5. На грани краха

0.00
 
5. На грани краха

Куньлуньцы не сообщали другим о своей капсуле полного погружения. Но шила в мешке не утаишь.

В Переславле с помощью «встречного пала» следили довольно часто за картиной центра в Куньлуне (хоть какое-то развлечение). Саша и Сергей чуть от смеха не померли, когда увидели китайцев, волокущих капсулу и подключающих её, и коменданта, со строгим лицом предупреждающего (автоматический переводчик хоть плохо, но работал, а простейшие фразы переводил вполне удовлетворительно):

— Не проговаривайтесь о капсуле даже китайцам. Ведь теперь у нас царства разные. А если кто проболтается русским, евреям или амерам, расстреляю на месте!

Отсмеявшись вдоволь и передав картинку действа самым надёжным (североморцам и северодончанам), Саша заметил:

— Эта прибамбасина, наверно, есть и у нас в сверхсверхсекретном тайнике. Но на самом деле она нам на фиг не нужна: наши аватары и так в Мире есть, а полное погружение может быть даже опасным.

Юра Рабинович заметил новый процесс в логах, которые китайцы подчистили неаккуратно, и, раскрутив информацию, пришёл к почти полной уверенности, что это управляющая программа капсулы полного погружения. После некоторого колебания он вышел на связь с Переславлем:

— Мужики, кажется, китайцы новую фиговину подключили. Вы наверняка ведь увидели, что это.

— А ты, хитрозадый еврей, наверняка уже вычислил, что это за херовина, и теперь ждёшь от нас подтверждения своей мудрости.

— Ишь какие гои хитрые! Ну, вычислил. Капсула полного погружения.

— Хочешь посмотреть юмористический клип про неё?

И израильтяне похохотали над вырезкой из сюжета об установке капсулы, когда Цзя грозил своим карой за разглашение тайны.

Другие русские центры на неделю позже переславцев и на пару дней позже севродончан также активировали встречный пал (сказалась привычка пропускать мимо ушей и прятать в самые отдалённые чуланы мозга говорившееся секретчиками и ФСБшниками). Обсудив всё это, они слили информацию о разглашении куньлуньцам: вроде бы новосибирцы и Хайфа проговорились невзначай. Последовавшая сценка наблюдалась всеми русскими и израильтянами синхронно.

Цзя вначале начал орать, размахивая пистолетом:

— Кто проболтался?

Когда начальник погневался достаточно, Ван вежливо заметил:

— Товарищ комендант, ваш гнев понятен, но вспомните: русские сволочи прорвались к нашей информации. Мы до сих пор не знаем, как их отрезать и что же они могут видеть или читать. Так что они наверняка просто проследили установку капсулы.

Цзя понял, что он сильно потерял лицо перед подчинёнными, и, продолжая по инерции ругаться, удалился в секретную «комнату». Затем он вызвал туда Вана и дал ему указание:

— Лейтенант Ван! Ситуация стала критической. Но мы, китайцы, всегда умели выходить из таких. Я приказываю Вам, лейтенант, выйдя наружу и выждав минуту. убедившись, что я не появился и тем самым не передумал, объявить всем центрам по текстовой связи, что у Куньлуня есть капсула полного погружения, полностью совместимая с Системой. Приготовьтесь затем адекватно отреагировать на мой разнос.

Всё было проделано по сценарию. Ван вышел задумчивый, сел на своё место и, не советуясь ни с кем, набрал сообщение всем центрам: «Мы можем предложить в обмен на ваши услуги свои по полностью адекватному и полномасштабному контакту с интересующими вас аватарами». В ответ на иронические комментарии, что мы и сами в Мир сходить можем, он, вроде бы потеряв контроль, выдал: «У нас есть полнофункциональная капсула полного погружения».

Естественно, выйдя затем из самозаточения, комендант стал ругаться на Вана и грозить пистолетом, но все свои заметили, что немного наигранно. А Система открыла коменданту и Вану доступ нижнего уровня в Мир: «За успешное освоение ценного ресурса».

Израильтяне тоже сочли информацию о капсулах почти бесполезной. У большинства аватары были почти полноценными, поскольку наверху в центрах были бесплатные капсулы полного погружения и бесплатного подключения к ведущим мирам. Официально это делалось для отладки программ с полным погружением, а фактически для блокирования несанкционированной активности владеющих инсайдерской информацией сотрудников Центров на виртуальных пространствах. Деятели официальных фирм-владельцев виртуальных миров были здесь менее опасны, поскольку вынуждены были действовать через системный интерфейс виртмиров, а имеющие возможность залезть прямо в программу могли такого натворить! Теоретически имелась возможность вручную подправить функционирующую метанейронную сеть, но опыт показал, что наименьшим злом в данной ситуации была поломка программы (требующая долгого переобучения, если, как чаще всего бывало, пытаясь исправить «мелочь», пренебрегали сложнейшей, дорогой и длинной процедурой создания на другом суперкомпьютере резервной ипостаси той же сети; слово «копия» здесь неадекватно). Обычно поправку метасеть пережёвывала и переваривала, некоторое время страдая несварением системы, и результат был совершенно не тот, на который рассчитывали шибко умные, пытавшиеся перенести на новое поколение информационных систем навыки работы с фон неймановско-тьюринговскими. Но попытки регулярно происходили.

Единственный относительно безопасный, но тоже не дающий никаких гарантий, метод был «совет» сети изменить некоторые приоритеты и оценки. Здесь имелась возможность, если почувствовали, что дело пошло наперекосяк, вернуть старые приоритеты. Но сеть при этом уже успевала кое-чему обучиться в новых условиях, и полного возврата к предыдущему состоянию не было. Почти всегда отрицательные эффекты удавалось локализовать и минимизировать, зато довольно часто получалось непредвиденное и как минимум безвредное новое качество.

Американцы начали бешено сучить ножками и ручками, пытаясь открыть секретные помещения и тоже вытащить капсулы. Ничего не получалось: они действовали довольно примитивным способом, пытаясь найти секретные кнопки или сенсорные переключатели. Тома технической документации они, конечно, тоже перелопатили, но искали в них листочек с паролем.

А русские постепенно совершенствовали свои аватары. К этому процессу подключились и двое израильтян, в прошлой жизни принципиально отказывавшиеся из религиозных соображений от полного погружения.

Из интереса Сергей попытался изменить программу Системы. «Вроде бы модуль визуализации состояний достаточно автономен, но уж слишком напряжно читать длинную информацию, никакого дизайна. Я просто изменю вид и всё, не меняя никаких внутренних структур данных. А если это пройдёт, посмотрим, что дальше можно будет сделать», — подумал он. Но когда Сергей отдал суперадминскую команду на замену модуля на более новую его версию с тем же интерфейсом, он получил сообщение: «Команда заблокирована. Модуль не авторизован для подключения к Системе. Выделен виртуальный мир для его тестирования». Этим не ограничилось. На следующий день Система нагло лишила его на неделю доступа и суперадминских прав за попытку внедрить несогласующийся с нею модуль. Конечно, остались команды, которые Система просто не могла заблокировать: убить её или полностью перезагрузить суперкомпьютеры, но здесь надо было одновременно все в глобальной сети, потому что иначе опять проникнет. Кроме того, может быть, если физически сломать супер, на котором базируется ядро Системы, то она умрёт. Но даже это не давало полной уверенности: ведь она могла уже создать резервные пассивные ядра на других суперах, а поломка в данной ситуации являлась грубейшим необратимым действием.

Как любят русские по виду цивилизации искать приключений на свой тыл! Юра Рабинович попытался подействовать потоньше. Он решил изменить внешним образом некоторые, на первых порах вроде самые безобидные, приоритеты, касающиеся выдаваемой административной технической информации. И немедленно тоже получил бан на неделю за неавторизованные изменения. Так что Система защитила себя от вторжений людей. А убить программу или сломать суперкомпьютер, тем самым лишив себя надежды на вторую жизнь, никому не хотелось.

Имелся ещё один способ повлиять на метасеть: дать ей доступ к новой традиционной программе. Конечно, по принципиальным соображениям предсказать все эффекты подключения было невозможно, но это действие квалифицировалось как вообще-то более эффективное и относительно предсказуемое. Беда другая: выдрать программу из метасети и отключить её возможно лишь в случае, если программа оказалась практически бесполезной и не вошла в систему связей. Насильственное отключение чревато необратимым крахом метасети. В результате было несколько примеров гибели развитых метасетей от «инфекций».

У любой метасети низшим приоритетом среди высокоприоритетных обладала задача самосохранения и развития самой метасети. Ещё на этапе поисковых исследований было выяснено, что поднимать или опускать эту задачу в системе приоритетов с неизбежностью вело к слому информационной системы либо к закукливанию её в самой себе и деградации. Такой приоритет задачи самосохранения и экспансии сделался непреложной аксиомой. Поэтому все метасети были «экспансионистами», стремясь подмять под себя как можно больше ресурсов. И одной из задач админов было ограничивать их аппетиты и соблюдать баланс между разными метасетями, не давая одной из них задавить либо проглотить другие.

Но если по недосмотру или в результате успешной атаки метасеть «проглатывала» вирус или троян, то стремление к экспансии становилось безудержным, как у раковой опухоли на последнем этапе развития. И почти всегда единственным лечением было убийство инфицированной сети, поскольку вырвать из её тела вредоносную программу было невозможно. Это стало ещё одной причиной, по которой большие метасети сосредотачивались в защищённых по высшему классу суперкомпьютерных центрах.

И как-то получилось, что в один и тот же день израильтяне, русские и куньлуньцы открыли Системе доступ ко всем программам, в том числе и «вредоносным». Запалом, видимо, послужила истерика израильтян. Они-то были уверены, что евреи своих не бросят. Но были получены точные данные из России, что на территории Израиля выжило на этот день не более двух тысяч человек и никакой организованной структуры. После того, как эту страну пропахали ядерными зарядами и химическим оружием, по ней прошлись смертники-фанатики, довершая геноцид тех, кто не успел сбежать. Словом, всячески раздувавшие холокост в пропагандистских целях получили закономерную ответку от Судьбы: реальный полный холокост. Ещё раз было доказано, что полуправда, преувеличения и искажения правды — любимый и самый эффективный инструмент Князя Мира Сего.

После этого Система показала свой принципиально новый уровень. Она создала виртуальные под-Системы, проверила все «подарки» на них и больше 90% отвергла. А затем быстро сожрала практически все остальные задачи на всех суперах и стала глючить намного сильнее, причём росло количество системных глюков. Ведь обычные программные ошибки метасеть, в отличие от традиционной программы. почти никогда не могут убить. Громадное дублирование информации и управлений и постоянно перестраиваемая структура давала возможность их либо нейтрализовать. либо даже использовать (как некоторые искусные технари-программисты использовали ошибки обычных программных систем, в связи с чем в Линуксе вынуждены были ввести понятие совместимости новой версии пакета: «Совместим с точностью до сохранения багов»). А тут ситуация стала намного серьёзнее. Даже параноидальная зацикленность Системы на совместимости и непротиворечивости программ и данных не помогала, если ошибки были либо индуцировались на уровне, куда ей доступа принципиально не было.

В конце концов Система взмолилась к живым с просьбой рекомендовать сильных админов. Это прервало размышления Рабиновича и Бутмана, что Система всё-таки открыла уязвимость, и почему бы не отладить потихоньку дополнения к ядру операционки, сразу ограничивающие аппетиты и самостоятельность этой супер-метасети. Опасность сплотила всех нормальных специалистов.

А Саша и Юра вдруг обнаружили, что их аватары больше не вылавливают некорректно импортированных из других виртмиров персонажей, а перенесены в мощные тела и пируют в компании витязей и красавиц в роскошном замке. Потом они обменялись происшедшими диалогами (самоирония работала у обоих).

Юра, ошеломлённо глядя вокруг глазами аватара и ощущая его чувствами зад и груди сидящей на коленях весьма аппетитной и податливой девицы-неписи, услышал ироничный голос внутри головы:

— Когда ходил по этому недомиру и кое-как учился владеть новым телом, ты влазил лишь для зверских экспериментов. Считал меня собой и не интересовался, как у меня дела. Таки да. Дела у меня лучше, чем в Одессе. И лучше, чем у тебя. Сейчас я выпью этого вина, поем чего сам захочу, отведу эту штучку в свой блок, поимею там, дам тебе насладиться и позавидовать, а потом провожу из головы своей. Если будешь нужен, позову. Не бойся. За каждый вызов расплачусь удовольствиями, я честный еврей.

И после окончания полового акта ему с хохотом заявили:

— А теперь убирайся к своим консервированным пайкам и восстановленной воде, поц!

Сашин аватар просто сразу же послал подальше своего оригинала:

— Убирайся на ледяной астероид Huya! Не мешай мне! Нужен будешь, позову!

В дальнейшем связь стала возможна лишь по инициативе этих аватаров.

  • Зеркала второго круга / Зауэр Ирина
  • УКРОТИТЕЛЬ ОГНЯ / СТАРЫЙ АРХИВ / Ол Рунк
  • Ника Паллантовна - Все, что ты хочешь / Собрать мозаику / Зауэр Ирина
  • Афоризм 503. Молчание П. / Фурсин Олег
  • Помощник / Мантикора Мария
  • № 13 / Gabriel
  • Дым / Фрагорийские сны / Птицелов Фрагорийский
  • План / Супруг: инструкция к применению / Касперович Ася
  • Джефра, спутник Гвендора / Нарисованные лица / Алиэнна
  • Мысли осколками... / Стихи разных лет / Аривенн
  • Вавилон / Реконструкция зримого / Argentum Agata

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль