XII. Психологическая подготовка и организация отношений в группе / Краткий курс по снижению рисков в ЧС / Чигаров Станислав
 

XII. Психологическая подготовка и организация отношений в группе

0.00
 
XII. Психологическая подготовка и организация отношений в группе

1. Не стоит полностью полагаться на память. В первые минуты ЧС едва ли удастся детально вспомнить когда-то услышанные или прочитанные правила поведения (знания) в происходящих неблагоприятных условиях. Знания — это информация, умения — это способность действовать на основании знаний, а навыки — это умения, доведенные до автоматизма. Стрессовая ситуация приводит ко временной потере значительной части знаний, таким образом знания и умения в ЧС сильно ограничиваются. Наиболее полезными для сложных ситуаций являются именно навыки, приобрести которые путём одного только прочтения текста/прослушивания лекции/просмотра видеоролика не удастся. Однако знания при стрессе утрачиваются не целиком, стресс можно преодолеть, кроме того, никто не запрещает иметь при себе «шпаргалку», например в виде этого текста.

2. Основные способы восстановления контроля над психикой.

2.1. Приём воздействующих на психику веществ. Такие вещества можно подразделить на слабые, но относительно безопасные и более сильные, но опасные.

К первой группе относятся настойки/порошки/таблетки, сделанные из успокаивающих трав (лаванда, мята, мелисса, пустырник, ромашка, зверобой), умеренное применение таких средств способно благотворно повлиять на восстановительные процессы. Кофе, чай и другие бодрящие напитки во время стресса или в период отдыха лучше исключить из рациона или снизить их объём, поскольку под воздействием веществ, содержащихся в этих напитках организм расходует резервы энергии, а значит усугубляет истощение.

Ко второй группе относятся алкоголь, некоторые наркотики (автор категорически против употребления и распространения наркотиков и наркотических средств, за исключением рецепторных случаев по указанию врача), сильнодействующие успокоительные препараты, антидепрессанты. Приём сильнодействующих веществ не требует таких усилий, как другие способы самоуспокоения, однако он даёт негативные побочные эффекты, включая депрессию и привыкание, а иногда и приводит к различным заболеваниям. Описанные в данной группе вещества способны также привести к обратному эффекту и усугубить проблему.

2.2. Физическая нагрузка. Без достаточного времени сна и достаточного питания физические нагрузки способны принести больше вреда, чем пользы, поэтому важно контролировать не только расход энергии, но и её получение. Положительный эффект от нагрузок снижается во время приёма некоторых сильнодействующих веществ.

При усиленной работе мышц, после физического упражнения нередко появляется чувство удовлетворённости и покоя. Самым продуктивным для нервной системы упражнением является бег, утрированно организм думает, что сбегает от опасности и, если сбежал — выделяет гормоны радости. Замена бегу — велосипед и плавание — это менее эффективные упражнения, однако, в некоторых ситуациях, более доступные. Ещё менее эффективны, но далеко не бесполезны, силовые упражнения или тяжёлый физический труд. Успокоительной физической нагрузкой можно назвать и занятия сексом, это тоже действия, в процессе которых выделяется гормон радости.

2.3. Общение. Иногда человеку нужно просто выговориться, чтобы успокоиться. Кто-то выговаривается близким, кто-то психологам, суть остаётся прежней: важно, чтобы человек, испытывающий переживания высказывался о том, что его гнетёт и при этом ощущал поддержку и сочувствие со стороны слушающего. В крайнем случае можно выговориться в одиночку или выписать тревожащие мысли на бумагу/на электронное устройство, например завести дневник или написать письмо близкому человеку (не обязательно отправлять такое письмо). Разумеется, при отсутствии понимающего слушателя выражение тревожащих мыслей менее эффективно, но не бесполезно. Однако осуждение со стороны слушателя способно усугубить переживания высказавшегося.

2.4. Медитация. Типичный пример алгоритма медитации для новичков: для начала медитации нужно принять удобное положения сидя, со свободно опущенными на бёдра или колени руками. Расправить плечи, выпрямить спину. Макушка должна быть направленна вверх, глаза — закрыты. В данном положении нужно достигнуть баланса между устойчивостью и расслаблением. Медитация начинается со вдоха через нос, за ним следует выдох через нос. Важно сконцентрировать внимание на дыхании там, где оно ощущается лучше всего. Можно представить себя в комфортном спокойном месте. Важно повторять про себя успокаивающую фразу/звук, например «я спокоен» или «Оммм». Когда внимание переключается с дыхания на посторонние мысли — необходимо снова сконцентрироваться на дыхании и повторении успокаивающей фразы/звука. Медитация длится 5-10 минут, проводится 1-2 раза в день, например утром и вечером.

Предложенный алгоритм медитации может быть заменён на произнесение молитвы или повторение стихотворения, например «Я узнал, что у меня есть огромная семья…». Задача — погрузиться в чувство покоя и на время избавиться от мыслей, концентрируясь на дыхании и/или повторении заученных слов.

2.5. Снятие раздражителя. Под снятием здесь понимается исключение, временное исключение или отдаление раздражителя. В некоторой степени элементы этого пункта присутствуют во всех остальных. В первую очередь следует на сколько возможно конкретно определить источники переживаний, например если это работа, то что конкретно на работе является раздражителем, если человек, что — в человеке. Далее стоит определить возможный и наименее затратный способ снятия источников раздражения. Например, если мы не можем прекратить общение с раздражающим человеком, то стоит найти способ свести такое общение к минимуму, в особенности свести к минимуму проявления конкретного раздражающего в таком человеке фактора.

Хобби — один из вариантов снятия большинства раздражителей хотя бы потому, что, когда человек занят хобби (например, играя в игры), он «сбегает» из реальности, содержащей раздражитель. Работа может быть как раздражителем, так и фактором, снимающим раздражение. Наведение порядка дома, может являться раздражителем во время процесса, но результат снимает такой раздражитель как беспорядок.

3. Организация отношений в группе. Взаимопонимание в коллективе является одним из решающих факторов, позволяющих коллективу добиваться поставленных перед ним целей, в том числе цели по сохранению жизни и здоровья членов группы. Добиваться взаимопонимания помогут доброжелательность, открытость и юмор в общении с членами группы.

Упаднический настрой, пессимистичные прогнозы и байки о неудачах других людей приводят к деморализации членов группы, это само по себе может стать причиной трагедии, такое явление называют самоисполняющимися пророчествами. Поэтому следует не допускать, развеивать и опровергать мрачный настрой и негативные сценарии в разговорах людей, оказавшихся в тяжёлом положении.

Примером духоподъёмной истории может послужить упоминание следующего события: в январе 1960 года четверо советских военнослужащих в возрасте от двадцати до двадцати одного года на барже "Т-36" оказались в шторм в открытом океане. Запасы топлива быстро израсходовались в тщетных попытках противостоять стихии, относящей их от берега. Поиски баржи спасателями не дали результатов, а обломки с надписью "Т-36", обнаруженные на берегу, натолкнули руководство на вывод о крушении судна. С первых дней в барже была пробоина. Рация вышла из строя от одного из ударов волн. Запаса еды должно было хватить на три дня, а питьевой воды было всего пол чайника, однако на барже было около 120 литров технической ржавой воды. Кроме того — бóльшую часть пути баржа шла в водах, в которых не водилось рыбы. Несмотря на всё это команда смогла продержаться в дрейфе длительностью 49 дней и спастись. Никто из команды не погиб, ни один из членов экипажа не сошёл с ума, в команде не случилось ни одной ссоры или драки. Ребята сохраняли позитивный настрой, сообща и с юмором делали всё необходимое для сохранения своих жизней.

В независимости от того временно или бессрочно планирует существовать группа — ей нужен лидер. Если участники группы предпочитают демократический способ принятия решений и голосуют по важным вопросам — такой лидер должен выслушивать членов группы, организовывать голосования и распределять обязанности, то есть становится больше организатором, чем выразителем воли. Если принятие решений за остальных входит в зону ответственности лидера, и он берёт на себя больше ответственности — это ускоряет процесс управления, однако, зачастую, снижает качество принимаемых решений и повышает напряжённость в коллективе. В особо критических кратковременных ситуациях, требующих срочной реакции, промедление может оказаться хуже не до конца выверенного решения, поэтому экстремальные ситуации требуют полного подчинения участников группы лидеру.

Трудовые задачи должны быть поставлены перед всеми членами группы, при этом нельзя ставить задачи, значение и способ достижения которых не понятны исполнителям. Не приятную для людей работу лучше распределять между всеми членами группы.

Личные интересы с широкими горизонтами планирования неминуемо совпадают с общественными интересами. Но это осознают не все и не всегда, например индивидуализм и недосказанность порождают отличное от общего понимание о должном, а значит о справедливости, что ведёт к разладу в работе всей группы. Даже один эгоист, начав борьбу за ресурсы не с окружающей средой, а со своими товарищами, в условиях, когда людям не хватает знаний и воли для командного взаимодействия, может привести группу к панике и прямой или скрытой битве «каждый за себя». Человек внутри коллектива, противопоставивший свои интересы интересам группы, ведёт себя как раковая клетка в организме, забирая ресурсы и воспроизводя себя в других, колеблющихся людях. Мягких методов обезвреживания в данном случае может быть только два: переубедить или изолировать. Переубедить можно разными методами, одним из не очевидных, но действенных является общественное порицание. При использовании такого метода — наибольшее количество людей из группы высказывают нарушителю своё неодобрение и требует от него ответа. Держать ответ перед всем коллективом вредителям бывает очень не просто, поскольку такая ситуация напрямую взывает к одному из человеческих инстинктов. Для наших далёких предков противопоставление себя коллективу было последним шагом перед изгнанием, которое чаще всего означало гибель изгнанника, поэтому у большинства современных людей за страхом смерти следует страх неудачного публичного выступления.

Причины для разногласий могут быть разные, не всегда дело в том, что человек противопоставляет себя остальным. Например бывает, что двое людей не находят общий язык только между собой, а со всеми остальными поддерживают хорошие отношения. Если поссорившихся не удаётся помирить — взаимоотношения таких людей следует свести к минимуму, поставить в разные смены, на разные работы, расселить и т.п.

Случается так, что образуется группа нелояльных к руководителю людей. Причин для этого может быть множество, но основная — чувство несправедливости. Кто-то может посчитать, что он самый сильный и поэтому справедливее будет отдавать ему больше ресурсов (еда, одежда, снаряжение), а кто-то, наоборот, скажет, что справедливо будет уравнивать ресурсы, например порции еды для слабых и больных сделать равными или бо́льшими, чем у сильных здоровых членов группы. В конце концов, нелояльные к руководству люди могут оказаться правы, именно поэтому путь обсуждения и голосования может оказаться не только самым демократичным, но и самым целесообразным.

При этом в вопросе распределения ресурсов, сплачивающим коллектив фактором будет уравнивание его членов в получаемых от коллектива благах. Воля к жизни людей зависит не только от ресурсов, получаемых лично каждым из них, но и от осознания своей полезности, выражающейся, например, в заботе о слабых. Однако, при применении такого подхода следует отличать слабых от тех, кто предпочитает безделие и паразитический образ жизни, а значит противопоставляет себя коллективу.

  • Мотылек. NeAmina / Love is all... / Лисовская Виктория
  • Великолепная Ярослава - Песня-закличка / МИФОЛОГИЯ - ЗАВЕРШЕННЫЙ  ЛОНГМОБ / Чернова Карина
  • А я иду, шагаю по пруду / Лонгмоб "Теремок-3" / Ульяна Гринь
  • Прекрасная кошка / Зеркала и отражения / Армант, Илинар
  • Хранитель разбитых сердец - Армант,Илинар / «Необычные профессии-2» - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Kartusha
  • Афоризм 083. Риторический вопрос. / Фурсин Олег
  • В родзале / Ни до и ни после / Капустина Юлия
  • Я дома / Уна Ирина
  • Главное — душа - Вербовая Ольга / Путевые заметки-2 / Ульяна Гринь
  • Клятва «Он» / Волк Олег
  • Счастье бесспорно и непреложно... / О глупостях, мыслях и фантазиях / Оскарова Надежда

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль