Принц-жаба

0.00
 
Принц-жаба

 

В одном королевстве жил-был король. Была у него дочь-красавица, Эльвирой звали. Пошла однажды принцесса вместе со служанками в лес погулять и набрела на болото. Вдруг прямо перед ней выпрыгнула жаба огромная, безобразная. Да так неожиданно, что Эльвира аж подскочила.

— Не бойся меня, принцесса! — заговорила вдруг жаба человеческим голосом. — Я ведь не жаба вовсе, а принц заколдованный.

Удивилась Эльвира — не каждый день жабы с ней человеческим языком разговаривают. Затем, немного придя в себя, спросила:

— Как же тебя звать, принц! И кто тебя заколдовал? И главное, зачем?

— Звать меня Антуаном, я сын Генриха, соседнего короля. А сделала это со мной моя мачеха. С самого начала она меня возненавидела. А когда я уличил её в измене, и мой отец отправил её в изгнание, так и вовсе прокляла, сказала: быть тебе жабой.

Принца Антуана из соседнего королевства Эльвира помнила. Лишь поглядев на его портрет, влюбилась в него без памяти, так он был прекрасен. И про скандал в семье короля Генриха слышала. Его жена — королева Летиция — завела себе любовника. Да ещё кого? Конюха. Именно у него принц Антуан обнаружил подвески королевы, которые отец дарил ей на свадьбу. Конюх сразу во всём признался, королева же свою вину отрицала. Оскорблённый король сначала хотел казнить неверную супругу, но затем передумал и отправил в изгнание. А через день пропал и принц Антуан. Уже год его искали, но найти так и не смогли.

— Так это ты, принц Антуан! — воскликнула Эльвира. — Все уже считают тебя мёртвым! Но ведь должен же быть какой-то выход! Я сейчас же пойду к знахарке, спрошу, как тебя можно расколдовать.

— Я знаю, как, — ответил принц. — Если принцесса будет целовать меня сто дней по сто раз, я снова стану прежним.

— Тогда я прямо сейчас и начну! — сказала Эльвира. — Я полюбила тебя, как только увидела. И я сделаю всё, чтобы ты снова стал человеком.

— Спасибо тебе, принцесса Эльвира! Я тебя тоже полюбил с первого взгляда.

С этого дня Эльвира стала каждый день приходить на болото и по сто раз целовать заколдованного принца. Так и минуло девяносто семь дней. На девяносто восьмой забрёл в город бард-певец — Луи Золотая Гитара. Как и положено, король, отец Эльвиры, встретил его со всеми почестями, накормил ужином. Поужинав, Луи заиграл на гитаре и запел балладу об опальном дворянине. Герой баллады был лучшим другом короля, с детства они были неразлучны, делились друг с другом тайнами, в боях сражались плечом к плечу. Но однажды коварный сын короля обесчестил его единственную дочь. А чтобы возмущённый отец не отомстил за её позор, подбросил в его покои яд и обвинил в попытке отравить короля. Рассерженный король велел его казнить, но наш герой сумел бежать из королевства и теперь странствует по городам и селениями с гитарой, песней зарабатывая себе на хлеб.

— Ужасная история! — сказала Эльвира, когда бард закончил играть. — Но ведь это всё вымысел?

— Увы, Ваше Высочество, — ответил бард. — Но это реальность. Тот несчастный — это я сам. Я был королю Генриху верным другом, но принц Антуан оклеветал меня, и теперь, по его милости, я скитаюсь по свету, бездомный и оборванный.

Удивилась принцесса. Никогда она не думала, что принц Антуан мог так подло поступить. На следующий день пришла она на болото, чтобы поговорить с ним самим.

— Да этот Луи — известный лжец! — воскликнул Антуан. — Мой отец считал его своим другом, а он его чуть не отравил. Сбежал из темницы, ходить по свету и рассказывает всем свои сказки, будто он страдалец невинный. Так ещё и дочь свою приплёл, чтобы сострадание в людях вызвать.

Поверила принцесса любимому и снова поцеловала его сотню раз.

На следующий день — девяносто девятый — к отцу приехали из дальнего королевства гости — король и его сын — принц Джовани, который давно был влюблён в принцессу Эльвиру и, наконец, решил к ней посвататься. Хоть он был умён и недурен собой, но не полюбился он Эльвире — в сравнении с Антуаном он сильно проигрывал. После бала, на котором принцессе волей-неволей приходилось быть любезной, Джовани предложил ей прогуляться на берег реки и там признался ей в своих чувствах и предложил ей стать его женой.

— Мне очень лестно Ваше предложение, принц Джовани! — ответила Эльвира. — Но моё сердце принадлежит другому.

Принц печально склонил голову, но не успел он ничего сказать, как из воды вынырнула русалка и, смеясь, поманила принца.

— Раз Вам, принцесса, он не нужен, заберу его себе!

— Не надо! — Эльвира встала между ней и принцем. — Хоть я и не люблю принца Джовани, но совсем не хочу, чтобы он погиб.

— А зря! — усмехнулась русалка. — Мужчины — коварные создания, и чем больше их погибнет, тем будет лучше. Уж поверьте моему опыту, принцесса!

— Бог мой! — удивилась Эльвира. — Откуда такая ненависть?

— А я скажу, откуда. Когда-то я была человеком — таким же, как и Вы, принцесса. Я была служанкой во дворце короля Генриха — того, что соседним королевством правит. Его сын — принц Антуан — обольстил меня, дурочку наивную, обещал вечную любовь. И я поверила, отдалась ему. Потом оказалось, что я жду от него ребёнка. Сказала об этом принцу, а он рассмеялся мне в лицо, сказал: это не моё дело. А чтобы ему не пеняли, распустил слух, будто я чуть ли не со всеми мужчинами во дворце согрешила, да ещё и ребёнка непонятно от кого нагуляла. И я от позора утопилась.

— Но принц Антуан не мог так поступить! — возразила Эльвира.

— Видимо, Вы, принцесса, тоже его любите, — догадалась русалка. — Только не будете Вы счастливы с этим человеком, помяните моё слово.

С этими словами она скрылась под водой, начисто забыв про принца Джовани. А принцесса, извинившись перед ним, отправилась на свидание к любимому.

— Служанка, которая утопилась? — заговорил принц в ответ на её расспросы. — Была такая. Только утопилась она не сама — это сделал её жених, которому она изменяла без зазрения совести. Пыталась она соблазнить и меня, но я не поддался — бесстыжие девки мне не по душе. За это она на меня и обозлилась и теперь при каждом удобном случае норовит наговорить про меня всяких гнусностей.

Снова поверила ему принцесса и поцеловала его сотню раз. Однако в душе её зародились сомнения: отчего уже второй раз про принца Антуана говорят такие нехорошие вещи? Неужели при дворе короля Генриха в самом деле столько лжецов и клеветников?

И вот настал последний день — сотый, когда сотня поцелуев принцессы должна была расколдовать принца Антуана. Эльвира снова пришла к болоту. К своему удивлению, она увидела, что принц-жаба сидит на кочке, а на берегу стоит нищенка, и он что-то говорит ей тоном полным высокомерия.

— Сегодня твоё заклятие рухнет, королева Летиция, точнее, бывшая королева. Принцесса Эльвира поцелует меня сто раз, и я снова стану человеком. Я вернусь во дворец, и снова буду принцем. А ты так и останешься оборванной нищенкой!

— Я знаю, — отвечала Летиция. — Луи Золотая Гитара уже сочинил балладу о вашей любви с принцессой Эльвирой. Только вижу, ты не сказал ей правды. Видимо, придётся это сделать мне самой. Или попросить Луи, чтобы раскрыл ей глаза. Вот, послушай его балладу.

И нищенка запела. В той балладе король-вдовец женился на принцессе-красавице, которая приглянулась его взрослому сыну. Принц начал оказывать мачехе знаки внимания, так и так пытался соблазнить, но королева хранила верность мужу и все его поползновения отвергала. Тогда рассерженный принц выкрал у неё подвески, которые король подарил ей на свадьбу, и подложил их конюху. Когда королеву якобы уличили в измене, принц убедил конюха, что в его положении лучше признаться в связи с королевой — так можно рассчитывать, что король его помилует. Королеву и её «любовника» изгнали из королевства.

— Вы этого ничем не докажете! — усмехнулся Антуан, когда бывшая королева закончила балладу. — Ибо принцесса Эльвира не поверит ни единому вашему слову. Она любит меня и верит только мне!

Не говоря в ответ ни слова, Летиция развернулась и ушла прочь. Эльвира постояла с минуту, переваривая услышанное, и затем последовала её примеру. Она вдруг отчётливо поняла, что не хочет расколдовывать такого вероломного принца и вообще не может больше его любить. Пусть остаётся жабой, раз душа такая чёрная! По крайней мере, в таком виде он уже не сделает людям столько зла.

 

 

Задание Руки Судьбы: иллюстрация №1 из первого списка

  • Мелодия №3 Утомлённая / В кругу позабытых мелодий / Лешуков Александр
  • Дожить до лета / Виртуальная реальность / Сатин Георгий
  • *** / По следам Лонгмобов / Армант, Илинар
  • Время вдруг остановилось / Жемчужница / Легкое дыхание
  • Кот в тумане (Вербовая Ольга) / По крышам города / Кот Колдун
  • вся жизнь - театр / Юррик
  • *** - Лещева Елена / Экскурсия в прошлое / Снежинка
  • Крылья, которые смогут / Germanyuk Germanyuk
  • Глава 4 / Ангел Пустоты / Геллер Ирина
  • Корпоратив / Под другим углом / Ljuc
  • Тема 75: "Северный" / Флэшмоб "В ста словах": продолжение / point source

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль