Глава 10. Тренировка

0.00
 
Глава 10. Тренировка

Все уроки Димка думал лишь о предстоящем бое. И к концу учебного дня у него созрело решение. После уроков он отправился в спортивный зал искать помощи у физкультурника. Ему повезло, учитель был на месте, раскладывал инвентарь.

— О! Какие люди! — поприветствовал его физкультурник и неожиданно мощным броском запустил в него мяч.

Димка отпрыгнул, мяч с шумом влетел в стенку.

— Чего не поймал-то? — рассмеялся учитель. — Эх ты, Димка, нужно тебе спортом заниматься. Вот с самооборонной — это вы хорошо придумали, а то вон какой здоровый, а ничего толком не умеешь, ни отжаться, ни подтянуться, ни даже вот мяч поймать.

— Я буду, — пробурчал Дима.

— Чего пришел-то, боец?

— Я это, я попросить хотел. Потренируйтесь со мной, пожалуйста. Какие-нибудь приемы покажите.

— Не понял. А как же ваши занятия? Тебе там приемов мало?

Димка молчал.

— Наврали все-таки? Понимаю. Ладно, давай потренируемся. Тащи сюда мат.

Димка кивнул и поплелся за матом. Идея потренироваться переставала ему нравиться. Он начал бояться, что покалечится еще до боя. Да и что за один день сделать можно? У Юрки вон какой опыт, и вообще, он первый спортсмен в классе, тут уж никакие приемы не помогут. Но он знал, что теперь так просто от физкультурника не отделаться.

— Для начала ты должен понять, что такое борьба. Борьба — это искусство, это своеобразный танец, это столкновение характеров. Если ты испугался — ты проиграл. Даже если ты сильнее и лучше подготовлен. Если ты перестал чувствовать партнера — ты проиграл. Если ты отвлекся на боль — ты проиграл. Понимаешь?

Димка кивнул.

— Итак, в вольной борьбе все решает ловкость, гибкость, скорость и устойчивость, а вовсе не сила. Ну-ка вставай, — воодушевленно продолжал физкультурник. — Вот как ты стоишь? Что ты напрягся и скукожился. Твое тело должно быть расслаблено и только мозг напряжен. Понимаешь? Если ты будешь напрягать мышцы, он повалит тебя в первые двадцать секунд. Так, закрой глаза, сделай пару махов руками, почувствуй свое тело, поймай равновесие. Ну? Как? Ощущаешь своей центр тяжести? Поиграй мышцами, напрягай и расслабляй, ну? Чувствуешь свое тело?

Димка стоял с закрытыми глазами и чувствовал себя полным идиотом. А еще понимал, что вот-вот упадет, не так-то просто махать руками с закрытыми глазами. Но учителю он решил этого не говорить и лишь послушно кивнул.

— Молодец! Да открывай ты глаза уже! Первое, что ты должен сделать на ринге, это расслабиться и выкинуть из головы все посторонние мысли. Есть только ты и он. И он не враг тебе, он просто соперник, даже скорее партнер. Ты должен найти с ним контакт. Смотри ему в глаза, следи за каждым его движением. Второе, постарайся ему улыбаться. Это его обескуражит, а если повезет, то и разозлит.

— Что ж в этом хорошего?

— Когда человек злиться, он перестает себя контролировать и допускает ошибки. Вряд ли мы с тобой сейчас за один раз выучим всю технику, так что бой лучше строить на ошибках противника, а не на своих умениях. Твоя первая задача — это оборона. Если выстроишь оборону, можно и нападать. Первый выпад оставь ему. Сам жди и наблюдай. Когда человек нападает — он открывается, понял? Сейчас я буду нападать, а ты защищайся. Готов?

— Готов, — обреченно ответил Дима. Тренировку он представлял себе несколько иначе, надеялся, что ему покажут пару приемов, и он пойдет домой. А тут «защищайся»!

Учитель шагнул вперед, легонько нажал руками Димке на плечи, и одновременно правой ногой сделал подсечку. Димка рухнул на спину. Он даже не успел понять, что произошло. Больно не было, а вот обидно очень даже.

— Ну, и где ты сейчас был? — ухмыльнулся учитель и протянул Димке руку.

— А что я мог сделать?

— Да хоть что-нибудь! Я стоял на одной ноге, а ты этим не воспользовался. Ты мог либо поднырнуть, когда я тебе на плечи давить начал.

— Что сделать?

— Епт, поднырнуть, ну, уйти из захвата, наклониться и там в живот мне головой упереться или вбок уйти. А еще ты мог меня оттолкнуть, пока я на одной ноге стоял. Понял? Давай еще раз!

Димка встал на изготовку. Про поднырнуть он ничего не понял, поэтому решил следить за правой ногой физкультурника и толкать его, как только она окажется поднятой. Но учитель сделал молниеносное движение левой и вновь опрокинул противника.

— Соберись! — строго сказал он, помогая ему встать. — Еще раз.

— А какой ногой?

— Что какой ногой?

— Ну, вы какой ногой меня сбивать будете?

— А ты думаешь, тебя Юра предупреждать будет, да? Ты должен следить и за моими руками, и за моими ногами, а не таращиться на что-то одно, как баран!

Следующий пол часа Дима постоянно падал, он взмок и устал. По итогу получалось, что он должен не дать Юре нависать над ним и подныривать, подходить сбоку и со спины, приближаться вплотную, блокировать руки, ноги, шею. При этом всем он еще должен не уходить от контакта и каким-то образом улыбаться!

«Интересное кино, — злился Димка, — как это все можно сделать одновременно?».

Учитель же самозабвенно продолжал его ронять и читать лекции о каждом падении.

— Ладно, — наконец сказал он, — хватит на сегодня. Иди домой. И смотри, выспись хорошенько. Чтоб в форме у меня завтра был!

Димка благодарно кивнул, отчеканил: «Спасибо, до свидания», и выбежал из спортивного зала. Перепрыгивая через ступеньки, он спустился вниз и выскочил из школы. На улице светило солнце, тут и там раздавались веселые голоса. Димка остановился и глубоко вздохнул, потом помотал головой, будто отгоняя от себя все волнения дня, и отправился домой. На перемене ему позвонила мама и сказала, что забрала Юлю из садика, и что та устроила какую-то забастовку. Димке не терпелось узнать, что задумала его егоза. «Чего он добивается, говорящую куклу или собаку? Лучше бы собаку! — размышлял он. — Чего с этой куклой делать-то? Поиграет пару дней и забросит. А собака! Собака — это класс!»

С этими мыслями Димка добрался до дома. «Всем привет!», — крикнул он, открыв дверь. На зов никто не отозвался. Димка разулся и пошел в комнату. На кровати в обнимку лежали мама и Юлька, они мирно спали, а Юлька смешно шевелила губами, будто разговаривала с кем-то. Димка усмехнулся, закрыл дверь и отправился на кухню, греть суп.

  • Начни охоту, дерзкая Диана! / Васильков Михаил
  • Сплетня. Рассказ / Мельник Полина
  • Беги / Золотые стрелы Божьи / П. Фрагорийский (Птицелов)
  • Храм / Оглянись! / Фэнтези Лара
  • Соседи / В ста словах / StranniK9000
  • Последний человек на Земле / Architect Mad
  • "Похороните меня за плинтусом" / Крыжовникова Капитолина / Тонкая грань / Argentum Agata
  • Здесь нельзя дышать / «ОКЕАН НЕОБЫЧАЙНОГО – 2016» - ЗАВЕРШЁННЫЙ КОНКУРС / Берман Евгений
  • Собачий рай / Малютин Виктор
  • Странная птица / Вертинская Надежда
  • Глава 8. Капкан. / Капкан / Эдди МакГейбл

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль