколько всего неизведанного на земле, скрытого от глаз и недоступного для простого смертного. Я умён, но только гении могут изменить мир своими открытиями. Я талантливый певец и танцор, художник и скульптор, но моих способностей едва ли хватит для создания истинных произведений искусства, отражающих всё великолепие жизни. Моё тело обладает силой и выносливостью, но этого недостаточно для одержания по-настоящему великих побед и освоения неизведанных земель. Я красив, но в мире, где внешний облик ценится так же высоко, как и развитость ума, мне не снискать почёта среди бесчисленного потока подобных себе людей.

Бог нахмурил брови, выказывая своё нетерпение, и человек, опасаясь гнева создателя, продолжил изъясняться уже быстрее:

— Только представьте, как бы я смог преобразить мир своими изобретениями, будь немного умнее, сколько бы новых земель я завоевал и восславил бы вас, великих Богов, имея более сильное тело! А какие произведения искусства я создавал бы, будь хоть немного талантливее! Я бы украсил весь город вашими скульптурами и картинами, на которых бы изобразил вас могучими и всесильными! Сделайте же меня, о, великие Боги, идеальным человеком!

— Идеальным человеком, говоришь… — Произнёс Бог и погрузился в непродолжительное размышление. Его взгляд то становился грозным и суровым, то смягчался и обличал снисходительность. Наконец, создатель дал ответ. — Будь, по-твоему, смертный.

Обещание Боги сдержали. Просящий буквально за несколько дней изменился так сильно, что всё происходящее было бы уместно назвать не преображением, а вторым рождением.

Подобная метаморфоза не могла остаться незамеченной. С каждым новым днём люди отмечали в человеке всё больше изменений. Безукоризненные пропорции лица и идеально сложенное тело сделало его предметом вожделения для женщин и ненавистным врагом для мужчин. На любых состязаниях он был самым быстрым, ловким и сильным, а в бою не находил достойного противника. Не было ему равных ни в искусстве, ни в науке. Сами Боги порой не могли наглядеться на столь безупречное создание.

Но человек вовсе не забыл о заключённом с Богами договоре. На улицах благоухающего города уже появились величественные статуи могучих небожителей, поражающие своей красотой и изяществом. В домах самых состоятельных горожан уже висели огромные холсты, способные пробудить чувство благоговения даже в самых необразованных и несведущих в искусстве людях. Небывалые изобретения и научные открытия подняли город на новую ступень развития, а новые завоеванные земли, в которых восторжествовала религия победителей, неимоверно расширили его территорию.

Однако по пришествию двадцати лет до Богов снова стали доноситься мольбы человека. И в словах его была та же грусть, и та же тоска. И сердце просящего ничуть не меньше было наполнено скорбью, чем в первый раз.

— Что на этот раз тебя тревожит, смертный? Разве не должен был ты стать счастливее после того, как мы столь щедро одарили тебя?

— О! Великие и могущественные Боги! — Начал человек. — Вы дали мне всё, о чём только я мог мечтать. С такими способностями и талантами, как у меня, можно покорить весь мир, а после преобразить его через искусство. Но, право, как можно всё успеть сделать за короткую жизнь смертного? Не идеальный человек я вовсе. Моё тело сильно и выносливо, но всё же нуждается в отдыхе, воде и пище. Оно красиво, но и на нём время оставляет свои отпечатки в виде морщин и немощи. Что, если я не успею исполнить всё, что задумал? С каждым годом сил во мне остаётся всё меньше. Если бы вы только могли замедлить течение времени и растянуть дни на надели, а месяцы на годы!

— Довольно глупостей, смертный! — Угрюмо ответил Бог. — Никто не станет вмешиваться в ход времени из-за твоих прихотей. Если это всё, чего хочешь ты, то можешь уходить.

— Постойте! — Взмолился человек. — Но, если то, о чём прошу я, не может быть исполнено, то, возможно, другая моя просьба снискает ваше одобрение?

— О, Боги! Сделайте меня бессмертным! Тогда не буду я печалиться о том, что день короток, а сам я постарел. Сделайте меня идеальным человеком!

Подумали Боги и решили и на этот раз исполнить желание просящего.

— Трудись же вечность, идеальный человек, раз мало тебе целой жизни смертного.

За последующие сто лет город изменился до неузнаваемости. Человек, ставший бессмертным, сдержал обещание, посвятив каждый год своей жизни служению Богам и народу. Довольству небожителей не было предела. Однако, как оказалось, сам идеальный человек всё же терпел нужду.

— О чем печалишься ты вновь, бессмертный?

— И сам не знаю, что не так. Я сделал всё, чтобы наполнить смыслом жизнь свою. Но днём тоска находит на меня порой, а по ночам терзают думы невесёлые. Все, кто мне дорог был, уже давно покинули мир живых. Утрата истощает ум и тело. И не к кому мне обратиться, чтобы облегчить душу. С тех, как обрёл бессмертие, обычный люд стал сторониться меня. С рождения привык я к почестям и лести, но сейчас в глазах людей читаю страх.

— Чего же хочешь ты от нас?

— Прошу лишить последнего изъяна. Пускай страдания, печаль и горестные мысли обходят стороной меня. Тогда не буду тратить время на бессмысленные страдания. Всю мощь и силу обращу во благо.

— Ты хочешь потерять способность чувствовать?

— Да. Это всё, что я желаю.

Исполнили Боги и эту просьбу. Полтысячелетия не обращался к ним больше идеальный человек. Но вот однажды снова небожители услышали молитву его кроткую.

— Давно не слышали мы голос твой. Что привело идеальное создание в храм?

— Идеальное ли? Как глуп я был, когда просил вас сделать меня тем, кто я есть сейчас! На что мне эта безупречность? Хотел избавиться от грустных мыслей — ушли они. Но вместе с тем утратил я способность радоваться жизни, любить, смеяться, сострадать. В былые времена опускались руки от тоски, а сейчас не могу ничего сотворить оттого, что больше не подвластен влиянию не только скорби, но и счастья. Нет души в моих картинах и скульптурах! Нет души и во мне! Я словно камень, чёрствое создание.

— Зато ты можешь бесконечно расширять границы родины своей.

— Нужно ли это ей? Столетия назад всё было просто в городе моём. Он не велик был, но легко управляем. Сейчас же невозможно уследить за всем. Да и не город это, а целое царство! Того и гляди, как бы контроль не потерять.

— А как же открытия, которые ещё предстоит сделать тебе?

— Я изобрел множество вещей, но не все они пошли на пользу. Есть и такие, которые люди используют во вред другим. Уж лучше бы не создавал их…

— Но чего же хочешь ты от нас теперь?

— О, великие и могучие! Молю вас об одном. Заберите все свои дары. Оставьте только то, с чем пришёл я к вам несколько столетий назад!

— В своём уме ли ты? Нам сделать это не составит и труда. Но понимать ты должен, кем станешь после этого.

— Я стану ИДЕАЛЬНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ!