Бывают такие встречи, которые делят жизнь на до и после. Ты даже ещё не понимаешь, что произошло, ты всё ещё мыслишь по-старому, ты даже не предполагаешь, что может быть иначе, а она уже перекраивает твой мир — бесповоротно.
Со мной было такое.
Перед выходом на практику нужно пройти медосмотр. Дело долгое и скучное. Поэтому утром, собираясь на учёбу, я закинула с собой книжку, чтобы в очереди не сильно скучать. Торопилась и на обложку даже не глянула. Она же стояла на одной из моих полок, а ничего кроме «добра» я там не держала.
Надо сказать, что тот медосмотр проходил относительно бодро. Может быть, потому, что начало весны ещё не сезон для повальных забегов к врачам. А может быть, потому, что солнечные лучи ненадолго вырвали из летаргии пропахшее хлоркой двухэтажное здание студенческой поликлиники. Но в очереди к гинекологу мы, конечно, застряли. Что естественно в группе, где из сорока человек — пять мальчишек. Мы им завидовали в такие моменты.
Я заняла очередь, опустилась в кресло обитое бордовым дерматином, в разрывы которого выглядывал побуревший от времени поролон, и, пока голова была ещё занята отслеживанием цепочки — кто и за кем — руки сами потянулись за книгой.
И чуть не уронила эту самую книжку, когда поняла, что передо мной совершенно незнакомый и нехудожественный текст. Все домашние книги я зачитала до такой степени, что, открывая книгу на любой странице, могла легко включиться и совершенно спокойно продолжать чтение. А тут… Ощущение примерное такое, когда отрываешь свой чемодан и видишь чужие вещи.
Откуда на моей полке незнакомая книга?
Тут я впервые посмотрела на обложку.
Белая. С надписью: «Литература 20 века. Хрестоматия. 10 класс».
Тот самый жуткий момент, когда очень хочется вспомнить женщину с низкой социальной ответственностью и очень громко, но нельзя. Книжка, разумеется, была моей. Но… про её существование я давно позабыла.
У разочарований бывают разные вкусы. То было вкуса мороженого, которое растаяло, но его заморозили снова, чтобы продать.
Пока я так и эдак крутила книгу, очередь моя нисколько не сдвинулась. Мысль готовиться к будущим семинарам пришлось отвергнуть. Голова нуждалась в переключении. И переключателями всегда были книги. Любые. Но только не учебники.
Делать было нечего, я снова открыла позабытый учебник. Зацепилась взглядом за строчки в столбик. Стихи я всей душой возненавидела ещё в школе. Настолько, что старательно гнала их из памяти, даже: «Наша Таня громко плачет».
Рифмованный тест выглядел абсолютно чуждым на посеревшей от времени страничке. Я смотрела на него и ненавидела за все те скучные и непонятные строчки, что приходилось, читать, запоминать, делать вид, что понимаешь...
Я и прочитать решилась, чтобы увериться в бесполезности всего того, что мы учили в школе. Их было мало.
«Столько просьб у любимой всегда,
У разлюбленной просьб не бывает...»
Я испытала потрясение. Подобное шоку в момент, когда уронила кружку с кипятком на голые ноги… свои.
Так я впервые познакомилась с явлением литературного резонанса. Что он так называется, узнала много позже, а вот ощутила каждым нервным окончанием, именно тогда.
Очередь моя на приём подошла незаметно. Всё это время я сидела, перечитывала статью снова и снова и недоумевала: «Как это волшебство могло пройти мимо меня?».
Вот так и состоялась моя первая встреча с великой русской поэтессой Анной Ахматовой. И спустя много лет после этого события, могу с уверенностью сказать, что жизнь моя после, не стала прежней. И я об этом ничуточки не жалею.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.