VI. Ориентирование на местности / Краткий курс по снижению рисков в ЧС / Чигаров Станислав
 

VI. Ориентирование на местности

0.00
 
VI. Ориентирование на местности

1. Основные топографические знаки.

Площадные — знаки, которые применяются для изображения площади географических объектов. Масштаб таких знаков, с учётом масштаба карты, совпадает с объектами, которые они изображают.

Линейные — знаки, ширина которых не совпадает с изображёнными объектами, а протяжённость — совпадает.

Точечные — знаки, применяемые для отображения отдельных объектов. Их масштаб с изображёнными объектами не совпадает.

1.1. Знаки рельефа изображаются коричневым цветом. Штрихи указывают направление углубления, количество штрихов прямо пропорционально крутизне. Цифры возле точки могут указывать на высоту над уровнем моря. Надписи вроде «Пес.» могут уточнять например, что перед нами песчаный обрыв

На представленном примере изображён площадной овраг с крутыми стенами.

Площадной пологий холм высотой 1278 м. над уровнем моря.

1.2. Густая растительность, как правило леса, обозначаются зелёным цветом. Насыщенность зелёного цвета может быть прямо пропорциональна густоте растительности. На зелёный фон ставятся поясняющие знаки и надписи, относящиеся к данной растительности. Вверху дроби — средняя высота деревьев, внизу — средней диаметр ствола, сбоку от дроби — среднее расстояние между деревьями. Если зелёного фона нет, значит либо изображены отдельно стоящие деревья и кустарники, либо на карте не применяется цветовое обозначение растительности.

Площадной хвойный лес. Поясняющие надписи говорят, что в нём растут ели, в среднем высотой 30 м. шириной 0,4 м. и расстоянием между деревьями — 3 м.

Площадной фруктовый сад можно отличить от отдельных деревьев и кустов по выровненным рядам.

Линейная лесополоса со средней высотой 7м.

Площадной луг без густой растительности.

Точечное отдельно стоящее лиственное дерево или лиственная роща.

1.3. Здания, дороги, заборы и другие результаты человеческого труда обозначаются чёрным, не огнестойкие здания и насыпные дороги — жёлтым, огнестойкие здания и асфальтированные дороги — оранжевым. Пунктирные линии контуров стен означают, что строения разрушены, пунктирные линии дорог означают, что перед нами тропа, чем реже и короче штрихи, тем уже тропа.

Точечные огнестойкие здания.

Линейная асфальтированная дорога с лесополосой, средняя высота деревьев 4 метра, под дорогой проходит труба.

Линейная грунтовая дорога (линия) и линейная тропа (пунктир) соединение пунктира с линией указывает на чётко видимую развилку.

Линейная железная дорога с 1 путём (вертикальный штрих) электрифицированная (изгиб на вертикальном штрихе), станция (прямоугольник) расположена сбоку (штрих внутри прямоугольника расположен по верхнему или нижнему краю).

Линейная линия электропередач. Стрелки отражают саму линию, квадраты указывают на то, что она находится на железобетонных опорах, кружки на тех же местах указывали бы на то, что опоры изготовлены из дерева.

Точечная капитальная башня/вышка, если бы кружок был белый, это была бы вышка лёгкого типа.

Точечная теле/радиомачта.

Точечная церковь.

Точечная ветряная мельница.

Площадное кладбище.

1.4. Объекты, связанные с водой, изображаются синим цветом. Пунктирные линии указывают на то, что водный объект пересыхает.

Площадная река с линейным притоком.

Точечный колодец.

Точечный родник.

Площадное проходимое болото.

Площадное непроходимое болото с глубиной 0,7 метра.

Площадные солончаки. Аналогично болотам, но с вертикальными штрихами изображаются непроходимые солончаки.

2. Ориентирование по карте и компасу.

2.1. Азимут (истинный азимут) — это угол, отсчитанный по часовой стрелке, между направлением на север (истинный север) и направлением на объект.

Магнитный азимут — угол, измеренный по ходу часовой стрелки от северного направления стрелки компаса (магнитный север) до направления на объект.

2.2. Названия объектов на карте всегда пишутся с востока на запад. Вверху карты чаще расположен истинный север.

2.3. Компас указывает магнитный север, который отличается от географического (истинного) севера. Это отличие называется «магнитное склонение». Для Москвы, например, магнитное склонение восточное (стрелка компаса смещена к востоку от географического севера), составляет (в 2023 году) 11.90° и каждый год увеличивается на 0.14°. У полюсов склонение больше, у экватора — меньше. Таким образом, компас (за редким исключением, когда наблюдатель находится на плоскости, проходящей через магнитную ось и ось вращения земли, где магнитное склонение равняется нулю) «добавляет» (при восточном склонении) или «отнимает» (при западном) из направления на север магнитное склонение. При этом ситуация с азимутом обратная — при восточном склонении магнитное склонение вычитается из истинного азимута для перевода его в магнитный азимут, при западном — прибавляется. Это объясняется тем, что магнитный север не указывает верное направление на север, а магнитный азимут указывает верное направление на объект, относительно не верно указывающей на север стрелки компаса.

2.4. При построении маршрута карту требуется выставить верхом на магнитный север (по компасу). Компас положить на точку отправления, мушку визирного кольца (стрелку поворотного кольца компаса) направить на место назначения. Мушка укажет на истинный азимут в градусах. Для установления магнитного азимута, который используется при ориентировании по компасу, следует повернуть мушку против часовой стрелки на величину магнитного склонения при восточном склонении. При западном склонении для установления магнитного азимута следует повернуть мушку по часовой стрелке на ту же величину.

2.5. Карты территории бывшего СССР чаще всего последний раз сверялись с ландшафтом в конце восьмидесятых годов, поэтому часть ландшафта может отличаться от указанного в картах.

2.6. Карты поделены на квадраты для удобства поиска объектов по передаваемым координатам квадратов. Масштаб 1:100 000 означает, что в одном сантиметре карты изображён 1 километр местности.

2.7. Определение точки стояния обратной засечкой. Определив азимут от своего местоположения на 2 и более объекта местности (например вышку и мельницу) и обнаружив на карте точку пересечения лучей, идущих от этих объектов в противоположных от азимутов направлениях (+180°), можно точно определить своё местоположение на карте.

2.8. Аварийный азимут используется, чтобы не заблудиться на незнакомой местности. Аварийный азимут — это направление, к протяжённому в пространстве объекту (дорога, река, город), к которому осуществляется отход в случае, если человек заблудился. Так, если начать движение перпендикулярно от дороги по азимуту 170°, то аварийный азимут соответствует 350° (+180°) и наоборот.

2.9. Курвиметр — прибор для измерения длины извилистых линий на топографических картах. Колёсико курвиметра проводится по кривой маршрута, после чего стрелка/экран показывает преодолённое колёсиком расстояние.

2.10. Замер пройдённого расстояния можно производить по пройденным шагам. Для этого нужно замерить длину одного шага (в среднем ¾ м), а лучше сосчитать количество шагов в 100 метрах и разделить это число на 100, чтобы выяснить усреднённую длину индивидуального шага.

Также замер расстояния можно производить по времени в пути. Например, пешком по пересечённой местности человек без остановок движется в среднем со скоростью примерно 2 км/ч, по дороге — 4 км/ч. Распутица, густая трава, ветер, ливень, метель, плохое физическое и эмоциональное состояние способны заметно замедлить путника.

2.11. Обходить просматриваемые препятствия (небольшое озеро) следует, отмечая на линии курса на противоположной стороне препятствия заметный ориентир. Далее, обойдя препятствие, следует продолжить движение от этого ориентира.

2.12. Обходить не просматриваемые препятствия (скала) можно по компасу буквой «П». Для этого потребуется взять курс перпендикулярный направлению движения (например, повернув направо) и сосчитать пройденные шаги, сделанные для обхода. Потом следует вернуться на курс, второй раз повернув на 90°, но уже в противоположном направлении (например, налево) и продолжить обход. Когда обход будет завершён — следует третий раз повернуть на 90° в ту же сторону, в которую поворачивали во второй раз и пройти сосчитанное ранее количество шагов для возвращения на линию маршрута. Вернувшись на эту линию в четвёртый раз, нужно повернуть на 90°, в том же направлении, что в первый раз, для продолжения движения по линии маршрута.

2.13. Покупать/распечатывать карты интересующего района следует заранее, т.к. в ЧС карты может не оказаться, интернет может работать с перебоями, либо не работать вовсе. В районе боевых действий карты часто сознательно публикуются с искажениями. Обязательно иметь на карте масштаб. Сайт, рекомендуемый для работы с картами nakarte.me.

3. Способы ориентирования без компаса.

При отсутствии компаса ориентирование зачастую сводится к определению севера, после чего применяются методы ориентирования по компасу.

3.1. Сопоставление ориентиров с картой. При наличии карты, дороги, тропы, реки, линии электропередач, строения/сооружения, обнаруженные на местности, могут быть сопоставлены с картой для ориентирования способом подобным тому, что был указан в п. 2.7 данной главы. Определение точки стояния обратной засечкой без сведений о том с какой стороны север требует наличия не менее трёх точечных ориентиров или двух ориентиров, при условии, что хотя бы один из них площадной или линейный.

3.2. Ориентирование по звёздам. Полярная звезда — последняя в ручке ковша созвездия Малая Медведица находится над северной точкой горизонта. Таким образом, обнаружив данную звезду или определив её приблизительное местонахождение по другим звёздам, можно установить север, проведя от звезды перпендикуляр к горизонту.

3.3. По луне. В час ночи луна находится на юге, а тени (в это время ночи самые короткие) указывают на север. Когда видна четверть диска луны — пересечение линии, соединяющей рожки луны с горизонтом, указывает на юг.

3.4. По солнцу. В 13 часов дня солнце находится на юге (за исключением тех моментов, когда оно в зените) и тени (в это время дня самые короткие) указывают на север. Если тени в 13:00 предметы не отбрасывают, значит солнце движется точно с востока на запад, такое бывает 20 марта и 23 сентября. В летнее время место восхода и заката солнца смещается к северу, а в зимнее — к югу на столько существенно, что, например Санкт-Петербурге 20 января и 20 ноября солнце почти точно восходит на юго-востоке, а садится на юго-западе, при этом 20 мая и 20 июля — восходит на северо-востоке, а садится на северо-западе.

3.5. По солнцу и стрелочным часам. Циферблат следует расположить параллельно земле и направить часовую стрелку на солнце (остальные стрелки не используются) биссектриса угла (луч, исходящий из вершины угла и делящий этот угол на два равных угла) между часовой стрелкой и цифрой 1 на циферблате укажет направление на юг. При этом важно помнить, что до часа дня юг будет справа от солнца, а после часа — слева. Кроме того, важно, чтобы часы показывали верное время для данного часового пояса.

3.6. По приметам. Искать приметы для определения сторон света следует только на отдельно стоящих объектах (деревья внутри чащи не подходят). Вывод о сторонах света стоит делать, обнаружив не менее трёх примет, подтверждающих один результат.

Приметы. На северной стороне: кора деревьев грубее, темнее, более потрескавшаяся; у хвойных деревьев меньше натёков смолы; у деревьев, стен, камней растёт больше мха и лишайников, они более влажные и плотные; гниение древесины происходит раньше; относительно предметов дольше сохраняется свежесть травы в засушливое время; на деревьях и кустарниках меньше веток, а плоды поспевают позже; относительно муравейника — находится препятствие (ствол дерева, камень), сам муравейник имеет более крутую сторону; относительно препятствий весной дольше держится снег. Перелётные птицы весной летят на север, осенью — на юг.

3.7. По культовым сооружениям. Алтари и часовни православных и лютеранских церквей обращены на восток, колокольни — на запад. Опущенный конец перекладин крестов располагается к югу. Двери синагог и мечетей располагаются на север.

  • Гора / В ста словах / StranniK9000
  • Снегурочка / Близзард Андрей
  • Любовь / Only love / Близзард Андрей
  • Потеря / Нова Мифика
  • Люблю когда... / Elina_Aritain
  • Капли о карниз / Песни / Магура Цукерман
  • Дельфинности / Уна Ирина
  • Молитва русалки / Матосов Вячеслав
  • Дева в белом саване / Улыбчивый Цезарь
  • Прятки с домовым / Fantanella Анна
  • Город / TheTramp

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль