IX. Разведение огня / Краткий курс по снижению рисков в ЧС / Чигаров Станислав
 

IX. Разведение огня

0.00
 
IX. Разведение огня

1. Выбор места для разведения огня.

Под местом разведения огня понимается как костровище (площадка для разведения костра), так и более сложный очаг. Место для разведения огня зачастую является элементом лагеря (иногда единственным), поэтому на него распространяются все те же правила расположения, которые были разобраны в п. 1 главы VIII.

Дополнительно следует учесть, что с наветренной (с которой дует ветер) стороны от того места, где будет разжигаться огонь лучше иметь естественное препятствие (камень, бурелом), которое не только закроет от ветра, но и отразит инфракрасное излучение от пламени.

В зимнее время препятствия, расположенные близко к месту, в котором планируется разведение огня, стоит обстучать, чтобы минимизировать попадание снега в огонь.

Во время сильных осадков площадку, на которой будет разводиться огонь имеет смысл укрыть плёнкой или тканью на безопасной высоте.

При организации лагеря более чем на одного человека, для снижения вероятности получить ожоги, может быть полезно поблизости от места разведения огня отвести специально огороженную территорию, на которой находится/будет находиться горячая пища.

Следует помнить, что одним из продуктов горения является угарный газ, не имеющий ни цвета, ни запаха, он способен привести к потере сознания и смерти, поэтому разведение огня внутри пещер или помещений, не оборудованных вытяжкой опасно для жизни. Также в целях пожарной безопасности огонь не разводится с наветренной стороны от близко расположенного убежища. В случае, когда планируется разжечь огонь в месте, в котором есть следы разведения костра другими людьми — следует изучить золу на предмет наличия в ней взрывоопасных веществ (газовых баллонов, снарядов, петард).

От костровища следует отгрести сухую траву и листву. Костровище нельзя располагать на торфяном болоте, под деревом, среди сухостоя. В зимнее время костровище стоит утоптать, если огонь разводится на снегу или мокрой почве — настелить жерди/брёвна.

2. Топливо и сопутствующие вещества.

2.1. Дрова. Предпочтительно отыскать упавшее или свалить сухостойное дерево, имеющее естественный уклон, чтобы обеспечить предсказуемость при падении дерева. Подруб или подпил, сделанный со стороны, в которую должно падать дерево должен быть на ладонь ниже подпила или подруба с противоположной стороны. Заваливать дерево безопаснее жердиной длинной в пару метров, упираемой в специально сделанную для неё зарубку выше точки сруба. Если планируется использовать влажные дрова — оправданно сделать на них затёсы до сухих слоёв древесины. Валежник лиственных пород деревьев меньше подходит в качестве дров, поскольку чаще бывает влажным и гнилым.

2.2. Растопка — это то, что должно загореться первым. В качестве растопки подойдут сухие: бумага, хворост, тонкие щепки, береста. Если палку обстругать и оставить на ней торчащие стружки — такая палка будет загораться лучше.

2.3. Розжиг — горючее вещество, не обязательное для разведения костра, но ускоряющее процесс разжигания. В качестве розжига подходят специальные фабричные жидкости, свечи, растительное (подсолнечное) масло, смола, сало, стеарин, воск, парафин, спермацет.

3. Костёр и очаг.

Для того, чтобы костёр давал больше тепла можно установить возле него один или несколько отражателей из подручных средств. Например, с одной стороны это могут быть брёвна, а с другой — тент, укрывающий лежанку.

3.1. Виды костров:

3.1.1. Шалаш, он же конус. Наиболее распространённый вид костра, зачастую с него начинается разжигание других видов костров, даёт много света и мало тепла.

3.1.2. Колодец он же сруб. При наличии сырых дров их можно сложить в виде колодца вокруг зажжённого шалаша, постепенно просушившись они тоже начинают разгораться. Колодец даёт больше тепла, но меньше света чем шалаш.

3.1.3. Звёздный. Позволяет поддерживать контролируемое горение за счёт сдвигания поленьев в центр. Требует больше внимания со стороны кострового, чем другие костры. Даёт равномерное тепло и немного света.

3.1.4. Крыша, он же скат или бомнак. Удобен для разжигания огня во время ветра и под дождём. Даёт среднее количество тепла и света. Если огонь разводится с той стороны от бревна, с которой поленья опираются на землю (как на рисунке) — огонь оказывается больше укрыт от непогоды. Если огонь разводится с противоположной стороны от бревна — под нависающими поленьями (под козырьком крыши), то костёр отражает больше тепла в направлении, на которое указывают поленья.

3.1.5. Нодья — наиболее распространённый таёжный костёр. Выкладывается из толстых брёвен. Между бревнами нодьи, вытёсывается зазор, в него набивается растопка после чего костер зажигается. Костёр даёт много тепла и используется как аналог батареи для ночёвки, согревания и просушки.

3.2. Очаг (место для разведения и поддержания огня и приготовления пищи). Взаимодействие с очагом, в котором горит огонь, рекомендовано с применением матерчатых перчаток во избежание получения ожога.

Сам очаг может представлять собой как простое костровище на земле, так и состоять из металла, грунта, камня и/или кирпича. Очагами также являются разнообразные печи и плиты, некоторые из них были разобраны в п. 3.4.5. главы VIII. Здесь же обратим внимание на походные очаги.

Для повышения эффективности сгорания, в ветренную погоду или для уменьшения заметности костра имеет смысл использование металлического, каменного и грунтового очагов. В очагах преимущественно разводятся такие виды костров, как шалаш и колодец.

Едва ли кто-то не знаком с мангалом, поэтому изображение и разбор металлического очага мы пропустим.

Грунтовый очаг, он же костёр разведчика или дакотский очаг. Создаётся следующим образом: в земле выкапывается яма, к нижней части которой с наветренной стороны под углом подводятся один или два вентиляционных подкопа. Если очаг расположен на склоне — основная яма капается со стороны возвышенности, а вентиляция заводится со стороны склона.

Каменный очаг выкладывается из валунов/кирпичей вокруг костровища. Следует предусмотреть щели между камнями в нижней части очага для поступления воздуха к огню.

Существуют более компактные переносные очаги в виде печи щепочницы и газовой горелки. Щепочница по сравнению с костром расходует намного меньше древесины, требует меньше усилий для подготовки костровища, однако на ней можно приготовить меньше пищи в силу небольшого размера, и она требует дополнительного места в инвентаре. Газовая горелка функционирует без применения дров, ещё менее требовательна к организации места для разведения огня, однако требует место в инвентаре как для самой горелки, так и для газовых баллонов к ней.

3.3. Четыре основных вида организации очага.

3.3.1. Закреплённая над очагом горизонтальная жердь, вложенная в рогатины.

3.3.2. Тренога с устройством для крепления котелка. Может быть изготовлена из 3 жердей и верёвки/цепи.

3.3.3. Наклонная жердь с противовесом в рогатине.

3.3.4. Четвёртый — жердь, металлическая пластина или решётка над металлическим, грунтовым, каменным или переносным очагом.

3.4. Добыча огня. Если отсутствуют спички и зажигалки, огонь можно добыть, высекая искры из камня твёрдой породы ударяя по нему кресалом (напильником/обратной стороной ножа/обухом топора) так, чтобы искры попадали на трут (быстро воспламеняющаяся растопка). В солнечную погоду можно разжечь огонь преломив свет через линзу, направленную на трут, например бересту, измазанную золой для большего поглощения тепла. Также можно добыть огонь с помощью искры от электричества, пороха или трения. Способ, предполагающий получение огня трением палочки, не только требует много времени и сноровки, но и с наибольшей вероятностью способен повредить руки добывающего огонь человека, поэтому должен быть использован только при наличии навыка или в безвыходной ситуации.

3.5. Разжигание и поддержание костра. На сухую землю или дровяной настил укладываются мелкие сухие палочки/береста/бумага (растопка). Сверху шалашом устанавливаются запальные дрова, растопка поджигается снизу. После того, как займутся мелкие ветки поверх костра постепенно накладываются более крупные и формируется требуемый вид костра. Необходимо иметь запас дров для поддержания горения костра, в противном случае разжигание окажется напрасным. В группе людей, разводящих костёр, важно назначить кострового.

  • Тайные общества / Сибирёв Олег
  • № 9 Spring Melody / Сессия #3. Семинар "Резонатор" / Клуб романистов
  • Валентинка № 15 / «Только для тебя...» - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Касперович Ася
  • О лачугах и дворцах...  Из рубрики "Четверостишие" / Фурсин Олег
  • Царь / Темная вода / Птицелов Фрагорийский
  • Яичница как искусство. / Скрипун Дед
  • Козлов Игорь Владимирович / Коллективный сборник лирической поэзии / Козлов Игорь
  • Как Иван Петрович Сидоров вышел из себя / Хрипков Николай Иванович
  • Сон в конце аллеи / Фомальгаут Мария
  • Если бы куклы могли говорить / Камушкова Светлана
  • Домик на отдыхе / Уна Ирина

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль