Лис и Время

0.00
 

КОНКУРС

Проза

Лис и Время

 

В одном лесу жил лис. Конечно, не один — вместе с ним жило Время. Лес был старым — и, наверное, именно этим и нравился Времени, а Лису — кто скажет? Лис старым не был — не у всех людей бывает старость, а тем более у лисов. Но Время — как друг, как тот, с кем можно поговорить, подходило ему, а так же и то, что оба понимали: разговаривать совсем необязательно. Они могли сидеть рядом — а Время просто растекалось по земле серо-седым, с колючими искрами, облаком, но Лис все равно называл это «сидеть» — и молча смотреть на лес или на звезды, слушать пение птиц и стрёкот кузнечиков. И если в тишине рождались сами собой слова, то, не произнесенные, как мотыльки перепархивали от одного к другому.

«Время, что ты такое?» — спрашивал Лис.

«Я как ты, — отвечало Время, только меньше».

«Как это может быть? Ведь это ты во мне и во всех, а не наоборот!»

«Да, но вы можете, если хотите, не обращать на меня внимание, а я на вас — нет. А еще каждый из вас неповторим, а меня можно заменить — если не хватает времени, вы придумываете, как сделать быстрее, или с кем это разделить».

«Ты просто один на всех, — отвечал Лис. — Хотя, пожалуй, на твоём месте я бы оставил немного времени для себя».

«А я на твоём — проживал новое чувство каждую минуту — ведь у вас их так много».

Они переглянулись — в обоих взглядах была одна и та же мысль, четкая и острая, как луч звезды.

«Да?» — спросило Время у Лиса.

«Пожалуй, да», — согласился Лис, и большего не понадобилось. Два согласия встретились и словно построили мост, на котором Время и Лис обменялись судьбами, стали друг другом.

Нельзя сказать, что Лису сразу понравилось быть Временем. Он ощутил себя везде и нигде, и немного испугался. Чтобы успокоить себя, стал думать об этом как о сбежавшей мыши, которая была и осталась возможностью, и не только для одного Лиса. Мышь могла насытить лишь его, но сбежав, стала ничьей и общей, как время. Как он теперь.

А что же Время, ставшее Лисом? Оно тотчас начало исполнять свой план: просуществовало минуту в радости, потом немного погрустило, потом ему стало интересно, а после смешно. Но оказалось, что минуты мало; на печаль оно потратило час, и печалиться было так же хорошо, как радоваться. Желание поиграть заняло целый день — Время едва вырвалось из его цепких лап. Потом наступила пора уныния, но оно ему совсем не понравилось.

И так они были заняты собой, что перестали видеть друг друга, и звезды, и даже Лес, перестали слышать птиц и кузнечиков. Пожалуй, даже заговори кто-то из них с другим — он не был бы услышан. И мир начал сжиматься, делаться маленьким и тесным, гасить звуки и цвета. Лес, которому не было раньше ни конца, ни края, никому не нужный, превратился в точку, песчинку в пустоте. Но двоим не было тесно, ведь Лис, ставший Временем, по-прежнему был везде, а в Время, ставшее Лисом — в себе самом.

И так могло бы продолжаться вечно, если б не усталость, сестра старости. Она пришла к обоим одновременно, ведь тот, кто тратит себя на себя же, тратит невозвратимо. Лис и Время словно и не замечали, но лишь до поры. Настал миг, когда один не смог больше чувствовать не то что свою бесконечность, но и просто, что он существует, а другой — отличить радость от печали и сомнение от уверенности. И тогда, наконец, они снова посмотрели друг на друга и вокруг, увидели, что едва держатся на одной из граней мира-песчинки, что больше нет ни леса, ни звёзд, и оба одновременно произнесли одно и то же слово — «Нет!»

А это слово из тех, что дают свободу и расширяют границы, ведь сказавший «нет» освобождает место для нового. Мостом это «нет» не стало, но в этот раз не понадобилось моста — они просто снова стали собой, Лис Лисом, а Время Временем, и только минуту потратили на то, чтоб перед этим посмотреть на себя со стороны. Все могло закончиться хуже: но они были друзьями, помнили и знали друг о друге много хорошего и много честного, поэтому так легко вернулись к прежним обликам, ничуть не поменявшимся.

Изменились они внутри.

«Что ты узнал?» — спросило Время у Лиса.

«Я узнал, что такое быть ничем. Это как быть всем лишь для себя. А ты?»

«А я — что можно удержаться и на песчинке, если есть за кого держаться».

И больше слов не понадобилось. Лис и Время никогда не были болтливы. И вот они снова сидят рядом — мерцают лисьи глаза и искры в растёкшемся по земле Времени — и молчат, и слушают шелест листвы, и стрёкот кузнечиков — такие же как раньше, потому что есть еще один секрет: ничто не может исчезнуть насовсем, по ты помнишь о нём и держишь в глубине своего сердца.

  • Зеркальная грань / Katriff
  • Освободитель птиц - Жабкина Жанна / Лонгмоб - Необычные профессии-3 - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Kartusha
  • ТРАМП. / Фурсин Олег
  • 9 / Лехинский царь / Ребека Андрей Дмитриевич
  • Не легче / БЛОКНОТ ПТИЦЕЛОВА  Сад камней / Птицелов Фрагорийский
  • Глава 11. Первые признаки грозы / Орёл или решка / Meas Kassandra
  • Предел крутизны (Лосева Ирма) / Лонгмоб "Смех продлевает жизнь-2" / товарищъ Суховъ
  • Разлука / Маруся
  • Зов тальянки / elzmaximir
  • Танго-легенда / Стиходром 2012-2013 / Анна Пан
  • Лондон / Письма Джексон / Бомбшелл Ана

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль