1. Добыча воды в городе. При отключенной системе водоснабжения воду можно найти в накопителях водоочистителей, бачках унитазов, собрать из водосточных труб, в первые часы после отключения электричества — из морозильников, кондиционеров и т.д. Можно добыть воду из труб водоснабжения/отопления. Запас воды может иметься на пожарной станции, в больницах, на санэпидемстанциях.
2. Добыча воды в незаселённой/малозаселённой местности:
2.1. Добыча берёзового сока (актуально весной). Чем больше диаметр берёзы, тем больше сока на единицу времени из неё можно получить. Отверстие делается на высоте 50-60 см от земли. Глубина отверстия должна составлять около 2,5 см, диаметр — до 1 см. В отверстие вставляется желобок/трубочка/марля через которые сок будет поступать в привязанную/установленную ниже ёмкость. Желобок треугольной формы можно вырезать из коры берёзы, расположенной ниже отверстия, не отрывая кору полностью. После сбора сока отверстие желательно замазать краской/воском/смолой. Берёзовый сок может употребляться без очистки, при этом может быть очищен или дистиллирован для получения из него воды.
2.2. Плавление снега/льда. Вода, добытая из чистого снега, не требует очистки, из грязного — требует.
2.3. Сбор воды из природных источников. Источники стоит искать в низинах ориентируясь по влажности и насекомым. Вода чище в подвижных источниках, вдали от людей, у основания ручьёв. Вода, собранная из природных источников в большинстве случаев, требует очистки.
3. Извлечение чистой воды из земли/листьев/солёной воды/грязной воды путём дистилляции. Вода, образованная путём выпаривания (включая конденсат и осадки), становится дистиллированной, а значит, хоть и пригодна для питья — теряет значительную часть полезных свойств. Кроме того, она способна активно впитывать в себя разные химические элементы. При длительном приёме такой воды человек вымывает из себя важные для организма вещества. Поэтому для того, чтобы сделать дистиллированную воду более пригодной для питья рекомендуется смешивать её с обычной питьевой водой или добавлять в неё пищевую соль из расчёта 0,1 грамм на литр.
3.1. Применение плёночного опреснителя. Извлечение чистой воды достигается путём естественного конденсирования в ёмкость для сбора воды с плёнкой поверх неё. Для упрощения водопотребления допустимо вывести из ёмкости наружу трубку.
3.2. Применение парового опреснителя №1. Получение чистой воды достигается путём нагревания грязной/солёной воды через металлическую трубу, на краях которой находится ткань и ёмкости для сбора, позволяющие конденсату стекать в ёмкости для накопления чистой воды.
3.3. Применение парового опреснителя №2. Получение чистой воды достигается путём разведения костра под котлом. Данная конструкция накрывается навесом из полиэтилена наподобие чума, описанного в п. 3.2 главы XIII. По внутреннему диаметру такого чума прокапывается жёлоб, в который подворачиваются полиэтиленовые стенки навеса. В таком случае вода будет испаряться из котла под действием костра, конденсироваться на стенках и собирается в жёлобе.
4. Очистка воды. Загрязнённую воду необходимо очищать как от примесей, так и болезнетворных микроорганизмов и если с первой задачей справляются преимущественно фильтры, то со второй — кипячение и применение химических веществ.
4.1. Фильтры для удаления примесей в порядке убывания эффективности:
4.1.1. Разнообразные заводские фильтры (могут также удалять микроорганизмы).
4.1.2. Самодельный фильтр. Размещение компонентов снизу вверх: марля/вата/мох/ткань (чтобы уголь не утекал с водой) — уголь (лучше активированный) — песок/щебень (чтобы уголь не всплывал, а также для фильтрации крупного мусора). Фильтр может быть помещён в бутылку или закреплён на треноге. В случае с треногой можно ограничиться навесом из ткани, наполненным углём, однако следует следить за дозированным поступлением воды.
4.1.3. Фильтр из ткани. На дно ёмкости с грязной водой опускается один конец смотанного куска ткани, второй конец идёт в пустую ёмкость, расположенную ниже ёмкости с грязной водой. Кусок ткани, идущий от верхнего сосуда к нижнему, постепенно пропускает через себя воду в нижний сосуд, отфильтровывая её.
4.1.4. Отстаивание. Вода в ёмкости отстаивается 8 и более часов в месте не подверженном тряске, после чего верхние 2/3 воды переливаются в другую ёмкость, как очищенные.
4.1.5. Грунтовый фильтр. В нескольких метрах от водоёма, глубже уровня воды в этом водоёме, выкапывается, яма. Из ямы необходимо вычерпать первые литры грязной воды, после чего, туда начнёт поступать вода более чистая, чем в водоёме.
4.2. Способы удаления микроорганизмов в порядке убывания эффективности:
4.2.1. Кипячение. Для уничтожения особо жизнеспособных микроорганизмов может потребоваться до получаса кипячения, однако в большинстве случаев для уничтожения всех микроорганизмов достаточно прокипятить воду в течение пяти минут.
4.2.2. Применение ультрафиолетовых ламп. Длительность необходимого воздействия может меняться в зависимости от мощности лампы, мутности и загрязнённости воды. В большинстве случаев достаточно десятисекундного воздействия.
4.2.3. Применение химических средств. Данный способ удаления микроорганизмов вреден для здоровья людей, потребляющих очищенную таким образом воду. Во всех случаях нужно размешать химическое средство в воде и дать воде настояться около часа.
— хлор (например, в таблетках аквабриз) 1 до 3 мг активного хлора на литр воды;
— марганец 1 кристалл на литр воды;
— йод 3-4 капли спиртового раствора на литр.
4.2.4. Помещение в воду серебра. Не рекомендуемый способ, о полной неэффективности которого заявляют некоторые исследователи. При этом, длительное применение серебра в целях очистки воды может привести к избытку ионов серебра в организме, что способно вызывать такое заболевание, как Аргироз.
5. Водопотребление. При частом питье очень малыми порциями усваивается 89-95% воды, а при разовом объёмном употреблении воды усваивается только 82-84%, поэтому для экономии воды следует пить малыми порциями, зато часто.
Не переработанные моча, морская вода и грязная вода для здоровья вредны и способны усугубить обезвоживание.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.