Река

0.00
 

Часть первая
Мерцающий уголек

Река
трек: Roxette – listen to your heart (acoustic)

 

“Костер в душе никогда не разжечь,

на мертвых водах вековых болот,

затушивших не одну судьбу.

Пламя или дым, выбор за тобой.”

Странник

 

Задымался рассвет. Природа приветствовала новый день, птичьими трелями, холодной росой и легкой дымкой, стелившейся по водной глади реки, которую можно было разглядеть между стволами деревьев. Сначала мой сон потревожили соловьиные песни, а затем и уханье совы Минервы. Когда просыпается мудрость, романтическим настроениям пора на покой, но и век мудрости недолог, ровно до первых лучей солнца, до нового дня.

По потрепанной крыше палатки, скатилась капелька росы и упала прямо мне на лоб, я невольно поежился и открыл глаза. Тело перешло в состояние бодрствования и даже если я полежу еще немного, то толку от этого не будет совершенно никакого. Сладко потянувшись, взглянул на часы. 6:24 — время счастья, пронеслось у меня в голове. С этой мыслью я уже давно свыкся, как бы не искал ее источник, все равно не мог вспомнить, где же это слышал, но благодаря ей я начинаю утро с легкой улыбки, а это залог хорошего дня.

Эх, сегодня опять не удалось выспаться, ну ничего наверстаю после полудня, стоит отдохнуть перед дальней дорогой. Накинув на себя майку, я открыл палатку и выбрался наружу. Пора немного размяться и взбодриться. Вдохнув воздух полной грудью, я побежал, оставляя свой небольшой лагерь позади. Мимо меня мелькали стволы деревьев, под ногами приятно пружинил хвойный подлесок, с каждым шагом мысли становились все чище и чище. Буквально через пару минут бега, я выбежал из леса и остановился у обрыва.

Передо мной открылся прекрасный вид, по телу прошла волна восхищения, а сердце на секунду замерло. Если бы я не видел это вживую, то принял бы за полотно известного, русского пейзажиста XX века, настолько краски были сочными и яркими. За обрывом расстилалось устье широкой реки, каких великое множество на юге нашей страны, по ней словно расплавленная сталь, в кузнице древнего бога, разливалось солнце, которое он ковал на линии горизонта, удар за ударом все выше и выше. Вокруг кружились в своем утреннем танце ласточки, вылетавшие из гнезд, чтобы размять крылья после короткой ночи. Вдоль берега вздымались к небу стройные ряды соснового бора, на полянке которого я остановился вчера вечером. Чуть вдалеке виднелись ровные квадраты полей, разделенные зелеными полосами из деревьев. Дымка над водной гладью постепенно таяла, что предвещало жаркий день. Немного приглядевшись, я заметил очертания небольшой пристани и нескольких утопающих в зелени островов, в паре километров к северу от меня. К сожалению, они были плохо видны утром. Стоит прийти сюда днем, если там есть люди и они будут достаточно гостеприимны к путнику, то можно будет остаться в этом живописном месте еще на пару деньков.

Спустившись по пологой части склона, я вышел на пляж. Сначала пробежка, а теперь небольшой заплыв. Вода обжигала тело приятной прохладой, давно мне не удавалось вот так просто искупаться, на диком пляже, в полном одиночестве. Для кого-то это было бы пыткой, но я чувствовал лишь полное умиротворение и единение с природой. В таком вот просветленном настроении я пошел обратно к поляне.

Костер снова горел ярким пламенем, в руках была кружка горячего чая, самое время прикинуть план на день. Сегодня мне предстоит много работы, нужно привести в порядок мотоцикл, залатать наконец-то палатку и произвести небольшую инвентаризацию.

Сперва я навел порядок в вещах, заодно отобрал необходимый инструмент, для ремонта, но сперва палатка. Через полчаса она была, как новая. Вставать утром благодаря капелькам росы, конечно же очень романтично, но здоровье важнее.

Солнце потихоньку начинало раскалять воздух вокруг, соизмеримо повышению температуры, кузнечики увеличивали громкость своих песен. Отличное музыкальное сопровождение для починки мотоцикла, но стоит включить что-то свое. Так что я достал из сумки потрепанную колонку и как обычно выбрал воспроизведение случайного трека. Заиграла старая песня Roxette — Listen to your heart, я невольно улыбнулся, отличное начало.

Думаю, теперь ремонт пройдет, как по маслу. Осталось только поменять колодки, проверить свечи, почистить фильтры, да и еще стоит помыть моего железного коня. Ничего серьезного, просто я привык держать свою технику в идеальном состоянии, заботиться о ней. Раньше мне казалось, что она отвечает тем же, но спустя время я стал уверен в этом. Мой старенький Goldwing ни раз выручал меня в таких ситуациях, когда даже парни на напичканных электроникой, современных байках, не удержались бы в седле. Это, не говоря о моментах, когда он просто отказывался ехать и спасал меня от возможных передряг или же наоборот заводился с пол-оборота, когда нужно было срываться с места куда подальше. Так что для меня он стал не просто средством для передвижения, а верным боевым товарищем, с которым мы прошли огонь и воду. Несмотря на возраст выглядел он эффектно. Яркое полуденное солнце переливались на хромированных деталях, прыгало солнечными зайчиками по выхлопным трубам, круглой фаре и отполированному двигателю, а черная краска на бензобаке отдавала синим индиго. Сзади висели кофры из коричневой кожи, сшитые из того же материала, что и сидение. Подводя итог это был классический дорожный мотоцикл середины восьмидесятых годов двадцатого века. Тяговитый, оппозитный мотор, которого выдавал без малого девяносто четыре лошади. На баке красовалась надпись золотистыми буквами, гласившая: “GoldWing” или же золотое крыло. Крыло, которое вот уже не первую неделю несет меня туда, куда устремится моя душа.

Солнце прошло зенит пару часов назад, и я наконец-то закончил свою работу. Теперь пора пойти к воде и привести себя в порядок, после возни с байком я выгляжу так, словно вернулся только что из забоя. Взяв с собой банные принадлежности и сумку с пленочным фотоаппаратом, чтобы запечатлеть местные красоты, я выдвинулся к реке. Подходя к склону, в глаза бросилось, что острова и пристань оказались гораздо ближе, чем мне показалось утром. Вчера вечером, всего лишь стоило проехать прямо по дороге, а не поворачивать налево. Тогда я выехал бы к тому месту, где находится пристань вместо того, чтобы продолжать плутать в поисках ночлега.

Спустившись к пляжу, я увидел на песке чьи-то вещи, а спустя мгновенье и их владелицу, выходящую из воды. В этот момент время для меня остановилось, она была просто прекрасна: белоснежный купальник, облегал идеально сложенную фигуру, бьюсь об заклад, что за право работать с такой натурщицей, сам Бернини продал бы душу дьяволу, с головы ниспадали две длинные косы, цвета пшеничного поля в яркий солнечный день, а в бездонных голубых глазах можно было утонуть, как бы это банально не звучало. Но больше всего притягивало не это, была в ней какая-то искра, харизма, то, что нельзя описать, а можно только почувствовать. Про себя я усмехнулся, ведь ей для полноты образа, не хватает только нимба над головой.

Но это длилось лишь мгновение, я прекрасно понимал всю неловкость ситуации и что могу банально испугать девушку, учитывая мой внешний вид, неизвестно, как она еще отреагирует. Мозг лихорадочно перебирал варианты, а в этот момент руки сами потянулись к фотоаппарату.

— Девушка, прошу прощения, если испугал вас, но можно сделать всего один снимок?

Волнение в ее глазах сначала сменилось на легкое недоумение, а затем на озорную улыбку. Не дожидаясь ее согласия, я сделал фото, потому что сердце подсказывало, что это будет, возможно, лучший снимок, сделанный в моей жизни. Щелкнул затвор.

— Кажется, я не успела ответить да, и вообще что-то вы молодой человек не слишком похожи на фотографа, — с усмешкой произнесла она.

— Простите, пришлось ловить момент. Но если же я не похож на фотографа, то на кого же тогда?

— Я вас прощу, если покажите снимок, а похожи вы скорее на шахтера или нефтяника.

После этих слов мы оба рассмеялись. Положив фотоаппарат в сумку, я сказал:

— Вышло так, что я странствующий фотограф и, к сожалению, мой верный конь, потребовал ремонта, так что пришлось немного испачкать руки. А фотографию я вам обязательно отдам. Кстати, забыл представиться, меня зовут Семён.

Она улыбнулась и затем произнесла:

— А меня Славя. Приятно с тобой познакомиться, странствующий, — она сделала после этого слова паузу, словно смакуя его, вызывая воспоминания, а затем закончила, — Фотограф.

Спустя пятнадцать минут знакомства, мы уже сидели на песке и непринужденно болтали. Она оказалась очень добрым и приятным человеком с довольно широким кругозором. С ней было интересно. За разговором мы не заметили, как солнце начало клониться к закату, но увы наш диалог был прерван, зазвучавшим вдали горном. И черт бы меня подрал, если это не был звук горна из пионерского лагеря.

После этого Славя тепло посмотрела на меня и произнесла:

— Мне пора Сём, а то ребятишки, наверное, уже заждались свою вожатую, они без меня ужинать не садятся. Тебе же пора просыпаться.

В груди что-то оборвалось.

— Да, ты права. Надеюсь, мы встретимся еще раз.

Она не ответила, лишь ласково улыбаясь, кивнула и легким шагом, пошла в сторону лагеря. Я откинулся на горячий, после полуденной жары песок и посмотрел на небо. Постепенно все начало погружаться во мрак.

 

  • Роща / Медведникова Влада
  • Земляки / Места родные / Сатин Георгий
  • VI / Сонеты / Юханан Магрибский
  • Потерянное зерно / Риндевич Константин
  • Грустная лирика с колонок льется... / Санжеровская Валерия Олеговна
  • 9. Трофимова Татьяна "Полтретьего" / НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ! БАЙКИ ИЗ ОФИСА - Шуточный лонгмоб-блеф - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Чайка
  • Мысли - следы / Мир Фэнтези / Фэнтези Лара
  • Суши суши суши десу десу десу / Фомальгаут Мария
  • Забытые поля, колосья... / Стихотворения / Змий
  • Беслан / Стихи / Мостовая Юлия
  • Объяли меня воды... / БЛОКНОТ ПТИЦЕЛОВА. Моя маленькая война / Птицелов Фрагорийский

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль