XIX. Радиосвязь / Краткий курс по снижению рисков в ЧС / Чигаров Станислав
 

XIX. Радиосвязь

0.00
 
XIX. Радиосвязь

Знания, связанные с работой радиостанций, редко бывают полезны в спокойные времена, например: на охоте, в походе, на служебной деятельности. Однако ЧС очень часто способны сделать невозможным использование привычных нам мобильной связи и интернета, поэтому в тяжёлые времена радиосвязь не редко приобретает особую ценность.

1. Общие принципы.

Распространение радиосигнала бывает поверхностным (по прямой) и пространственным (при помощи отражения сигнала от ионосферы земли).

Чем выше частота радиосигнала, тем меньше длинна волны и тем ниже помехи, выше отражение от зданий и распространение внутри них, но ниже способность волны огибать препятствия. Поэтому в лесу эффективнее использование более низких частот, а в городе — более высоких.

Длинна волны (λ) = 300/f. Где f — частота волны в МГц.

Размер препятствия, которое способна обойти волна = λ/2.

Длинна эффективно работающей антенны примерно соответствует ¼ от длинны волны.

Удалённость точек связи, погода, время суток, время года, тип местности определяют диапазон длин волн для оптимальной связи, который определяет длину антенны. Ночью дальность радиосвязи увеличивается, поэтому частоты для дальней связи нужно выбирать ниже. Например, в летнее время частота равная 3-4 МГц (используется пространственное распространение) днём распространяется на 300 км, а ночью уже на 1000 км.

Для связи на коротких расстояниях используются диапазоны (поверхностное распространение): лес 136-174 МГц (VHF/VHF-Hi), город 403-512 МГц (UHF).

Если при включении радиостанции к ней не прикреплена антенна — станция может перегореть.

Наиболее распространённые источники помех — действующие блоки питания, светодиодные лампы. Нормальный уровень помех (измеряется S-метром) — 2-3 бала, если помехи более 6 баллов связь считается плохой.

Цифровые радиостанции позволяют отправлять сообщения, имеют лучшее качество и защиту связи, но используются реже аналоговых и имеют немного меньшую дальность.

Качество сигнала можно повысить чёткостью голоса, размещением радиостанции в более высокой точке, применением выносной антенны, неподвижностью радиостанции, использованием более соответствующих ситуации длин волн, прижатием куска проволоки примерно равного длине антенны к основанию антенны на 90-110° примерно в направлении собеседника.

Телескопические антенны намного менее эффективны, чем цельные.

2. Длинны волн.

2.1. Длинные волны (ДВ) частота 30-300 КГц., длинна волны 10-1 км. Данным длинам волн соответствует поверхностное распространение.

2.2. Средние волны (СВ) 300-3000 КГц., длинна волны 1-0.1 км. Днём — поверхностное, ночью — пространственное распространение.

2.3. Короткие волны (КВ) 3-30 МГц., длинна волны 100-10 м. Пространственное распространение. Днём эффективнее 15-30 МГц, ночью 3-15 МГц.

2.4. Ультракороткие волны (УКВ) 30-300 МГц., длинна волны 10-1 м. В основном — поверхностное распространение. Дальность сильно зависит от точки подвеса антенны. На этих волнах работает большинство радиостанций.

2.5. Ультравысокие частоты (УВЧ) 300-3000 МГц. 1-0,1 м. Распространение — поверхностное.

3. Разрешённые и требующие регистрации частоты. В России разрешено пользоваться радиосвязью без лицензии только на трех диапазонах частот, называемых «Разрешенные диапазоны гражданской радиосвязи»: CB, LPD и PMR. Ограничение касается только выхода в эфир, на прослушивание эфира ограничений нет.

3.1. CB (Citizen Band) «СИ-БИ» 26,965 — 27,405 МГц, эти частоты не требуют регистрации используются дальнобойщиками и автолюбителями. Допустимая по закону мощность передатчика для данного типа частот составляет до 4 Вт, эффективная длинна антенны — 2,76 м. Наиболее распространённый в использовании 15 канал (27.135 МГц).

3.2. LPD (Low Power Device) диапазон состоящий из 69 каналов от 433.075 МГц до 434,775 МГц с шагом 0.025 МГц. Допустимая мощность — 0,01 Вт, эффективная длинна антенны — 17,3 см.

3.3. PMR (Private Mobile Radio) диапазон состоит из 8 каналов от 446,00625 до 446,09375 МГц, с шагом 0,0125 МГц. Максимально допустимая выходная мощность передающих устройств — 0,5 Вт, эффективная длинна антенны — 16,8 см.

3.4. Любительские диапазоны, требующие регистрации: 144,0125-145,9875 МГц. Длинна антенны — 0.5 м.

4. Особенности работы с портативными радиостанциями (рациями).

Рекомендуемые аналоговые радиостанции: рация Baofeng UV-5R 5W, Yaesu VX-6R.

В сложных условиях рации с гарнитурой, снабжённой ларингофоном, удобнее в использовании.

Правила связи: проверить частоту, после нажатия кнопки говорить не ранее, чем через 0.5 секунды, назвать того, к кому обращаемся, представиться, уточнить есть ли связь (фразой «приём» или «как слышно?») после озвучивания сообщения отпускать кнопку не ранее, чем через 0.5 секунды. После подтверждения собеседника снова нажать кнопку и по тому же принципу передавать основное сообщение.

Пример радиосвязи:

— Первый, я второй, приём.

— Первый на связи.

— Обязательно прочитай «Краткий курс по снижению рисков в ЧС», конец связи.

— Принял.

Портативные радиостанции поддерживают два основных диапазона частот VHF/VHF-Hi: от 136 до 174 МГц, который обеспечивает наилучшее качество связи в лесу, и UHF: от 403 до 512 МГц, который обеспечивает наилучший приём в городе.

Большинство раций на рынке рассчитаны на 5 или 8 Вт, а значит превышают по мощности допустимый законодательством РФ предел. Уменьшить разрыв возможно переключившись на режим пониженной мощности в 1 Вт и используя диапазон PMR, однако нарушение при таком использовании всё равно будет, поскольку допустимая мощность будет превышена вдвое.

Большинство раций позволяет выбрать не только частоту, на которой будет производиться связь, но и субтон, который наподобие простого пароля ограничит доступ к передаваемой информации тем, кто не знает заданный субтон. Включив один из аналоговых (CTCSS) или цифровых (DCS) субтонов, можно оградиться от переговоров всех, у кого не включен тот же канал и тот же субтон. Однако следует помнить, что субтон не шифрует сообщение, а лишь не позволяет слышать его тем, у кого не включен тот же субтон. Кроме того, если на одной частоте и на одной территории работают несколько станций на разных субтонах — они будут мешать передачам друг друга. Это объясняется тем, что на одной частоте в одной зоне распространения радиосигнала, вне зависимости от субтона, может производиться только одна передача.

Некоторые рации позволяют производить автоматическое сканирование частот и субтонов, на которых они способны работать для поиска радиосигналов.

  • Котомикс "С новым годом! С годом Петуха!" / С Новым годом! (Новогодние котомиксы) / Армант, Илинар
  • "...Опять дорога и разлука..." / Малышева Юлия
  • В горниле опавших листьев... / Рифмы / Лефт-Дживс Сэм
  • Трагедия / Нова Мифика
  • Голос муэдзина / БЛОКНОТ ПТИЦЕЛОВА. Моя маленькая война / Птицелов Фрагорийский
  • Уютное кресло, пытливое слово.... / Из души / Лешуков Александр
  • Рассказы про Петровича / Хрипков Николай Иванович
  • вот-вот / За левым плечом - ветер / Йора Ксения
  • О музыке / Лешуков Александр
  • Молчи и ненавидь / Семушкин Олег
  • Расы / Парус Мечты / Михайлова Наталья

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль