Разрешите представить - Ирина Успенская

17 января 2016, 20:05 /
+35

Ирина Успенская известна как автор, пишущий в жанре фэнтези. Ее первая книга «Практическая психология. Конт» завоевоевала читателей на СамИздате и в 2015 году была издана в «Альфа книге».

— Ирина, как давно Вы начали писать? Расскажите о первых пробах пера, с чего все начиналось?

— Добрый день. Писать начала в шестом классе. И это, естественно, были стихи. Про снеговика и птичку. Я с ними даже участвовала в областном конкурсе «Юных поэтов и прозаиков». Ничего не выиграла, но зато на два дня уехала из дома от родительского контроля.

— Как возникла идея романа «Практическая психология. Конт»? Расскажите о своей героине и почему Вы выбрали именно такой неожиданный ход для действия романа?

— Всему виной роман Г.Гончаровой «Средневековая история». «Практическую психологию» я начала писать под его влиянием. Задумывался мой роман как однотомник, в конце которого героиню торжественно должны были сжечь на костре. А почему переселение в мужское тело? Мне показалось, что это будет любопытно, в первую очередь для меня как автора.

— В книге обращает на себя внимание серьезное владение темой оружия, что обычно не свойственно женщинам-авторам. У Вас есть личный опыт, или Вы обращались к консультантам?

— В этой книге у меня масса консультантов. От ролевиков до врача-сексопатолога. Кстати, еще меня консультировали на одном сайте, где собираются трансгены. И, по-моему, меня там прокляли за фразу: «Душа беспола». По оружию я получила много замечаний и толковых указаний от своих читателей-мужчин. Очень много по психологии военного человека, о построении, брониках, войне в условиях гор, о строевой и полосе препятствий. Они же и обругали меня за то, что Конт не начал создавать сразу нормальную дивизию, а дурью маялся с официантами, полосой препятствий и союзом с горцами. Тем паче, что во втором томе все равно воевать придется. Но у меня книга о женщине и для женщин, поэтому я не со всем согласна. Еще у меня есть личный опыт службы в армии. Пять лет прапорщиком. Так что о многих вещах я знаю не понаслышке. К слову сказать, изначально моя героиня была заявлена как сотрудник спецподразделения, но затем меня хорошенько натыкали… во многие несоответствия, и она стала инструктором по стрельбе, бывшей спортсменкой-лучницей.

— Что послужило толчком отправить рукопись в издательство?

— Успех романа на Самиздате. К моему удивлению «Практическая психология. Конт» был принят читателями весьма благосклонно.

— Рукопись романа сразу приняли в печать, или потребовалась правка? Сколько времени прошло с момента, когда Вы получили положительный ответ, до выхода книги на бумаге?

— Ответ из «Альфа книги» пришел первым, и это было через тринадцать дней после отправки романа. Править мне ничего не пришлось. У меня прекрасный редактор, которая работала со мной на протяжении обоих томов романа, поэтому с редактором издательства мы практически ничего не правили. Вся работа с нею заняла неделю: ее вычитка, моя повторная вычитка и все.

— Вам приходилось сталкиваться с конфликтной ситуацией, когда редактор предлагал исправить не ошибки в тексте, а что-нибудь более существенное, например, изменить эпизод или персонаж?

— Нет. Но редактор поменяла некоторые моменты с обращениями и самоопределением Алан-Виктории. Поэтому версия издательства выигрывает по сравнению с версией СИ.

— Договор с издательством — что бы Вы посоветовали?

— Просить неэксклюзив на электронку.

— Как Вы считаете, писательским трудом можно заработать на жизнь?

— Смотря на какую жизнь. Если автор сумеет писать по книге в два месяца, то, возможно, с голода он не умрет. Но я не знаю таких авторов среди начинающих.

— Ваш любимый литературный жанр?

— Я всеядна. Сейчас читаю псевдоисторические романы.

— Что сейчас более востребовано издательствами?

— К сожалению, не могу ответить с точностью до процента. Я не издатель. Но, судя по тенденции, ЛитРпг и любовные романы для домохозяек с любым дополнением: академия, детектив, мистика, эротика. Главное, чтобы была ярко выраженная любовная линия. Неплохо идут книги в серию «Метро». Еще, насколько я знаю, издательствам катастрофически не хватает детской литературы.

— Как Вы учились писать? У Вас есть учителя или помощники, бета-ридеры?

— А никак. Пишу, как получается. Мне еще учиться и учиться. Беты есть, а как же без них? Есть несколько писателей, к чьим мнениям я прислушиваюсь.

— Ваши любимые авторы и произведения?

— «Преступление и наказание» Достоевского, «Дом, который» М.Петросян и «Белая Гвардия» Булгакова. Из книг знакомых авторов люблю «Ежа» Т. Богатыревой и Е.Соловьевой.

— Сколько времени занимает работа над книгой? У Вас бывает «писательская блокада», когда не пишется, хоть умри? Если да, то как Вы с ней боретесь?

— От трех месяцев до полугода. Неписец бывает. Увы… бороться с ним сложно. Просто превозмогаю. Музыка очень помогает. Сейчас в наушниках танго из «Мулен Руж». Очень сильная энергетика.

— Как Вы думаете, писатель может изменить мир своими произведениями?

— Сложный вопрос. Думаю, время, когда книга могла изменить мир, миновало. Но на судьбу отдельно взятой личности повлиять запросто может.

— Как Вы относитесь к критике? Есть в ней что-нибудь созидательное, или критика — только стресс и несправедливые высказывания?

— Не люблю, но терплю. Я давно научилась находить здравое зерно даже в высказываниях троллей. Поэтому считаю, что критика — вещь, безусловно, полезная.

— Бумажные книги изжили себя? Электронные издательства смогут соперничать с традиционной печатью?

— На сегодняшний день никто не может соперничать с пиратскими библиотеками. Глядя на Запад и Америку, понимаю, что бумага останется еще надолго, но сместятся приоритеты.

— Ваши герои похожи на Вас? Вы используете знакомых как прототипы для персонажей книг?

— Многие мои друзья узнают себя по характерным репликам, внешности или привычкам. Похожи ли мои героини на меня? Думаю, что да. Не во всем, конечно, но что-то переносится на подсознательном уровне.

— Философская идея книги — нужна она, или достаточно напряженного повествования и гладкого слога?

— Смотря для кого вы пишете и о чем. Мораль нужна всегда, а вот философия… не думаю.

— Расскажите о себе: литературный опыт, профессия или хобби.

— На самиздате я два года. Я замужем, работаю в сфере финансов. Хобби… люблю бездельничать. Это можно назвать хобби? А если серьезно, то книги и есть мое хобби, зарабатываю я другим.

— Как вы относитесь в соавторству? Есть ли у Вас опыт работы с соавтором, какие это дает преимущества и (или) что мешает в работе?

— Есть опыт и немалый. Есть несколько произведений в разных жанрах. Например, под именем Вада Ветрова. Сейчас в сети гуляет наша книга под кодовым названием «Черт в академии». И в работе еще два проекта. Писать в соавторстве мне сложно. Я не люблю зависимость. Ни от чего. Будь то сигареты, алкоголь или соавтор. А в совместной работе нужно подстраиваться друг под друга и очень хорошо чувствовать текст. Быть на одной волне, понимать героев, задумку и предугадывать мысли соавтора. Терпеть его плохое настроение, ослиное упрямство и множество других заморочек. Это не всегда удается. Имею опыт разбитого монитора, когда в него полетела чашка с кофе. Но иногда это очень весело. Особенно на моментах обсуждения и планирования сюжета. Все же я склоняюсь, что мне легче работать в одиночку, а бывших соавторов просто нещадно эксплуатировать, как источники вдохновения, идей и дружеского трепа.

— Как Вы относитесь к смерти? Есть ли необходимость в насилии? Автор несёт ответственность за своих героев?

— К смерти в произведении? Нормально отношусь, если это обусловлено сюжетом, как и к насилию. Но насилие ради насилия не приемлю. Должна быть логика, предпосылки, сюжет, а не просто: «Он изнасиловал героиню сто семь раз, а она его за это полюбила».

— Как к Вашему творчеству относятся близкие?

— Лояльно. Они мне не мешают, и это главное.

— Что для Вас значит «быть счастливой»?

— Просто жить.

— Над каким проектом работаете сейчас?

— Третий, заключительный том «Практической психологии» и юмористическо-эротический триллер о том, как два орка получили головную боль. «Замуж за орка, или Эльфы тоже плачут».

Беседовала Ула Сенкович

_____________

Автора можно найти здесь:

samlib.ru/g/gelxtruda/

writercenter.ru/profile/Heltruda/whois/

lit-era.com/author/novels/xeltruda-u1289

__________________________

Аннотация к книге "Практическая психология. Конт"

Госпожа Вавилова не верила ни в ангелов, ни в чертей. Все пятьдесят лет своей жизни не верила. Зато они в нее верили, а может быть, им просто стало скучно. В итоге душа женщины отправилась в другой мир, где царит позднее Средневековье, где слова честь и верность еще что-то значат, где дружба и предательство идут рядом и где от решений одного зависит жизнь многих. С любой проблемой была готова справиться Виктория Викторовна, кроме одной. Ее душа попала в тело опального бастарда последнего короля, конта Алана Валлида, а этот конт тот еще подарок: и убивал, и насиловал, и грабил. Да и вообще мужчина, между прочим. Вот вы попробуйте просуществовать в мужском теле, обладая женской душой!.. Но зря те, кто подарил ей этот шанс, думают, что смогут контролировать эту неугомонную душу. Ха! Наивные!