Проснулась я утром от шума пылесоса. Правда, не сразу сообразила, где сплю, но, подняв голову, увидела в окне железный каркас Эйфелевой башни и вспомнила всё.
Комната Антуана была угловой. Широкая двуспальная кровать, телевизор на стене и встроенный шкаф. Минимализм рулит. Дальнее окно было приоткрыто, задёрнуто занавеской, которую то и дело шевелил прохладный ветерок с парка. Я села на кровати, подтянув колени к груди, и зевнула. Спалось на новом месте плохо, а после вчерашней порки попа ещё давала о себе знать. Но за ночь мысли улеглись на место, и мне стало совершенно ясно, что никакие две недели я здесь не останусь. Уеду, как только представится случай изъять бриллиант. К тому же, из Парижа легче улететь в Москву, чем из Ниццы. Максимум два-три дня мне осталось терпеть этого наглого, высокомерного аристократишку.
А пока надо набраться мужества, преисполниться достоинством и молчать. Прикусить язык и выполнять все прихоти Антуана.
Ещё, конечно, было бы хорошо приказать сердцу не биться так сильно при взгляде цепких оливковых глаз, но тут уж ничего не поделаешь. Любовь зла, а я, кажется, влюбилась. Безнадёжно и не к месту.
Проведя рукой по соседней подушке, я вздохнула. Правду дядя говорил: бизнес и кровь, всё остальное ложь и игра. Сам он спал с одной женщиной, с Леной, которая даже близко не знала о том, чем занимается её Петя. Мы с ней были знакомы, но тесно не общались. А зачем? Жениться дядя не собирался, борщи готовить не приходила, меня не воспитывала… Просто примерно раз в неделю дядя ходил с Леной в ресторанчик на углу, ночевал у неё, а с рассветом всегда был дома. Мне он объяснил один раз и навсегда, что никакого особенного места в его жизни эта женщина не занимает, просто удовлетворяет его физические и эмоциональные потребности.
Правда, когда такие отношения длятся десять лет, это больше похоже на любовь, чем на удовлетворение потребностей. Но дядя ни в чём подобном никогда не сознавался, и мне не приходило в голову поинтересоваться. Сегодня же я, кажется, поняла чувства Лены…
Под рукой у меня скатался целый комок волос. Ничего себе! Это Антуан линяет так, что ли? Купил бы себе шампунь или ополаскиватель какой против выпадения волос. Этак он к тридцати годам останется лысым! Впрочем, у них это в роду — вон отец и дед тоже плешивые… Ладно, всё это лирика, наверное, надо было бы уже и вставать. Где же мой работодатель-бдсмщик? Наверняка не он орудует пылесосом, это Габриэла прибежала с утра пораньше убираться. Надо одеться, прежде чем выходить из спальни.
Я нашла Антуана в гостиной, на том самом кресле. Он сидел, уткнувшись в ноутбук, и что-то читал, то и дело хмыкая. Пылесос гудел где-то наверху. Я пошла, неслышно ступая по ковру, и опустилась на колени возле кресла. Села на ноги, сложив руки перед собой. Хочешь куклу — получишь куклу.
Антуан долго смотрел на меня и, видимо, не понимал. Потом спросил:
— Алекс, что ты делаешь?
Я молчала. Что делаю, что делаю. Сижу, жду распоряжений.
— Отвечай же!
Нет уж. Никаких ответов. Куклы не разговаривают.
— Посмотри на меня, Алекс.
А тон поменялся. Он произнёс это мягко, с небольшим нажимом. Но без раскаяния.
— Посмотри на меня.
А вот теперь уже умоляющий тон. Я подняла голову и увидела его взгляд. Оливки глаз смотрели на меня безо всяких шторок, со странной смесью непонимания и почти боли. Антуан наклонился ближе, погладил меня по щеке, совсем тихо спросил:
— Это из-за вчерашнего? Я не хотел. Я разозлился…
Я снова опустила взгляд, рассматривая узор ковра под ногами. Ладонь осторожно скользнула вдоль щеки, взъерошила ёжик волос, обняла мою голову.
— Прости. Слышишь? Прости. Я больше не буду. Честное слово.
Врёшь ты всё. Будешь. И не раз, если представится возможность.
— Послушай меня, детка. Я правда больше не буду. Посмотри мне в глаза.
Искренний взгляд. Неужели, не врёт?
— Ты нужна мне. И я больше не буду тебя обижать или делать что-то против твоей воли. Только не молчи… Договорились?
С трудом, словно мышцы были чужие и не желали меня слушаться, я кивнула. Борьба тела и разума окончилась победой разума. Или сердца, как знать. Но мне хотелось услышать определённые слова, и я их услышала. Антуан взял меня за руку, тихонько потянул вверх, вставая:
— У меня есть для тебя подарок. Пойдём.
Ну вот, опять начинается размахивание кредитной картой! А ведь всё было так хорошо несколько секунд назад… Он привёл меня в коридор, поставил перед зеркальным шкафом, и я вгляделась в своё отражение — бледная девочка, худышка с большими глазами, с веками, тронутыми синевой от полу-бессонной ночи. И Антуан сзади — высокий, красивый, стильно одетый… Плебейские джинсы смотрелись на нём просто ах! И футболка с принтом, а на плечи накинут свитер рукавами вперёд… А взгляд острый, нерешительный, но смотрит с надеждой.
Пошуровав в кармане, Антуан достал что-то мелкое и примерил мне на грудь. Цепочка с кулоном. Серебряные. Тоненькая цепочка, а на ней подковка.
— Нравится? — застёгивая на шее цепочку, спросил маркиз. Я кивнула. Боялась, что будет что-то дорогое, а тут просто маленький ништячок.
— Я выходил за круассанами, купил газету, и вот это мне попалось на глаза. Решил, что ты обрадуешься…
— Спасибо, — тихо ответила я, трогая пальцем подковку. На удачу…
Антуан развернул меня лицом к себе, прижал, заставив поднять голову. В его глазах светилось нечто, чего раньше я не замечала. И сейчас не поняла, что это. Какое-то новое выражение, которого я ни у кого не видела. Мне вдруг показалось, что он начал привязываться ко мне, и я испугалась. Нет, не надо, Антуанчик, прошу…
— Понимаешь, я не знаю, как с тобой обращаться. Я отвык. Я общаюсь со всякими наташами, и мне так легче: заплатил и делай что хочешь… А ты не такая. Ты меня простила?
— Простила.
Я опустила голову, прижалась щекой к его свитеру, ощущая мягкость кашемира и слыша гулкие частые толчки сердца. Как тогда, в душе, остаться бы вот так навсегда в этом коридоре, в сильных, тёплых руках, с дыханием в волосах, зная, что всё хорошо здесь и сейчас…
— Пойдём, круассаны ещё горячие.
— Я слушаю твоё сердце, — ворчливо отозвалась я. — Тебе жалко?
— Ну, просто потом я хотел прогуляться с тобой по городу, — небрежно сказал Антуан. — Кто-то вчера изъявил желание увидеть Эйфелеву башню, Марсово поле, а там ещё и Сады Трокадеро, Триумфальная арка, Елисейские поля… Смотреть не пересмотреть!
— Я хочу! Очень хочу!
Подняв голову, с надеждой взглянула ему в глаза:
— Ты же мне всё покажешь? Сфотографируешь везде?
Светлые оливки смеялись.
— Я даже заказал столик на сегодня в «Жюль Верне». Знаешь, где это?
— Нет.
— На самом верху Эйфелевой башни, — Антуан потянул меня в гостиную, распахнул окно, немного повозившись с защёлкой, и шагнул на балкон: — Смотри, вон там.
Проследив за его пальцем, я упёрлась взглядом в небольшую, если смотреть с третьего этажа, площадку почти у шпиля башни. Там есть ресторан, да. Неужели сегодня вечером я буду там ужинать? Обернувшись на Антуана, я прочла в его глазах радость — от моего счастья. Нет, ну что за человек? Вечером шлёпает, утром одаривает подарками… Остаётся понадеяться, что это не своеобразные извинения за поведение, которое он считает нормальным. Впрочем, посмотрим. Если порки больше не будет, значит, Антуан действительно раскаялся и хочет замолить свои грехи.
Потом мы ели тёплые свежие круассаны, запивая их горячим сладким кофе. И это оказалось восторгом. Антуан купил три сорта круассанов — без начинки, с шоколадом и с миндалём в белом шоколаде. Я слопала по одному каждого вида и потом облизывала пальцы, а маркиз смеялся, предлагая мне влажные салфетки.
Потом на кухню пришла Габриэла, пожурила, что торчим тут, а не сидим, как господа, в столовой, и поставила перед Антуаном стакан заваренных трав:
— Это же надо на голодный желудок пийть, а ты… Вот всё равно выйпей!
— Хорошо, хорошо, только не ругайся, — с улыбкой он проглотил содержимое стакана, а я спросила:
— Из чего вы делаете этот отвар?
— А ему с собой дали, — охотно ответила Габриэла, показывая мне два пакетика. — Вот травки, Валери сама выращивает, она же у нас эта… помешанная… как это называется, Антуан?
— Здоровый образ жизни, — бросил он, морщась. — Каждый сходит с ума по своему.
— Да. Травки, гомейопатия эта вся, никаких тебе таблеток, всё, говорит, химийя!
— А во втором пакете что? — я указала на крупные гранулы.
— А это выпаренныйе соли из ийсточника… В Болгарийе, что ле…
Соли, говорите… Ну-ну. Потом поищу адрес лаборатории, которая занимается определением состава разных продуктов. Потом, после прогулки по Парижу.
Прогулка, кстати, получилась знатной. Наверное, только ради меня вчерашний мелкий дождик прекратился, выглянуло солнышко, подсушив лужи и нагрев травку. На Марсовом поле уже бродили туристы, вертя головами во все стороны, неспешно прогуливались мамы с колясками и пожилые респектабельные пары. Я с трудом удерживалась от внешнего выражения восторга, который охватил меня, и только смотрела на Эйфелеву башню — приближается ли? Не приближалась, хотя шли мы ровным и быстрым шагом. Железная старушка оставалась далёкой и недоступной.
И вдруг… Непонятно каким образом, мы оказались прямо возле неё. Башня оказалась внезапно огромной, дышащей металлом, совсем не ажурной, а тяжёлой и громоздкой. Я даже Антуану пожаловалась, что представляла её совсем другой. А он засмеялся:
— Ты не поверишь, но у меня было точно такое же впечатление в школе. Издали — красота, которую невозможно описать, а вблизи — неуклюжая бандура, типа старого железнодорожного моста.
Под башней всё было перекрыто барьерами и кабинками. Меня это огорчило, потому что я думала, что можно свободно пройти между массивных ног и посмотреть наверх, сквозь узор перегородок и сводов. Но Антуан потянул меня вправо:
— Ничего, посмотришь вечером, когда придём в ресторан.
Мы обошли башню по дорожке тихого скверика и попали на оживлённую улицу. Вот где оказалось скопление туристов — просто не протолкнуться! Две группы японцев щёлкали настоящими фотоаппаратами, не телефонами, и чирикали вовсю на своём языке, показывая наверх, на реку, вдаль, везде! Негры с белозубыми улыбками, нагруженные связками сувениров и охапками селфи-палок, сновали в толпе и предлагали купить товар именно у них. Хотя все продавали одно и то же. Мне захотелось маленький сувенирчик из Парижа, ну малюсенький, вот этот брелочек с Эйфелевой башней, ну пожалуйста!
Антуан, качая головой, купил мне брелок, и я, довольная, как кот над сметаной, повесила его на сумочку. А маркиз кивнул на очередь колясок, стоявших у тротуара:
— Хочешь, прокатимся на велорикше?
Смешные кабинки на трёхколёсных шасси вызвали у меня мгновенное отторжение. Прямо какие-то средние века! Нет, разве можно ехать на ком-то вот так? я решительно отказалась:
— Не надо, мне будет жалко водителя. Пойдём лучше пешком…
Он пожал плечами, и мы пошли.
Эту прогулку я запомню на всю жизнь, как самую длинную и самую прекрасную изо всех, которые мне довелось совершить. Мы пересекли Сену — неширокую, в общем-то, и не такую уж красивую, но для меня сегодня она была самой лучшей рекой в мире — полюбовались несколько минут кораблями, стоявшими у причала. «Bateaux-mouches*» тыкались носами друг дружке в корму и терпеливо ждали пассажиров. Антуан был неплохим гидом, и я узнала, что мост зовётся Йенским в честь победы французов над пруссами в битве при Йене. А скульптуры, показавшиеся мне родными, как кони на Аничковом мосту в Питере, представляют греческого, арабского, римского и гальского воинов со своими лошадьми.
* Bateau-mouche (фр.) — дословно «корабль-муха», знаменитые открытые двухэтажные кораблики, совершающие круиз по Сене по достопримечательностям Парижа.
Потом мы перешли дорогу и оказались в парке Трокадеро. Смотреть здесь было особенно нечего, потому что фонтаны ещё не работали, поэтому мы просто поднялись к дворцу Шайо. Там, на площади между двумя одинаковыми павильонами, я чуть не разорвалась пополам — так мне хотелось рассмотреть все скульптуры сразу. Пришлось идти сначала к одной стороне, потом к другой. Золочёные мужчины и женщины были прекрасны. И не поймёшь, в каком стиле — в греческом ли, в римском, в европейском… Но мой неутомимый гид тянул меня дальше, через площадь на улицу.
В Парижском центре я быстро потеряла направление. Знала, что башня осталась где-то позади и справа, а мы бодренько шагали по улице, где даже посмотреть было не на что. Хотя, чего это я? Париж — я смотрю на Париж! Когда ещё смогу его увидеть без прикрас, со строительными лесами вокруг домов, с бульдозером на улице, с невысохшей лужей на тротуаре? А потом я увидела мелькнувшую в просвете между деревьев цель, и усталость как рукой сняло.
Мы шли прямиком к Триумфальной арке.
Даже больше, чем на Эйфелевой башне, я хотела подняться наверх этого массивного сооружения. Просто подняться и посмотреть на город, на двенадцать лучей проспектов, на Железную Даму, на всё это великолепие…
— Антуан, мы полезем наверх? — дрожащим голосом спросила я. Он повернул голову, приобнял меня за талию и ответил:
— Если хочешь.
— Я хочу!
— Тогда полезем, — и чмокнул меня в щёку. Руку не убрал, и мне пришлось приноравливаться к его шагу. Не без труда приноровилась и поняла, что мне нравится вот так идти рядом. Чувствовать тепло его бедра, пальцы, чуть сжимающие мой бок, чувствовать, что маркизу нравится такая прогулка.
Ещё несколько дней назад я бы возрадовалась своей удаче и мысленно потёрла ладошки от мысли, что приручила жертву. Но сегодня мне стало грустно. Неважно, что родилось между нами. Я всё равно завладею кольцом и уеду, оставив его одного. Очень надеюсь, что он скоро забудет меня… Гораздо скорее, чем я его.
Отстояв небольшую очередь в кассу, мы купили билеты и, после досмотра, начали подниматься наверх по узкой винтовой лестнице. Она всё вилась и вилась куда-то вверх, всё не кончалась, но мне было наплевать. Сейчас я буду наверху! А вот Антуану подъём давался гораздо сложнее. Где-то на половине лестницы он навалился всем телом на перила, пропуская остальных, и выдохнул:
— Кажется, я умру…
— Ещё немножко осталось, — умоляющим тоном соврала я, заглянув ему в глаза. — Совсем чуть-чуть!
— Тут двести восемьдесят четыре ступеньки, а мы только на сто двадцатой… Я тебя внизу подожду, иди одна!
Он даже побледнел от усилия, и я испугалась:
— Ты что? Антуан! Знаешь, я тоже не пойду, давай спустимся.
Хрен с ней с Аркой, хрен с Парижем!
— Давай я тебе Скорую вызову?
— Перестань, — недовольно пробормотал Антуан, хватая ртом воздух. — Я не умираю, просто не привык подниматься так высоко…
— Тогда отдохни немножко, а потом спустимся, — поддерживая его, решительно сказала я, простившись с видами Парижа.
Маркиз тряхнул головой:
— Нет, погоди. Сейчас…
И рывком выпрямился, отдышался. Медленно пошёл вверх.
Когда мы добрались до крыши, группа, с которой начали подниматься, уже готовилась к спуску. Антуан без сил опустился на скамеечку и махнул мне рукой:
— Иди, смотри, я тут пока посижу.
Убедившись, что он уже почти не бледный, я пошла к краю платформы, огороженному гребнем частых зубцов. Париж был передо мной, как на ладони. Вот Эйфелева башня, а тут башня Монпарнас, а с другой стороны — арка Дефанс… Я даже зажмурилась, не веря своим глазам. Забыла, кто я, где, зачем… Маленькие, словно игрушечные, машины, люди-муравьи, прямые, как будто прочерченные на ватмане, линии проспектов, дома, как кубики лего, вписанные в правильные треугольники… Всё было прекрасно. Теперь я поняла, что хотел сказать Эренбург. Увидеть Париж и умереть. Ничего красивее в жизни уже не будет.
Сзади меня обняли тёплые руки, и мне на ухо сказали:
— Простудишься. Ветер.
— Мне не холодно, — мотнула головой, не смея оторвать взгляд от сказочного вида. — Я запоминаю.
— Хочешь, сфотографирую?
— Нет, не надо. Я всё это запомню. Всё будет в голове.
Антуан только крепче обнял меня. Не знаю, понял ли он мою мысль, но настаивать не стал.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.