До Ивана Фёдорова все слова на Руси были непечатные.
Есть название чего-либо, например, «Зелёный клён». Есть фраза в диалоге: «И где ж ты был? Уж не в Зелёном ли клёне»? Интуиция советует написать это название без кавычек, но сознание портит дело, напоминая, что кавычки в названиях обязательны. И как быть?
Да, я знаю, что фразу можно переиначить, но мне нужно знать, как поступить именно в этом случае. В справочниках смотрела и не нашла. Видимо, плохо смотрела
Если вас критикуют, значит вас читают. М.В. Вулканов
Критиканы – это обычно те люди, которые были бы поэтами, историками, биографами, если бы могли, но испробовав свои таланты в этих или иных областях и потерпев неудачу, решили заняться критикой. А.П. Чехов
Вчера имела честь отужинать в интеллигентнейшей компании. Анисовка была хороша, собственно, как и солянка с грибами (хозяйке — величайшее мое почтение). Ближе к десерту, был зачитан рассказ Зюскинда «Тяга к глубине». Гениальнейшее творение.
Недавно попалась на глаза статья «Не читайте книг и умрете счастливыми» Агаты Томашевски. Хотя речь там идет о Польше, но, по-моему, статья более чем актуальна и для России.
Не читайте книг и умрете счастливыми
В этом году главную польскую литературную премию, Nike, получил роман «Темно, почти ночь» Иоанны Батор (Joanna Bator). На первый взгляд – повод для радости, если бы не факт, что это никого не интересует. Есть что-то гротескное во вручении литературных премий в стране, где не читают книг. Что это за премия, если она даже не влияет на тираж книги-победителя?
Торжественно одетые представители литературного мира, собравшиеся воскресным вечером в библиотеке Варшавского университета, говорили без прикрас о кризисе литературы и крахе литературных премий. Прихлебывая то белое, то красное вино под карпаччо из лосося, гуманитарии рисовали мрачные сценарии будущего без книг и наступающей эпохи новых безграмотных.
Пессимистические настроения царят не только в литературных кулуарах. Ежегодные статистические сводки не оставляют на читателях сухой нитки. По самым свежим данным, 40% поляков за последний
Очередная подборка просто интересных фотографий из относительно недавнего прошлого.
ПС. В подписях к фото встречаются очепятки, но для понимания это не фатально. Подписи я просто копировал, изредка дополнял.
Псковские кузнецы. РСФСР. СССР. 1965 год.
Арнольд Шварценеггер на коне. Фото для журнала Vanity Fair. Малибу. Калифорния. США. 1988 год.
Пингвины перед исследовательским кораблем «Endurance». Антарктида. Октябрь 1914 года.
Ковбой Клэрэнс Хайли, образ которого был использован впоследствии для рекламы сигарет Marlboro. Округ Коттл. Штат Техас. США. 1949 год.
А это кто видел по телеку?
134 зенитных прожектора, направленных в небо, освещаю ежегодный партийный съезд НСДАП. Нюрнберг. Третий Рейх. 1937 год.
Супер-древность:
Офицер 92-ого Гордона горского полка читает газету. Эдинбургский замок. Эдинбург. Шотландия. Соединенное королевство Великобритании и Ирландии. 1843 год.
Нестор Иванович Махно (в центре) со своим штабом. Украина. 1919 год.
А это кто — не скажу)))
В центре, кажется, Чехов:
Женщины из части королевских ВВС на параде. Лондон. Великобритания. 1919 год.
На дискотеке. Москва. РСФСР. СССР. 1 января 1980 года.
Адольф Гитлер в начале политической карьеры. Веймарская республика. 1920-е годы.
Продавцы газет на перекуре. Пригород Сент-Луиса, Миссури, США. 11 утра, понедельник, 9 мая 1910 года.
Первое сентября, первоклассники в новой школьной форме. Москва. РСФСР. СССР. 1956 год.
Вдумайтесь: 1996 год!
Весьегонский район. Тверская область. РФ. 1996 год.
Школьники в образовательном поезде железной дороги.
Дорогой Ваевский!
Кажется, все позабыли эту славную фишку МП, когда близкие друзья/соавторы/авторы/критики/критикуемые/etc поздравляют друг друга с Днем рождения.
Забыли? Так я напомню!
Родной наш, с Днем рождения!
Пусть твой путь всегда сопровождает солнце (или Луна, как тебе больше понравится), пусть вдохновение сопровождает этот твой путь, пусть твои герои не умолкают, пусть тебя не оставляет отличное настроение, пусть радуга будет тысячецветной (для этого понадобиться особая трава, но ведь ты знаешь, что курить, верно?), пусть каждый твой вздох приносит тебе счастье — и что там ты себе нажелаешь, чтобы сбылось!С Днем рождения!
Вот написали мне на очередной рассказ комментарий
И в принципе, это не первый у меня рассказ, где герой рассказа — антигерой. Он поступает неправильно, он эгоист, который идет по головам, предаёт ради своего благополучия.Отец предатель, сын подонок, положительных персонажей нет, кому сопереживать — непонятно.
И сыплются отзывы «зачем про такое писать», «да такое читать противно» и так далее.
И вот читаешь отзывы и думаешь: а ведь проняло. А ведь задумались о том, что такое хорошо и почему некоторые вещи плохо. Значит, удалось?
Заодно вспоминаешь знаменитую фразу О'Генри: «Боливар не выдержит двоих». Ведь не просто так она стала крылатой.
Так называемое «Откровение Старджона» было сформулировано фантастом Теодором Старджоном во время публичной дискуссии с неким профессором литературы, который зачитал несколько выдержек из фантастических произведений и заключил, что 90% фантастики — это полное дерьмо, на что Старджон возразил, что 90% чего угодно — полное дерьмо, а научная фантастика лишь подчиняется общему правилу.
Очень хотелось бы надеяться, что мои книги каким-то образом входят в оставшиеся 10%.
Теодор Старджон (1918-1985)
А как выглядят ваши файлы с произведениями?
В каком редакторе пишете, каким шрифтом, размером, с каким масштабом? Беленькие странички или цветные, выделяете что-то шрифтами, маркерами, цветом? На компьютере хаос, или все разобрано по папочкам и подписано?
Недавно увидела скрины пеховской редактуры, еще равньше то там то тут заходил такой разговор. Получалось, что у всех все равное.
Осталась всего неделя до многим известного праздника Дня Всех Святых, иначе именуемого Хэллоуин. Тут уместно заметить, что кому Хэллоуин, а кому и Самайн. В общем, кто-то жалуется на осеннюю депрессию, кто-то тихо и по мелочи холиварит, кто-то занимается прямым писательским делом — пишет. Да-да-да! есть и такие! А я приглашаю вас повеселиться. Как? А все равно как — лишь бы весело.
ПС. Всем отписавшимся огромное спасибо. Очень помогли
______________________________
В издательствах всё иногда странно, чисто по-русски: то говорят, что всё путём, всё готово, согласовано, обложка утверждена, то вдруг:
сегодня получаю письмо. Надо, говорят, завтра-послезавтра аннотацию. В смысле, тот текст, что будет на задней обложке. Живей, живей, а то книжку уже в печать сдавать надо. И ограничение жёсткое — 700 зн. максимум.
Пришёл домой, выпил для храбрости — и наваял.
Я, конечно, понимаю, что оценивать аннотацию, не читая книги, странновато. Но тем не менее — насколько тупо? Или снести всё это к чёрту, и думать над другим вариантом?
Хотелось бы донести до читателя, что хотя это и фэнтези, но не типа про попаданцев, это целый мир, целое королевство, много людей, и магического способа разрешения проблем просто не существует.
__________________________________________
Три книги, три артефакта, созданных древними богами, поддерживают равновесие в этом мире. И когда одна из них исчезает – жди беды.
Когда король слаб, и у него четверо сыновей – жди беды.
Когда братья становятся врагами, могущественный Орден Вопрошающих кровью и железом утверждает торжество новой веры, а ревнители старой корчатся в кострах, когда первородные князья точат мечи и ждут только случая, чтобы начать междоусобицу – жди беды.
И если она придёт, то, что прячется в тёмных лесах, покажется не самым