Сайт для писателей - Мастерская писателей
 

Форум! Народ и Сенат Рима! Позвольте мне продолжить начатое.

Прошлый разговор посвящён был более прочего форме. Мы едва затронули этот обширный вопрос, которой весь не исчерпать — понятно, но даже если говорить только о важном и увлекательном, то всё равно много. Так вот, не хочу превращать все наши беседы в разговор об одной только форме. Будет говорить и о содержании. Хотя — что там — это сложно. И мне страшно. Но я смел, а патриции не носят ножей на заседания Сената. Начнём.

 

Что можно писать стихами? Напрашивается ответ — всё, что угодно, но, наверное, это не так. Ясно, что правила дорожного движения, доказательства математических теорем и прочее в таком духе вряд ли есть смысл рифмовать. Но вот то, что доступно литературе как таковой, то, о чём может быть написан художественный роман, может быть изложено и стихами, и быть при этом фактом высокой поэзии. Скажем. «Евгений Онегин» — роман. «Крысолов» Цветаевой — сатира, памфлет в виде сказки. Разумеется, переросший жанр памфлеты и превратившийся в многоголосую симфонию, о чём ещё когда-нибудь поговорим. Бродский написал детектив с гениальным названием «Посвящается Ялте». Филатов «Федота-стрельца» — комедию, разошедшуюся по строчке в народ. Гумилёв сочинил «Африканскую поэму Мик» — колониальную сказку в духе Киплинга. У Быкова есть прекраснейший рассказ в стихах «Сон о Гоморре» (вот он, очень советую), который тоже, очевидно, задумывался памфлетом, но перерос замысел.

Что будет, если антиутопию напишет Молодой Талантливый Автор, не разбирающийся в политике, социологии, экономике, истории и военном деле? Получится псевдо-антиутопия, которую прочтут через силу три с половиной критика и выбросят в мусорную корзину. А что будет, если МТА решит сделать главным героем данного произведения подростка, борющегося с системой? Получится молодёжная антиутопия, которую прочтут миллионы школьников по всему миру, у неё появится свой фандом и даже экранизация. Почему так вышло?

 

Здравствуйте уважаемые мастеровчане!

по итогам 1 этапа конкурса побеждает тема: «Доброе утро». Автор темы — Наталья Михайлова получает звание Замминистра. Поздравляю!

Господа! Народ и Сенат Рима! А дайте мне начать школу поэзии. Я верю, что будут те, кому она пригодится. А мне даст повод сформулировать разрозненные мысли.

 

В последнее время я мало ходил по форуму, но точно знаю, что у нас есть поэты: и анс, и Ирина Зауэр, и Картуша, и… вы ведь понимаете, что если я примусь всех перечислять, то непременно забуду самых любимых, и они-то как раз крепче всего обидятся? Оборвём список. Итак, в МП поэты есть, и, конечно, свои рассуждения о стихосложении я адресую не им, а любопытствующим новичкам. А матёрым моё предложение — пополняйте своими статьями наш… кхм. Корпус учебных текстов. Или спорьте со мной. Но — за истину. А можете и поиграть со мной, отчего нет? Я в вас верю — всё получится.

 

Отбросим обязательные вступления и поклоны. К делу!

Первое и главное: как нужно писать всё равно никто не знает. Или каждый знает — но сам и для себя. Всё остальное — некоторые устоявшиеся навыки ремесла и попытки проникнуть в его глубины путём размышлений над написанным и спором с другими искушёнными в нём.

 

Снимаю с себя, тем самым обязанность говорить истину во всей её полноте, сиянии и блеске. Но если слушаете, то — дальше.

 

Для первого раза буду говорить обзорно. Тому две причины: я хочу затронуть как можно больший круг вопросов с одной стороны, с другой же, я лишь по необходимости стану излагать то, что и без того общеизвестно. Скажем, зачем мне говорить, что такое хорей и ямб во всех подробностях, если это и без того хорошо описано в той же Википедии.

Ещё во времена древнейших цивилизаций, целители использовали цветотерапию для излечения многих заболеваний. К примеру в древнем Египте были помещения в храмах, в которых солнечные лучи, преломившись в специальных приспособлениях, давали разные оттенки цвета и человек буквально купался в цвете, теперь этот вид оздоровления называют хромотерапия. Так розово-красный свет стимулирует нервные центры и левое полушарие мозга, пастельно-розовый цвет активизирует работу печени и мышц, обезболивая и добавляя энергии. Применяют красновато-розовые оттенки для лечения малокровия, бронхиальной астмы, пневмонии, заболевания эндокринной системы, ревматизма, аппатии, косоглазия. Противопоказания красного и розового при нервных возбуждениях, стрессах, гипертонии, нвритах. Жёлтый и пастельно лимонные оттенки света активизируют двигательные центры энергию мышц стимулируют очистительные процессы в печени, почках, поджелудочной железе, кишечнике, обладают мочегонным и слабительным действием. Желтизна в цвете от кадмия к хрому дабавляют радостное настроение в общее самочувствие, сексуальность и остроту зрения. Противопоказано использование жёлтых оттенков при повышенной температуре, нврастении, невралгитах, перевозбуждении, галюцинациях. Зелёный свет от тёплых до холодно-изумрудных оттенков понижает кровяное давление, снимает спазмы, расширяет капилляры, улучшает настроение, успокаивает.

 

Новые правила игры «Два сапога»

 

Цель игры — создать оригинальное и законченное прозаическое произведение.

Суть игры — научиться работать в тандеме.

 

Игра проводится ежемесячно.

 

Принять участие в игре может любой зарегистрированный в МП автор.

Игра — анонимная.

 

1. Тему (картинкой либо фразой) задают победители прежней игры по личной договоренности в течение 1-2 дней после финала.

2. Участники (альфы) пишут первую часть миниатюры объемом 1500 — 2500 знаков с пробелами. На написание альф отводится 7 дней. В случае, когда с момента объявления игры в установленные сроки кворум альф не набран, добавляется ещё три дня.

3. Первая часть миниатюр выкладывается на жеребьевку. Её проводит «перст судьбы» — соведущий, не участвующий в приёме альф:

— Увидев выложенный список альфа-миниатюр, кидает у себя жребий, кому какую миниатюру дописывать.

— Выкладывает результаты жеребьёвки комментарием в топике с миниатюрами альфа. Получится примерно так: автор №1 дописывает мини №4, автор №2 — №3 и т.д.

4. Участники конкурса (ставшие бетами) дописывают первые части согласно жеребьевки в течение 7 дней.

5. Проводится финальное голосование для выявления победителей игры в течение трёх дней.

6. Общий объем работы не должен превышать 5000 знаков с пробелами.

7. Минимальный кворум — 5 работ.

8. Все работы присылать в личную почту первому ведущему, который создает топик с темой.

9. Авторы не попавшие в конкурс, могут присылать внеконкурсные работы, дописав любую понравившуюся

+25

Раскаиваюсь, что пропустила факт победы и не начала тур раньше. Предлагаю на ваш суд, уважаемые, рассказ Фиал «Соленое море». Удачи!

 

Поздравляю всех с наступившим Новым годом! )

смайлик

Голосование по номинациям продолжается!

Самый интересный тур 2015 и Дебют 2015.

 

Голосовать
Буду участвовать обязательно
Голосовать
Времени не хватает, но хорошо бы!
Голосовать
Буду только голосовать
Голосовать
Не надо нам Сапогов!
Голосовать
Что такое Сапоги?
воздержаться

Вот такой маленький опросик, не проходите мимо, пожалейте бедную, спящую с августа игру!

Заранее спасибо!

Если кто не в курсе, о чём топик, то эта игра здесь

 

И отмечайтесь в комментариях, пожалуйста, если вы готовы хоть немного участвовать в этой полезной игре!

Это была «трагедия-комедия-фарс в одном флаконе» с участием телефонистов, климата, электриков и почты с ее почтовыми переводами. Слава Богу — она кончилась! Когда-нибудь я напишу об этом сагу, и она потрясет мир-р-р!]:-> 

Здравствуйте, уважаемые мастеровчане!

Я снова вернулась к «Разлученным» спустя год. Просьбы читателей не помогли — роман не писался, хотя писалось все что угодно прочее. Но наконец писец зашел и сюда. И вот маленький новогодний подарок — 4-ая глава второй части плюс добавок к главе «Что приносит море».

Дорогие мои!

Наша маленькая, но уютная колония в ВК поздравляет вас с Новым годом и наступающим Рождеством!

Спасибо всем, кто присоединился и вдохновляется вместе с нами.

 

 

 

Все кто хоть что-то создал на сайте
( игру, конкурс, сообщество, блог, серию тематических топиков, журнал…)
призываются к ответу!!!

 

В начале 2015 года Мастерская обзавелась Масонским знаком — первый топик тут, кто не занет.

 

Напоминалка:

Каждого, кто неосмотрительно решил влезть в дела сайта с каким-либо проектом, ожидает принудительное получение Массонского знака ПМ, закреплённого печатью Мастерской.

За то время, что существовал сайт до введения знака таких неугомонных набралось 79. Их дела записаны, подсчитаны, а теперь к ним присоединяется ещё 32 автора по итогам 2015 года, а так же ещё 2 автора по итогам прошлого года.

 

Все, кому придёт на профиль грамота, обязаны продолжать проявлять активность, создавать новые проекты и с усердием внедрять их в жизнь сайта.

 

Верительная грамота, заверенная печатью, жирно смазанная рейтингом и густо посыпанная баллами активности выдаётся один раз, но навечно (пока существует сайт)… Отказы не принимаются.

 

Раскрывайте глаза и уши, и не говорите потом, что не слышали и не видели:

 

Уважаемые мастеровчане!

 

Приглашаю всех желающих на праздничный тур Стиходрома!

Предлагаю отойти от актуальной новогодней темы.

 

Задание:

Строка из песни: «Но, зато, мой друг...» Пишем лучшее о наших друзьях!

Жду ваших работ.

 

Всех — с наступающим Новым годом!!!@}->--

________________________________________________

 

Стихи (от трёх до шестидесяти строк) присылать мне, в личную почту, до воскресенья 03.01.2016 г., 18.00 (по МСК). Голосование будет проводиться до вторника, 05.01.2016 г., 18.00 (по МСК).

Всем удачи и вдохновения!

С Наступающим Новым годом!

 

Журнал Мастерской — наш с вами совместный труд прижился, набирает силу, становится все более сложным, профессиональным и, хочется надеятся, любимым…

 

Рады сообщить, что прием работ в новый номер журнала МП завершен.

Благодарим всех, кто прислал нам свои рассказы и стихи, или рекомендовал понравившиеся работы других авторов.

За каждую работу голосуют 4 редактора, и, чтобы текст был принят, он должен набрать как минимум 3 голоса «за». Количество работ на рассмотрении достаточно большое и если за вашу работу отдали голос три или четыре человека разного вкуса, возраста, образования и литературных предпочтений, значит она интересна и достойна этого номера. Ну а если не добрали одного балла, причин может быть две: работа не согласуется с темой номера или требует основательной доработки. В любом случае, работы присылать стоит, так как темы меняются с каждым выпуском, а ваше мастерство с каждой работой становится совершеннее.

 

И если вы не увидите свое имя в списке принятых работ, то это не значит, что ваше творчество неталантливо. Это значит только, что данная работа не вошла в конкретно этот номер. Если за нее проголосовали хотя бы два редактора — она хранится в списке отложенных для следующих номеров.

 

На отбор в номер было подано рекомендаций: 51 стихотворение и 82 рассказа.

В 13 выпуск журнала вошли:

Дорогие мои читатели!

Немного с опозданием, но спешу разделись с вами один из самых важных для меня дней.

День католического Рождества.

Душевного вам тепла, радости и много-много света в жизни.

Снега нет, говорят, что в Москве цветут подснежники, а в Вашинктоне вишни, а еще… у нас в СОО появилась елочка… творческая.

В ожидании мороза и снега не забывайте положить под нее подарки. Авторы ждут.

С любовью, Мэл.

Анонс Фотоконкурса

+41

Уважаемые мастеровчане, поздравляю всех с Наступающим Новым годом!@}->-- Желаю счастья, уюта и благополучия вам и вашим семьям *DRINK*

Спешу порадовать приятным подарком: в новом году стартует ежемесячная творческая игра — «В объективе».

 

Раз можно выкладывать незавершенные задания, я решила частично оформить график напряженности сюжета. Самой большой проблемой было правильно раздробить текст на события и оценить их по разрешенности.

Честно говоря, я бы давала разное количество баллов за разные по весу перипетии. По-моему, было бы нагляднее.

 

На графике представлены события первой трети или даже первой четверти романа. Похоже, что там, где происходит спад напряженности, можно будет отбить первую часть книги. По объему это, наверное, алок 12-15. Здесь завершается виток сюжета с войной и заговором.

 

Ближе к концу первой части намечается завязка глобального сюжета (становится ясно, что все случившееся ранее — лишь часть чего-то более ужасного), заманивая читателей в часть вторую. Надеюсь )

Ничего себе, есть шансы когда-нибудь подать свой шедевр в издательство по всем правилам :-D

 

Список событий дан картинкой по ссылке. Конечно, его стоит проработать получше. Я сделала на скорую руку, ибо главный враг упражнений — перфекционизм. Главное начать. =) А после все раскладывается по полочкам.

 

 

Список событий:

 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль