В конце марта 2023 г. состоялось моё неожиданное грандиозное путешествие в Сибирь и обратно. Длилось оно аж 13 дней. Правда, путь был непростой. Дорога в поездах итого составила 87 часов, на самолете — 5 часов, на микроавтобусе — около 13 часов. Но оно всё стоило того. Программа была чрезвычайно насыщенной и интересной, встречи с друзьями, родственниками и новыми знакомыми — яркими и впечатляющими. Множество новых открытий для себя и феерических эмоций. Основные пункты назначения — Москва (2 дня), Иркутск (1,5 дня), Байкал\Ольхон (1,5 дня), Пермь (4дня).
Всего не рассказать и не показать. Но поделюсь отдельными моментами, эмоциями и впечатлениями.
Начну с Иркутска.
Я, конечно, тщательно планировала моё короткое пребывание в Иркутске — всё было расписано по часам. Времени было немного, а хотелось увидеть так много и обязательно отведать бурятские и монгольские блюда. Реальная встреча с городом меня неожиданно удивила. Я представляла город и жителей немного другими, но была потрясена в хорошем смысле слова. Думала, что город и сами люди более суровы, закрыты, минималистичны, но всё оказалось совершенно наоборот — столько красок, штрихов и оттенков, открытости и вообще столько всего. И всё это рядом, и всё это вместе. Кажется, что несовместимое. Но умудряется так интересно сплетаться! Конечно, мне не хватило времени. Но очень рада, что удалось познакомиться с этим удивительным городом.
После тяжкого ночного перелета, я сразу закинула вещи в гостиницу и поспешила на набережную Ангары. Было прекрасное и теплое солнечное утро.
Меня встретили Московские ворота — триумфальная арка в честь десятилетия восшествия на престол Александра1. Набережная была чистой и опрятной. Ангара завораживала — очень чистые воды, несущиеся с большой скоростью. Если вглядываться, то может закружиться голова. Запах от воды напоминал морской — такой свежий и приятный. Пожалуй, в Иркутске набережная Ангары могла бы стать моим самым излюбленным местечком. Здесь же внушительные панорамы множества монастырей, церквей и соборов. Особенно впечатлили красивейшие колокольные перезвоны.
Вообще в городе много удивительной старины.
В Иркутске сохранено около тысячи деревянных домов с характерными окошечками, ставнями и узорами. Чего там только не встретишь — заложено много символики, хранящей секреты и истории. Например, обнаружился даже дракон.
Также много других старинных зданий. Например, дом, где жил Колчак.
Усадьбы ссыльных декабристов, где теперь расположены музеи. Например, Дом Волконских.
Необычен и символ города — Бабр.
А есть такие улицы, как в Питере — с лепниной, барроко, классицизмом, ампиром.
И вообще, немало любопытных памятников со своим сюжетом и историей.
Вот, думаю, не зря поставили прямо в центре улицы памятник восторженному туристу)).
Иркутск изумляет и удивляет своими легендами, историями и многогранностью.
Впрочем, как и местная кухня. На каждом углу разнообразие кухонь мира.
Я попробовала бурятские позы.
И монгольские блюда — суп хорхот с раскаленными камнями. Буузы, хуушуры.
Осталась вполне довольна. Вкусно и необычно.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.