Сайт для писателей - Мастерская писателей
 

Салфетки № 47. 2-ой тур

+11

Жители Мастерской, на ваш суд представлены 12 замечательных конкурсных (и 7 внеконкурсных) миниатюр.

Пожалуйста, поддержите участников — проголосуйте за 3 миниатюры, которые, на ваш взгляд, самые лучшие. Голосование заканчивается в воскресенье (14 октября) в 12:00 по Москве.

ПАМЯТКА УЧАСТНИКАМ: Вам обязательно нужно проголосовать. Работа автора, не принявшего участия в голосовании, снимается с конкурса. За себя голосовать нельзя.

_____________________________________________________________________________

Сразу предупрежу — топик не несет никакой смысловой нагрузки. Мне всего лишь интересно мнение мастеровчан на указанную тему.

В последнее время довелось часто слышать фразу «положись на меня». Настолько часто, что она заставила задуматься — а правильно ли так говорить? Чаще всего контекст фразы понятен — кто-то кому-то предлагает свою помощь и уверяет, что справится. Но в современном мире, где все слова имеют множество смыслов, эта фраза звучит как-то пошло. Опять же, сомневаюсь, что она появилась раньше чем выражение «поверь мне» (и короче и правильнее).

Вот и застрял в голове дурацкий вопрос — а как же правильнее?

Пока время для подачи работ ещё есть, скопирую-ка сюда информацию о конкурсе крупной прозы «Триммера». Размер: от 7,5 до 22 авторских листов (авторский лист = 40 000 знаков с пробелами).

Прием работ до 21 октября включительно. Официальный адрес конкурса: trimmera.ru/

Тема в этом году: «Тени прошлого».

Основные положения:

 

Ученые признали чтение книг прекрасным средством от забот, тревожности и стресса. Как сообщает ИА «Росбалт», это занятие оказывает более быстрый эффект на организм, чем музыка, зарядка и прогулка.

 

Был проведен эксперимент, в ходе которого участников сначала подвергали серии различных упражнений или тестов, способных вызвать стресс. После чего при помощи прогулки, музыки и книг им предлагали расслабляться.

 

Наткнулся на очень интересную статью про историю реформы русского языка.

 

Реформа 1917–18, в результате которой из русского письма были исключены буквы «ять», «фита», «I», отменено написание Ъ в конце слов и частей сложных слов, а также изменены некоторые орфографические правила, неразрывно связана в нашем сознании с Октябрьской революцией. Первая редакция декрета о введении нового правописания была опубликована в газете «Известия» меньше чем через два месяца после прихода большевиков к власти – 23 декабря 1917 года (5 января 1918 года по новому стилю). Даже раньше декрета о переходе России на григорианский календарь! И сама дореформенная орфография обычно именуется дореволюционной и ассоциируется со старой Россией.

 

Собственно, так получилось, уже час, как текст существует в двух вариантах. Первый, авторский, висит здесь. На «Самиздате» уже не висит, так что уникум:-) Второй, переделанный для конкурса, пока под сомнением в смысле дислокации. Вот сижу и думаю: стоит ли «убивать» старый текст здесь и заливать новый, или залить новый отдельно? Различия там в эпизодах (некоторые полностью переписаны с сохранением смысла) и концовке — добавлен целый абзац жутко много:-D

Ляпов в новом, конечно, меньше, но первый тоже дорог загадочной женской душе.

UPD: текст заменен на новую версию.

Оффтопик

Оказывается, один ляп и одлну описку я пропустила — увидела, перезаливая. Ладно, все равно надают по ушам на конкурсе.:-D И за «была перевязаны» вместо «были перевязаны» тоже:-)

0

Вот и до меня добрались предложения о «беспрецедентном сотрудничестве»))

 

Я представляю Международный Издательский Дом — YAM Publishing, специализирующийся на издании художественной литературы. Мы предлагаем Вам беспрецедентное сотрудничество по изданию Вашей рукописи с рабочим названием «Алькурд Пардес. День мира».

Я бы хотел связаться с Вами и узнать, может быть, Вы будете заинтересованы в публикации Вашей работы, о которой говорю я, или другого Вашего произведения, если найденное мной не закончено.

Буду очень признателeн, если Вы ответите, указав при этом Ваш электронный адрес, на который Вам будет удобнее получить письмо с подробной информацией.

Салфетка № 47

10 октября 2012, 16:33 /
+12

Мини-конкурс «Салфетки»

Условия:

Вашему вниманию предлагается задание: КАРТИНКА.

Задача авторов — написать по этому заданию МИНИАТЮРУ (800-2500 знаков).

Работы присылаются ведущему (Марусе) до пятницы (12 октября) до 18:00 по Москве.

Далее идёт голосование до воскресенья ( 14 октября) до 12:00 по Москве.

Голосуют все желающие. Для участников конкурса голосование является обязательным.

По результатам голосования определяется победитель. Он же — ведущий следующего конкурса.

____________________________________________________________________________

Почему в школьных столовых в основном одна гадость? — вопрос мучивший многие поколения школьников наконец разрешён благодаря Швеции!

 

Оффтопик

Пока наши чиновники так старательно заботятся о детской нравственности, ограждая молодые поколения от всякой аморальщины — «Ну погоди» там или "«Приключения капитана Врунгеля», шведские власти тоже не дремлют и строжайшим образом следят за правильным питанием младых чад: никакого свежевыпеченного хлеба, только магазинный, а уж о том чтобы разнообразить пищу, добавить к приевшимся обедам побольше вкусных и полезных блюд, да ещё с с учётом детских вкусов — да вы что, как можно?! Ни в коем случае! Только рекомендованное, только коллективизация! А глупые школьники и даже их родители просто неблагодарные, ведь о них же думают днями и ночами разрабатывая «правильное меню», а им видите ли подавай «15 видов овощей» — да ещё и «не превышая норм бюджета» — просто невероятно, ну совсем обнаглели… кхем, простите «избаловались»! Да к тому же как же потом спать по ночам эти самые школьники будут, ведь волны зависти из других школ их если не убьют, то покалечат — одни опасности! Нет, нельзя этого допустить, поэтому муниципалитет города Фалун смело встал на защиту здоровья и пищеварения младых чад и непреклонно борется с вредным социально чуждым элементом — нахальной поварихой, которая, даже страшно сказать, решила детей (шёпотом) вкусно накормить!

 

Все подробности тут: www.rosbalt.ru/style/2012/10/08/1043406.html

Стиходром - 7. 2-ой тур.

9 октября 2012, 22:09 /
+10

 

ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЯ
СТИХОДРОМА — 7
Юханана Магрибского!!!
2-ое место — Бука Нист!!!
3-е место — Таманская Евгения!!!

____________________________________________________________

 

Недавно наткнулся на этого автора. С чего заинтересовался, так это из-за того, что за короткое время у него образовалось много изданных книг.

Рассматривать каждую по отдельности книгу не получится, и далее станет понятно почему. Так что попробую провести небольшой обзор по творчеству. Сразу скажу, что не все его книги прочел, только половину. И вот об этой половине расскажу, а об остальных, думаю, можно будет составить мнение.

 

Наконец-то капнули на счет денежки за первую книгу. Аванс. Почти 20 тыщ! За три года работы. Помню, была такая народная русская сказка, как поп нанимал работницу в дом и клал ей зарплату в год по рублю: «Сто годов — сто рублев, богатейкой будешь!» Чувствую себя богатейкой. Денежку в руках не держала, все пошло на мамин счет, она у меня пенсионерка, папа тоже, пусть порадуются. Роялти тоже должны когда-то прийти, но когда — покрыто мраком.

Ну что сказать, осилил в три захода. Не скажу что вообще не понравилось, книжка вполне годится на то, чтобы скоротать пару вечеров и отдохнуть мозгом. Но, увы, не больше.

Честно говоря, я так и не понял, за что её так хвалят? Совершенно стандартный образчик ЖЮФ, хотя и написанный добротно, без перегибов в МС главной героини.

А вот кто как читает?

В плане, может кто планово, очередь на прочтение, или вовсе бессистемно (это самое интересное :) )

Так, кто как?

Не падайте в обморок: продавец-консультант м/п окон из профиля нем. ф=мы WINBAU.

Кто скажет фи — порву на салфетки!

Не шучу. А у вас была проблемс с прокормом? (деньги на хлеб, комуслуги, интернет)

Если нет, то welcome to the Feodosia. Вы думаете в Крыму Рай? Приезжайте, я покажу Вам этот *бан*ый рай!!!

Ваш ненавидимый автор.

З.Ы. В ближайшее время планирую начать пи-сать ужасы.

Говорят, что знаменитый швейцарский психотерапевт Карл Густав Юнг считал, что жизнь человека — это настоящая мистерия. Нынешние мозговеды в целом согласны, более того, они уверены: современная женщина, не смотря на «продвинутые нравы» сегодняшнего общества, все еще обладает низкой самооценкой, чувством жертвенности и второстепенности по отношению к мужчине.

Эксперты считают что в процессе господствования патриархального общества сформировались определенные гендерные (половые) стереотипы, которые влияют на формирования поведенческих стратегий и жизненные сценарии женщин. Гендерный стереотип является продуктом социальных норм и ожиданий и с самого рождения человек имеет вот такого вот «проводника», который сопровождает его всю жизнь, указывая путь, в зависимости от его биологического пола. И если реальное поведение не совпадает с социальными нормами, то общество осуществляет давление на сознание человека, используя определенные санкции. Сегодня такие санкции имеют психологический характер: осуждение, негативные оценки и т.п. В результате, человек ощущает вину, стыд, внутренние и внешние ролевые конфликты. Например: женщина должна хорошо готовить, убирать, иметь семью, слушать мужа, а уж если она этого не делает, то, как правило, ее осуждают…. Поэтому чтобы избежать неприятных переживаний, женщина старается удовлетворить социальные ожидания и таким образом, накладывает много ограничений на свою самореализацию и самовыражение.

 

Первой «Гендерной Азбукой» для ребенка становится сказка, которая исполняет трансляционную функцию гендера т.е. передает опыт взаимодействия представителей разных полов от поколения к поколению. Ряд российских психологов, вообще считает, что сказки – это обязательное начальное «образование» и наглядно демонстрируют каким образом со сказками человеку прививаются стереотипы поведения в обществе и каким образом передаются из поколения в поколение образы «мужского» и «женского», роли будущей жизни и даже национальный характер. Сказка транслирует ребенку «правильное» поведение, показывает какой девочкой или мальчиком нужно быть, чтобы достичь успеха в жизни.

 

 

Прошло уже больше трёх месяцев, как я прочитал. Тянет ли перечитывать? — Нет, пока нет.

"… Долго вникал в неё, входил во вкус, откладывал и с каждой страницей, с каждым абзацем, с каждым предложением, с каждым словом, с каждой каплей текста понимал, что книга написана не для меня. Мы были из разных миров. Я и книга были друг другу не интересны. Я отложил её, предусмотрительно не став вынимать закладку, отложил надолго, практически навсегда, и уже было хотел признать, что на моей книжной полке она тоже окажется неуместной. Как вдруг, в конце прошлого года, я понял, что соскучился. Что книга меня ждёт. Что она решила дать мне второй шанс, вторую попытку заинтересовать себя. И я не стал сопротивляться.

 

Как можно было сопротивляться этому плотному, медленно текучему, витому, притягательному своей избыточностью, своей метафоричностью, своей старомодностью языку? Как можно было сражаться с этим туманным, вязким, густым, обволакивающим, оплетающим побегами convolvulus arvensis, вьюнка обыкновенного, слогом? Как можно было не утонуть в этом болоте чужого стиля, болоте с застоявшейся торфяной водой, где на кочках отливает чищенным столовым серебром мох сфагнум, а по зыбким, скользким, неверным берегам капельками крови разбрызгана клюква? Как можно было это сделать в прошлый — первый — раз? Как?..." — это цитата

 

Полностью согласен с автором отзыва. Мои личные ощущения почти совпадают.

Чего хочу ешё сообщить: когда читал, был отлучен от интернета, а потому большого (огромного)

Такой традиции у нас в сообществе пока нет. Но что мешает её зародить? Конечно, хороши обзоры по просмотру. Но что делать тем, кто хочет новенького, не обстрелянного, как сориентироваться в потоке свежих анимешек, которыми без устали снабжает зрителя японская индустрия? Скромными усилиями пионеров, хватающих первые серии онгоингов с пылу с жару, можно восполнить дефицит информации. Естественно, ваш покорный слуга не в состоянии отсмотреть все онгоинги сезона, но вполне в силах отловить более яркие, и сказать пару слов о продолжениях франшиз. Чутьё и опыт подводят редко. Особенно, когда список просмотренного начал отсчет шестой сотни.

 

+3

Поздравляем победителей!

1 место заняла миниатюра № 8 — МАРУСЯ!

2 место заняла миниатюра № 6, №5 — Амди Александр и Непутова Непутёна!

3 место заняла миниатюра № 7 — bbg Борис!

________________________________________________________________

 

Доброй ночи!

В связи редактированием очередного кусочка с этой бестией, возник вопрос об отношении к ней. Да, не читая Вольхи (а была ли она уже написана в 1997 году?), умудрилась я сотворить классическую рыжую красотку с мечом, зверушкой, покровителем и прочим по списку. Но вернёмся к Мери Сью. Потеряла я к ней интерес года четыре назад, забросила, смотрела свысока. Пылилась серия недописанной. А теперь как-то выяснилось, что хочется её дописать, что интересно.

Собственно вопрос после столь долгой преамбулы:

 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль