Глава 12. / Скиф. Книга 2. Воевода (Вещий Олег) / Жидков Дмитрий
 

Глава 12.

0.00
 
Глава 12.

Тмутаракань. Это слово Найденов знал с самого детства. И только, когда он стал посещать исторический кружок, Олег в полной мере осознал его значение.

Считается, что город порт на берегу Таманского полуострова, был основан в четвертом веке до нашей эры. В разное время он принадлежал вначале эллинам, затем тюркским народностям. И наконец, в девятом веке перешел под власть Хазарского каганата.

В десятом веке, после разгрома хазар князем Святославом Игоревичем, на обоих берегах Керченского пролива, образуется новое русское княжество со столицей в уже упомянутом городе переименованным в Тмутаракань

Именно здесь и был назначен сбор войска. Контроль над проливом дал возможность Руси выйти на восточные рынки. Для его охраны здесь приходилось держать довольно большой флот.

Найденов, явился в Причерноморское княжество с двумя тысячами конного войска. На правах княжеского воеводы, он реквизировал сто судов. Таким образом, для предстоящего похода в его распоряжении находилось кроме легкой конницы, еще три с половиной тысячи судовой рати.

Несколько дней понадобилось, чтобы переправить на ладьях с материка на Крымский полуостров, людей и лошадей.

Весной, когда поутихли зимние шторма, свой флот Олег направил вдоль южного берега Крыма к Херсонесу, дабы блокировать город с моря. Сам же отправился посуху.

Весна в этом году выдалась жаркой. Степь высохла настолько, что зеленую траву было практически не сыскать. Копыта коней дробили сухую землю. Ветер поднимал тучи пыли, заставляя всадников, закрывать лица повязками из ткани.

Чтобы уберечься от нестерпимой жары, шли преимущественно по ночам. Высланные вперед разъезды, заранее выискивали безопасные места вблизи от источников пресной воды. До полуденного зноя, ратники развертывали целый город из походных шатров.

Дальняя разведка приносила вести, что впереди все чисто. Напуганное, движущимся вдоль берега флотом, население с немногочисленными гарнизонами, скрылось за стенами городов.

Как только жара немного спадала, сворачивали лагерь и шли дальше. Найденов спешил. Для реализации его плана, нужно было успеть подготовиться, к тому времени, как к Херсонесу прибудет помощь из митрополии.

По ночам шли, ориентируясь по свету факелов, зажигаемых в авангарде и по флангам. Луна на бескрайнем звездном небе, провожала вереницу быстро движущихся всадников. В полной тишине, раздавался лишь топот копыт, лязг оружия, и всхрап коней. Да тени людей и лошадей, мелькали по выбеленной лунным светом земле.

Через две седмицы, после очередного ночного перехода, вышли на берег моря. Отсюда до цели оставалось совсем близко. Наконец-то воины оживились. Радостное предвкушение битвы, переполняло их.

И вот, наконец, с горного плато, перед взором воеводы открылся величественный вид на город, который в свое время Олег видел лишь в виде развалин.

На утесе, омываемом пенистыми волнами, Русского, как его сейчас называли, моря раскинулся, довольно большой, город. Ох, как ошибались будущие ученые. Херсонес раскинулся на огромной площади. Стена окружала город зигзагом. Сложенная из огромных валунов, она поднималась на высоту пятиэтажного дома. С внешней стороны камни были отесаны до такой степени, что не было видно ни единого уступа, за который можно было бы уцепиться. Мощные боевые башни, грозно нависали над стенами. Со стороны моря, к стене вели вырубленные каменные ступени.

Даже беглого взгляда было достаточно, чтобы понять, что имеющимися силами, да без осадных машин, такую твердыню не взять. Но Олег и не намеревался ее штурмовать.

Флот уже был на месте. Он расположился в узкой бухте. Сам же военный лагерь воевода судовой рати Велерад Крыж, разбил на высоком мысу между двумя заливами.

К моменту прибытия конного войска, руководство судовой ратью развило бурную деятельность.

Перед изумленным взглядом Олега, предстала такая картина. Под прикрытием щитов, к стенам, гуськом не торопясь, тянулись дружинники. Высыпав из имеющихся с собой емкостей землю, и тут же, уходили за новой порцией.

Солдаты осажденного города и многие его жители, высыпав на стену, с любопытством пялились на безнадежные потуги «варваров», выкрикивая в их адрес глумливые шутки и даже не удосуживаясь отогнать назойливых пришельцев.

Спрыгнув с коня и передав его подбежавшему ратнику, Олег подошел к стоящему на краю мыса Крыжу.

— Ну и что ты тут устроил?

— А что? — Велерад даже не повернулся, продолжая осматривать живописную картину незапланированной стройки, — лезть на стену ты строго настрого запретил. В осаде сидеть скучно. Среди воинства разлад, пошел. Кто вино пить начал, кто в кости играть. А кто и повадился в местных рыбацких селениях девкам юбки задирать. А оно мне надо? Вот и решил людей занять. Так, мало по малу, глядишь и курган насыплем. А по нему и на стену поднимемся. Тем более, ромеи нам и не препятствуют.

— А ну как, они вылазку сделают?

— Не кому у них за ворота идти, — отмахнулся судовой воевода, — чай мирное время. В городе не более трех сотен гоплитов. Да городской стражи две сотни. Кому же надобно лишние рты кормить? А ремесленники, да купцы, не вояки. Н-е-е. Не выйдут они за ворота.

— А гонцов они в Константинополь послали?

— А как же! — Крыж вытер рукавом пот со лба, — все как ты и велел. Сделали вид, что проспали. Потом долго гнались за ними. Но ушли. Я специально в погоню тяжелые ладьи послал. А то ведь ушкуи, могли и догнать. Только не могу понять, — он все же повернул голову в сторону Олега, — зачем тебе это? Ведь прибудет войско. Гораздо сложнее будет.

— Мало чести в победе над гражданским населением, — с серьезным видом проговорил Найденов, — мне бы сразиться с кем-нибудь посерьезнее. — Он взглянул на вытянувшееся лицо боевого товарища. Рассмеялся, хлопнув его по плечу.

— Да ладно, шучу. Мы сюда для того и пришли, чтобы оттянуть на себя флот басилевса. От того и князю нашему легче будет. Ты вот, что Велерад, сворачивая свою стройку. И пусть люди твои разгружают привезенные в трюмах цепи, да приступают к работе. О моей просьбе не забыл?

— Как можно… Все исполнил как велено. Но как же город-то. Ведь прибудет подкрепление, так и вовсе взять его не сможем.

— Ну, а как ты думаешь, когда стоит ждать флот греческий?

— Пока вести дойдут. Пока соберутся. Опять же время еще для плавания опасное. Думаю, что раньше чем через четыре седмицы и ждать не стоит…

— Вот и славно, — потер руки Найденов, — до этого времени мы и город возьмем. И все к торжественной встрече подготовим. А теперь пойдем. Я покажу тебе, где у ромеев трубы прикопаны. Перекроем им водопровод. Они сами сдадутся.

  • Треугольник / Пописульки / Непутова Непутёна
  • Взгляд любви / Логвина Настасья
  • человеческие / Русова Марина
  • Мысли вслух / Безделушки / Колесник Маша
  • Любитель мяса или во всём виноват квартирный вопрос… / НЕБОЛЬШИЕ РАССКАЗЫ ( реализм) / Анакина Анна
  • Покатаемся? / Лонгмоб «Однажды в Новый год» / Капелька
  • __19__ / Дневник Ежевики / Засецкая Татьяна
  • Сказание о начале Эры Мрака / Утраченные сказания Эйрарэн-э-Твиля / Антара
  • Нашим детям от предыдущего поколения / Serzh Tina
  • Голосовалка / Лонгмоб "Теремок-3" / Ульяна Гринь
  • Читаемы / Уна Ирина

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль