14 дней до Рождества / Лещева Елена

0.00
 
14 дней до Рождества / Лещева Елена

 

— Ник, просыпайся, — произнесла я, отодвигая шторы.

Ник стал зевать, откинул в сторону одеяло. Пошел в ванную.

— Джессика, опять вода закончилась, — пробурчал Ник с полным ртом зубной пасты.

С кухни принесла несколько бутылок, перелила их в небольшой тазик. Ник подчерпнул чашку и почистил зубы. Умылся и сел завтракать. Сегодня был на редкость спокойный и тихий день. С работы я отпросилась на несколько дней. Дэвид навестит нас вечером. А пока мы с Ником отправились покорять лавки в поисках Чуда. Мы обошли с ним несколько небольших магазинчиков: сколько всего интересного и заманчивого там было. Но нам ничего не понравилось. И мы ушли — разочарованные и с пустыми руками.

Мы шли по парку, на скамейке сидел седовласый старичок. Он держал руку на сердце, жадно глотая воздух. Мы подошли к нему, взяв телефон быстро набрала номер.

— Постой, не нужно, — охрипшим и тихим голосом проговорил старик, стиснув мою руку.

— Но вам нужна помощь, — меня охватили страх и отчаяние, Ник смотрел на незнакомца, пытаясь унять дрожь. Я знала и выучила его поведение, им овладел страх, подбежала к нему и заглянула в глаза:

— Ник, ты слышишь меня! Та авария случилась не по твоей вине. Слышишь, все закончилось, я рядом с тобой.

Обхватила малыша, сдерживая слезы. Старик тем временем еле дышал.

— Что нужно сделать? Где ваши лекарства? — лихорадочно смотрела на незнакомца. И следила за Ником.

— Послушай, — старик привстал, но ноги отказывались его слушать, он беспомощно рухнул на скамейку. — Мне трудно говорить, не нужно вызывать скорую помощь, она бессильна, помогите мне добраться до моего дома. Здесь несколько кварталов, но я знаю короткую дорогу, как раз через парк. Мне не следовало этого делать. Вы увидите лавку — это и есть мой дом. Помни, через парк по главной дороге, свернешь налево и снова едешь прямо. Номер дома двадцать три.

Старик замолчал, провалившись в пустоту. Я нервно потирала виски. А Ник внимательно смотрел на меня:

— Мы ведь ему поможем.

Я кивнула, но о какой лавке твердил этот старик? В этом районе не было ни одной лавки! И тем более дома с номером двадцать три! Но бросать человека в таком состоянии было бы мерзко. Позвонила Дэвиду, прощупывая пульс. Едва — едва.

— Да, Джесс

— Мне нужна твоя машина, она ведь стоит возле парка на 48 Авеню?

— Да, что-то случилось?

— Нет времени объяснять.

— Хорошо, запасные ключи в бардачке на заднем сидении

— Спасибо.

Дрожащими руками положила телефон в пальто и посмотрела на Ника. Оставлять его одного было бы моей глупостью. Оставлять человека без сознания — ошибкой. Палка о двух концах. Мысленно попыталась успокоиться, время играло не в нашу пользу. Озираясь по сторонам в поисках людей, не отводила взгляд от Ника. Он был чертовски напуган. В глазах застыли тихие слезы. Но улица была пустынной. Куда черт возьми подевались все люди в этом парке? Провалились в чёрную дыру?

— Вам помочь? — услышала за спиной холодный голос и обернулась.

На меня смотрел молодой человек лет тридцати. Короткие вьющиеся волосы были забраны в небольшой хвост. А карие глаза излучали спокойствие.

— Вовремя ты с неба свалился, — пошутила я, едва улыбнувшись

— Девушки с чувством юмора очень обаятельны. Но я чем-то могу вам помочь?

— Да, простите меня, вы можете последить за ребёнком и этим человеком? Мне нужна машина, чтобы довезти его до дома.

Молодой человек снисходительно улыбнулся. Я подошла к Нику, малыш весь дрожал, а руки были холодными.

— Меня зовут Питер, — сняв кожаную перчатку, он протянул руку Нику. Мальчик медленно пожал ее и улыбнулся:

— Теплая!

 

***

Я бежала по тротуару, не видя ничего. Адреналин в моей крови работал, ускорив шаг, вылетела на парковку перед парком. Ища взглядом машину Дэвида, чувствовала, как сердце бьётся. Мне вредны были такие нагрузки, Крис говорил об их опасности для меня. Но сейчас мне было наплевать, лишь бы успеть спасти человека и успокоить Ника. Белая Тойота. Подбежала к машине, открыв заднюю дверь, наощупь пыталась найти потайной карман. Обыскала все сиденье и наткнувшись на молнию, расстегнула его, взяв ключи, закрыла плотно дверь и перелезла за руль. Ключи в замке зажигания. Машина тронулась с места, поехала на конец парка, предупредив Ника, чтобы они меня ждали там. Увидев меня, Питер помахал одной рукой. Аккуратно завернув, открыла им дверь. Ник сел на заднее сидение, Питер пристегнул его и рядом осторожно усадил старика.

— Спасибо, что помог.

Питер улыбнулся и дал цветную визитку.

— Позвони, теперь и я в этой авантюре. Как тебя зовут?

— Джессика.

 

***

Мы ехали точно так, как говорил незнакомый старик. Остановившись, мы вышли с Ником. Старик открыл глаза, ему было лучше. Посмотрела на небольшую рождественскую лавку. Удивленно взглянула на старика, его губы тронула светлая улыбка.

— Здесь никогда не было этой лавки, — тихо поговорила я

Старик уверенно прошел к дому и коснулся три раза маленького колокольчика, дверь со скрипом приоткрылась.

— Проходите, вы помогли мне, теперь моя очередь. Не бойся, малыш Ник, я не злой и детей не ем, я им помогаю.

Ник внимательно осматривал его, улыбнувшись, проговорил:

— Вы похожи на Санта-Клауса!

Старичок ничего не ответил, но загадочно улыбнулся, жестом приглашая войти. «Да какой он Санта-Клаус, » — подумала я. Пройдя внутрь, дверь громко захлопнулась.

Внутри лавка выглядела гораздо больше. Здесь было морозно и холодно, стены были разрисованы, как будто погулял иней.

— Здесь мой дом, вы наверное замёрзли, я для вас растоплю камин.

Старичок подошел к углу, из-за тусклого света гирлянд было трудно что-то разглядеть. Он бросил пару маленьких дров, через несколько минут в комнате стало теплее и светлее от камина.

— Вот возьмите, это ягодный напиток. И осталось несколько сырных и луковых плюшек, — старичок поставил небольшой поднос на стол, где мы сидели с Ником. Малыш осматривался вокруг, эта лавка была кладезь всех рождественских сокровищ. В воздухе витал мороз, смешанный с зимней сказкой и ожиданием праздника. Это было невероятно! Время здесь будто остановилось. А мир на секунду замер.

— Вы можете выбрать все, что понравится вам, — спокойно произнес старик.

Мы с Ником поблагодарили его за угощения и принялись смотреть по сторонам. Выбрали пушистую небольшую сосенку, несколько красивых красных и темно— синих шаров, белый узор на них был искусно нанесён тонкой кисточкой. Выбрали старые игрушки. Такие вещи навевали тихую грусть о прошлом. Дедушка предложил нам несколько ангелов, которых смело можно поставить вниз. Нику понравились фарфоровые медвежата и зайчата, которых мы аккуратно свернули в бумагу. Были прекрасные рождественские венки.

— Ты доволен? — спросила я у Ника.

Малыш улыбнулся и с восхищением смотрел на наш рождественский улов.

Дедушка вышел, и через пару минут вернулся с гирляндами. Одна из них была в виде снежинок. При первом впечатлении можно было сделать вывод, что все они имеют одинаковую форму. Но если пристально приглядеться, это вовсе не так. Каждая была уникальна. Вторая — из разных геометрических фигур. Сложив все аккуратно, потянулась за кошельком, но дедушка жестом показал, что не стоит:

— Мне ничего не нужно, вы помогли мне бескорыстно, а я в ответ — вам. Приходите еще.

Мы поблагодарили его и поехали домой. Машину я оставила у Дэвида. Элис была рада видеть нас и подготовила нам несколько красивых шаров.

— Элис, — обратилась к девушке, рассматривая миниатюрный зимний пейзаж. Каждая деталь была искусно прорисована. — Тебе нужно идти дальше.

— Джесс, о чем ты говоришь?

— Выставки и тематические конкурсы. Этим картинам не нужно быть здесь, — бросила взгляд на небольшой комод, подойдя к нему, открыла первый ящик, выдвинув его до основания. Аккуратной стопкой лежали пейзажные картины и натюрморты.

— Я не хочу! — девушка воскликнула и убежала в свою комнату.

Дэвид спустился вниз, наигранно пригрозив мне, потянув к себе:

— Что случилось?

Но я не хотела развивать эту тему дальше. Ник ждал меня со всем рождественским урожаем. Обняла Дэвида. И взяв Ника за руку, мы пошли домой.

 

***

Уставшие и радостные, мы нарядили все комнаты, а в главной поставили ёлку. Ник был счастлив! Дом был ожившей сказкой.

 

***

Рано утром отвела Ника к Дэвиду. А сама направилась в больницу, голос Криса мне совсем не понравился. Дэвид хотел ехать со мной, но я отмахнулась. Все потом.

 

***

Когда вошла в кабинет Криса, он стоял у окна, на столе лежала моя медицинская карточка. Я присела на стул, окликнув его:

— Крис?

Мужчина повернулся ко мне, его взгляд был ледяной. Он сел за стол. Молча открыв, посмотрел на меня. Наши взгляды встретились. Давящее молчание. Коснулся моей руки, крепко сжав ее.

— Джессика, пришли твои анализы с последнего обследования, — голос Криса выдавал беспокойство Снова молчание, и было слышно лишь тиканье часов.

Крис молчал, в его глазах читались отчаяние и жалость. Он смотрел на меня и начал тараторить. Я ничего не понимала.

— У тебя слабое сердце, мы сделали все, что могли, — сказал он тихим и надрывным шепотом.

Не чувствовала боли, не было слез, я просто тихо сидела и смотрела в пустоту:

— Сколько месяцев мне осталось?

Крис смотрел отчаянно и немного отстранённо:

— Не месяцев, Джесс, дней. Я старался продлить тебе жизнь. Но я не бог!

— Сколько, Крис?

— Около четырнадцати дней

— Через четырнадцать дней Рождество!

— Я сделаю все возможное и невозможное, чтобы продлить на несколько дней. Но анализы все против…

Я уже не слышала дальнейших слов. Выбежала из кабинета. Холод охватил мое тело. Отрывки фраз звучали в моей голове. Я села на лавку в парке, закрыв лицо руками. Я не могла оставить любящих людей.

— Джессика, что у вас случилось?

Открыла лицо, рядом со мной сидел старичок.

— Вам же нельзя здесь быть?

— Нельзя, но кто мне запретит гулять здесь. Пойдемте, Джессика. Расскажите, что вас так огорчило и расстроило.

Просто кивнула.

 

***

Мы сидели в лавке дедушки. Он угостил меня вкусными шоколадными булочками. Сделал ароматный чай с корицей, бросив в чашку несколько сушёных долек мандарина. Дрожащими руками сделала несколько глотков. Было тепло и уютно, здесь и вправду время замирало.

— Рассказывай, может я смогу чем-нибудь помочь?

Я поставила чашку на край стола и нечаянно ее стряхнула, чашка упала на пол, разбившись.

— Ерунда, Джессика, — улыбнулся дедушка.

Я закрыла лицо руками, слезы текли по щекам, больше не стеснялась их. Он сел рядом и обнял меня. — Мне осталось жить несколько дней.

— И это нельзя исправить?

— Нет

Дедушка ушёл вглубь своей лавки, слышала, как тихо заскрипела дверь.

— Пойдем, со мной. Вставай.

Коротко кивнула. Тихими шагами направилась за дедушкой. Как только я оказалась в комнате, дверь захлопнулась.

— Проходи, свет сейчас включится.

— Хорошо

Эта комната была просторной и светлой, на стенах висели фотографии. Я подошла к одной из них и стало пристально рассматривать шесть карликов сидели возле него. Лица их выражали радость и счастье. На другой фотографии они упаковывали подарки для детей, подписывая их и складывая в красный мешок. Я подходила к каждой и рассматривала ее.

— Это мои друзья и помощники — гномы. Ардж, Вэйла, Рол, Фэнт, Лэя, Брокс и Мир.

— Они забавные и хорошие. Мир?

— Да. Мира я нашёл совсем крошкой в лесу. Взял его к себе, он добрый и великодушный малый. Поэтому не долго думая назвал его Мир.

— Если ваша семья там, то почему вы здесь? Об этой лавке ведь никто не знает? Ее нет здесь

— Она здесь всегда, если кто-то что-то не видит или не знает, это не значит, что этих вещей не существует. Чтобы понять это, нужно время. Моя лавка здесь уже давно стоит, летом, осенью и весной это просто старое здание ничем не приметное для людей, открой ее в это время — и ты увидишь обычный склад старых игрушек, которые никому не нужны. Но зимой это место превращается в сказку. Рождественская лавка чудес и кладезь всяких украшений. В это время открывается ее новая страница.

— Так вы настоящий?

— Да, каждую зиму я приезжаю сюда и делаю добрые дела. Все, что могу. Но для всех. Здесь оказываются люди с добрым и чистым сердцем.

— А остальные, чьи помысли не так чисты?

— Лавка превращается в место кошмаров, но не бойся, никто не пострадал и не съеден. Некоторые после такого представления меняются, и их жизнь становится лучше. И на следующий год они возвращаются сюда. В поисках Чуда.

— Мне никто уже не поможет, — присела на небольшой стульчик. По размеру он больше подходил крохам.

— Ты ошибаешься, никогда не нужно бояться, не нужно отчаиваться и что-то доказывать. Ни себе и не другим. Верь в себя!

— Но ведь мне действительно стало хуже. И анализы только подтвердили это.

— Спорить здесь и впрямь бессмысленно. Но, постой, у меня есть одна вещь и исполню одно твое желание.

Он нагнулся и стал шевелить в коробке, наконец он нашёл то, что искал.

— Вот возьми этот шар

Я аккуратно взяла вещь и начала ее внимательно рассматривать.

Это был небольшой хрустальный шар, внутри которого находилась пушистая ель. На ее ветках висели шары. Каждый из них был разного цвета с интересным рисунком. На верхушке возвышалось что-то похожее на звезду.

— Ничего не заметила? — полушепот старичка вывел меня из размышлений и вернул в реальность.

Посмотрела еще раз на хрустальный шар. Но лишь пожала плечами.

— Присмотрись, Джессика!

 

  • Глава 2. / Twenty second time / lonediss Диана
  • ВИРУСЫ / Малютин Виктор
  • Возраст любви - Вербовая Ольга / Путевые заметки-2 / Хоба Чебураховна
  • СЕГОДНЯ МНЕ СНОВА... (автор - Akrotiri) / Фанфики - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Мааэринн
  • Один день Люды Павличенко / Ленская Елена
  • Врач общей практики - NeAmina / Лонгмоб - Необычные профессии-3 - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Kartusha
  • Любовью страстно ... / Везучий Вячеслав
  • Kartusha - Звездный караван / Собрать мозаику / Зауэр Ирина
  • Глава 8. С Днем Рождения, или Как Щенок и Суслик Лань поздравляли / Таинственный Лес / Зима Ольга
  • Просто сижу / Вербовая Ольга
  • Договор / ПРОТИВОСТОЯНИЕ  одиночки / Ингварр

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль