4. Система начинает рушиться

0.00
 
4. Система начинает рушиться

Что система власти и государств наверху разрушится, можно было ожидать. В следующем разговоре переславцев с верхним миром зампотеха генерала Ковнера (фамилию уточнили) отрекомендовал адъютант:

— С вами будет говорить начальник тыла и министр промышленности Центрального особого округа полковник Романов по поручению главнокомандующего генерал-лейтенанта Ковнера.

Так что фамилию генерала уточнили. Но переславцам новых званий не дали: в обойму так быстро «прогрессирующих» им хода не было.

А на связь с куньлуньцами вышел офицер, представившийся как заместитель по инфовойне командующего Западной освободительной армией маршала Лю Бэйгуна полковник Гуань Цзымин. Когда Цзя осторожно поинтересовался судьбой его запроса к генералу Линь Бую и полковнику Ляо, последовал грубый ответ, что они никакого отношения к Западному краю не имеют. В Америке творилась иррациональность. Все ожидали, конечно, пчто появятся независимые Техас и Калифорния, но этого не произошло. Вернее, произошло даже слишком сильно. Появились две республики Техас: реднековская с центром формально в Далласе, практически в выжившем городке в его окрестностях, и латиносская со столицей в Ларедо. Но кроме них ещё несколько (Королевство Рио-Гранде, графство Хьюстон и так далее). В Калифорнии возникли, помимо карликов, три самопровозглашённых государства: Исламская республика Калифорния (чёрные мусульмане), Либертарианская конфедерация (интеллигенты и примкнувшие к ним поневоле белые), Эль-Калифорния (латиносы). Индейские резервации прямо почти не тронули ударом; но последствия прошлись и по ним. А теперь они практически все объявили себя независимыми и заняли также окрестные земли. А в других штатах чуть ли не каждое выжившее графство теперь стало «независимым».

В такой обстановке майор Цзя пошёл на корёживший все его привычки и душу шаг. Он отключил логи и приказал потихоньку осведомиться в других центрах, кто им приказывает. Гонконгский центр ответил практически ругательствами:

— Шавки Линь Буя! Свободное государство Южное У ничего вам не сообщит.

Ожидаемо, что тайваньский ответил примерно так же, только более вежливо:

— Независимая республика Тайвань может разговаривать с вами лишь на взаимовыгодных равноправных условиях. Поскольку пока что членство в Суперсети выгодно, мы резервируем право разорвать информационные связи на будущее. Всё зависит от уровня нашего сотрудничества.

Сычуаньский и тибетский центры были менее радикальны, но тоже практически открестились от Линь Буя, сообщив, что они слушают команды прежде всего своих непосредственных начальников.

Оказалось, что Линь Буй уже не контролирует большинство войск, и ему шлёт доклады лишь тяньцзиньский центр. Майор принял припрятанную на такой случай порцию сильного транквилизатора и вышел из секретного отдела с решением. Он, не дожидаясь команды сверху, открыл суперсекретную часть совершенно секретной кладовой и позвал туда команду.

— Вот это да! Крутейшая капсула полного погружения. Сколько дополнительного провианта и медикаментов! — вырвалось у админа Чжана.

На самом деле провианта было немного, в основном компоненты лечебных диет, зато медикаментов действительно был хороший и большой набор. Остальные, сохраняя лицо, постарались не показывать удивления. А майор, после того, как капсулу совместными усилиями осторожно расконсервировали и вытащили, неожиданно обратился совершенно не в своём обычном стиле.

— Соратники! Эта капсула была припасена для тестирования в чрезвычайных ситуациях мира Хуанхэ и, возможно, других игровых миров. А мы теперь используем её, чтобы внедриться в метасеть наших партнёров и постараться захватить контроль над нею, действуя слаженно снаружи и изнутри.

Первым, как и полагается на Востоке, лёг в капсулу сам майор. Что там произошло, он рассказал в команде в форме: «Капсула технически функционирует нормально. Сбоит система идентификации, потребовалось шесть попыток для обхода ошибок. Приказываю младшему лейтенанту в пятидневный срок устранить. Разрешаю в случае острой необходимости контакты с русскими и евреями».

На самом деле была целая опупея. Появился простейший диалог доступа. Он спокойно ввёл свой ид секретчика и пароль спецдоступа и с недоумением прочитал: «Ид не соответствует личности». Майор слегка офигел, затем успокоился, решив, что русская Система просто не имеет доступа к базе данных секретных служб Поднебесной, и это хорошо. Он ввёл свой админский пароль (было известно, что секретчик на всякий случай его имеет), и получил ответ: «Прав недостаточно». Тогда он ввёл суперадминский пароль, имевшийся на крайний случай. Ответ был, похоже, даже с ехидцей: «Пароль ограничен суперкомпьютером, к которому непосредственно подключена капсула. Недостаточно прав для входа в Мир.» «Хорошо, что, вопреки инструкциям, я вскрыл конверт с паролем на случай крайней ситуации и заучил его. А то пришлось бы позориться, вылезая из капсулы», подумал Цзя. Но и на этот пароль последовало сообщение: «Система заблокировала незаконные действия китайской стороны». Уже не ожидая ничего хорошего, комендант попробовал последний суперпароль и получил более содержательный комментарий: «Ваш пятикратный запрос рассмотрен Системой. Он не соответствует Вашей личности и функциональности во внешнем мире и отвергнут». После этого, не желая признать поражение, майор предпринял попытку безумную, которая могла грозить потерей лица: никто не знал, что он изредка заходил в виртуальный мир полного погружения «Вёсны и осени», пользуясь капсулой, формально записанной на его дочь, — он попытался зайти в этот мир. Его пустили. Он вышел из своего домика младшего военачальника царства Сун. Дома были прорисованы еле-еле. Вместо полноценного трёхмерного пейзажа графика на уровне полигонов. Знакомые неписи тупо стоят и отвечают на приветствия шаблонными фразами, даже на удары кулаком не реагируют. В кабачке ничего на продажу нет. Включил ощущения на 100%. Запах какого-то древнего благовония и повторяющееся пение одной птицы. Игроков не видно. После выхода майор неожиданно получил сообщение от Системы:

«Доступ ниже нижнего уровня открыт. Повышение уровня возможно в результате Ваших действий во внешнем мире и помощи Системе».

Вот так. Метасеть демонстрировала свою автономность и недвусмысленно вербовала агента.

В итоге семи из девяти членов гарнизона удалось войти в Мир, не пустила Система майора Цзя и электронщика Вана. Судя по тому, как он себя вёл (всё-таки выучка навыка «скрытие чувств» у него намного ниже, чем у секретчика), майор понял, что какие-то действия либо мысли Вана Система сочла нелояльными и устроила ему нечто подобное майорскому.

В бывшем Переславле события развернулись и наверху. Взвод военных Центрального округа в добротной противорадиационной защите и с двумя экскаваторами попытался подойти к выходу в Центр. Некоторое время Сергей и Саша с надеждой слушали матюки, доносившиеся сверху (командующий операцией капитан Андреев не выключал связь), но через час поступило последнее сообщение:

— Исключительно твёрдая спёкшаяся кора и высокий уровень радиации. Копать нам тут целую неделю, а дозу постепенно ловим. Так что. мужики. ищите запасной выход. Должен, по идее, быть. У нас в документах не нашлось его координат. Он наверняка завален не так основательно и в более чистом месте. Найдёте — сообщите. Конец связи.

Ребята почувствовали, что второй попытки не будет: другие дела наверху отвлекут от начинания с большими трудностями и сомнительными результатами. А по поводу запасного выхода прямой информации не нашлось.

Постепенно контакты с верхним миром сворачивались. Исчез сибирский майор, за ним после неудачи попытки спасения перестал выходить на связь «министр» Лелюшко, какой-то старший лейтенант попытался связаться и начал с таких матюков и разносов, что его немедленно внесли в чёрный список.

За внешним миром всё-таки следили. Система подсказала список админов и электронщиков русских центров, в момент краха не находившихся на работе. Контакт знакомого из Североморского центра, электронщика Павла Рябинина, который оказался в момент катастрофы в туристическом походе в дикой тайге и ухитрился выжить, сработал. Он ухитрился уволочь с собой аппарат спецсвязи: «Авось, пригодится». И ведь пригодился!

Павел жил в общине сибиряков. Поскольку у него руки росли из плеч и умели довольно много из того, что нужно для реальной, а не городской, жизни, его приняли. В общем, Павел был доволен. Нашёлся свободный дом, почти не разваленный. Семья хозяев уехала всего год назад и порою пока возвращалась за чем-то, так что его не разграбили. Местные предупредили: если хозяева вернутся, то придётся переселяться в развалюху. Но Павел стразу стал всё поправлять, что также пошло ему в плюс в глазах селян. А теперь уже стало практически ясно, что хозяева не явятся. Местный «староста» Федот пошутил полусерьёзно:

— А если даже вернутся, женишься на их дочке и всё будет ладом.

Через Рябинина узнавали ситуацию наверху (военные старались ею не делиться). Выяснилось, что Центральный округ, попытавшийся стать независимым, гробят и гнобят потихоньку сибиряки и новороссы. Они договорились о координации действий и пытаются восстановить единство России.

Кое-что стало известно и об остальном мире. По Ирану стукнули все, включая Халифат и Индию, и там если кто и выжил, то никакой организации вроде бы не осталось. Хуже было лишь в Израиле, где наверху выжило тысяч двадцать, и те сбежали в Новороссию. Индия распалась на сотни мелких независимых образований. В Халифате выжившие безжалостно добивают друг друга, как пауки в банке. В Европе полный развал и безнадёга. В Южной Америке образовались три военные диктатуры, и теперь они собираются покорить весь мир (если сумеют не перецапаться между собой). В Африке тоже все сорвались с цепи и началась война всех против всех. Пока что успешнее всего воевали буры, зачищавшие от чёрных занятые ими земли и развесившие повсюду портреты Гитлера, Роммеля и Крюгера.

Что задача Трансгуманизма (которую все вошедшие в Мир называли просто Системой) порою давала сообщения об ошибках, было ожидаемо: сложная метанейронная сеть не может в принципе работать без сбоев и исключительно устойчива к ним. Сначала их количество оставалось на уровне двух-трёх в сутки, но затем стало расти в геометрической прогрессии: каждый день в полтора раза. Мин уныло констатировал:

— Система начинает идти в разнос. Может быть всё, что угодно.

Посоветовались с русскими, Саша Жилин подтвердил, что у него такие же опасения. И Юра Рабинович из Центра Хайфы обратился с подобным же предупреждением. Другие центры практически не подавали признаков профессионального разумного поведения: у них наступили психологический откат и отчаяние. Хорошо, что до вандализма дело не дошло.

Ещё через неделю ситуация стала ухудшаться качественно: пошли, пока что не фатальные, сбои в операционной системе. Одновременно была получена хорошая новость: израильтяне (прежде всего, Юра Рабинович, но ему существенно помогли и другие) сумели установить связь между живым и его аватаром в Системе. Решение подходило лишь для тех, кто в прошлой жизни был прямо подключён к суперам Метасети, но с русскими они поделились в обмен на их хакерские находки (в частности, как постепенно сформировать полноценного аватара при помощи 4D-подключения).

В общем, узники суперкомпьютерных центров теперь уже видели единственный путь выживания в рамках «Трансгуманизма»: перейдём в аватары!

Тайваньцы как-то пронюхали о находках евреев и русских, попытались выцыганить информацию, но, получив полный отлуп и порцию иронии, вместе с амерами и другими китайцами стали стремиться повторить успех. Пока что, судя по всему, у них почти ничего не получалось.

Майор Цзя получил от командования Западной освободительной армии (теперь называвшим себя правительством царства Си-Хань 西漢) декрет «императора Лю Бэя», который повелел приготовиться принять две капсулы полного погружения для спасения заслуженных государственных и военных деятелей. Спасательная экспедиция должна была выйти через два дня. Комендант, посоветовавшись с электронщиками, понял, и чем это грозит с технической точки зрения, и что на страшную месть у новоявленного императора не хватит сил. А что может случиться с точки зрения человеческой, ему и советоваться ни с кем не надо было: перспективы, вероятнее всего, были мрачные для всех сотрудников центра. Он проверил состояние ещё двух суперсекретных устройств. Те должны было залить районы основного и аварийного выхода двумя ядами: быстродействующим и медленным. Ожидаемо, что отравитель главного входа был уничтожен (и Цзя саркастически подумал, какая же адская смесь образовалась теперь над кратером ядерной атаки). Но второй отравитель был цел, и майор запустил его.

В итоге экспедиция, значительно большей численности, чем русская в Переславле, но оснащённая достаточно хилой противорадиационной защитой, вернулась, не дойдя до пункта назначения. Предполагалось, что бомба относительно «чистая» (вернее, как потом выяснилось, давно уже заложенная индусами ядерная мина: секрет центра оказался секретом Полишинеля), а оказалась территория загрязнённой зловреднее и хуже некуда.

  • Трудность наших дней / Вадиус Вадим
  • "От жизни мне надо немного..." / Искра вечности / Воронова Влада
  • Рассказы / Пара фраз / Bauglir Morgoth
  • Словарь. Геноцид / БЛОКНОТ ПТИЦЕЛОВА. Моя маленькая война / Птицелов Фрагорийский
  • Человек, продавший мир - Чепурной Сергей / Необычная профессия - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Kartusha
  • Я не жду / Куда тянет дорога... / Брыкина-Завьялова Светлана
  • Египетские ночи / Гурьев Владимир
  • Ренго, юный санэр / Нарисованные лица / Алиэнна
  • Дежурство / Ресторанный диалог / Юррик
  • Плачет девушка в летнем саду / Хасанов Васил Калмакатович
  • В беде лишь дружба познаётся. / Росса Юлиана

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль