Вслед за беглецом

0.00
 
Вслед за беглецом

— Сюда, пожалуйста.

Старый лакей с прилизанными сальными волосами и донельзя хитрыми глазками указал мне на дверь. Я поправил воротник куртки, смахнув с плеча пыль, которая наверняка там появилась после долгой езды в не самой чистой машине. Перед моими глазами раскинулся широкий конференц-зал с целой кучей мониторов самых разных размеров и форм. Кроме меня эту негостеприимную комнату занимали всего два человека. Первый — знакомый мне мистер Кенвуд, с которым уже не один раз приходилось иметь дело; второй — бритоголовый детина, видимо, капитан наемников, которые служили в «Либерти Лабс» в качестве охраны. Мышцы его рук по толщине превосходили мои ноги, но по взгляду стало ясно, что особенными умственными способностями громила не обладает. Иначе говоря, он был непроходимо туп. Я усмехнулся про себя — наверняка им так и не удалось найти беглого «пациента».

— Ну наконец-то, вот и мистер Талеш, — управляющий нервно крутил в руке карандаш.

— Не будем терять времени, — я поежился, осмотревшись. От этого места по спине ползли мурашки — будто за мной наблюдали сразу со всех сторон. — Вам удалось что-то найти, узнать, пока меня не было? С момента пропажи прошло примерно… Сколько?

— Уже около двух дней, — пробасил наемник, переминаясь с ноги на ногу.

— Я так понимаю, никаких зацепок? — я уже обращался напрямую к бритоголовому.

Он надулся, как индюк, и строил из себя важную шишку — что ж, посмотрим, чего его хваленые бойцы смогли достичь.

— Ну, э-э-э…

— Вы сделали, как я сказал? Еще тогда, в первые же часы? Прочесали город, переодели в штатское охрану?

— Да, — кивнул Тристан, — и один из моих людей столкнулся с беглецом ночью на глухой улице.

— Ну и что же он сделал? Задержал, ранил? — насмешливо спросил я, уже зная ответ.

Тристан скорчил кислую мину.

— Горилла оглушила его и сломала руку. Отобрала рацию, мобильный телефон и пистолет. Но солдат ранил обезьяну в плечо.

— Как профессионально, — съязвил я.

Тоже мне, наемник — мало того, что промазал, так еще и лишился оружия.

— Послушайте, мы делаем, что можем…

— Недостаточно делаете. Прошло два дня — да он уже может быть далеко за городом! А вы все топчетесь на одном месте!

— Довольно! — карандаш в руке мистера Кенвуда с треском сломался. — Возрок, поэтому ты и здесь, что нам нужна помощь профессионального сыщика. К сожалению, ты прав — наши поиски пока что зашли в тупик. Мы знаем не так много — Грегор в первую ночь вломился в магазин одежды. До сих пор не понимаю, — управляющий бросил обжигающий взгляд на командира наемников, а тот тяжело вздохнул, — как мы упустили такую простую и очевидную возможность поймать гориллу. Было совершенно ясно, что он пойдет куда-то за одеждой, но почему-то никто не додумался заглянуть в магазин, который стоит на другой стороне улицы! — голос Кенвуда сорвался на крик.

Я покачал головой. Найти беглеца будет не так-то просто.

— После этого, — продолжил управляющий, немного успокоившись, — он, как и сказал мистер Тристан, столкнулся с охранником в штатском и поразительно легко отделался, — снова испепеляющий взгляд. — Его видела парочка бездомных у ночного интернет-кафе, а потом наши люди заметили Грегора рядом с университетом, где профессор Николай Александрович Алексеев собирался проводить конференцию с «разоблачением века».

— Ваш бывший сотрудник? — я приподнял бровь.

— Точно. Мы хотели убрать и его тоже, обставив все так, что «Либерти Лабс» оказалась бы не при делах, но проклятая горилла смешала все наши планы. Снова. Вместе с профессором Грегор скрылся. Еще один из наших охранников пытался их остановить, но… Тщетно. Мы потеряли их след на подъезде к загородной трассе. Вот и все. Теперь в игру вступаете вы, мистер Талеш.

Я раздумывал над теми скудными фактами, которые передо мной разложила корпорация. Небольшие узлы информации складывались в сетку данных, на которую я накладывал нити событий. Плавно в голове начинал прорисовываться план действий, и я рефлекторно поправил воротник куртки.

— Что ж… Мне нужна вся информация о профессоре Алексееве. Все, что есть — детские годы, университет, научная работа, его дела здесь, в корпорации, конференция и то, что на ней произошло. Записи камер, которые были установлены в зале с гориллой…

— Я их просмотрел, — перебил Тристан, — там ничего нет, он будто испа…

— Если я говорю, что мне они нужны, — ответил я, — значит, принесите мне записи. Я не спрашивал вашего, безусловно, очень важного мнения.

Было слышно, как наемник скрежещет зубами. Кулаки громилы сжались, но он был солдатом и прекрасно понимал, что должен молчать. Хотя бы в этом местные охранники были хороши.

— Еще мне нужно поговорить с сотрудницей, которая общалась с Грегором последней.

— Жанетт?

— Точно.

— Боюсь, это невозможно, — мистер Кенвуд бросил быстрый взгляд на Тристана, и тот нагло ухмыльнулся, — ей… Нездоровится.

Тупоголовый дилетант. Наверняка избил ее до полусмерти, идиот. Кажется, придется обходиться без показания свидетелей. Пришла моя очередь сжать зубы от злости.

— Ладно, раз так… Приведите мне обоих охранников, которым «посчастливилось» встретиться с беглецом. Того, которому сломали руку и меткого стрелка, который не смог попасть в крупную гориллу у университета. А еще предоставьте список вещей, которые были украдены из магазина одежды… И поскорее. Начнем прямо сейчас.

Я развернулся на каблуках и вышел из жуткой комнаты, направившись в холл, поближе к мягким диванам. Мистер Кенвуд кивнул своему цепному псу Тристану, и тот побежал за своими людьми. Управляющий направился следом за мной, рассчитывая принять участие в расследовании. Вскоре передо мной выросли двое крупных мужчин, моментально вставших по стойке «смирно». В них безошибочно угадывались солдаты, наемники, охранники — да кто угодно, только не обычные городские жители. Взгляд, напряженная стойка, как будто они готовы были вот-вот на меня наброситься… Да будь они хоть одеты в купальники, все равно стало бы не до смеха. Неудивительно, что сбежавший «эксперимент» сразу раскусил одного из них. Рука солдата была загипсована — интересно, чем это горилла его так приложила? На голове красовалась здоровенная шишка. Я вздохнул.

— Давайте сразу к делу. Ты, — я указал на пострадавшего, — как он выглядел?

— Сэр, как обычный горожанин, сэр. Я его узнал по походке. Одет был в плащ с высоко поднятым воротником, шляпу… Лицо скрыто. Умный, подлец!

— Как же это тренированный солдат получил такие травмы? — с легкой усмешкой сказал я.

Лицо охранника побагровело.

— Он… Он крупнее и сильнее меня, сэр. Я не ожидал, что проклятая горилла окажется такой быстрой. Заманил меня в узкий переулок, не развернуться…

— Довольно жалких оправданий, — сморщился мистер Кенвуд, — Тристан, я хочу поднять вопрос об увольнении этого человека…

— При всем уважении, — Конрад вытянулся, — это не в вашей компетенции. Это мой отряд, и я решаю, кому остаться. Рейнольд — хорошо зарекомендовавший себя солдат, прошедший не через одно сражение…

Управляющий только отмахнулся.

— Ладно, — я перевел взгляд на второго наемника, — теперь ты. Расскажи, что случилось утром у университета.

— Я столкнулся с ним в толпе утром и решил проследить, не открывать огонь сразу… Сел в машину и принялся ждать. После начался переполох в университете, и я заметил, как они…

— Они?

— Горилла и профессор.

Я кивнул:

— Продолжай.

— Так вот, они выскочили из подворотни. Не знаю, как они там вообще оказались — минуту назад были внутри университета, и вдруг — совсем в другой стороне! Наш человек не смог застрелить профессора на конференции, и я взял ситуацию в свои руки. Старик-ученый зашел в телефонную будку и кому-то звонил, когда я решил на полном ходу снести их обоих и обставить все как несчастный случай — ведь вокруг паника… Но горилла меня заметила, вытащила профессора, и я не смог их сбить. Попытался застрелить, но толпа была слишком плотной, вокруг поднялись крики, шум, приехали полицейские, и мне пришлось ретироваться. Они уехали на машине, которую там же и угнали.

— Любопытно… — я потирал руки, — очень любопытно. А он не так прост, да, этот ваш экспериментальный образец?

Я рывком поднялся с дивана.

— Я срочно поеду на место первой встречи с ним. Дайте мне адрес, где он заманил вас в подворотню.

Вечерело, и я припарковал автомобиль у небольшого магазинчика, в котором мирно посапывал продавец. Осмотрелся — шумные, крупные заводы, и на улицах рядом с этими гигантами ползут прохожие, будто уставшие слизни. Вот и подворотня — вряд ли там топчется много народу, вероятно, следы должны еще остаться. Сомневаюсь, что в такой глуши кто-то вообще обратил внимание на выстрелы — обычное дело. Я присел на корточки у открытого мусорного бака, прямо возле решетки, перекрывавшей путь дальше, за жилые дома. Следы крови — маленькие брызги, давно засохшие. Так и есть — стрелок ранил гориллу. А вот, видимо, и оружие беглеца — погнутая крышка мусорного бака, тоже с запекшейся кровью. Ей-то он, видимо, и ударил наемника по голове. Мусор из бака, судя по всему, давно никто не выносил, и я с отвращением его поворошил, морщась от смрада. А это что?.. Какие-то детали… И сим-карта. Хитер этот ваш Грегор, нечего сказать… Пора пройтись чуть дальше — куда он мог податься? Что ему было нужно в первую очередь?

Я с улыбкой зашел в маленький продуктовый магазин.

— Здравствуйте, — приветливо сказал я усатому продавцу.

— Вечер добрый, проходите, выбирайте…

— Извините, но я здесь не за покупками. Мне нужно задать вам пару вопросов, — я показал усачу свое потертое полицейское удостоверение.

Он вздохнул и кивнул — но было видно, как сильно ему не хочется ни во что ввязываться.

— Пару дней назад к вам должен был зайти один мужчина… Крупный, одетый в плащ и шляпу. Походка вразвалочку, кровь на плече… Не припоминаете?

— Мистер полицейский, — с укоризной развел руками продавец, — да у меня тут каждый день бывает столько народу, что невозможно всех запомнить! Иной раз и не смотрю вовсе… А уж плащи да шляпы в такое время года не редкость.

— Что верно, то верно… Значит, ничего подозрительного? — я еще раз осмотрелся. — Ничего не покупали… Особенного? Необычные сочетания, редкие продукты?

— Нет, ничего такого. Все как обычно!

— Ну ладно, если вдруг что вспомните, вот вам моя визитка. По этому телефону всегда ответят, — я развернулся и направился к выходу.

Звоночек у двери уже тихо звякнул, когда усач меня окликнул.

— Знаете, пару дней назад, поздней ночью, вырубился свет, и мне повезло, что какой-то электрик зашел за покупками именно в этот момент. Он взял… Дайте-ка припомнить… кажется, каких-то полуфабрикатов. Котлеты, вроде бы. Починил мне свет и ушел.

— Интересно. Я так полагаю, вы в темноте его лица не разглядели?

— Нет. Но, когда он уходил, я видел, что незнакомец был одет в коричневый плащ и шляпу. Здоровый такой бугай. Если вам это важно.

— Очень важно, — улыбнулся я, — благодарю за помощь.

Еще один пункт в маршруте нашего друга можно отметить на карте. Конечно, доказательств того, что это был именно он, маловато, но я был уверен, что беглец нанес визит этому доброму усатому господину. Скорее всего, хитрец сам вырубил свет, чтобы не быть узнанным, а потом наивного Грегора заела совесть. Ха! Теперь — к университету.

Даже на пороге ночи у огромного здания было многолюдно. Каждый вечер здесь гуляли студенты и молодые люди со всего города, а теперь ажиотажа добавляли и последние события. Даже полицейские ленты еще не убрали. О снесенной автомобилем телефонной будке напоминали только мелкие осколки стекла, которые почему-то еще валялись на тротуаре. Я внимательно оглядел всю улицу и перебежал на другую сторону дороги, улучив момент, когда поток машин немного ослабнет. Весенний ветер был все еще холоден, а сегодня разошелся особенно, и я, дрожа, кутался в куртку. В наступающих сумерках я провел ладонью по стене здания на самом перекрестке — палец зацепился за небольшой скол. Следы от пуль — судя по всему, из пистолета-пулемета. Я обернулся и внимательно посмотрел на место, где когда-то стояла будка. Фантазия моментально нарисовала красочную картинку — две фигуры, крупная горилла и худосочный профессор, несутся к ряду машин, которые и сейчас подпирают бордюр, а с той стороны улицы наемник, изо всех сил стараясь не ранить случайных прохожих, поливает их свинцовым дождем из Uzi.

Я потер небритый подбородок. Теперь нужно сделать две вещи — во-первых, поднять старые связи в полицейском участке и выяснить, на чем и куда поехали наши друзья. Взять записи камер наблюдения… За нами с каждым днем следят все пристальнее — при таком количестве невидимых соглядатаев, я должен быстро понять, куда же сбежала горилла. Во-вторых, нужно вынюхать прошлое профессора Алексеева. Наверняка там будет много любопытного. О, чуть не забыл! Я хлопнул себя по лбу. Нужно вернуться в «Либерти Лабс» и посмотреть записи того дня, когда Грегор все еще спокойно сидел в клетке. Но это уже в-третьих.

  • Странная колыбельная (Из сказки "Стена") / Музыкальное / Зауэр Ирина
  • Третий монолог меча / Жанна / Гарманова Мария
  • Когда останется лишь пять минут / Насквозь / Лешуков Александр
  • Стихи # 6. Неделю назад... / Будимиров Евгений
  • Мелодия №40 Символическая / В кругу позабытых мелодий / Лешуков Александр
  • Первому маршалу Талига / Ларионова Анастасия
  • Зауэр И. - Не просто так / По закону коварного случая / Зауэр Ирина
  • Простой обмен / Написанное настроением / Александр Ichimaru
  • Аut bene или как умирают / О глупостях, мыслях и фантазиях / Оскарова Надежда
  • Кто ты есть? / Помешательство / Магура Цукерман
  • Грустная осень / Струны / Карпина Елена

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль