2. Переславский центр / Недостаточно мыслить, чтобы жить / Ижевчанин Юрий
 

2. Переславский центр

0.00
 
2. Переславский центр

В России в бункер суперкомпьютерного центра спускалась лишь дежурная смена: электронщик и админ. Кроме того, периодически их навещал работник первого отдела, но постоянного надзора не было. Сегодня отбывали скучную повинность Сергей Берчук и Саша Жилин. Конечно, посторонним программам теоретически не было места здесь, но, чтобы не помереть со скуки, они резались в новую сетевую РПГ «Мегамир», тем более, что сервер её поддерживался именно этим суперкомпьютерным центром и выхода в глобальную сеть не требовалось, равно как и платы за игру: зарегистрировавшиеся на маточном компьютере автоматически получали статус бесплатных полноправных игроков и голды еженедельно. Это было неформальным откатом фирмы персоналу центра ради улучшения обслуживания. Ведь админ может понизить приоритет программы, и формально обязан сделать это в случае, если просит о дополнительных ресурсах государственная задача, а может и «просмотреть» этот момент. Но ещё чаще приоритет в таких случаях понижает монитор ресурсов суперкомпьютеров, и админ может несколько его повысить.

Слова «сервер поддерживался» точные: официально и юридически игровые серверы были в фирме, но они были заточены под обслуживание массы сетевых запросов, генерацию 4D и виртмировых образов, и не могли даже в принципе удовлетворительно справиться с поддержкой весьма навороченной модели мира в реальном времени. Так что основная вычислительная и логическая часть задачи крутилась почти всё время на суперах. А если суперы временно выкидывали эту задачу ради реально нужных или более приоритетных, 4D игроки начинали ругаться на задержки (лаги, как они говорили), а капсулы виртуальной реальности почти висли, особенно при интенсивных игровых действиях, и чертыхающиеся игроманы вылезали в реал до «устранения временных неудобств». Как раз сейчас был такой момент, поскольку работало четыре высокоприоритетных задачи.

Несколько «скрасила» дежурство перебранка полковника из проекта «Недрёманное око» с куратором проекта «Трансгуманизм». Вначале по скайпу влез полковник.

— Крысы подземные, ч*удаки недоделанные, мне послезавтра перед командующим отчитываться, а вы мне приоритет ужали и ресурсы обрезали. Немедленно выкижывайте всех остальных.

Сергей пожал плечами и подключил Ахмеряна, куратора «Трансгуманизма». На самом деле система «Недрёманное око» получила достаточно ресурсов, но из-за недоотлаженности и недотренированности всё время откатывалась, так что давать ей больше нейронов было глупо. Столь же глупо, как объяснять это полковнику. Да, час назад академик на крайне повышенных по его меркам тонах выхмурил ещё пару миллиардов метанейронов и четыре спецпроцессора, поскольку эксперименты непрерывные и длительные, а сеть всё жиреет. Известно, что будет. если приостановить её сейчас. сколько опять придётся раскачиваться. Сохранить тупо промежуточное состояние для этих штук невозможно.

— Игорь Арташесович, полковник требует приостановить «Трансгуманизм». Его программе нейронов не хватает.

— Товарищ Павлов, это вашим программистам нейронов не хватает, а не вашей программе! У меня по плану непрерывный длительный эксперимент, и у меня, в отличие от Вас, всё работает, не придётся очки втирать начальству.

— У меня важнейшая спецзадача! Вы ответите за саботаж!

— Прекрасно знаю, что за спецзадача. Вас каждые две недели вызывают в Москву и квалифицированно отчитывают за плохой ход работ. А Вы, товарищ полковник, возвращаетесь и начинаете неприлично требовать от своих подчинённых, чтобы они вылезли из кожи вон, но родили готовый качественный продукт. Они, естественно, делают очередные плюхи, и Вы получаете очередной разнос. У меня непрерывный эксперимент, а Ваше «Недрёманное око», даже когда заработает, будет решать много почти независимых маленьких задачек. Не буду высказывать сомнений в их важности, особенно если их миллионы.

— Чтобы Вы, акадэмик (титул полковник произнёс с очевидным сарказмом), понимали важность задачи, сообщу, что мене прислали пополнение: двенадцать сержантов информационного батальона.

— Известная ошибка неквалифицированных руководителей: когда проект срывает сроки, добавить рабсилу.

— Как Вы смеете так говорить! Штатская бумажная крыса, никогда реальных задач не нюхавшая.

— Насчёт реальных задач посмотрите моё секретное досье, если у Вас соответствующий допуск имеется. А насчёт подкрепления объясню на понятном языке: двенадцать парней нетрадиционной ориентации не родят ни одного младенца, сколько их не нагибай. А одну нормальную здоровую бабу достаточно раз познать, и дитя готово. Только нужно иметь терпение и девять месяцев её не дёргать.

Полковник сошёл с рельс, и выдал совсем неполиткорректное.

— У меня не армянская армия, а русская! И парни будь здоров, нормальные!

Если бы академик реально обиделся, он мог бы теперь доставить большие неприятности полковнику, но админы знали: через пару дней они созвонятся и хорошенько выпьют вместе. чтобы помириться.

В принципе админы больше сочувствовали трансгуманизму, поскольку его куратор был нормальным мужиком, а полковник предпочитал по всякому поводу стучать кулаком по столу и материться, и временами проставляемые им выпивки не компенсировали общего отрицательного эффекта.

— *ля! «Мегамир» упал! — отвлёк Саша Сергея от наслаждения дуэлью двух руководителей проектов.

В программе «Мегамир» произошёл аварийный выход из-за серьёзной ошибки.

— Эти криворукие фирмачи опять чего-то напортачили. Не работает связь с игровым сервером. И с запасным тоже, — через полминуты уточнил Саша.

Сергей тем временем вглядывался в множество красных сообщений на экране админа.

— Может, это не они. Почти все внешние связи не работают или глючат. Видимо, серьёзнейшая инфоатака. Хорошо, что наши суперы прекрасно защищены, и отлично, что за эти глюки с нас-то спросить нельзя, — констатировал Сергей. — Фирмачи всегда наплевательски относились к безопасности. Их админы, железячники и безопасники в основном блатные, умеющие лишь пальцы гнуть. Того же Изю из «Мегамира» я столько раз доил: простые сбои диагностировать и исправить не может.

— А он, жид такой, оказывается, сначала писал панические рапорты начальству и требовал полного обновления железа и программ, а потом нашими с тобой усилиями поправлял глюк и получал премию за героическую работу, раз в десять больше, чем нам отстёгивал, — перешёл на стандартную тему и Саша.

И тут как следует тряхнуло. Свет чуть-чуть моргнул, и вылетели программы всех трёх суперов центра. Автоматически включилась перезагрузка и автодиагностика, и через несколько минут суперы выдали пару запросов на замену подозрительных блоков.

— Да. Не будь вся важная электроника погружена в иммерсионную жидкость, этим бы не отделались, — заметил Сергей, решивший лично заменить и затем сам протестировать блоки, а заодно, раз уж всё равно почти полная перезагрузка, устроить полную с очисткой «висящих хвостов». Быстро выяснилось, что блоки нормально функционируют (структура метанейронов самовосстанавливалась после незначительных повреждений), и он отдал их ремонтному роботу для помещения в резерв.

— Сейчас такие матюки пойдут, — вздохнул Саша.

Но матюков не было.

А когда через полчаса не появились сменщики, друзья выяснили, что шахта подъёмника не функционирует, и аварийная лестница метров на пятьдесят выше бункера разломана и завалена. Обратно Саша спускался уже на подгибающихся. Первый шок прошёл, и наступил второй: осознание беды.

— Атака была не только электронная, — пробурчал Саша в ответ на вопросительный взгляд Сергея.

Коллеги были холостяками, трудоголиками и интровертами, поэтому мысль о родных и близких пришла в голову лишь сейчас. В бункере обычная связь не работала. Но секретчик майор Митрич, любивший пить пиво с Сашей и полностью ему доверявший, чтобы не спускаться на двести метров вглубь «по каждому пустяку», отдавал ему на время дежурства свой ключ от сейфа, хотя это было категорически запрещено. Более того, в брелок была спрятана бумажка с паролем доступа к «внутреннему сейфу». Там, в частности, хранилось устройство для новой суперсекретной связи.

Саша открыл сейф и внутреннюю дверцу в нём. Аппарат связи требовал пароля. И вдруг Саша вспомнил, как Митрич пару раз ему говорил: «Если уж совсем туго будет и надо будет связаться, смотри страницу 212 третьего тома технического описания в сейфе». На ней оказались помечены точками некоторые знаки. Желая, чтобы мозги у Митрича были по-военному прямые и он не пометил их хитро, Саша ввёл их в том же порядке, что на странице, и связь заработала. Она позволяла также выход на самые распространённые сети. Митрич, ожидаемо, был недоступен. Родные тоже. Вообще сети не работали, даже внутренняя сеть института. Ощущение катастрофы сгущалось. Саша перешёл к внутренней записной книжке коммуникатора. В переславском гарнизоне никто не отзывался. В Московском военном округе тоже. Кураторы из ГРУ и ФСБ тоже. Затем пошли коллеги. Отозвался офицер в Сибири.

— Митрич, живой!!!

— Это не Митрич. Мы завалены в бункере суперкомпьютеров.

— Суперы работают?

Сашу перекосило: их несчастное положение этого особиста не волнует, ему важна лишь техника.

— Полностью.

— Ну и не рыпайтесь. У вас там спокойно, светло, припасов до чёртиков. А здесь наверху ад. Сообщу начальству, что переславский центр выжил. Когда руки дойдут, вытащим вас. Но раньше чем через месяц не надейтесь.

Во внутреннем сейфе нашёлся ключ к аварийной кладовой. Источники энергии были автономны. Регенерация воздуха работала. В кладовой были запасены консервированные продукты как минимум на несколько лет, если пересчитать на нынешних двух человек. Но ощущение глобальной катастрофы теперь стало уверенностью.

— Жирный песец, — констатировал Сергей.

Спиртного в аварийном запасе не было, но во внутреннем сейфе Митрич припрятал бутылку. Сразу пить её не стали, вдруг это какая-то техническая жидкость. На ёмкости была наклейка с надписью «Нагорье 45».

— Так это адрес дачи Митрича! Рискну, вроде запах хороший, — сказал Саша и немного отхлебнул. — Пробовал такое! Домашний отличный самогон «Митрич фирменный».

Бутыль высосали за упокой родных и коллег, расстелили на полу спальники из аварийной кладовой и уснули.

Проснувшись, стали искать чего-то от похмелья, но нашли лишь таблетки от головной боли. Первый день просто тупо сидели, почти не разговаривая. Были бы поодиночке, ударились бы в истерику, а так держались друг перед другом. На второй день начали собачиться, и перед сном Сергей предложил:

— Мы так с ума сойдём или друг друга перебьём. Давай проверять линии связи с другими центрами.

— По инструкции надо было бы дождаться сигнала сверху, — вяло возразил Саша.

— Какие там сигналы! А эти тупые инструкции на случай чрезвычайной ситуации мы уже все грубо нарушили.

— Все шесть русских центров выжили! — Через пару часов тестирования закричал радостно Сергей.

Быстро открыли полный доступ центрам друг к другу (ещё одно грубейшее нарушение) и начали плакаться в жилетку коллегам и выслушивать их жалобы. Снаружи был всего один звонок.

— Говорит командующий кибервойсуками России генерал Говнер, — расслышал сквозь помехи Саша. — Все выжившие работники центров мобилизованы. В стране военное положение. Благодарю за спасение ценного оборудования и приказываю поддерживать его в полном порядке до прихода спасательной команды.

Голос сменился. Генерал передал трубку другому офицеру, представившемуся как зампотех майор Романов. Тут пошёл технический разговор. Видимо, базы данных были уничтожены, поскольку сначала он спросил, проходили ли Сергей и Саша военную подготовку, и, выяснив, что Сергей лейтенант и проходил сборы, а Саша служил год в киберроте и вышел в запас как сержант, вновь передал трубку генералу. Тот поздравил Сергея со званием старшего лейтенанта и назначил его комендантом Переславского центра и куратором всех суперцентров России. После чего передал трубку майору, и тот поздравил Сашу с присвоением звания прапорщика.

— Прапор сраный, — поддел его Сергей.

— Зауряд-поручик, — ответил Саша.

А майор, после уточнения состояния компьютеров и сети, продолжал вещать, долго объясняя, что они теперь несут ответственность за другие центры тоже и приказал довести до них приказ о мобилизации, назначить в каждом центре коменданта и в двухдневный срок доложить.

— Почему мы? — удивился Сергей.

— Разговорчики! Выполнять приказ! — повысил голос майор, но затем снизил тон и объяснил:

— Прямой связи ни с одним из других центров нет. Куда подевались все спецотдельцы, не знаю.

— Бухали наверху, когда песец пришёл, — ляпнул Сергей.

— Разговорчики! Ещё скажешь, все вместе! — приструнил майор, но тону было слышно, что в принципе с диагнозом согласен.

Рассусоливание тривиальностей продолжалось ещё полчаса. Видимо, и майор какой-то вчерашний старлей из выпускников вуза. Наконец-то прошла ритуальна фраза:

— Приказы поняли? Выполняйте!

— Есть, товарищ майор!

Разговор кончился, связь отключили. Сергей начал было материться, не желая быть ни комендантом, ни куратором, но делать было нечего, и он стал вместе с Сашей строить остальные центры. В большинстве центров их сначала посылали, но они разговаривали не по-военному, а объясняли, что в нынешней ситуации по-другому нельзя. Спесивым новосибирцам Сергей в конце концов заявил:

— Вы, шибко умные, ни секретную комнату не смогли открыть, ни связь с наружкой установить. Вот теперь сосите лапу, вся связь через нас.

Естественно, Сергей не упомянул, каким именно способом переславцы получили этот доступ.

Зато Североморский и Северодонецкий центры сразу настроились на деловой лад и сотрудничество. В Северодонецком центре оказался электрик, и его, хотя бы заочные, консультации, теперь стали жизненно важны. А вот секретчик нигде не выжил. Видимо, везде они спускались в бункер пару раз в месяц на полчаса.

На десятый день после начала конца света поступил сигнал тревоги: «Попытка вторжения со стороны китайского сектора». Эта ситуация прорабатывалась на закрытых тренировках неоднократно. О чёрном ходе в китайских чипах было давно известно, но китайским товарищам так и осталось неизвестным, что это известно. Российский завод, выпускавший по импортозамещению свои аналоги китайских чипов, более тяжёлые и медленные, но сильнее устойчивые к внешним воздействиям, освоил чипы «Встречный пал»: если где-то 1% китайских супернейронов заменить на российские, то после активизации чёрного хода китайцы увидят картину виртуальной, вместо реальной, машины. Зато русские получат доступ ко всей китайской сети. Саша немедленно активизировал контрразведку и не удержался, чтобы не вставить пилюлю этим надменным ханьцам, считающим союзников полуварварами, а остальных варварами.

А метанейронная сеть России тем временем гоняла автоматически запущенные в соответствии с приоритетами задачи (точнее, цели). Оборонные задачи и задачи обсчёта внешних моделей быстро выродились и сжались до минимума из-за отсутствия обратной связи и объектов управления. Ресурсы захватила задача трансгуманизма, отлаживавшая свой Мир. После активизации встречного пала она стала вторгаться и на территорию китайской суперсети.

  • 1.Быть секундною стрелкой на циферблате твоего Города... / Пред - верие / Йора Ксения
  • Рассказы о простой девочке / Хрипков Николай Иванович
  • *** / Стихи / Капустина Юлия
  • СИЗО №1 / ВЗаперти-Судьба / Казанцев Сергей
  • Реальный интервент / БЛОКНОТ ПТИЦЕЛОВА. Моя маленькая война / Птицелов Фрагорийский
  • Демоны души моей / Миниатюры / Black Melody
  • Тайна Башни Избранных / «ОКЕАН НЕОБЫЧАЙНОГО – 2015» - ЗАВЕРШЁННЫЙ  КОНКУРС / Форост Максим
  • Казалось... / Казалось / BR
  • Валентинка № 32 / «Только для тебя...» - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Касперович Ася
  • Глава X / Black_butterfly / Левитан Алан
  • Осознанно / BR

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль