Сайт для писателей - Мастерская писателей
 

Так условно назову три перекрестные статьи вышеупомянутых писателей :-D Читать ниже, людям без чувства юмора и любителям Щепетнова идти мимо 8-)

 

Евгений Щепетнов, «О фантастике, сюжетах и читателях»

 

О фантастике и главном герое в ней.

Давайте, вначале подумаем — что ждёт читатель от фантастики? Что ему нужно?

Я слышал уже много голосов о том, что литература должна куда-то вести. Читатель должен что-то вынести из неё (не путать с 'несунами' и прочими ворами). Так ли это? Зачем мы пишем книги и что хотим ими донести до читателя?

Большая просьба к тем, кто хочет присоединиться: не затягивайте с отправкой альф до последней минуты. Тем самым вы задержите жеребьевку и начало выкладки работ :-)

1. Суть игры: Написание миниатюры двумя разными людьми, попытка создать вдвоём цельное произведение.

2. Цель игры: Помочь найти себе соавтора или бету, оценить свои возможности в плане совместной работы над текстом.

3. Игра анонимная. Участником может быть любой желающий. Голосование публичное.

Внимание! Прием Альф до пятницы 20.12 до 18.00 по Мск. Подробности в комментариях.

Высылать в личную почту ведущему. Правила под катом :-)

________________________________________________________________________________

 

Все судейские отзывы внесены, в ближайшие часы объявление результатов.

 

Знаю, какое нетерпение испытывают участники конкурса (особенно финалисты) и читатели. Но надо немного потерпеть.

Всеми уважаемый, постоянный судья конкурсов на Мастерской Александр Зорин в командировке и просил дать ему дополнительные сутки. Поэтому соберём наше нетерпение в кулак и отнесёмся с уважением к просьбе судьи. А пока представляю вам мнение трёх других судей.

Помним, что уважение друг к другу и к судьям у нас в чести, и не выходим за рамки приличия. Мнение судей не обсуждаются, а принимаются к сведению.

Я не могу долго находиться на сайте, поэтому вы остаётесь без соглядатая, но надеюсь, и мнение судей вы встретите с должным уважением, как и мнение всех комментаторов в конкурсе.

Ну, а теперь бегом в конкурсный раздел -

 

Помните, я спрашивала вас о ваших аватарках? Тогда многие писали о том, что они себя так видят. А вам интересно, как видят вас другие? Скажу сразу — идея не моя. На многих форумах присутствует тема: Как я вижу…

Итак я вижу:

 

 

Карта

Что-то вроде схемы или карты мира. Все расстояния и размеры, естественно, относительны. Не все, что есть на карте упоминается в тексте, но я думаю, это нормально, поскольку текст отражает лишь фрагмент этого мира.

 

Екатерина Мурашова. Поколение писателей

Почему современные дети читают больше, чем их родители читали в детстве

 

— Вы понимаете, мы с отцом все детство провели с книгой в руках! Я даже сама писала рассказы. Помните советский лозунг: «Всем лучшим в себе я обязан книге!»? Так вот, как ни крути, но отчасти это правда! — темпераментно встряхивая светлыми кудрями, провозгласила моя посетительница.

Я хорошо помнила горьковскую цитату (она висела у нас на стене в кабинете литературы), сама много читала в детстве, да и потом, поэтому сидела и спокойно кивала в ответ.

— А вот они! — патетический жест в сторону полноватой, слегка апатичной девочки лет четырнадцати, сидящей на стуле. — Они вообще книг не читают!

 

Уважаемые авторы конкурса и его читатели!

Пока идёт судейское голосование, приходите в Угадалку и в тему определения критиков.
Да и не забывайте, что читателькое голосование ещё не закончилось. Принимаю голоса до 18 декабря.
Подсчёт голосов — 19 декабря.
Объявление победителей — 20 — 21 декабря

 

**************************************

 

Судейский состав.

Словом, если кто-то ждал продолжение того, что я выкладывала, отзовитесь. Где-нибудь через недельку загляну на сайт, и если вам что-то было от меня надо, выложу под ёлку.

А у меня рассказ напечатали. В республиканском журнале-альманахе «Литературная Адыгея». Тиражом аж 1500 экземпляров, и в качестве гонорара оформили подписку на журнал ценой где-то 120 рублей. Правда, нас и без того обязывают на него подписываться, поддерживая региональную литературу, но пусть уж. Пустячок, а приятно. Теперь мой чуть ли не единственный реалистический рассказ будет в школьной библиотеке, станичной библиотеке и у меня на полке. Первый раз печатают мою прозу на бумаге. Ой, вру… В том же журнале миниатюру печатали, но еще в студенчестве, такой набросочек… А до этого только стихи в сборниках, опять же республиканских и под маркой то ли «молодые поэты», то ли «юные дарования»… Короче, из разряда «не судите строго». Дети спрашивают, трудно ли писать и как я все это выдумала, коллеги поздравили. В общем, я

Нарвался, чисто случайно, на критику романа «Никаких дел с драконом», с которым сейчас вожусь.

Нет прорисовки персонажей, особенно главных, почти все, что можно было сказать, было сказано в первой книге, а на следующие что осталось — хз. То, что этот роман слишком хаотичен, а ГГ — Сэм Вернер большую его часть первой книги комплексирует по поводу своей сестры, превратившейся в метачеловека — пока непонятно в какого именно. И не совсем понял, чем закончится эта линия — все ж читал в гугловском переводе на работе) Но вот линия с ИскИном, говорят, завершится, причем как-то тоже быстро и хаотично. То, что первоначально это был рассказ — ставший прологом к трилогии. Но это я и так понял — в прологе есть все, что нужно для полноценного рассказа, все три пункта.

В общем, все плохо))) М-да…

Ну и шут с ним. Пока интересно)))

правда?

А объясняется это очень просто: По рзеуьлаттам исселдоавний однгоо анлгйискгоо униеврстиета, не имеет значнеия, в ккаом порякде расоплжонеы бувкы в слвое. Глваное, чтобы певрая и полсендяя блыи на метсе. Отсаьлные бувкы моугт следвотаь в понлом бепсродяке и все равно текст мжоно прочтиать. Прчиионй этого явялтеся то, что мы не чтиеам кжадую бкуву по одтелньости, а тлоько все слово цлеиком.

Гы.

а так?

«Мне нужен друг, — сказал он мне, —

Ты видел звезды в вышине,

Они огромные для тех, кто с ними рядом…

А я один и там вдали в дорогах годы от земли,

Мне для кого-то быть огромным тоже надо.»©

Эскизы-7 Итоги!

17 декабря 2013, 21:16 /
+10

Итак, итоги!!! :-)

 

1 место — Akrotiri

2 и 3 место — Bad Mood

 

Голоса:

№1, Акротири: 1+3+3+3+2+3+1+1+2+1+3+2 = 25

№2, Bad Mood: 3+2+2+2+1+2+2+3+1+2+2+3 = 25

№3, Bad Mood: 2+3+1+1+3+1+3+2+3+3+1+1 = 24

Так, как две работы набрали одинаковое количество голосов, мы будем считать по количеству первых мест. Их больше у первой работы.

 

Итак, Akrotiri, передаю вам эстафету проведения конкурса :3

 

 

Знания это благо. Но только если сопровождаются пониманием. Знания без понимания — зло много худшее, чем незнание. Уж лучше ошибаться по незнанию, чем уверенно и со знанием дела настаивать на своих ошибках. Потому как пустой стакан может быть заполнен чем-нибудь ценным. Стакан же, до краев заполненный ерундой, выглядит куда безнадежнее.

 

Последнее время широкой публике стало доступно очень много различных пособий, сборников рекомендаций и различных «советов из личного опыта». И нередко эта доступность выливается в те самые «знания без понимания», описываемые метким русским присловьем: слышали звон, да не знают, где он. Так вот, захотелось мне собрать самые широко распространенные «звоны» и попробовать немного разобраться, где они.

Статья некоей Лифантьевой Е.И.

Оригинал здесь: samlib.ru/l/lifantxewa_e_i/gautier.shtml

Тема: судьбы литературы и писателя как профессии.

Статья длинная, поэтому помещаю под катом.

Единственное примечание: статья неплохая. Наблюдения такие… меткие.

Но я, как историк, в первую очередь хочу понять не «как?», а «почему?». Как — я и сам вижу, глаза, слава богу есть, и большого ума для описания того, что очевидно, не нужно. А понять причину — это важно.

 

Оффтопик

Очередное изобретение велосипеда как отражение потребности в велосипедах

 

Последнее время на СИ бушуют бои противников пиратов с их сторонниками.

Пираты — фиг бы с ними. Тут все ясно.

Опаснее другое: невозможность достойного заработка литературным трудом постепенно приводит к снижению числа хороших новинок. Насколько в этом виноваты пираты, насколько — изменение технологий передачи и хранения информации, насколько — ошибки издательств, насколько — общемировой кризис и снижение покупательной способности россиян, насколько — что-то еще, неизвестно.

Виновато все вместе.

Но жизнь подтверждает этот тезис. Из художественной литературы уходят те, кто «на старте» заявлял о себе как более чем перспективные авторы. Уходят в «смежные» области, туда, где умение хорошо писать — лишь один из инструментов.

Где «короли» «СамИздата» 8-10-летней давности? Где победители конкурсов начала и середины двухтысячных? Самостоятельными книгами «засветились» единицы. А ведь уровень финалов «БД» или «ХиЖ» был на

 

Жители Мастерской, на ваш суд представлено 8 замечательных стихотворений.

Пожалуйста, поддержите участников — проголосуйте за 3 лучших стихотворения, выбрав 1, 2 и 3 место.

Дополнительно 3 стихотворения выложены на внеконкурс исключительно для вашего удовольствия.

Голосование продлится до вторника 17 декабря до 19:30 по Москве прямо в теме.

ПАМЯТКА УЧАСТНИКАМ: Вам обязательно нужно проголосовать. За себя голосовать нельзя.

_________________

 

 

+4

Праздник медленно, но верно набирает обороты.

Обретает четкость линий контур зреющих торжеств.

И шампанское в авоське мерно звякает о шпроты,

И витрины акварелью разливаются окрест.

 

Город пахнет свежей сдобой, марципаном и корицей,

Мандаринами, свободой, хвоей, снегом, детским сном…

Оффтопик

правда потом Олег чего-то испугался и всё переврал и перевёл куда-то не туда, он автор, и он прав, но это же не важно

А это ... а это НВЮ!!!

Когда я слышу очередное нытье и скулеж каких-нибудь именитых и непременно либеральных писательниц и прочих фальшивых «властителей душ» о том, как в советское время надрывались они смертным голодом без рокфоров и фуа-гра, выездов заграницу и валюты, я все время недоумеваю: это же надо было умудриться прожить целую жизнь, а кроме буржуинского«варенья и печенья» так никакой радости в этой жизни и не заметить.

А вот у нас радость была. И Новый год — без преувеличения, самый чудесный советский праздник нашего детства, не идущий ни в какое сравнение с новогодием нынешним. Изобилие и доступность стерли остроту предвкушений, обленили участников торжества. Один звонок — и счастье доставляют на дом в любом количестве и ассортименте. А тогда…

Разве кто-то может забыть, как в школе нас учили вырезать снежинки из тетрадных листов, а из плотной цветной бумаги делать флажки и фонарики на елку? А ни с чем не сравнимое торжественное снятие с антресолей драгоценных коробок с елочными игрушками? А короны из битого елочного стекла и цветной карандашной пыли? А костюмы зайчиков и снежинок? А еще ведь были долгожданные билеты на елку во всевозможные Дома культуры (железнодорожников,

Информационный топик для ленивых и безграмотных желающих хорошо и чисто писать.

для тех, кому лень сложно поискать, но очень нужно

 

Уже почти полтора месяца занимаюсь так называемым переводом. Решил поделиться впечатлениями от процесса.

Привет, господа! Увидел я тут на Яндексе забавную затею — «работу над ошибками». Что такое, думаю, догадаться несложно. Но вот я натолкнулся на эту страничку. Обратите внимание, друзья! Увы, редко вижу правильное написание.

Дамы и господа!

Встречайте! У нас на МП маскарад!

Последний день приема работ! И сегодня в полночь карета превратится в тыкву… и будет поздно. Дык… так что кто еще хотел бы поучаствовать, плиз, поторопитесь)))

 

Что слезы женские? вода!

Я ж плакал! я, мужчина!

От злобы, ревности, мученья и стыда

Я плакал — да!

А ты не знаешь, что такое значит,

Когда мужчина — плачет!

О! в этот миг к нему не подходи:

Смерть у него в руках — и ад в его груди.

Лермонтов, «Маскарад»

Я не суюсь обычно во всякие общественные мероприятия, ибо благими намерениями сами знаете куда дорога вымощена, но что-то вдруг подумалось.

При этом я отдаю себе отчёт в том, что получу ушат помоев.

Уже который раз, заходя на МП, вижу на первой странице немерено всякой чуши.

Ах, посмотрите, какие милые котятки, оцените.

А задайте мне вопросы обо мне, любимом, я отвечу.

А вот музычка классная (это я уже про себя:-D), кому ещё нравится?

Понимаете, о чём я?

От Мастерской ПИСАТЕЛЕЙ тут ноль целых, ноль десятых. Контакты с Одноклассниками вперемежку. Фотки да лайки.

Есть такая мысль: оставить на первой странице только то, что для писателей (и будущих писателей) значимо. Пусть это будут всякие писательские конкурсы, интервью, полезная информация, блоги сообществ.

А всяку личну чушь — отдельно. Если ты кому как личность/писатель интересен, к тебе и так зайдут.

Короче, персональным блогам на первую страницу вход

Тринадцать

+10

Получаем лицензированный пендель, совершенствуем технику, приобретаем вдохновение, делимся достижениями.

Постоянным клиентам скидка и бесплатная экскурсия по совиному дуплу.

 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль