Как Зайка любовь искал. Армант, Илинар

0.00
 

ПРОЗА

Как Зайка любовь искал. Армант, Илинар

Жил-был Зайка, по фамилии Попрыгун, и больше всего на свете он любил морковку и книжки про любовь, потому что читать другие книжки он боялся. И даже сказки, особенно те, в которых встречались волк и лиса. А, вот, любовь нисколько не пугала Зайку. Ещё бы! Ведь в книжках её называли и даром небес, и даром судьбы… — кто же будет бояться даров-то? И, начитавшись книжек, стал Попрыгун мечтать о любви,

тем более, что и возраст подошёл, да и весна в самом соку.

И однажды вечером вышел Зайка на огород за морковкой и увидел соседку-зайчиху. Нет, он и её и раньше видел, но тут увидел будто впервые. И как это он прежде не замечал эти чудесные косые глаза? Зайка даже о морковке забыл, подбежал к соседке и выпалил: «Я тебя люблю! Будешь моей женой?»

Конечно же, зайчиха сразу согласилась — тоже весну всем нутром своим чуяла. И решили они поутру свадьбу сыграть, а то сейчас и время уже позднее, да и весна спать улеглась, укрывшись лёгким инеем.

Проснулся утром Зайка, сразу вспомнил про свою любовь, но сначала решил позавтракать, и пошёл за морковкой. И только сорвал самую крупную и сочную морковку, как услышал: «Доброе утро!» Глянул Зайка — и обомлел! Стоит у плетня незнакомая зайчиха, на голове шляпа красивая, а сама улыбается. Зайка даже о морковке забыл, сунул её в кармашек и в два прыжка оказался у плетня.

— Я люблю вас! — пролепетал он, не сводя глаз со шляпы. — Будьте моей женой!

— Я согласна, — засмеялась зайчиха, — у нас с вами будет много-много прелестных зайчат!

— Ура! — закричал Попрыгун. — Значит, вот она какая — любовь! У меня теперь есть дар небес!

И прежде чем взять зайчиху в жёны, он решил похвалиться чудесным даром с лесными друзьями. Пусть все знают, что и зайцам посылаются дары!

Поскакал Зайка со всех лап, даже и не смотрит под них, зацепился лапой за корневище и покатился кубарем. Лежит Зайка, охает — в глазах звёздочки крутятся, а в ушах звучит тоненький голосок: «Вы не ушиблись?»

Открыл Зайка глаза — а над ним зайчиха склонилась. И такая красивая! На шее бусы красные, а на голове розовый бант!

Зайка сразу вскочил! И вся боль разом прошла!

«Вот, как меня любят небеса! — воскликнул он про себя. — Всего осыпали своими дарами!» — и… осёкся. Вспомнил и соседку-зайчиху, и ту, у плетня… а теперь ещё и третья любовь?!

И книжки свои вспомнил. И ни разу в этих книжках такого не было, чтобы один да сразу троих полюбил. Двое одну — такое ещё было, но, вот, чтобы так…

«А, вдруг, это и не любовь вовсе?» — подумал Зайка, и так расстроился, что побрёл куда глаза глядят, даже не предложив зайчихе выйти замуж. Идёт, и чуть не плачет. Думает: «У кого бы узнать, что такое настоящая любовь? На что она похожа?»

И, вдруг, слышит:

— Эй, косой, что это ты уши-то повесил? Весна! Радоваться надо!

Смотрит Зайка, а это Кот. Он часто к ним в лес наведывался.

Вздохнул горестно Зайка и рассказал обо всём Коту.

— Вот, теперь и думаю — а любовь ли это?

Услышав заячью исповедь, Кот весело фыркнул и сказал:

— Э-э-э! Нашёл из-за чего печалиться! Ты что, заяц, сдурел что ли? Какая там любовь? Инстинкт это! Бери с меня пример — у меня такое постоянно, от кошек отбоя нет! Так что, живи и радуйся, пока молод.

И Кот, насвистывая, отправился дальше по своим делам.

«Инстинкт?.. — грустно подумал Попрыгун, — а что это такое? Не хочу никаких инстинктов! Хочу знать, что такое любовь! Эх… у кого бы спросить-то?»

И тут почувствовал под лапами влагу. Поднял глаза, а перед ним озеро раскинулось. Хорошо ещё, что бережок пологий — лишь лапки замочил. Смотрит Зайка на озеро — а на водной глади качаются два прекрасных лебедя — голова к голове, а гибкие, белоснежные шеи в сердечко сложены.

«Вот, кто точно сможет мне помочь!» — обрадовался Зайка и крикнул:

— Эй, лебеди! Помогите мне узнать — что такое любовь? И как понять — любовь ли это?

Подплыли к нему лебеди, и один из них ответил:

— Любовь, заяц, это самое прекрасное, что есть на свете! Это великий дар, посылаемый нам небесами! И распознать её просто — тебе хочется оберегать того, кого любишь. Заботиться о нём, защищать его, и нет никого на свете дороже! И если он умрёт — то и ты умрёшь тоже, потому что без него не сможешь жить!

Поблагодарил их Зайка и побрёл назад, к дому. Грустно ему было, потому что вспомнил он всех трёх зайчих и понял, что не так уж они ему и дороги. Куда дороже сейчас была бы морковка, потому что он даже не успел утром позавтракать… и тут, вспомнил, что у него же в кармашке есть морковка! Достал её Зайка, сгрыз быстро и повеселел: «Как хорошо, что утром я позаботился о себе!» — подумал он.

И тут на него снизошло озарение!

— Так, я же всегда заботился о себе! А разве я себя не оберегал? Не защищал?! Ещё как защищал! Даже книжки не читал про волков и лис, оберегая свой душевный покой! И если я умру, то… ведь и я умру тоже!

— Ура! — закричал Попрыгун. — Я нашёл её — свою настоящую любовь! А всё прочее… как там?.. инстинкты!

  • Даты / Пара фраз / Bauglir Morgoth
  • ... / День падения обыкновенных вещей / Мнижек Юлия
  • Сказка про зеркало (Никишин Кирилл) / Зеркала и отражения / Чепурной Сергей
  • Мотиваторы по произведениям лонгмоба, ч.3 / Лонгмоб - Лоскутья миров - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Argentum Agata
  • Глава №9. Где-то во вселенной любви и добра, или Опыт - хорошая штука) / Простота — это то, что труднее всего на свете. / Лазарева Искра
  • «Ты приснилась, когда было худо», Вербовая Ольга / "Сон-не-сон" - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Штрамм Дора
  • Hermann Hesse, книги / Герман Гессе, СТИХОТВОРЕНИЯ / Валентин Надеждин
  • Теперь ты – Дракон / Тепер ти – Дракон / Tom d`Cat
  • Любишь с горки кататься... / Симмарс Роксана
  • Мелодия ее сердца. Лебединая песня / Ровная Инна
  • Как с возрастом смириться? / Печальный шлейф воспоминаний / Сатин Георгий

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль