Сайт для писателей - Мастерская писателей
 

«Як не дивно, були часи, коли український поет Василь Вишиваний,
творчість якого зараз рекомендовано до вивчення у середній школі,
навіть не підозрював про існування такої нації, як українці.
Та й Василь Вишиваний – це насправді Вільгельм Франц фон Габсбург-Лотаринзький,
троюрідний небіж австро-угорського цісаря Франца Йосипа І,
наймолодший із шести дітей аристократичного роду, який правив Європою понад п’ять століть.»

 

Оффтопик

«Как ни странно, были времена, когда украинский поэт Василий Вышиваный,
творчество которого сейчас рекомендуется к изучению в средней школе,
даже не подозревал о существовании такой нации, как украинцы.
И да, Василий Вышиваный — это на самом деле Вильгельм Франц фон Габсбург-Лотарингский,
троюродный племянник австро-венгерского императора Франца Иосифа I,
младший из шести детей аристократического рода, который правил Европой более пяти веков.»

 

 

В 1921 году Вильгельм Габсбург издал в Bене сборник стихов на украинском языке. Издал его под псевдонимом Василь Вишиваний. Этот сборник никогда не забывают упомянуть его биографы. Обычно упоминают, что сборник посвящен памяти тех, кто погиб за свободу Украины. Добавляют цитату из последнего стихотворения сборника:

 

До зброї! До зброї, стрільці!

Товаришів рідних згадайте,

Що мріють про волю в холодній землі, —

Всі сили до бою з'єднайте!

 

Больше Вильгельм Габсбург ничего не издавал. Писал ли он еще стихи — не известно. Поэтому мне захотелось познакомится с этим его сборником поближе. Нашла я электронную версию сборника «Минають дні» на сайте «Електронна бібліотека „Культура України“. Сборник перед вами, там 23 стихотворения.

Может еще кого-то заинтересует творчество поэта Василя Вышиваного.

 

 

 

 

Поделюсь с вами настоящей прелестью. Люблю собирать картинки, одних лисичек наколлекционировала на три гектара. :-[ 

А недавно ВКонтактике увидела новое чудо — Белочку Ши, пермской художницы Леси Гусевой.

Белочка Ши такая прикольная! *DANCE* Давайте любоваться вместе!

 

 

Продолжаем разговор про детективы. Кто помнит, какие еще есть детективные сюжеты кроме стандартного: случилось преступление – неизвестно, кто виноват – детектив перебирает подозреваемых – находит виновного.

Лично мне вспоминается, например, Коломбо – с самого начала зритель знает, кто преступник, и Коломбо знает, но он должен доказать вину преступника.

Или «Город Великого страха» Жана Рэ. У каждого жителя городка свои скелеты в шкафу, и когда в город приехал детектив в отставке пожить на пенсии, все пугаются, и детектив неосторожным словом, фразой – будит в людях их страхи, люди сбегают из города, кончают самоубийством…

Какие еще бывают варианты? Кто помнит?

Оффтопик

 

Дамы и господа, как, по-вашему, какое может быть максимальное количество подозреваемых в детективе? Так, чтобы читатель не заскучал, не запутался в лицах? Так, чтобы все подозреваемые были живые, с развернутыми характерами, судьбами, мотивами, а не так, что в городке население тысяча человек, кто-то ограбил местный ларек, полицейский поискал, нашел, что виноват алкаш дядя Вася, а про остальных жителей мы ничего не узнали.

Максимум, который я знаю – Десять негритят. Да и там вроде не все герои запомнились, ну есть парень, который сбил на машине детей, есть слуги, семейная пара, есть судья, который заварил эту кашу, есть врач, который ему помогает инсценировать смерть, а потом сам погибает, есть гувернантка, которая гибнет последней… а еще? Остальные как-то в памяти не осели. Или это так надо – чтобы куча подозреваемых, из них автор выбирает четырех-пятерых, а остальные так, для массовки?

Говорят, человек может следить одновременно за четырьмя объектами. То есть, оптимально – четыре подозреваемых?

Кто знает книги, где больше всего живых, интересных

Получил бандероль от «Автографа»: две книги Марики Становой «Рождение экзекутора» и «Смерть экзекутора». В первую книгу была вложена открытка с рисунком Марики. А ещё ко всему этому великолепию прилагался очуменно классный кваржик! ))

 

Потеряв ногу или глаз, человек знает об этом; потеряв личность знать об этом невозможно, поскольку некому осознать потерю.

 

Оливер Сакс, «Человек, который принял жену за шляпу»

Спасибо Знатной Жемчужине, за то что растолковала, что с проблемами прятаться не стоит, и если незаслуженно обижают, нужно сразу об этом говорить. Расставим все точки над и. Вчера я получила четвертое письмо в личку о том, что меня считают Криптон Селеной. Я этого подтверждать не собираюсь, а если кому-то кто-то на кого-то похож, это не значит, что человек сразу не человек, а клон. У разных людей могут быть похожие манеры или слова. Тексты у графоманов вообще все как под копирку, особенно у фентезюшников. Я же не говорю, что все фентезюшники клоны. Разберитесь сначала в себе, прежде чем цепляться к незнакомым людям и спрашивать, плохие они или хорошие, и приписывать клонов. Напишите мне и спросите. Если я вам сама скажу, тогда это правда, а все, чего я не говорила, это напридумано.

Пришло мне такое вот сообщение:

А что касается Ёжки… <...> 11 человек написали, что Вы сделали новый профиль, что Вы теперь Ёжка Алмазная.

Вот хочу сказать, что ничего не подтверждаю.

Вот и завершился наш новогодне-рождественско-мышиный флэшмоб. Победителем объявляется Нгом Ишума, с чем его от души поздравляем! Спасибо всем участникам за интересные работы! С Новым Годом и с Рождеством Христовым!

Не успели оглянуться, как и год прошёл и подкрадывается новый. Впереди новогодние и рождественские праздники. В такие дни как никогда хочется чуда, сказки. Предлагаю вам, дорогие мастеровчане, сделать это чудо своими руками. Жду от вас рассказов, стихотворений, фотографий и артов на новогоднюю и рождественскую тематику, а также всё про мышек. Всё-таки Новый 2020 год – год Мыши.

Работы принимаются до 08 января 2020 года.

Всем участникам по окончанию флэшмоба — плюшка в профиль.

Смотрите и наслаждайтесь любимым Джи.

 

"UXAzFk9jgj4"

 

П.С. Тьфу. Набираю в тегах «Рождество», а оно само подсовывает «Рождение экзекутора».

Или как одна маленькая запятая расставляет все точки над «ы».

Спасибо "Ёжке Алмазной" за идею притащить эту шутку из целявизера вот сюда, в хомячятню Мастерской. Кстати, хомячятня — это от слова «хомяк», это родственник символа наступающего года, только без хвоста.

Нет, реально. Последнее время появилось слишком много шюток йумора, Пушкин переодевается Гоголем, Гоголь переодевается Пушкиным, короче говоря, не резберёшься, ни с поллитром, ни даже если ты трезвенник и язвенник. А особо впечатлительные граждане не заморачиваются идентификацией, потому что любят упрощать себе жизнь и не хранить в базах данных, вернее, в нейтронных… Гм… Нейронных сетях лишнюю информацию. Короче что само головой подумалось — то и правда. А подвергнуть возникшую гипотезу критическому осмыслению, пропустить через сито синтеза и слепить клеем анализа — это не!

По этому поводу советую проводить НГ и другие праздники в реале, где можно хотя бы в случае возникших подозрений проверить подозрительную личность по паспорту, а если она не проверяется — обратиться в правоохранительные органы и сообщить, что у себя в гостях, в том смысле, что в своей собственной квартире, обнаруживаешь человека, который у тебя тут не прописан! И попросить принять меры по идентификации оного и его препровождению в места постоянной регистрации или в места не столь отдалённые, если регистрация отсутствует. Вот.

А для всех остальных — небольшой стишок под катом. Любите друг друга в течение года, а не вспоминайте в последний час перед неотложным праздником.

 

 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль