Помолвка. / 40000 лел тазад / Скрипун Дед
 

Помолвка.

0.00
 
Помолвка.

— Сволочь! Гад! Убью! — Полено полетело вслед ныряющему в крысиную нору шишку. Кипящий ненавистью Яробуд плевался яростью, не зная на кого ее выплеснуть, так как объект его такого неадекватного состояния, позорно сбежал под землю. В воротах стояли трое друзей, еле сдерживающих смех, и воевода — свидетель происходящего на их глазах цирка.

Сегодня наши герои отправлялись в первое своей жизни ответственное задание, которое, не было сложным, но тем не менее являлось исключительно ответственным. Наверно расскажу все по порядку.

Хотя время, прошедшее, с момента последнего повествования, и до происходящих на данный момент событий, не имело в своей основе, каких-то важных судьбоносных событий в жизни города, но пропустить его, я считаю неправильным. Этот отрезок, более детально показывает, как поменялось, в следствии попадания в далекое прошлое, мировоззрение нашего героя, и что влияло, в дальнейшем, на его поступки.

Двадцать дней Федогран пробыл в избе волхва. Все это время старый знахарь его лечил. Менял тугую повязку, натирая тело парня мазями, поил настойками трав, отвратными на вкус, но тем не менее такими же действенными, как и лекарства двадцать первого века, если не более эффективными. Так же юноша был жесточайшем образом пропарен в бане, после чего, протащен через порог парной, в полуобморочном состоянии.

Как! Вы не знаете, что это такое? Тогда расскажу. Это древний, священный ритуал. Он заключается в том, что распаренного больного, хлестали собранными в определенном порядке, из разных сортов дерева и трав, вениками, намазав несчастного медом. Такими вот действиями выгоняли из последнего всю хворь, и всех злых духов, способствующих болезни. Затем, под пение славящих гимнов, славящих богов, перетаскивали, почти теряющего от жара сознание человека, через порог парной, непременно спиной вниз. По общему мнению, существовавшему в то время, вся гадость, изгнанная из тела, таким изуверским способом, оставалась в парной, и не смела выйти, из дверей бани, где порог был заговорен знахарем, а уж тем более самим волхвом, и таяла, оставаясь запертой внутри, в освященном пару.

Что в конечном итоге помогло непонятно, но Федор встал на ноги, и вполне прилично себя чувствовал, даже приступил к тренировкам с друзьями, правда в упрощенной, легкой форме, но с неизменной руганью щелкающего кнутом Яробуда

Все долгое время лечения, нашего героя, было наполненно ожиданием и счастьем: Трепетным ожиданием прихода Алины, и счастьем от возможности ее видеть, разговаривать, касаясь рук, и с неизменным прощальным поцелуем в «щечку», когда девушка уходила, больше похожим на дружеский жест, чем на поцелуй любовников.

Да, Федор был влюблен. Но это была уже не юношеская, безответственная страсть, которую он кода-то испытывал к Ленке, и причиной которой были бушевавшие в теле юноши гормоны, не тот всплеск краткосрочной искры, быстро вспыхивающей, и не менее быстро затухающей. Это была любовь взрослого, ответственного мужчины, осознающего, как свои поступки, так и последствия от проявления своих чувств.

Какого мужчины в шестнадцать лет? Спросите вы, глядя на своих несуразных, инфантильных отпрысков, уставившихся в экраны, телефонов или мониторы компьютеров, красными, воспаленными глазами. Я отвечу:

Настоящего мужчины, каким он стал в этом доисторическом мире за десять месяцев. В мире, где «взрослость» определяется не количеством прожитых лет, а совершаемыми человеком поступками. В этом мире, мальчишки не играют в войну, ради развлечения, они таким образом учатся вставать на защиту своего дома с оружием в руках, и делают это осознанно, под руководством отцов. Девочки не просто пеленают куколок ради игры и под воздействием «женского генома», нет, хотя и этого не отнять. Они уже с малых лет готовятся стать теми, кто даст новую жизнь, и кто будет эту жизнь растить и оберегать, и только ради этого жить дальше, глубоко плюя на продвижение по карьерной лестнице, которой еще, кстати, и не придумали.

Семья, в этом мире, не соединение двух противоположных полов, с разными взглядами, где родители встречаются между собой и детьми только вечером, и зачастую даже не за ужином, и бросив друг другу равнодушное: «Привет», разбегаются по своим гаджетам, соблюдая «личное пространство». Тут семья, это единый организм, сплоченный и дружный, где у каждого свое место. Где женщина не бегает по полю боя с автоматом в руках, а мужчина не стирает белье и не мечтает забеременеть.

Но я увлекся, мой читатель. Не для того я все это здесь описал, чтобы возвысить устои одного общества, или занизить другого. Отнюдь. Везде есть свое «хорошо» и свое «плохо». Сделал я это, чтобы лишь донести атмосферу, в которой существовал наш герой.

Так вот, Федор был влюблен, и ему отвечали взаимностью. Парень строил планы дальнейшей жизни, и готовился, просить отца Алины, отдать ему в жены дочь. Основания надеяться на положительное решение со стороны родителя невесты у него были.

Первое, и самое главное основание, это конечно же, то, что у них с девушкой была взаимная, как вы поняли, страсть, о которой уже судачили все бабушки в городе.

Второе, не менее важное: что отец девушки был не против такого союза. Ему нравился парень, который за столь короткий срок, сумел сделать из себя настоящего человека, хотя в начале никто в это не верил в такое, разве, что его названный брат-оборотень.

Ну и третье: это то, что появившийся неоткуда юноша, очень быстро обзавелся собственным домом. Пока еще пустующем, но зато новым, только что отстроенным, а также конем-лучшей в городе лошадью, красавцем — Чепраком.

Этим богатством, без всякой помпы, наградил его воевода, от лица жителей города и ближайших деревень за совершённый подвиг: «Избавление лесов от пещерного медведя, терроризирующего местное население». Впрочем, награду так же получили и его друзья, игравшие в той схватке далеко не последнюю, если не главную роль.

Правда оборотень от награды отказался, оставив себе только добродушную кобылу Малюсю. Он сказал, что ему привычнее жить в конюшне, а обременять себя заботами о недвижимости, он не хочет, так как жениться тут не собирается, да и вряд ли найдет девушку, желающую пойти замуж за кромочника. Как показали дальнейшие события, он сильно ошибался, но до этого еще очень далеко.

Бер же принял все награды с простодушной, искренней радостью, и на следующей же день умчался к своим родителям на жеребце Белояре, которого искренне полюбил. Полюбил так, что даже иногда спал в его стойле, в куче соломы, наплевав на навоз. Уехал, чтобы повидаться с отцом и матерью, многочисленными братьями и сестрами, и конечно же похвастаться своим новым положением в обществе, заслуженным им лично, в кровавой схватке с диким монстром, в которой он и заработал свой героический шрам на голове.

Когда же здоровяк вернулся, то с гордостью сообщил, что был помолвлен за это короткое время, с соседской — деревенской девушкой, которая до этого не обращала на него никакого внимания, и что свадьба осенью, и он всех приглашает, погулять за их, с будущей женой, счастье.

В новой, сверкающей кольчуге, выданной взамен кожаного нагрудника, в остроконечном шлеме, начищенном до блеска, с добротным мечем на расшитом поясе, самолично принесенными кузнецом, с извинениями за сломанное в схватке, некачественное оружие. Обутый в кожаный красные сапоги, красный кафтан, последнее веяние доисторической моды, подарок жителей спасенной деревни, Федогран шел свататься. Впереди важно ступал разодетый воевода. Он потребовал у парня быть его «сватом», иначе обещал обидится.

Следом за ним, дружки жениха Вул и Бер, по бокам от самого главного героя этого красочного действия, и наконец в хвосте всей церемонии население Новогора, горячо обсуждающее будущую помолвку, жениха с невестой, и гомонящее какие-то песни, в перерывах между сплетнями.

Что и говорить. За последнее время три друга, заслужили в городе славу бесстрашных героев, слегка пришибленных на голову. Только такие могли вступить в бой, который заведомо должен был закончится их смертью, но выиграли его, еще и остались живы. Теперь каждый, при их приближении, считал своим долгом первым раскланяться с ними в приветствии. Это дорогого стоило.

На пороге дома встречал Елей, и не пускал внутрь, пока сват, не перечислил все достоинства жениха. Воевода расстарался. По его словам, просить руки невесты, пришел сам былинный герой-красавец, у которого из недостатков, было только полное отсутствие недостатков.

Изобразив на лице тяжелые раздумья, отец невесты наконец, с горьким вздохом, обозначающим: «Хотя ему жених и не нравится, но он смиряется с выбором дочери, и согласен выслушать сватов», распахнул наконец двери. Четверка, суровых мужчин, скрывающих свои довольные улыбки, под масками равнодушия, под гомон толпы, вошла в горницу.

— Да принесет Мокошь счастье в этот дом. — Заговорил сват. — Не покажешь ли тестюшка невесту. Очень нам хочется посмотреть. Не поспешил ли наш герой с выбором. Может кривая какая, да косая. Жених то у нас знатный. Выбор у него богатый. Сердец девичьих по нему много сохнет. Вот ходим выбираем. Лучшую шукаем.

— Что же не посмотреть. Глаза только прищурьте, да друг за дружку подержитесь, когда в горницу выходить будет. Когда солнышко всходит, от красоты такой люд глазки прикрывает, а кто не успел, слепнет да с ног валится. Приходили тут до вас, насилу в чувства водой ключевой отлили. Все охали да ахали, моей доченькой восхищались.

— Нам ли воинам красоты бояться. Показывай. Да пусть гостям, по чарке меда вынесет. Заодно и оценим, умеет ли напитки правильные готовить, да хлеба ломоть на закуску. Али печь не умеет?

— Как не уметь, только вы уж поосторожнее. Прошлые сваты вместе с хлебом пальцы себе пооткусывали, да языки попроглатывали. Не спешите.

Елей поклонился гостям в пояс, и дождавшись ответного поклона, сделал рукой жест, приглашающий проходить в дом.

— Покажись Алинушка. Поприветствуй сватов. Посмотри на жениха, да скажи: «Готова ли ты опереться на плече его? Хлеб с ним делить? Деток народить, да вырастить? Жизнь прожить, совместно горюя и радуясь, до самого ухода до Калинова моста?»

Скрипнула дверь и в горницу вошла Алина с подносом в руках, на котором стояли три глиняных чарки с хмельным медом, да румяный каравай еще теплого хлеба. Девушка, одетая в ярко синий, расшитом красным бисером сарафан до самого пола, из-под которого выступали при движении красные сапожки, и накинутой на плечи белоснежной вязанной, шерстяной шалью, простоволосая (знак девичества), с толстой косой на груди, смущенно улыбнулась. Щеки ее запылали от волнения румянцем, а глаза скромно опустились вниз. Она подошла к сватам и поклонилась молча в пояс.

Митрох, взял чарку, разгладил усы и выпил. Пожевал во рту, словно пробуя на вкус, кивнул одобряя, и трижды поцеловал девушку в щеки. Следующим, то же самое сделали Вул и Бер. И наконец Алина остановилась напротив Федограна.

— Ну как тебе жених доченька. — Торжественно заговорил Елей. — Ответствуй. Подходит ли в мужья. Согласна ли ты опереться на плечо его, за спину от невзгод спрятаться. Годен ли.

— Годен, батюшка. Согласна. — Голос ее дрогнул, и щеки окончательно сделались пунцового цвета.

— Ну и я одобряю твой выбор. — Хмыкнул довольный Елей. — Иди. Дале не твоя забота, мы с мужами свадьбу оговорим да меда хмельного выпьем.

Что происходило за обильно накрытым столом, Федор помнил смутно. Не из-за выпитого спиртного, совсем нет. Он и приложился-то к чарке всего пару раз. Герой наш, как говорится: «летал в облаках». Он уже строил планы совместной жизни, качал в руках своих детей, и даже внуков. Мечтал о том, как они будут счастливо жить, и умрут в один день. Ну что тут скажешь. Каким бы его не считали взрослым, а в душе он все еще был подросток, только уже повидавший смерть и с прядью седых волос в голове.

Свадьбу договорились играть глубокой осенью, по первым заморозкам и первому снегу, когда закончат с уборкой урожая. Что-то там еще много обсуждали: про приданное, про совместное проживание, и даже про то, как первого наследника назовут. Но наш герой все это пропускал мимо ушей, погрузившись в себя.

Затем долго раскланивались с будущем тестем. Выходили на порог избы, где воевода рассказал гудящей толпе о результатах. Шли через расступающихся при приближении сватов людей, что-то восторженно ликующих. Все осталось в памяти туманным сном. Федор был счастлив.

Утром, на следующий день, в конюшне, где все еще проживал наш герой вместе с друзьями и учителем. (В конюшне он решил оставаться до самой свадьбы, решив, что в новый дом въедет только вместе с женой, начав, именно с этого, новую, совместную жизнь). Их посетил воевода.

— Собирайтесь. — Заявил он прямо с порога. — Поедете у Уйшгород, к князю Сославу. Грамоту ему отвезете, и подати заодно. А ты чего сидишь? — Рявкнул он на безучастно дремавшего в соломе Яробуда. — Тебя тоже касается. С ними поедешь. Парни, конечно, геройские, но за ними пригляд еще нужен.

— Ты сдурел никак воевода! На кого я конюшню оставлю? — Дед на столько был ошарашен известием что, мгновенно вскочил на ноги.

— Я новика пришлю, он приглядит. Да и коней тут останется после вашего отъезда немного. Он справиться, да и тебе будет наука, да развлечешься, а то уже мхом скоро прорастешь на месте сидючи. Встряхни стариной, покажи, что еще о-го-го. — Митрох засмеялся.

— Это, что же за наука такая? Чему это ты меня еще учить удумал? — Сощурился Яробуд.

— Как! Воеводе перечить? Не помнишь, кто отказал мне в просьбе в сваты идти? — Воевода с ехидным вызовом, смеясь, посмотрел старику в глаза. — Вот и подумай в дороге.

— Ах тыж… — Договорить учитель не успел, потому что из соломы, в которой он спал вылез зевающий шишок.

После того, как его поймал в доме волхва, Бер — этот маленький наглец, перестал прятаться, и стал бедствием для всего города. Он появлялся в самых неожиданных местах.

Мог внезапно вылезти на полке над плитой у стряпающей в этот момент похлебку хозяйки, советуя ей сколько еще положить крупы, и от неожиданности, высыпавшей в варево всю соль из крынки.

Мог посоветовать плотнику, забивающему костыль в стену, как держать молоток, появившись за спиной, и выкрикнув пожелания громким, противным голосом. Потом быстро прятаться от летящего в него инструмента, под лавкой, и метаться в поисках щели по полу, от негодующего мастера, отбившего палец.

А мог вообще, влезть на спинку кровати, занимающихся сугубо личными, не подразумевающими всеобщего внимания делами, мужа и жены, и посоветовать им непристойные методы поведения.

Его давно бы убили, но поймать так и не смог никто, кроме рыжего увальня, которому, кстати, нередко с обидой выговаривали, что он слишком по-доброму отнесся, к этой маленькой мохнатой сволочи, и что надо было отдать ее им, для праведного, костоломного суда.

Илька отряхнул деловито прилипшие к шкурке мусоринки. Снял, стряхнул, и снова одел колпак на голову. Протер уши лапками, и улыбнулся Яробуду.

— И не благодари. — Затараторил он. — Как только я услышал, что надо в столицу грамоту с податью везти, да то, что послать некого, в виду посевной. Сразу вспомнил как ты жаловался воеводе, что у тебя нога болит, и как тебе тяжело даже с лошадьми возится, и что потому не можешь в сваты идти. Подумал, что прогулка на свежем воздухе тебе на пользу пойдет. Дней десять в скрипучей телеге лежать. Это же мечта. Отдохнешь, развеешься, да и учеников своих в делах посольских поднатаскаешь. Вот я и посоветовал воеводе…

Договорить он не успел, едва увернувшись от полетевшего в него полена, которым припирались от ветра ворота конюшни. И ныряя в крысиную нору, от второго такого же.

— Убью, сволочь мелкая! Раздавлю мохнатую гниду. — Дед взорвался в такой ярости, что даже побледнел.

— Не надо так волноваться. — Пищал. Илька, ныряя в крысиную нору. — Не надо… — Затих его голос под землей.

— С каких это пор шишок тебе советником стал? — Перекинул свою злость Яробуд на смеющегося Митроха.

— Успокойся, старый. Никто мне ничего не советовал. Словно ты этого балабола не знаешь? Ему соврать, что высморкаться. — Вытер обратной стороной ладони глаза воевода, а дальше заговорил уже серьезно.

— Не просто я так тебя посылаю. Сложно все там, в столице. Может ты разберешься, что там да как. Сослав — Князь наш, последнее время стал себя странно вести. Подать увеличил без причины. Воевать с соседями надумал, то же поводов вроде нет, для того дружину к себе требует. Не нравится мне все это. Попробуй разобраться. Парней привлеки, о них там никто не знает. Пусть походят там да послушают. Может и узнаете что. — Он замолчал, а потом вдруг вздохнул. — Не на кого мне положиться. Одна молодежь. Елея бы послал, да только не сорвать его сейчас с места. Тут нужен. Поезжай, очень тебя прошу. Разберись там.

 

 

 

 

  • Эксперимент №2. Кардинальное решение проблемы питания. / Жили-были Д.Е.Д. да БАБКа / Риндевич Константин
  • Минимализм / Блокнот Птицелова/Триумф ремесленника / П. Фрагорийский (Птицелов)
  • О Герцене / Сибирёв Олег
  • Родина Иисуса. Серия ДоАпостол. / Фурсин Олег
  • Убийство (Жабкина Жанна) / Лонгмоб «Мечты и реальность — 2» / Крыжовникова Капитолина
  • Зов / Зауэр Ирина / Лонгмоб "Бестиарий. Избранное" / Cris Tina
  • ЗЕРКАЛО / Ибрагимов Камал
  • [А]  / Другая жизнь / Кладец Александр Александрович
  • Птица / Фрагорийские сны / Птицелов Фрагорийский
  • С Днём всех влюблённых! / Котомиксы-6 / Армант, Илинар
  • Студия «Гоша и Птицелов»: бренная материя. Фотографии / Дневник Птицелова. Записки для друзей / П. Фрагорийский (Птицелов)

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль