Аллен Гатри, редактор издательства Point Blank Press, три года назад написал шуточную статью под названием «Все вместе на прополку плеоназмов!» Этот набор литературных «советов» стал культовым в среде американских авторов. Данный перевод печатается с разрешения держателя прав Роберта Блевинса с пожеланием, чтобы каждый российский автор тоже повесил распечатку этой работы над письменным столом.
Взято отсюда: zhurnal.lib.ru/f/frezi_g/ffrezi_gpleonasms.shtml
Ещё одна глава из хорошей книжечки.
Замысел как пример хотенья
«В отличие от сюжета, который в западных учебниках сплошь и рядом идентичен термину intrigue – «интрига», замысел может быть соотнесён с термином plot, что переводится как «фабула». Не знаю, проясняет ли что то это толкование, о сделать его необходимо, иначе мы вовсе можем заблудиться в дебрях старых и новых понятий, многие из которых давно уже следовало бы сменить на новейшие, да вот некому это сделать, и непонятно, что из этого проистечёт.
Каждому, кто вдумчиво отнесётся к этой терминологической эквилибристике, которую я и сам не люблю (просто без неё как то неловко двинуться дальше), станет более менее понятно, что интрига (сюжет) нечто менее крупное и объёмное, чем фабула (замысел). Итак, замысел. Что это? И как его заполучить?
Очередной Топ 11.05.12 — 20.05.12.
Если кто-то забыл или не в курсе, что это — почитайте первый топик про топ рекомендованного.
Сегодня имел спор с коллегой… Он удивлялся, почему я не воспринимаю живопись и фотографию как искусство — не будят они во мне, по большей части, богатства мыслей… Я действительно с трудом органично воспринимаю графические образы… Так вот… Он попытался аппелировать к чтению книг, на что я ему ответил, что к каждой книге я создаю СВОЙ мир, СВОИМ воображением лишь с подсказками авторов. А в фильмах, фото, картинах… меня, по большей части, заставляют видеть то, что хочет показать автор, оператор, режиссер.
А как ВЫ думаете — что в искусстве самое важное — передать мысль автора или «возбудить» воображение зрителя/читателя?
Мини-конкурс «Салфетки»
Условия:
Вашему вниманию предлагается задание: картинка.
Задача авторов — написать по этому заданию МИНИАТЮРУ (800-2500 знаков).
Воскресенье-понедельник — ведущий выкладывает задание.
Работы присылаются ведущему до пятницы. Время 20:00 по Москве.
Далее идёт голосование до воскресенья Время 13:00 по Москве.
Голосуют все желающие.
По результатам голосования определяется победитель. Он же ведущий следующего конкурса.
__________________________________________________________________________________
Эта ночь – тайна, страсть и опасность. Эта ночь может изменить судьбу – если шагнуть за порог обыденности, без страха нырнуть в омут древних чудес. Эта ночь покажет каждому его истинное лицо, сбросит маски и одежды. Эта ночь – на Ивана Купалу! Ночь, когда возможно все!
Конкурс «Ночь на Ивана Купалу» – Ваш шанс себя показать и людей посмотреть, написать то, что никогда не писали, прочитать то, что никогда не читали. Быть может, именно Вы выиграете главный приз и то, что не купишь за деньги: восторг и любовь читателей, дружбу с любимым автором… В ночь на Ивана Купалу смелому всегда улыбается удача!
По просьбе Улы Сенкович в тонкие настройки внешнего вида добавил настройку куда переходить при клике на имени пользователя — на информацию о нем или сразу в разные списки его произведений.
Напоминаю, что у вас очень деятельный админ, который прислушивается к идеям и пожеланиям, очень часто претворяя их в жизнь. Так, что не стесняйтесь… Если есть пожелания или идеи по совершенствованию Мастерской — предлагайте…
Итак, конкурс «И пришел Дракон...» завершился.
Поздравляем с победой Discordija с темой «Синий дракон в оранжевом небе».
А вот полный список победителей
1. Синий дракон в оранжевом небе — Discordija
2. Лики дракона — Ailin
3. Торговец драконами — Триглава
3. Драконья перепись — Lorain
Очередной Топ 23.04.12 — 10.05.12. На самом деле из за майских праздников это топ не недели а целых трёх — мастеровчане дружно отдыхали, зато топ очень «вкусный»
Если кто-то забыл или не в курсе, что это — почитайте первый топик про топ рекомендованного за неделю.
1. Подлежащее, оно не нуждается в уточнении местоимением.
2. Помните о том, что в большинстве случаев связку «о том» можно исключить.
3. Кое-кто стали забывать правила согласования главных членов предложения.
4. Если хочете использовать глагол, то спрягать его нужно правильно, а не как того захотит автор.
Вчера читал комментарии к конкурсу «Ночь на Ивана Купалу». А тут параллельно набежала книжка, как раз в тему. Многое объясняет. Так что использую цитату из книги Бориса Шипова "Великая ложь". Пусть он скажет основную мысль за меня…
Переезд, как таковой, состоялся. Теперь остается ждать пока в интернете обновятся записи DNS и станут указывать на новый адрес. Ждем-с первых-новых-старых пользователей
Сегодня в 22:00 по Москве начнется переезд Мастерской на новый хостинг. Сама по себе процедура не будет длительной, но в плане смены IP-адресов для доменов, интернет бывает медлительным, поэтому какое-то время вы будете попадать на старый сайт, где вас будет ждать объявление о переезде, но как только у вас обновятся записи DNS вы снова будете с нами! Спасибо за терпение.
Сегодня, можно сказать, праздник. Исполняется годовщина с того момента, как я начал тестирование Мастерской. Строго говоря, первый пользователь (теперь пропавший) зарегистрировался 25 мая, а вот Ефремов Владислав и Sylar / Владислав Владимирович – 31 мая, но в основном люди начали регистрироваться 1 июня – ровно год назад. И некоторые из них до сих пор с нами: Даня наш Локс, Змаевы Алекс и Ангелина… Вообще в первые дни Мастерской зарегистрировалось довольно много людей, которые продолжают быть активными и по сей день. Спасибо вам за это
Объявлена независимая лоитературная премия «Дебют»
Принимаются работы авторов до 35 лет включительно.
Срок: 20.05.2012–20.09.2012
Жанр:Крупная проза, Малая проза, Поэзия, Драматургия, Эссеистика и Фантастика
Премия «Дебют», учрежденная фондом «Поколение», вручается с 2000 года.