Фото-прогулки
В блоге публикуются фото-репортажи, экскурсии по городам и интересным местам.
Аватар блога — авторская работа Армант, Илинар
Моё путешествие на Кавказ стало невероятным приключением с самыми неожиданными поворотами. Оно меня изменило и дало возможность переосмыслить многие вещи.
Один из пунктов моего путешествия — город Пятигорск. К сожалению, на осмотр города оставался всего день, но за этот день Пятигорск сумел меня удивить, поразить, вдохновить и неминуемо покорить.
Пятигорск — город в окружении пяти гор: Машук, Бештау, Юца, Джуца и Верблюд.
А ещё этот город, известный определенным и заключительным этапом жизненного и творческого пути поэта и прозаика М.Ю. Лермонтова. Интересные объекты и достопримечательности города находятся на горе Машук. Посетить их можно благодаря комфортным и продуманным дорожкам — терренкурам. Есть несколько маршрутов, которые позволяют как прогуляться вокруг горы, так и подняться на вершину, плюс действует канатная дорога.
Итак, приглашаю на фотопрогулку по терренкуру.
Моё северо-западное путешествие планировалось, в том числе, из-за этого давно манящего места. Хотя я 11 лет назад была уже в Карелии, но практически мельком — на острове Валаам и поплавала по Ладожскому озеру. Тогда эти места меня очень вдохновили и покорили. В этот раз очень хотелось ещё побольше познакомиться с Карелией, но получилось опять набегом, к сожалению.
Для себя я сделала вывод — Карелия, конечно, грандиозна своей естественной природной красотой, историчностью и многогранностью. Познать и прочувствовать её за один или даже несколько дней совершенно нельзя. Тут каждое место, каждый островок природы очень своеобразен, сказочен и таинственен. Карелия не приемлет спешки, она требует умиротворения, последовательности и созерцания.
На очередное знакомство с Карелией у меня остался всего лишь день. За этот день я окунулась в древние тайны крепости Корелы, побродила по Сортавале, отведала национальное карельско-финское блюдо — Лохикейто (под впечатлением даже сегодня дома его приготовила), отправилась на ретропоезде в парк Рускеала и полюбовалась водопадами Ахвеноски.
В этот раз я решила съездить в места, которые меня давно манили своей древностью, красотой, энергетикой и атмосферой — Старую Ладогу и Карелию. Все дороги вели на северо-запад, поэтому я выстроила маршрут с базой дислокации в Санкт-Петербурге. Сделаю несколько фотопрогулок, так как каждая локация достойна отдельного внимания.
Старая Ладога — настоящее место силы, колыбель Руси и нечто невероятно захватывающее. Основана в 753 г. Ты проваливаешься в толщу веков, ты воочию видишь разворачивающиеся здесь удивительные события, истории и легенды. Многие исторические личности, известные художники черпали здесь вдохновение. Энергетика здесь светлая, теплая и позитивная, тихая радость и умиротворение. Хочется бесконечно созерцать и вдохновляться.
Не буду писать исторических справок и рассказывать легенды — они все есть в интернете. Лучше посмотреть, почувствовать это место самим. Оно очень этого стоит.
Староладожская крепость находится на слиянии рек Волхов и Ладожка.
Есть в Брянске потрясающее место, где бесконечно можно находить умиротворение, вдохновение, красивейшие виды, соприкасаться с древностью времён.
Я люблю туда выбираться в любое время года. Там всегда по-разному, там всегда прекрасно. И каждый раз находишь и открываешь для себя что-то новое.
Свенский монастырь основан в 1288 году. И многие исторические личности с ним связаны. Даже Петр1 несколько дней гостил. Вокруг монастыря открываются изумительные виды. А с 17 века под самим монастырем на лугу проходила знаменитая Свенская ярмарка. Очень жаль, что с 2021 года её закрыли, но видела анонсы, что в этом году должна вновь открыться — народные промыслы, народные забавы, гостинцы заморские и местные, мастер-классы. Очень атмосферное мероприятие.
Но сейчас просто хочу поделиться некоторыми снимками со вчерашней прогулки)).
Решила я в новогодние праздники куда-то выбраться, что-то интересненькое посмотреть. Удивительно, но оказалось, что в Беларусь, Могилев доехать проще, чем в Москву. Дорога, конечно, тяжеловата, так как всё одним днем. И путь в одну сторону 4,5 часа. Но в целом, порцию впечатлений, интересностей и вкусняшек я вполне получила и, конечно же, запечатлела.)))
Однажды бродя в порту города Заснитц, наткнулась позади консервной фабрики на дверь перед которой сидело подобие «Матроскина» из Простоквашино а в лапах красная рыба, табличка над входом «Wunderkammer» ( Чудеснаякоморка).
Коморка оказалась мастерской, где создавала пожилая женщина, замысловатые фигурки из папье-маше и того что она находила на пляже в волнах прибоя.
Её имя Ирена Шаллер, возраст где-то возле семидесяти она из Берлина, но каждое лето возвращается в этот город на берегу Балтийского моря.
Здесь несколько фотографий её работ, каждая из них
Имеет свою личность и характер, которые зависят от того что она находит на берегу моря …( последняя, весёлая рыбка, теперь всегда в моём автобусе и сопровождает, в поездках)
Побывала прошлым летом в интересном атмосферном месте, а также заодно побороздила просторы Калужской области.
В Этномире есть всё, что я так нежно люблю — погружаешься в разные исторические эпохи, видишь воочую этнокультурные элементы, архитектуру разных народов, посещаешь экскурсии и мастер-классы, пробуешь кухни разных стран и можешь приобрести также и товары из разных стран. Например, не смогла пройти спокойно мимо товаров из Перу.)) Но вообще я там везде не могла пройти спокойно.
Если же останавливаешься на ночь, то мини-отели все тоже выполнены в этностиле. Будто ты оказываешься в другой стране. Ещё была печаль — в поездку я забыла фотоаппарат… Но век гаджетов процветает. Есть в этом плюс.
И так. Непал.
Декабрь, темнеет рано… Холодно, влажно, на ветках деревьев лед. И что мне взбрело в голову заглянуть в темный парк? Хотелось снять этот странный наряд. Завтра лед растает и все будет обычно и скучно.
Рядом — посольство Азербайджана. А сквер — это подарок городу от Азербайджана. Памятник Гейдару Алиеву и небольшой и ухоженный сквер. Приглашаю заглянуть на минутку.
.
.
В прошлую субботу побывала в потрясающем месте — в Национальном парке «Орловское полесье». Очень жаль, что время было ограничено, и на интересных точках приходилось останавливаться лишь мимолетно. Но в любом случае, впечатления остались очень яркими. Полный восторг. И желание побывать в этом месте подольше.
Общая площадь парка — 77 745 га.