На этот раз пришла девочка. Девочки копьями не дерутся, только словами, да еще цветами иногда. Нет, против веников, составленных по всем правилам флористики, я ничего не имею надо же мне чем-то пещеру подметать. Но то цветы, а есть цвета, иногда они такие яркие, как на этой девочке. Я на солнце могу спокойно смотреть, а от нее глаза слезились. Она нашла хороший способ заставить меня признать поражение даже без боя или попросту сбежать. Поражение ей не было нужно, а сбежать девочка не дала — это не входило в ее планы. Она читала мне сказочку про драконов. Мне было жалко и ее героев, и себя.
— …Драконы правят дождем…
— Стоп! Только что они у тебя правили исключительно золотом!
— А я о чем? — девочка привычным движением сдула падающую на глаза соломенную челку. — Сначала у них был договор с золотом, а потом драконы заключили его с дождем и перестали зависеть от золота…
— Хочешь сказать, что зависеть от дождя лучше, чем от золота?
— Я говорю, что надо слушать, а не перебивать! Итак, с начала! Существовал где-то в многомерном пространстве мир, созданный полусонным Творцом. На самом деле он даже не понял, что создал мир и не заботился о нем. Поэтому там могло завестись все что угодно, даже драконы. Ну и люди тоже появились…
Рискуя снова нарваться, я перебил:
— Почему это драконы заводятся, а люди — появляются?
— Потому что появляться — это постепенно, как люди, а драконов сначала нет, нет, а потом раз — и они есть. Это и называется «заводиться».
Какая-то логика в этом была. Но совсем детская, хоть девочке на вид лет двадцать.
— И жили там два брата-дракона, черный в рубиновую крапинку и серебряный с пятном, похожим на многомерную фигуру.
…Ну я уже говорил, что мне жалко тех драконов, да? И кто припечатал дракона многомерником, я спрашивать не стал.
— И вот однажды Серебряный увидел двух юных влюбленных, которые говорили, что не могут пожениться, потому что у них нет на это золота.
Я почти обрадовался — передо мной замаячил финал сказочки. Даже осмелился снова перебить:
— Постой, не говори! Серебряный отдал им часть своего золота, влюбленные поженились и жили долго и счастливо? Ура! Гениальная сказочка!
Девочка мрачно посмотрела из-под челки.
— Не такая уж и гениальная, если первый попавшейся дракон может предсказать события. Ну ладно, наверное, придется с этим смириться.
Я чуть не поперхнулся воздухом. Хоть что-то она понимает. Но вряд ли это мне поможет.
— Итак, дракон подарил им кучу золота — хватило бы на свадьбы всей деревне. Но драконье золото, — девочка снова сдула челку, — рождает в людях великую алчность.
— А так же любое золото и все мало-мальски ценное, что попадает им на глаза. А так же все, что плохо лежит, но оно само виновато, потому что нечего лежать и соблазнять…
Гостья посмотрела с интересом, кивнула:
— Это я потом впишу. Значит, поженились они… Но драконье золото жаждет соединиться с другим таким же. И все в деревне только и занимались, что воровали друг у друга. А влюбленные — нет! Их спасала любовь!
Наверное, тут я должен был выразить свой восторг. Но, по правде, говоря просто не помнил как это делается после всех ее объяснений.
— Гениально, — нашел я единственное слово, и, кажется, оно было верным.
— А я о чем? И вот тогда…
В этом месте я решил поспать. Главное вовремя проснуться. На каком бы слове? А, там было что-то про дождь. Значит так: спать, пока не прозвучит это слово.
Поспать она мне, конечно, не дала. И без кодового слова меня то и дело выдергивало из дремоты на очередном «и тогда» или «и вот». Но я успел посмотреть кошмарный сон, в котором был девочкой, что пыталась найти средство от заведшихся в волосах драконов.
— …дождь! Настоящий ливень, который омыл раны Серебряного и охотников на драконов…
Интересно, откуда тут взялись охотники? Небось, тоже завелись, да еще и патентованные, эти почему то заводятся быстрее всего. Один такой приходил в гости, патентом похвалиться. Хорошая штука, весело горела зеленым пламенем, только запах был такой, что сначала охотничек сбежал, а потом и мне пришлось. Почему все настоящее так жутко пахнет?
— …Охотники тоже заключили договор с дождем! И мир стал другим, а они уже тоже стали, и золото все обратно земле отдали. Драконы и люди, едины навек! Ура! И всех согревает любовь, как огонь костра!
Мой личный кошмар — скверные стихи. Девочка нашла лучшее средство от драконов.
— Признайся, ты впечатлен, — потребовала она, и сделала свой знаковый жест, сдув с глаз челку.
Я почти поверил. Нет, что, правда, уже все? Я свободен? Или буду, когда дам ей то, что она хочет.
— Весьма впечатлен.
— Вот так и знала, — она достала из сумки тетрадку, угол который все время из нее торчал, — знала, что к тебе первому надо было прийти, остальные так сопротивлялись… Оставь тут свое имя.
И она сунула тетрадь мне под нос. Там уже были имена, целых девять, знакомые мне. Так вот кто эти «остальные», которые «сопротивлялись». Надеюсь, хоть успешно. Я мысленно пожелал удачи всем моим сородичам, до которых сказочница еще не добралась.
— Зачем тебе мое имя?
— Как доказательство, что тебе понравилось, — ответила гостья. — А еще — я, может быть, использую его в своих сказках. А то я имена придумывать не очень умею. Да ты не бойся, напишу, что права на имя принадлежат тебе.
Я представил себя героем ее сказочки, содрогнулся и заставил проступить на странице слова: «Хлюк Семнадцатый».
Девочка прочитала, подозрительно хмыкнула:
— А это и правда твое имя? Похоже на название внезапной, жуткой и несправедливой катастрофы.
— Все правильно, грозное родовое имя. Драконы не лгут, ты же сама это написала! — искренне надеясь, что себе-то она верит.
— Ну ладно. Потом еще к тебе приду, — то ли пообещала, то ли пригрозила девочка.
И я решил, что дожидаться не буду и приму какие-нибудь меры. Иначе будет мне «внезапная, жуткая и несправедливая катастрофа».
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.