Сыщик

0.00
 
Сыщик

— Мистер Делла Торре, вы ждете гостей?

— Нет… Совсем нет!

— Кажется, пора уходить куда быстрее, чем планировалось. Секунду… Вон там! В траве!

Среди длинных стеблей шел человек, не особо скрываясь, но и стараясь не показываться на глаза. Мое острое зрение выхватило его из укрытия — куртка, шляпа, озирается по сторонам… Он здесь не просто так. Бежать некуда, я просто не успею уйти так, чтобы он не заметил. Случайный гость? Агент «Либерти Лабс»? Или просто усталый водитель, заметивший домик и решивший попросить воды или помощи с заменой колеса? Лучше перестраховаться.

— У вас есть, где спрятаться? — я быстрым шагом пошел к дому.

— Только погреб. Там много хлама… А что — это из «Либерти Лабс»?! Вы его узнали?

— Нет, я его не знаю. Но рисковать нельзя.

Профессор кивнул. Я быстро влез в узкий лаз, ведущий в погреб, и зарылся в груды какого-то барахла. Интересно, куда спрятался профессор Алексеев? Навстречу незнакомцу, который подошел уже очень близко, вышел биолог.

— Чем могу помочь?

— Здравствуйте. Профессор Фрэнсис Делла Торре? — мужчина приветливо улыбнулся и протянул руку.

Биолог настороженно ее пожал.

— Да, это я. А вы по какому делу?

— Видите ли, — незнакомец извлек потертый полицейский значок, — не так давно у университета в городе возникла… Неприятная ситуация. Со стрельбой и угоном машины, которую позже нашли на окраине города…

— А при чем здесь я? Я давно живу здесь, далеко за городской чертой; все продукты мне доставляют, все нужные вещи я заказываю.

— Одним из участников инцидента был ваш друг, профессор Алексеев Николай Александрович. И еще один… Мужчина. С которым он и сбежал.

— Я давно не получал вестей от Николая. А вы, конечно, думаете, что он здесь, у меня?

— Я ничего не думаю, я просто спрашиваю. У меня немного другая информация — он звонил вам с телефона-автомата в тот день.

Профессор Делла Торре хмыкнул. «Полицейский» подошел еще на шаг ближе.

— Звонил, ведь так?

— Что ж, да, — ответил биолог. — Он был очень взволнован, но не успел сказать ничего особенного. Я услышал только звон, треск, звук удара, а потом все затихло.

— А зачем же тогда врали, что он с вами не связывался? — незнакомец непринужденно подошел к дому и начал осматриваться.

— Я сказал, что не получал от него вестей. Он и не успел мне ничего сказать, — ехидно ухмыльнулся ученый.

— С ним сбежал мужчина, крупный, одетый в плащ и шляпу. О нем вам, конечно, тоже ничего не известно?

— Разумеется. Вы зря теряете время.

— Может быть, а, может, и нет… Позволите заглянуть в дом?

— А меня что, в чем-то подозревают?

— Нет. Я хочу, чтобы так и было впредь, но для этого мне нужно убедиться, что у вас в гостиной не сидит один человек, за поимку которого назначена весомая награда.

Делла Торре прикусил губу.

— Будь по-вашему. Проходите.

Незваный гость обошел комнаты и остановился прямо надо мной, над дверью в погреб, прикрытой ковром. Голос не был мне знаком — это точно не один из охранников.

— Как у вас тут все заставлено всякими приборами, — весело проговорил незнакомец, не прекращая осматривать все вокруг, — а газеты, видимо, врут. Все пишут, что вы отошли от дел науки.

Кот мяукнул и спрыгнул на пол. Стрелой он промчался к вошедшему и начал тереться о штанину. Улыбчивый сыщик погладил его и пробормотал что-то себе под нос.

— Могу я взглянуть на список продуктов, который вы заказываете? Насколько я знаю, вам их привозит компания доставки «Лейкмутц и Ко». Они всегда оставляют подробнейшие квитанции…

Мятый листок оказался в руках сыщика, и тот быстро пробежал глазами по строчкам. Видимо, список его удовлетворил — он положил его на стол и, казалось, уже собрался уходить.

— Спасибо за сотрудничество. Позвоните вот по этому номеру, — Делла Торре сжал визитку; на ней значилось имя «Возрок Талеш», — если вдруг у вас появится кто-нибудь… Подозрительный. Мы хотим помочь мистеру Алексееву, поэтому вы сильно облегчите ему и себе жизнь, если сообщите о его приезде.

— Непременно, — сухо ответил биолог, указав незнакомцу на дверь.

Возрок Талеш уже сделал несколько шагов в сторону загородной дороги, как вдруг что-то в траве привлекло его внимание. Он нагнулся и, приподняв бровь, посмотрел на старого ученого.

— Вы же говорите, что не выезжаете из дома!

— Так и есть.

— Но позвольте, в квитанции «Лейкмутц и Ко» котлеты-полуфабрикаты не значатся…

В траве лежала наполовину съеденная Зефиром котлета, которую я принес с собой, а биолог выбросил на улицу.

— Не знаю, откуда она взялась. Верно, кот приволок.

— Кот, значит… Всего доброго, мистер Делла Торре. Не забудьте позвонить, если увидите что-то необычное.

Подозрительный тип ушел, то и дело оборачиваясь, сверкая белоснежной улыбкой. Старый биолог смог выдохнуть спокойно, когда машина сыщика умчала в сторону города. Я выбрался из погреба и вышел на улицу, задумчиво посмотрев на дорогу. Набросил на плечи плащ и натянул на голову шляпу.

— Все, мне пора. Он точно вернется сюда через какой-нибудь час или два, наверняка в компании людей в зеркальных масках.

— Не беспокойтесь, — Делла Торре похлопал меня по плечу, — я им ничего не расскажу.

— А как насчет профессора Алексеева?

— О, с ним мы уже давно все решили. Он спрячется пока у моей племянницы — в небольшой рыбацкой деревушке, у самого моря. Уж где-где, а там «Либерти Лабс» его не станет разыскивать. Да и, как бы это сказать… Кажется, они пытаются поймать рыбку покрупнее, — ученый многозначительно кивнул в мою сторону.

— Верно. Ладно, пора бежать.

— Куда вы теперь?

— Переберусь назад, в город, куда-нибудь поближе к корпорации. Они уже один раз на этот трюк попались — не догадались, что я могу спрятаться на другой стороне улицы…

Внезапно я услышал хруст стеблей за спиной и резко обернулся. Из высокой травы появился тот самый мужчина с хитрой ухмылкой — как он оказался здесь?! Уехал же совсем недавно! В руке сыщика блестел револьвер.

— Мистер Грегор! А мы вас уже заждались.

Я скорчил гримасу. Плохо дело. Дернусь — и он меня застрелит! Я скосил глаза и посмотрел на временной прибор — та точка входа слишком далеко. Не добежать… Нужно тянуть время. Может, что-нибудь придумаю.

— Как вы здесь оказались? Я видел, как ваша машина уехала в сторону города.

Сыщик был явно удивлен — он не ожидал услышать от гориллы ничего подобного. Конечно, в «Либерти Лабс» его насчет меня предупредили, но слова все же ввели его в ступор.

— О, — ответил он, быстро оправившись от недоумения, — мой напарник согласился отогнать ее назад. Я решил задать еще пару вопросов мистеру Делла Торре, — он небрежно махнул в сторону биолога, который стоял на трясущихся ногах и не мог вымолвить и слова, — как вдруг — такая встреча…

— Хватит этого спектакля. Вы прекрасно знали, что я здесь, и довольно примитивно меня подловили. Что ж, один-ноль в пользу корпорации.

— Примитивно? Но вы попались.

Я его почти не слушал. Мозг разогнался до небывалой скорости и пытался найти выход из ситуации. Но всякая дверь, в которую ломился разум, оказывалась заперта. Хорошо, что у профессора Алексеева хватило ума не высовываться и ничем себя не обнаружить. Может, если со мной что-то и произойдет, все исследования не пойдут крахом. Главное, чтобы этот пройдоха не сорвал куш из двух беглецов сразу. Нужно увести его отсюда! А сыщик тем временем уже начинал подозрительно озираться и стрелять глазками в сторону дома.

— Ну ладно. Ваша взяла. И что теперь? — глаза продажной ищейки снова сфокусировались на мне.

— Вы примерите вот это, — он потряс наручниками, — и тихо, спокойно, без ненужного сопротивления, сядете в другую машину, которую я неподалеку припарковал. Мы с вами прокатимся до города, а там уж вас встретят с распростертыми объятиями. Иными словами — лови, — сыщик кинул мне наручники, — сам на себя их надевай. Дернешься — пристрелю, мне и за твой труп заплатят немало.

Черт побери… Наручники звонко щелкнули и запястья сжал металл — я чувствовал себя преступником, хотя все было наоборот! В человеческом мире почему-то все наоборот — в книгах и фильмах эти приматы рассказывают одно, а в жизни делают все иначе.

— Так-то лучше, а теперь — шевелись, — Талеш дернул стволом револьвера, а потом повернулся к биологу. — Спасибо за помощь, мистер Делла Торре. Уверен, в «Либерти Лабс» ее оценят. Не выезжайте никуда из своей резиденции — я к вам скоро снова загляну. Потолкуем.

Машину сыщик с каким-то дьявольским сарказмом припарковал возле спрятанного мной мотоцикла. Я сел на заднее сиденье и насупился, а этот хитрец из корпорации, явно довольный собой, завел мотор и, не спеша, покатил к городу, насвистывая простую мелодию. Держу пари, что он уже считает купюры в своем воображении. Нужно как-то освободиться… Попробовал пошевелить руками — к счастью, я не был человеком и смог немного сдвинуть браслеты — мои длинные пальцы дотягивались до кармана плаща, в который я успел незаметно сунуть временник. Так я стал называть свое изобретение. Невозможно учесть абсолютно все детали — этот сыщик, может, и был когда-то хорош, но возраст взял свое — он забыл меня обыскать. Разумеется, что может быть у гориллы, кроме обгрызенных котлет?

— Не ерзай там! Я за тобой смотрю, так что без фокусов. Револьвер никто не убирал, — повысил голос агент.

Ничего. Нужно быть терпеливым. Уж я-то своего добьюсь. Время — мой главный козырь, точнее, его отсутствие. Дорога долгая, и на ней наверняка будут точки входа. Если сыщик собирается ехать все так же медленно — я успею впрыгнуть в безвременье. Мне удалось незаметно повернуть прибор так, что можно было глядеть на экран, скосив глаза — сейчас ближайшая точка была в двухстах метрах восточнее дороги. Нужно чем-то занять нового «друга» — пусть считает, что поймал удачу за хвост.

— Вы хотя бы знаете, почему я сбежал? Как я это сделал и что знаю?

— Нет. Видишь ли, мне плевать. Можешь болтать сколько угодно, приятель, я все равно тебя не отпущу.

— На такую благосклонность я и не рассчитывал. Сам факт говорящей гориллы вас не удивляет?

— Я долго работаю на «Либерти Лабс», видал вещи и покруче.

— А как вас зовут?

— Вот уж чего тебе действительно знать не обязательно, — расхохотался сыщик.

Я пошарил взглядом по машине. Все переднее пассажирское сиденье было усыпано крошками и покрыто липкими пятнами. Видимо, кофе? Там же лежал недоеденный пончик.

— Вы что, едите пончики?

— А что, нельзя, умник?

— Это же невероятная доза сахара и жира! Как агенту корпорации, вам стоит задуматься о правильном питании. В вашем-то возрасте…

Сыщик обернулся и ткнул мне в зубы стволом револьвера:

— Лучше бы ты молчал, друг, а то случайно раскроешь рот и поймаешь пулю. Не зли меня и не провоцируй — целее будешь. Я не знаю, что с тобой собрались делать в «Либерти», но разозлил ты их порядочно — такую ошибку даже я не стал бы совершать. А ты — всего лишь подопытный образец, как мушка или крыса. Ты — собственность компании. Решил заполучить свободу? Книжек начитался и думаешь, что умный, а? Черта с два.

Злится. Хорошо.

— Вы знаете, что они делают с «подопытными образцами»? Что вообще происходит в компании?

— Уж получше тебя.

— И как, вы это считаете нормальным?

По скулам агента заходили желваки. Он промолчал и сильнее вцепился в руль. Примерно пятнадцать минут мы так и проехали — в полнейшем молчании, он даже не стал включать радио. Только шум мотора и случайные звуки загородной трассы — то промчится мимо машина, то что-то вслед прокричит нечаянный прохожий. В приоткрытое окно врывалось тепло и сухой ветерок, который трепал мою шерсть. Водитель закурил.

— Курить вредно.

Он только бросил на меня испепеляющий взгляд в зеркало заднего вида. Прибор показал, что следующая точка — примерно в полукилометре отсюда, причем прямо. Вполне возможно, что на дороге… Нужно следить внимательнее.

— Вы даже не представляете, что делаете. Губите науку — разве это по-человечески? Меня держали в клетке, потому что я слишком умный для них. Если вы работаете на корпорацию, то видели тупые лица охранников — зачем вам ублажать этих примитивных существ? Ради денег? В жизни есть вещи и поважнее. Я сделал потрясающее открытие и хочу явить его миру. А в «Либерти Лабс» меня снова бросят в клетку и станут бить электрожезлами — и для чего? Какова конечная цель? Это же просто шабаш — им нравится мучить других! Я видел прикованного человека в одной из комнат, когда бежал. Вы работаете на монстров.

И снова в ответ — молчание. Он или не хочет слушать, или наоборот, очень внимательно впитывает слова и думает. Хотелось верить во второе, но, скорее всего, я ему просто надоел. Сто пятьдесят метров. Стрелка не изменила направления — точка входа на дороге. Я уже решил бросить этот бесполезный разговор, когда сыщик открыл рот:

— Человек? Они на людях тоже ставят опыты?

— А что, это сильно меняет дело? Да, так и есть. А чем я хуже человека? Ставить опыты на мне — в пределах нормы?

— Да заткнись ты уже, — пробурчал сыщик, но в его голосе прозвенели нотки неуверенности.

— Мой интеллект может дать миру очень многое, и я готов этим делиться. Но прогресс — ничто без свободы.

— Я все равно тебя не выпущу. Ты очень все складно сочиняешь, но меня такое не проймет.

— Что ж…

Тридцать метров. Двадцать. Десять. Стрелка все еще показывает вперед. Три метра.

— … тогда вы не оставляете мне выбора.

— Что ты имеешь в…

Звук заставил агента подскочить, и он громко ударился головой в крышу автомобиля. Так и застыл — я попал точно туда, куда планировал. Контуры человека и машины поплыли и смазались, будто нарисованные неаккуратными мазками. Пришлось приложить немало усилий, чтобы дотянуться до кнопки, и теперь запястья неприятно ныли, а по наручникам тонкой струйкой текла кровь. Я вывалился на дорогу и кое-как поднялся — наручники ушли в этот мир вместе со мной, придется как-то от них избавляться. Но это — уже второе дело. Точка выхода была неподалеку, но я решил отправиться в город — к счастью, уже было не так далеко. Найду какую-нибудь темную подворотню или закоулок — там и вернусь в реальное пространство. Пусть этот ловкач попробует найти меня еще раз.

  • Черный конверт Глава 2 / Заботнова Мирослава
  • "Странную песню поёт дочерь полночного ворона..." / Песни полночного ворона (сборник стихов) / Воронова Влада
  • 39. E. Barret-Browning, поскольку у тебя есть / Elizabeth Barret-Browning, "Сонеты с португальского" / Валентин Надеждин
  • Помолвка / Наречённые / Кленарж Дмитрий
  • Обход/ Walkabout / Вад Thronde
  • Лох / БЛОКНОТ ПТИЦЕЛОВА  Сад камней / Птицелов Фрагорийский
  • 3. 05. Rainer Rilke, живут они / ЧАСОСЛОВ, Р.М. Рильке / Валентин Надеждин
  • 2. / Эй, я здесь! / Пак Айлин
  • Всадник / Табакерка
  • Мне будет грустно / Крис Кристина Михайловна
  • Палеоконтакт / Проняев Валерий Сергеевич

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль