Заминированная территория определяется либо обнаружением сигнализирующей метки или первой мины, либо по результату срабатывания необнаруженной мины.
В случае попадания на заминированную территорию следует, не сходя с места, обратиться к сапёрам, если это невозможно — отойти по своим следам. По возможности пометить зону минирования.
Основные типы мин срабатывают от давления, исчезновения давления, срыва чеки, наклона, тряски. Некоторые мины срабатывают не от первого воздействия. Некоторые мины срабатывают от магнитного поля.
Большинство противопехотных мин срабатывают не от того, что с них сняли ногу, а от того, что ногу на них поставили, иногда с задержкой, иногда сразу. То есть, вопреки киносюжетам, если на мину наступили — она взорвётся даже если с неё не сходить.
При обнаружении мин или при подозрении на минирование нельзя самостоятельно пытаться извлечь мину с места установки или обезвреживать ее, даже если мина кажется знакомой, потому что в корпусе от старой мины может быть установлена нестандартная конструкция. Например, есть мины-растяжки подрывающиеся не от натяжения проволоки/лески, а от её ослабления/перерезания. Некоторые мины-ловушки срабатывают от извлечения из них предмета, похожего на взрыватель. Некоторые мины запланировано взрываются через некоторое время после установки даже при отсутствии воздействия. Встречается двойное минирование, когда от извлечения одной мины срабатывает другая.
В зонах с опасностью минирования места, в которых планируется разведение костров, должны быть проверены на отсутствие взрывоопасных предметов щупом или металлоискателем и перекопаны на глубину 40-60 см.
При подрыве товарища приоритет отдаётся не оказанию медицинской помощи, а обнаружению мин на пути к нему и возле него.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.