Уважаемые мастеровчане!
Вашему вниманию предлагается задание — описать картинку.
Работы объемом до 1000 знаков с пробелами присылать ведущему до понедельника, 19/10/2015, до 20:00 по Москве.
Цель: научиться писать краткие, содержательные и образные описания в разных жанрах и стилях.
Важно! “Властелин словес” — НЕ конкурс коротких законченных историй! Забудем о сюжете и будем состязаться в описаниях!
Пару слов от Sinatra об особенностях создания описаний:
Описание сродни медитации. Также усиленно пытаешься обуздать ум, убрать лишние мысли, и также трудно это дается. Воображение мечется, нашептывает, лезет с сюжетами, один другого краше. А надо всего лишь быть здесь и сейчас, а не везде и сразу, как мы привыкли. Видеть то, что перед тобой, но проникать одновременно вглубь. Быть в состоянии спокойного творческого созерцания и ярко рассказать об увиденном.
Правила игры:
1. Игра проводится один раз в две недели (т.е. новый тур в следующую пятницу).
2. В качестве задания участникам предлагается картинка и задание: описать персонаж или сцену.
3. Объявление темы — пятница. Выкладка работ — понедельник, вечер (точное время – на усмотрение ведущего).
То есть, на написание текста участникам дается 3 дня.
4. Голосование проходит до вечера следующего
Моя голова, вот уже битых недели две стонет к концу дня болью и убеждает «отдохни!». Но, отдых… даже не сниться. Отвлечься от всех дневных забот вечером порою помогает инет. Читал посты в мастерской и холивар на тему «зачем вы пишете пустые топики? пишите книги!» улыбало и отвлекало. Книги пока не пишуться, не лезет творчество в больную голову
Так что долги на мне весят мёртвым грузом, как перед собой, так и перед людьми. Завтра новый тяжелый понедельник, которого очень не хочется, потому тяну время, расслабляю голову на отстранённые темы. Нашел череду картинок, они на мой взгляд очень хорошо отражают мастерство. А этот сайт, по мне таки именно мастерская и о мастерстве. Может кому-то будет интересно, посмотреть, провести параллели с картинками или просто почитать один из не сильно важных постов на стене Мастерской. Всем добра!
… сидишь и думаешь: вот пишу я, страдаю, думаю о какой-то к чертовой матери композиции, о грамматике, о еще какой-то фигне, трачу свое время, и ради чего? Ради 3,5 анонимусов друзей, которые еще не забили на тебя? И оно того стоит?
А потом думаешь: три с половиной, зато благодарных. И становится спокойнее.
Посмеялся)))
Что называется, смотреть до конца.
У современных родителей есть представление, что советская детско-подростковая литература — это сплошь «ребятам о зверятах» и духоподъемные истории про пионеров-героев. Те, кто так думает, заблуждаются. Начиная с 1950-х годов в Советском Союзе огромными тиражами издавались книги, в которых на юных героев сваливались развод родителей, первые влюбленности и томления плоти, болезни и смерти близких, сложные отношения с ровесниками. О советской детской литературе, которую многие забыли, «Ленте.ру» рассказал издатель, составитель серий «Руслит», «Родная речь» и «Как это было» Илья Бернштейн.
«Лента.ру»: Когда мы сейчас говорим «советская детская литература», что мы имеем в виду? Можем мы оперировать этим понятием или это некая «средняя температура по больнице»?
Илья Бернштейн: Конечно, требуются уточнения: огромная страна, большой промежуток времени, 70 лет, многое менялось. Я выбрал себе для исследования довольно локальную область — литературу оттепели, да еще столичного разлива. Я что-то знаю о том, что происходило в Москве и Ленинграде в 1960-70-х годах. Но даже этот период трудно причесать под одну гребенку. В это время выходили очень разные книги. Но там я хотя бы могу выделить отдельные направления.
Тем не менее многим родителям эта условная советская детская литература видится единым целым, и отношение к ней двойственное. Одни считают, что читать современным детям нужно только то, что им самим читали в детстве. Другие — что эти книги безнадежно устарели. А вы как
дико угарная фолк-группа из Санкт-Петербурга с типично металльным звучанием и типично русским разухабисто-алкогольным менталитетом.
НОРДИЧЕСКИЙ ЦЕНТРАЛ
КЛИНИКА ВАЛХАЛЛА
Победители
1 место — Agata Argentum
2 место — Кингов Павел
3 место — Акротири
Всем спасибо Авторы, вы прекрасны.
_____________________________________________________________________________________
Посмеяться. А, может, и обсудить.
Суть такая: ГГ, спасшись из некоего страшного замка, держит путь в другой замок, под названием Ладлоу.
Ну, держит, и держит, чо описывать-то? Как идёт, что ли? И потому следующую главу я начал так:
Родрик смотрел, испытывая усталость, более того – опустошение.
Надежда на то, что за Ладлоу что-то есть, растаяла как дым, едва только его взору предстал фамильный замок баронов Экхарт. Даже если бы у него внезапно выросли крылья, никаких сил — ни человеческих, ни животных — не хватило бы, чтобы перелететь через каменную гряду, служившую в этих местах Краем мира. По сравнению с ней Нордмонтские горы выглядели как слепленные детскими руками куличи из песка рядом с Хрустальной Башней – самым высоким пиком в Нордмонте, одинаково видным и из Кидвелла, и из Дармских Клыков. Острие Башни даже в самые жаркие месяцы всегда сверкало слепяще-синей ледяной шапкой.
Родрик стоял на вершине известнякового холма с прожилками мха в трещинах, а гряда высилась милях в полутора впереди, но ему пришлось задрать голову, чтобы увидеть похожие на изломанные зубы дракона её вершины. Слева, теряясь в клочковатых облаках, зубцы становились ниже, но ни единой тропки, пригодной хотя бы для горных козлов, не могло быть на заросших буро-зелёным лишайником отвесных склонах.
Замок Родрика удивил – по крайней мере, он не встречал в Корнваллисе ничего похожего. Там, где основание каменной гряды вгрызалось в долину, спуски и склоны становились более пологими, и здесь уже
Собственно, в названии топика всё сказано) Случайно обратил внимание на упоминание Нортон и Ле Гуин как авторов «женского романтизма» — при том, что Нортон на протяжении всей ее почти вековой жизни и литературной деятельности нередко критиковали за «мужскую» сухость и лаконичность, среди героев ее отнюдь не только женщины, примерно половина — мужчины разных лет. Да и Ле Гуин вроде никогда ничего «женского-романтичного» не писала, не её это стиль. Если кто-то читал подобные вещи, то буду признателен за названия произведений, и в качестве особого супер-бонуса — если не секрет, а что именно там является свидетельствами именно чрезмерной «женскости»? Просто интересно, вдруг я пропустил.
P.S. Как выяснилось (см. комментарий ниже), упоминание не обозначало, что данные авторы замечены на склонности к жанру, традиционно — и расплывчато — идентифицируемому как женский романтизм. Но интерес к данной теме — а именно, разнице между «мужскими» книгами и «женскими» — остаётся. Я прочёл за свою жизнь очень много книг — как с героями-мужчинами, так и с героинями-женщинами, и зачастую первых писали авторы-дамы, а вторых — авторы мужеска пола. Причём в ходе анализа данной темы, всегда меня как писателя занимавшей, я не нашел никакой закономерности. То есть — авторы сплошь и рядом пишут героев не своего пола. И очень часто пишут их здорово. И на интересности книги пол героя — равно как и пол автора — никак не сказывается. Другие вещи создают загадочную штуку под названием «интерес»… В первую очередь — сюжет и образы, образы и сюжет. Даже не сказать, что первично. Равноценно.
Первое, пилотное видео посвященное первой книге Пароль к Жизни цикла Забытая Реальность!
Так же небольшое обновление сайта, был добавлен подраздел «Видео» в меню «Контакты». Теперь за всеми созданными в будущем видео-роликах вы сможете следить на нашем сайте!
Присылайте свои комментарии, оставляйте отзывы о прочитанных книгах и рассказах, а так же о пилотном видео!
В 1813 году был опубликован роман Джейн Остин «Гордость и предубеждение». Грех сказать, не читал, ну да ладно.
В 2009 году этот роман усилиями Сета Грэма-Смита был превращен в «Гордость и предубеждение и зомби». Согласно вики, это такое направление появилось «Мэшап». Конкретно в этой книге, значит, смесь классики Остин, современный зомби-хоррор и восточные единоборства.
Но то бы ладно, я тут когда-то прикалывался на эту тему, нашли еще книжки типа «Андроид Каренина». Да и наши не отстали с «Тимур и его команда и вампиры».
В 2016 году нам обещают… а впрочем, смотрите сами
Все что мы говорим это хорошо, это прям замечательно. И даже правильно.
Если бы мы еще помнили две вещи.
1) тут на МП все люди скорее 18+, т.е., взрослые. Т.е., сами прекрасно себе решат как и зачем им распоряжаться собственным временем. Если они что-то делают, то, представьте себе, в большей части знают, зачем. Если флудят, если с кем-то болтают, если пишут романы, а не рассказы, если хотят писать топики, участвовать в игрушках, с кем-то ругаться и прочее, то они так хотят. Даже если говорят иначе. И никакими запретами или «а давай я те посовещу» вы делу не поможете. Разве что… поймете почему они так делают и… либо уберете причину, либо… перестанете грузить. Либо получите личное право по дружбе, к примеру, человека осаживать.
2) когда кто-то взрослому человеку (мне) начинает вешать на уши «что ты должна делать» мне хочется интеллигентно поменять тему на «куда бы тому человеку пойти». Чисто автоматом, сорри, если что. Потому что… то, что я делаю в свободное время, в своих топиках, в личном блоге, со своими текстами и со своими друзьями… это… частенько не является личным делом данного советчика. Сорри, но я существо сильно свободолюбивое и отлично вижу границу между «хорошо, я послушаю, потому что тебя это касается» и «а тебе какое до этого дело?» Я могу послушать друзей, на то они и друзья, я могу послушать читателей, на то они и читатели, я могу послушать критиков, на то они и критики, но кого-то там, кому на самом деле на меня и мои тексты с высокой
Любой, кому нужна помощь со стихами или сами стихи может обратиться ко мне, в эту тему или в ЛС. На случай внезапного бана и прочих неожиданностей мой емэйл lita-ell@yandex.ru
* обратиться может каждый — в любое время дня и ночи.
* для настройки, чтобы быстро и хорошо помочь, мне понадобится кусочек текста, куда будет вставлен стих и несколько слов о герое, который его вспомнит/произнесет/споет и так далее.
* если что-то не нравится или не подходит — просто скажите. Не соглашайтесь на неподходящий вариант только потому что неудобно приставать к человеку. Я тут именно затем, чтобы приставали.
* не беспокойтесь ни о чем. Все обязательно получится, и у вас, и у меня.
Хочу поделиться с общественностью одной замечательной лекцией:
Креатив и организация труда писателя.
Читает Эльвира Барякина. Думаю, все мы тут хоть одним ухом, но о ней слышали.
Информации для молодых и талантливых в сети много. Почему именно эта лекция?
Потому что именно она отвечает на главный вопрос: зачем? почему мы пишем?
финал, если есть завязка, но нет ответа для чего все это? Как найти ответ на вопрос — «для чего»?
Мини-конкурс «Салфетки»
Условия:
Вашему вниманию предлагается задание: — КАРТИНКА.
Задача авторов — написать по этому заданию МИНИАТЮРУ (100-2500 знаков с пробелами).
Работы присылаются ведущему до пятницы 16 октября 13:00 по Москве
Далее идёт голосование до воскресенья 18 октября 12:00 по Москве.
Голосуют все желающие.
По результатам голосования определяется победитель. Он же ведущий следующего конкурса.
___________________________________________________________________