Сайт для писателей - Мастерская писателей
 

Салфетки 192 - Гений!Уважаемые авторы, тема нового тура: «Гений»

 

Миниатюры присылайте мне.

Объем как обычно — от 100 до 2500 знаков с пробелами.

Миниатюры принимаются до пятницы, 7 августа 22.00 по Москве.

Потом будет голосование, которое кончится в воскресенье 9 августа 18.00 по Москве.

А дальше — подведение итогов, объявление победителя и нового

Твиллайт, «Год некроманта. Ворон и ветвь»

Начнем с языка. Так как книги для чтения я выбираю по языку — как иначе? Язык книги — это окно в мир автора. Если это окно мутное, или все завешано кружавчиками и рюшечками, или вместо стекол и рамы там густо понатыканы разноцветные преломляющие свет кристаллы так, что и не подойти… То увы, я со своим старческим зрением просто ничего не увижу. Да и не буду пытаться. В конце концов, книги — это удовольствие, а когда чтение превращается в мучение или ребус, то зачем?

 

Творчество Твил беспрекословно уводит во времена моего детства, когда книги были солидны, авторы никуда не торопились и уверенно создавали плотные стабильные миры. Мир Некроманта плотен и осязаем и мне без разницы, что жанр там стоит фэнтези — по стилю моего восприятия это эпос.

Дорогой читатель, тема нашего нового номера в одинаковой мере абстрактно и емко отражает самые первые шаги, самые первые мгновения действий, мыслей, событий и чувств. Начало — как стартовая полоса приветствует нас своей обязательностью, пугает неизвестностью и первобытностью, грезится перспективой обновления и манит тех, кто решается ступить за ее край. Ведь все, что, рано или поздно заканчивается — дает начало чему-то новому.

 

В период подготовки номера, редакторская группа встретилась с огромной вариацией задумок, ассоциаций и смелых вызовов, любезно предоставленных нашим дорогим Автором. Результат работы перед вами: давайте же вместе с авторами стихов, рассказов, статьей и интервью погрузимся в этот невероятный, первозданный мир чудесных стартов.

 

кот ворчун

 

Тема номера — «Начало»

Мы благодарим гостей Мастерской, поделившимися творческим опытом с нашими читателями:

Алексея Осадчука

Анатолия Шкирича

Бориса Богданова (bbg Борис)

и художника-иллюстратора Наталью Гуркову

 

Благодарим за сотрудничество наших талантливых художников:

Лев Елену

Колесову Ульяну

Писаренко Алену

Akrotiri

Argentum Agata

Samuel Haruspex Damey SEM (Сэм)

 

А так же корреспондентов

Сворн Турайсеген, Меллори Елену, Осень Нея, Sinatra, Пышкина Евгения и Сенкович Улу.

 

Особая благодарность за помощь в вычитке текстов

leto, Михалевской Анне, Твиллайт, Зауэр Ирине, Найко Елене.

 

а также Пышкину Евгению, Касперович Асе и Anger Builder за работу с каталогом произведений

Шани. Сказка.

 

Несмотря на жанр повести как фантастика/фэнтези, я бы определила жанр как реальный апокалипсис. Фантазия тут только в создании налета будущего: флаера, биороботы, псионики. Силовые щиты, защищающие последний оазис жизни на планете. Оазис ли?

Конкурс близится к своему логическому завершению, романы мной практически прочитаны, пора отдавать долги. Дочитать всё до самого конца в отведённое время я видимо не успею, и чтобы ещё написать полноценные рецензии – это выше всяких человеческих сил. Поэтому пусть будет обзор.

Это, наверное, будет правильно и по-честному. Потому что конкурс. Сами захотели. И ещё потому что сравнивать тёплое с мягким трудно. Но надо. Так что запасайтесь попкорном и сядьте на тёплое и мягкое. Сейчас будет интересно.

Первая книга Алексея Осадчука из серии «Летописи Дорна. Белый воин» вышла в 2011 году в издательстве «Альфа-книга». А в 2014 году появилось продолжение серии «Летописи Дорна. Доля победителей» и в издательстве Эксмо в серии ЛитРПГ вышел роман «Зазеркалье».

 

— Алексей, расскажите, как Вы пришли в литературу. С чего все начиналось?

— Все началось, уверен, как и у каждого автора, с чтения. Еще мальчишкой зачитывал до дыр Джека Лондона, Эдгара Берроуза, Артура Конан Дойла. Уже тогда были несмелые и неуклюжие пробы пера, которые заканчивали свою коротенькую жизнь в мусорном ведре.

Позднее, после переезда за рубеж, открыл для себя Александра Мазина, Сергея Садова, Алексея Пехова, Виталия Зыкова и многих других авторов. Помнится, в те годы читал запоем, ведь когда живешь далеко от родины, возникает некий информационный голод. Плюс ностальгия… В общем, перечитано было много.

Естественно, во время чтения, когда следишь за приключениями главного героя, ненавязчиво начинаешь фантазировать. Куда бы ты завел своего персонажа? Какое имя дал бы ему? Как бы он выглядел? Если он сейчас в пустыне, то как бы все происходило, помести его в дремучий северный лес? Итак, в один прекрасный день появилась потребность перенести все то, что нафантазировал, на бумагу. И, как это обычно бывает, ничего не получилось. От силы удавалось написать несколько абзацев, а затем наступал творческий кризис.

Потом в моей жизни наступила эра Самиздата. Оказалось, многие авторы, продолжение книг которых ждал

Дедлайн подкрался незаметно. Не успели мы привыкнуть к лету — и вот уже настал его последний месяц. Как же видят лето рисующие жители мастерской?

Если по каким-либо обстоятельствам участник литературной игры не может дописать Бету к альфе, ему следует заблаговременно сообщить об этом организатору. При отсутствии такой возможности, либо если организатор по каким-либо причинам не получил работу в срок, организатор обязан попробовать связаться с участником в ЛС. Только после этого организатор имеет право

1) Вывести недописанную альфу из конкурса.

2) Найти Третьих Лиц, согласных дописать работу в сжатые сроки (лучше готовит таковых заранее). Третьим Лицом может выступать второй организатор, если анонимность соблюдена (он не знает, кого дописывает), или любой пользователь сайта.

Если второй организатор при соблюдении анонимности дописал альфу, он обязан так же проголосовать.

3) Организатор сам дописывает бету, либо даёт её на допись второму организатору без соблюдения анонимности, либо даёт третьему лицу, опять же, без соблюдения. В таком случае, работа идёт во внеконкурс.

Перед выполнением одного из данных пунктов организатору желательно спросить согласия автора альфы, бета к которой отсутствует.

 

Так же, работы на счёт которых могут возникнуть разногласия любого рода лучше заблаговременно отправлять во внеконкурс.

 

В дальнейшем несанкционированные действия, пусть даже, с благими намерениями, будут караться.

 

Дело закрыто.

Следствие вёл Моргенштерн И. П.

Секретарша Касперович

Тадер Орди. Дорога забытого знания

 

Все ниженаписанное является всего лишь моим частным мнением и ни в коем разе не претендует на истину в последней инстанции, простите, если не буду этого писать под каждой строчкой. И я понимаю и принимаю, что мой отзыв может показаться автору неполезным и даже вредным, но добавляю его в авторскую коллекцию камушков. Пусть даже он окажется галькой среди редкой красоты самоцветов.

Это будет ещё один махровый отзыв, основанный на махровом личном мнении. С другой стороны — не могу же я написать просто бесстрастный пересказ текста, приправив это банальностями вроде «хороший язык», «интересный сюжет» и «живые персонажи»? Для меня рассуждения о начинке этого текста… и о его героях — выглядят куда интереснее. И я, увы, умею рассуждать об этом только со своей колокольни.

 

Для меня хорошие книги делятся на три категории. Хорошие — а не «середнячки» на один раз, где шикарная задумка загублена плохим исполнением, или наоборот… или недолитературы, которая имеет полное право ныкаться где-нибудь на просторах интернета — но с какой стати она лезет на книжные полки?

Первая — «мои» книги. Которые я покупаю в бумаге, чтобы заучивать наизусть. Где автор смотрит на мир так же, как я. Где ценит в персонажах те же качества, что и я. Где стиль для меня — нектар, чистое наслаждение, неоценимый писательский урок. Где идея восхищает, а герой заставляет грезить о себе. И нет, необязательно о том, чтобы быть с ним — а о том, чтобы быть им. Таким же, как он.

Пример такой книги для меня — «Игра Эндера» Карда. И я не зря упоминаю об этом, ибо об Эндере я в этом отзыве ещё вспомню неоднократно.

Вторая — просто… книги. Хорошие, даже отличные книги, которые я тоже охотно перечитываю. Где мировоззрение автора может сильно отличаться от моего, но это не делает книгу хуже. Где герои могут меня раздражать — но это не делает героев недостоверными. Где я не всегда согласна с посылом и идеей — но это не делает идею неправильной.

Примеры таких книг для меня — «Ксеноцид» Карда. И его же «Дети разума». Продолжения всё той же «Игры Эндера». Да-да, книги того же автора, про того же героя, из той же серии — но они не стали «моими». О причинах рассуждать не буду, ибо не о том сейчас речь. Но бывает и так. И «Круг замкнулся» Фиал в итоге оказался для меня в этой категории — хотя когда я приступала к нему, я искренне думала, что он будет в первой.

+42

Jey Ando и Моргенштерн Мадам

героически согласились нарисовать

несколько иллюстраций для конкурсантов.

 

Если другие художники вдохновятся

и присоединятся к нам —

мы будем только рады!

 

В этой теме собираем отрывки

конкурсных произведений (своих и чужих)

для иллюстрации: яркие сцены, описания героев…

 

За отрывки можно голосовать плюсами/минусами, можно обсуждать в комментариях, но каждый новый отрывок обязательно корневым комментарием с заголовком ОТРЫВОК ДЛЯ ИЛЛЮСТРАЦИИ.

«Стиходром — 137». Финал!

4 августа 2015, 19:01 /
+21

Поздравляем Победителей стиходрома «Восхитительная грусть»!!!

 

Друзья, очень виноват перед всеми с неразберихой в подсчёте голосов. Сейчас таблица представлена в итоговом верном виде. Искренне приношу свои извинения авторам Призёрам.

 

1 место — Армант, Илинар (25 баллов — 6 первых мест)

1 место — табакера стихотворение «Позову» (25 баллов — 5 первых места)

3 место — Шевцова Анастасия Викторовна

В соответствии с согласием авторов (Армант, Илинар) — табакера становится ведущим Стиходрома №138

 

Искренне извиняюсь за созданный мной хаос.

 

Победительницей внеконкурса становится Аделина Мирт, стихотворение "… ноябрь..."

 

 

Таблица результатов:

 

________________________________________________________________________________

Для тех, кто пишет dark. Чисто для вдохновения =-O

 

John Kenn Mortensen — датский художник, родился в Дании в 1978 году. Все его иллюстрации выполнены в стиле хоррор.

Он рисует всю свою жизнь, а также работает сценаристом и режиссером на телевидении в Копенгагене, где он живет со своей подругой и детьми.

Как отцу двух близнецов, Джону редко выпадает свободное время для любимых занятий, но когда оно появляется — он рисует монстров. По его словам, образы навеяны произведениями Г.Ф. Лавкрафта и Стивена Кинга. Это маленькое окно в другой мир, создаваемое канцелярскими принадлежностями.

ПС. Картинок у него немерено, так что здесь несколько первых попавшихся, ну, скажем, 13 штук)))

 

Оффтопик

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вечереет. «Золотистые волны ковыля» прячут узкую тропинку к громадному лесу. Но я всё равно найду её.

Ноша моя тяжела. Свёрток-то не маленький. «Лес как чудовищный и чудный зверь спал неглубоким сном, дышал, размеренно, медленно, вздымая и опуская кудрявую спину». Пробьюсь. Что мне лес-то сделает?! Я с ним заодно.

Голосовать
Путь водит Нижеозначеный Ведущий и Фоксредом
Голосовать
Пусть водит один Фоксред и в одиночку парится
Голосовать
Штрафная работа вылетает, путь водят соавторы на втором месте.
Голосовать
Надо переголосовать без учёта штрафных работ.
Голосовать
Надо переиграть игру.
воздержаться

Я, как почётный возродитель игры при занятых основателях, взялся расследовать дело последнего тура литературной игры.

Имела место быть неприятная ситуация. Один из едущих принял участие в игре, в самом конкурсе. Скорее всего, он воспользовался лазейкой в правилах, писавшихся для людей, не ищущих лазеек. Его БЕТА заняла первое место. Несоблюдение честного имени раскрылось нашей доблестной Анной Аннакиной при оглашении результатов.

Что из этого следует? Нами наблюдается нарушение Гражданских пользовательских прав на честность при проведении общественных мероприятий. Так же, это возможное нарушение права участников игры на анонимность. Так же, это несоблюдение почтения перед Внеконкурсом. Последний вопрос будет решён во внеконкурсном комитете, который предстоит собрать.

 

Главный подозреваемый дела — Е. Мороз.

Предоставляю ниже возможность пользователям самим голосованием решить.

 

Торжественно обещаю, что я так же проведу честное расследование этого случая.

 

На время проведения следствия литературная игра «Два Сапога» мною замораживается.

Дорогие читатели,

тут такое дело, что я Джека несчастного собираюсь издавать в Дании — пока на русском. Через печать по требованию. Сначала на бумаге, потом в электронном виде. Мне подруга делает обложку. Наделала несколько вариантов, но мне не выбрать, какой лучше. Поэтому я решила кинуть тут варианты первой страницы обложки, чтобы читатели дали совет — какой вариант лучше? Принимаются советы и от тех, кто читал Джека, и от тех, кто просто зашел в пост.

 

Фиал. «Круг замкнулся»

 

На самом деле это не рецензия, а отзыв. Махровый такой. Выстроенный исключительно на личных ощущениях и личном восприятии. Но уж как есть.

Предыдущие рецензии на этот роман я успела подзабыть, поэтому не знаю, где повторяюсь, а где нет. И… пусть будет так. Просто скажу всё, что хотелось сказать.

 

Итак, «Круг замкнулся». Долго я ждала того момента, когда смогу перечитать этот роман, когда он развернется из черновика в то, чем автор останется доволен. И вот — дождалась.

«Круг замкнулся» — это книга, которая, по моему скромному мнению, должна стоять на полке в книжном. С оригинальным миром, с захватывающим сюжетом, с объёмными и интересными персонажами. Написанная отличным языком. Которую я заглотила одним махом, не отрываясь, часов за семь — и хоть я всегда читаю быстро, но это о чём-то говорит.

Шани «Сказка»

Этот роман бытовой. Отстранено, будто так и надо, в нем показана изнанка нашей жизни. Не, не самая грязная, потому что могло быть хуже. Мы знаем, что могло. И мы знаем, что именно такая «жизнь» может скрываться за внешне красивым фасадом. Днем — идеальный воспитатель, который делает все, чтобы его воспитанник как можно лучше подготовился к элитной школе. Ночью — любовник.

Саломея, «Красные волки»

 

Все же попробую… может, что-то и получится.

Не могу не отметить, что данный роман это моя авторская противоположность. Если у меня эмоции хлещут из всех углов, то тут автор берет равнодушной временами подачей, которая не совсем помогает вникнуть с головой в эмоции героев. Все ровно, спокойно. Временами даже холодно. Хорошо оно или плохо? Когда-то, когда я начала знакомство с этим автором, я бы сказала однозначно — плохо. Хотя бы потому что, что я сама пишу не так.

 

Решили мы тут на одном дружественно ресурсе: жаль, когда после литературных дуэлей неплохие и интересные рассказы пылятся в глубинах цифровой памяти. Эта проблема, наверное, знакома многим пишущим. Рассказ хороший, а засвечен.

Попробовали собрать тематический сборник и вот что у нас получилось.

 

Аннотация:

 

Наверное, почти каждый мечтал в детстве о собаке, кошке или хотя бы хомячке. Не у всех это желание сбывалось. Кто-то утешал себя: «Вот вырасту и обязательно заведу того, кого захочу». Самые отчаянные фантазёры не сдавались и силой воображения создавали звездных псов, говорящих рыб и райских птиц.

 

Люди взрослеют, меняются, но где-то в глубине души таится потребность в общении с братьями меньшими. Им можно подарить наше тепло и заботу. За ними так интересно наблюдать, ведь это целый мир, интересный, чем-то похожий на наш и в чём-то отличный.

 

Под этой обложкой собраны четырнадцать рассказов о животных, как обычных, так и фантастических – призрачных, сказочных, воображаемых, инопланетных, сюрреалистических. Они могут нести добро, а могут таить опасность, но, в любом случае, находясь радом, они меняют нас и помогают лучше понять себя и этот мир.

 

Содержание:

 

«Граф» — Андрей Рассказов

«И больше никаких зоомагазинов...» — братья Ceniza

«Дарума» — автор Сажина Ольга

«Мокрые лапы» — Ечеистов Вадим

«Мой Джорж» — Агния Васмарг

«Твердость» — Агния Васмарг

«Бура и Оленина» — Марина Гаки

«Ферихундель» — Марина Гаки

«Тень черного верблюда» — kxmep

«Сказка о Тане

Голосование окончено!

Пришло время подводить итоги.

1 место — Sv.I.

2 место — Шевцова Анастасия Викторовна

3 место — Переключатель для мозгов Андрей

Два сапога №40. Итоги.

0

 

Ура! Ура! Ура!

Свершилось!

Конкурс завершен, победители определены!

 

1 место — foxred и мистер Икс. writercenter.ru/profile/foxred/

2 место — Не-донцова Алиса и Зауэр Ирина.

3 место — Лиза и Чепурной Сергей, также Чепурной Сергей и Наська Кривая-твоя-душа.

 

Поздравляю победителей!

 

Итоговая таблица:

 

№1 Наська Кривая-твоя-душа и Лиза — 1+2=3 балла.

№2 Не-донцова Алиса и Зауэр Ирина — 3+1+3+3=10 баллов.

№3 Лиза и Чепурной Сергей — 2+2+3=7 баллов.

№4 Плотникова Эльвира и Никольский Игорь — 0 баллов.

№5 Зауэр Ирина и Плотникова Эльвира — 3+2=5 баллов.

№6 Никольский Игорь и foxred — 1+1+2=4 балла.

№7 foxred и мистер Икс — 3+3+2+1+3+12 баллов.

№8 Чепурной Сергей и Наська Кривая-твоя-душа — 2+2+1+1+1=7 баллов!

 

Ура, все молодцы!

 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль