XIII. Защита от насекомых и животных / Краткий курс по снижению рисков в ЧС / Чигаров Станислав
 

XIII. Защита от насекомых и животных

0.00
 
XIII. Защита от насекомых и животных

В данной главе будут разобраны именно способы защиты от опасных насекомых и животных, оказание первой помощи при ранениях в том числе, полученных от насекомых и животных разобраны в следующей: XIV главе.

Клещи. Серьёзнейшую опасность для человека несут заболевания, переносчиками которых являются клещи, наиболее опасное заболевание, распространяемое ими — энцефалит. Переносчиками энцефалита являются 1-5% клещей.

Наиболее активны клещи в конце весны-начале лета. Чаще укусы клещей происходят утром и вечером. В жару и ливень вероятность укуса наименьшая. Клещ ползёт снизу вверх в поиске нежных участков тела (подмышки, шея, кожа за ушами, пах) но может остановиться на любом участке кожи. Укус клеща человек обычно не ощущает.

Клещи чаще встречаются во влажных затенённых местах с густым подлеском и травостоем, в осиновых лесах и на кустах малины, по обочинам лестных троп и дорог. Располагаются клещи в основном на высоте до одного метра.

Защитой является:

а) Вакцинация от энцефалита за 30-40 дней до выхода на территорию, населённую клещами.

б) Светлая одежда со складками-ловушками.

в) Штаны, туго затянутые в нижней части или заправленные в обувь/носки. Куртка, заправленная в штаны. Рукава куртки, заправленные в перчатки или затянутые. Капюшон, закрывающий голову.

г) Репелленты. Средства от клещей лучше наносить на места вероятного проникновения клещей под одежду: манжеты, воротник и т.п.

д) Осмотр. Открытые участки осматриваются каждые 2-3 часа, общий осмотр тела проводится два раза в сутки. Перед ночлегом следует осмотреть близко располагаемые вещи (рюкзак и его содержимое).

В случае обнаружения клещей в теле, их следует вытащить выкручиванием, обработать руки и место укуса антисептиком и сдать клеща в лабораторию. Подробнее действия при укусах клещей описаны в п. 6.1.1. главы XIV о первой помощи.

2. Комары, гнус. Чаще встречаются во влажных слабо проветриваемых местах. На влажную кожу и ткань комаров садится в 2-3 раза больше, чем на сухую.

Защитой является:

а) Дымные костры (получение дыма достигается при помощи сырых веток, травы, хвои).

б) Репелленты.

в) Дым тлеющих полосок трутовиков. Подробнее в п. 2.4 главы VIII.

г) Сетки-накомарники/марля, например свисающая со шляпы, заправленная за воротник.

д) Запах полыни, пижмы, луговой ромашки, уксуса.

3. Вши. Педикулёз — паразитарное заболевание человека, проявляющееся зудом кожи в месте укусов вшей. На человеке могут паразитировать три вида вшей: головная вошь, платяная (нательная) вошь и лобковая вошь.

Заражение педикулёзом происходит при личном контакте с заражённым человеком, при контакте человека с вещами и при контакте между вещами. В связи с этим, факторами риска являются скученное проживание людей и недостаточно частый уход за бельём и одеждой. Вши могут становиться причиной других заболеваний. Жить вши могут только на человеке. Взрослые вши могут выжить без хозяина до 55 часов. Яйца (гниды) вылупляются не позднее, чем через десять суток после того, как были отложены. Таким образом от вещей, оставленных вне досягаемости человека на 13 суток, или более заражение вшами крайне маловероятно. Вывести вшей из одежды можно кипячением, лучше двукратным с разницей в 10-13 дней. Бритьё головы эффективно против головных вшей, однако оправдано, только как радикальная мера. Современным наиболее эффективным средством борьбы со вшами является Перметрин и содержащие его препараты.

4. Животные. Сознательное нападение животных на человека — большая редкость, чаще всего нападение происходит при попытке защищаться, например при неожиданной встрече на короткой дистанции. Поэтому находясь в лесу безопаснее шуметь, чтобы животные держались на расстоянии.

Агрессивны животные, которые:

а) решили, что на них собираются напасть;

б) защищают потомство;

в) застигнуты в брачный период (например волки в феврале);

г) ранены;

д) больны бешенством.

При встрече со зверем следует:

а) замереть и медленно начать пятиться;

б) не поворачиваться к зверю спиной;

в) воздержаться от проявления агрессии/страха;

г) не перекрывать зверю пути к отступлению.

Если зверь намерен атаковать для избегания схватки можно:

а) забраться на дерево;

б) визуально увеличиться в размерах (распахнуть пальто, поднять над собой рюкзак);

в) издать громкий шум (рык, крик, свист, выстрел в воздух);

г) напугать зверя пламенем (зажечь факел, фаер, использовать пиротехнику).

5. Ядовитые змеи. Змеи не нападают первыми и кусают только в целях самозащиты, если на них наступают или трогают. Зачастую змеи предупреждают укус угрожающей стойкой, шипением, иногда ложными выпадами. Укусы змей, обитающих на территории бывшего СССР приводят к смерти не более, чем в 10% случаев. Ядовитой следует считать любую незнакомую змею.

Места обитания змей можно определить по шкуркам после линьки, следам на песке, останкам змей. В таких местах стоит внимательно осматривать территорию перед собой, раздвигать высокую траву палкой (лучше с раздвоенным концом для возможности прижатия змеи к земле), носить высокую обувь. Действия при укусах змей и пауков описаны в пп. а п. 6.1 главы XIV о первой помощи.

6. Ядовитые паукообразные. Пауки и скорпионы кусают человека только будучи потревоженными, поскольку, как и змеи, не питаются человеком и избегают встречи с ним. При обнаружении паука на одежде безопаснее стряхнуть его, чем убивать.

Защитой является:

а) избегание мест концентрации паукообразных и повышенной активности в тёмное время в таких местах;

б) репелленты;

в) сетки-накомарники/марля, например свисающая со шляпы, заправленная за воротник.

Действия при укусах змей и пауков описаны в пп. а п. 6.1 главы XIV о первой помощи.

7. Рыбы. Ядовитые и большие хищные рыбы представляют угрозу для человека, оказавшегося в их среде. Наиболее опасными из рыб являются крупные акулы.

При угрозе нападения рыб следует держаться в стороне от больших косяков рыб и воздержаться от резких движений в воде.

Акул привлекают продуктовые отбросы, рвота, кровь, пойманная рыба, и другие следы возможных жертв.

При приближении акулы следует повернуться к ней лицом и отплыть с её пути. При нападении акулы следует производить максимум шума.

  • Лот / Фабрика святых / П. Фрагорийский (Птицелов)
  • Месть. / vallentain Валентина
  • 4. автор Радуга Ксенья - Мыша в скайпе / Этот удивительный зверячий мир - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Анакина Анна
  • Глава 2. Новые друзья / Анюта Рай. Книга первая. Юная Ведьма. / Суворова Настенька
  • Блестит огнями город / Пышненко Славяна
  • Соль / В пути / point source
  • Собака, ты же хорошая! / Про Танюшку / Ботанова Татьяна
  • Дед Мороз в Калиновке / Местные особенности Нового года / Хрипков Николай Иванович
  • Факультатив по магии / Проняев Валерий Сергеевич
  • Прощай, Алания! / Дневниковая запись / Сатин Георгий
  • Огненный дед (нерусская государственная быль) / Карев Дмитрий

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль