Ученый кот для вдохновения. Он читает рассказы, пишет критические разборы. Будь как кот! Пришли рецензию!
Уважаемые жители Мастерской!
Вам предложены два текста. Рассказ «Шиповник» и отрывок из романа «Иш».
Вы можете написать чёрную или белую рецензию на любой из них или на оба. Также можете дать в одной работе два критических обзора на каждый рассказ, отдельно обозначив недостатки, отдельно — плюсы и получив, таким образом, дополнительно 1 балл к любому результату.
Присылайте свои работы в личку ведущей! Приём рецензий длится до 07.05. до 21:00 по Москве.
Объём: 1500 — 12000 знаков.
Также, пожалуйста, указывайте цвет вашей рецензии.
Критерии правильной рецензии:
А. Что хотел сказать автор?
Это «ось» разбора.
Композиция, художественные приёмы, стиль, герои – всё должно рассматриваться с точки зрения того, работает ли это всё на авторскую идею, создаёт ли нужное ему читательское восприятие.
Б. Определив идею произведения (интеллектуальную и эмоциональную), пишем о перечисленных выше средствах:
– композиция произведения (экспозиция, завязка, кульминация, развязка); уместность в рассказе описаний, рассуждений, диалогов.
– художественные приёмы.
– стиль, в стихотворении – размер, рифомовка.
– герои (если они есть) и психологическая достоверность их поведения, какими средствами автор рисует их (особенности речи, внешности и поведения, привычки и т. п.).
– любые значимые моменты, если, по мнению рецензента, они будут.
В. Итог – на усмотрение рецензента: обобщение сказанного, советы автору. Обязательно нужно указать, что мешает (если это есть) восприятию текста – скачки от темы к теме, слишком длинные и усложнённые предложения, растянутые описания и т.п.
Г. Обязательная доброжелательность к автору в игре любого цвета!
Самый главный критерий – желание рецензента помочь автору увидеть свои сильные и слабые стороны, развивать лучшее, избегать того, что портит текст. Именно это, а не стремление увидеть в тексте то, что нравится и интересно рецензенту. Автор – взрослая, самодостаточная личность, который вы помогаете самореализоваться, а не ломаете под свои вкусы и пристрастия, как бы хороши они ни были.