Сайт для писателей - Мастерская писателей
 

Ссылка на конкурсный топик романа «Ханет»

 

РЕЦЕНЗИЯ ПИШЕТСЯ ЧЕЛОВЕКОМ, МУЖСКОГО ПОЛА, И В НЕЙ ЕСТЬ СПОЙЛЕРЫ. А ещё этот человек очень упрямый и продолжает напоминать, что его мнение – это всего лишь его мнение, ничуть не лучше и не хуже любого другого из миллиардов людей.

 

Собсна, очередная книжка из серии “потому что захотелось” прочитана, и очередная рецка на неё подана.

Поскольку пришлось лезть за допуском к автору, состоялся небольшой диалог, и часть замечаний\размышлений уже высказана лично, и останавливаться на них не вижу нужды (как уже не однократно упоминал – рецки пишу в первую очередь для авторов).

Так же мне заранее пригрозили, что книжка совсем женская. Мне тогда представился язык с кучей замудрённых словесных описаний, но этого там, к счастью, не нашлось. Язык вообще довольно простой, без излишеств и украшений текста. И если обычно меня это радует, то тут показалось скорее минусом, ибо стиль располагает к подобным украшательствам.

Потому что сама книжка – в общем и целом сказка. В ней рассказывают об ограх, их мироустройстве, порядке и обычаях. Сюжет проще некуда – человека привезли на продажу, его купил огр, и человек этот теперь осваивается в новой среде. Всё происходящее служит раскрытием этого самого мира огров и их традиций.

Постепенно я понял, почему книжку называют женской. Человек этот, он же главный герой, в чью честь названа книжка, грубо говоря, стал для огра слугой и самым дорогим человеком в одном лице, в которого и вонзает. А у этого

Тема конкурсного романа

 

Рецензию пишу, исходя из личных впечатлений, на объективность посягать не решусь. Книга мне понравилась и сосредоточиться в рецензии захотелось на привлекших внимание моментах.

Я слежу за развитием этой книги с момента появления ее на Прозе.ру. И помню впечатление от только что прочитанной первой главы: ощущение свидетельствования, почти физического присутствия внутри этой истории. Визуализация текста, подпитанная моими воспоминаниями с исторических фестивалей в замках и крепостях, виденных рыцарских поединках и турнирах, ошеломила и очаровала. И секрет не в подробном перечислении обстановки, планировки замка и средневековых костюмов. Автор дает все это пощупать, ощутить запахи и вкус, находит всему практическое применение, наполняет звуками, телесными ощущениями, приходящими к нам через фокал героев. В одной из последних глав, когда Кэлариан карабкается на замковую стену вслед за Карлантой — царящая там теснота и давка при отступлении в башню, и темнота, ослепившая героев в башне после солнечного света — все ощущается буквально телом, я могу прикинуть, какова реальная толщина стен, раз там приходится переступать через ноги, мне самой хочется протереть глаза чтобы не упасть сослепу с лестницы, моя шея внезапно ощущает вес громоздкого шлема… Это восхитительно. Отдельные, небанальные детали удивляли новизной, но не казались лишними. Автор прекрасно разбирается в материале.

Сюжетные линии. В книге их выделено четыре, что не мешает следить за

Топик романа

 

Это мог бы быть глубокий и интересный роман, если бы он был написан о другом мире, о выдуманных персонажах и выдуманной истории. Роман, в котором человек знающий легко увидел бы все вложенные авторами аллюзии, аллегории, параллели, намеки и вопросы. И это было бы куда более правильно, чем пытаться переписать заново священную для многих книгу и историю.

 

Я не стану рассуждать о том, для чего авторам понадобилось поступить именно так, чего именно они хотели добиться, что, в конце концов, хотели сказать миру. В конце концов, они не первые, кто не считает Христа сыном Божьим. У авторов есть собственный взгляд на его жизнь и причины зарождения христианства, они имеют полное право об этом написать.

writercenter.ru/blog/final/eri-kreyn-plamya-ognedola.html

 

Огнедолом по друидству и бездорожью

 

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня на повестке дня роман Эри Крэйн «Пламя Огнедола». Прежде чем перейти к собственно произведению, я хотел бы снова развлечь вас небольшим вступлением.

 

Как я писал в предыдущей рецензии, нехватка времени и позднее присоединение к дружным рядам участников конкурса поставили меня перед нелегким квестом: обязательно прочитать как можно больше романов и написать хотя бы две рецензии. Я честно старался прочитать много, но из тех произведений, которые начинал читать, «зацепился» и прочитал до конца всего лишь два: «В одном далеком королевстве» и «Пламя Огнедола». Причём, творение Эри Крейн отнюдь не маленького объёма, а отзывы и частично прочитанный синопсис с самого начала настраивали на сложный по структуре и количеству персонажей текст. Нужно сказать, что я не ошибся.

 

Еще одна важная вещь. Все мои замечания не являются замечаниями как таковыми. Скорее, это вольные фантазии на тему, как бы Я написал эту книгу. Да, да, вы не ошиблись – именно, как бы я написал. Но так как я – не Эри Крэйн, то все мои инсинуации так и останутся инсинуациями:)

 

«Пламя Огнедола» — давно уже книга не вызывала во мне столь противоречивых чувств. Восхищение и недоумение. Досада и нетерпение. Пролистывание целых кусков и невозможность оторваться от экрана ридера. Сочувствие герою и возмущение его поведением. Жажда прочитать «что же там дальше» и

Дорогие мастеровчане! Поддержите голосованием авторов, приславших стихи на конкурс. Вашему вниманию предлагается 6 стихотворений.

 

Пожалуйста, проголосуйте за 3, выбрав 1, 2 и 3 место.

Голосование продлится до 22:00 по Москве 24 августа (среда) 23 августа (вторник).

Прошу прощения за ошибку в дате :-[

ПАМЯТКА УЧАСТНИКАМ: Вам обязательно нужно проголосовать. За себя голосовать нельзя.

 

Стихи на конкурс

 

№1

Оффтопик

Герой автору

В череде одиноких лет,

В память тех, кого рядом нет,

Я прошу тебя, напиши!..

Песню жаворонка в тиши.

Сверх жестокой чужой игры,

Дай надежде зажечь миры,

Чтобы сердце забилось вновь,

И воскресла моя любовь.

 

№2

Оффтопик

Вспорхнули буквы со страниц

И, словно стая птиц, парят,

Летают: то гурьбой, то в ряд,

Не зная рамок и границ.

Из букв сплетаются слова,

Слова срастаются в миры,

Миры и новы, и стары:

Лагуны, космос, острова.

Тебе навстречу без конца

Десятки судеб, сотни лиц:

Розовощеких чаровниц,

Бойца, глупца и хитреца.

И в каждой книге новый мир,

Сюжет, завязка и финал.

Ведь книга – это твой портал,

А ты для книги — пассажир.

№3

Оффтопик

Пусть от жизни устал, и порой не везет!

И в последнем бою пусть моя не возьмет,

Но не сдался врагу, до конца достоял…

Значит, нужные книги я в детстве читал!

 

Пусть я в жизни ходил не всегда по прямой,

Дом родной миновал иногда стороной,

Но я честью и Родиной не торговал…

Значит, нужные книги я в детстве читал!

 

Пусть я женщин любил, как другим не любить!

Но одну только мне никогда не забыть,

С ней в любовном огне, я до пепла

Ссылка на конкурсный топик произведения

 

Я до этого всегда предупреждала, что пишу не рецензии, а отзывы. Но это выйдет даже не отзыв, а чёрт знает что, сразу предупреждаю. Ибо эмоций много, а собрать мысли в кучку и как-то стройно их выстроить у меня на сей раз не особо получается. Но, надеюсь, автор поймёт главное – что мне понравилось, и серчать не будет ))

 

Я люблю фэнтези, но вот городское вообще не особо жалую. Мне ближе классика в духе Толкина и Мартина, с лошадками, ёльфами и рыцарями. Увы, ничего не могу с собой поделать. И хоть Суэнвик для меня в своё время открыл новую грань жанра – технофэнтези, где ни лошадок, ни рыцарей вроде нет… но городское – это всё-таки немножко другое. Я про наши реалии, откровенно говоря, читать не люблю. Да-да, видать, пребываю в том зелёном нежном возрасте, когда хочется убежать в другую реальность – так ведь любят говорить про авторов и любителей фэнтези?)) В итоге не смогла я читать ни «Дозоры», ни много других хороших вещей. Не заходят они мне, и всё тут. Нет, какие-то заходили (например, «Тирмен» Олди-Валентинова), но редко.

«Охотница» мне зашла. Не могу сказать, правда, что книга у меня встала в один ряд с нежно любимыми, и не знаю, буду ли я её перечитывать, но виной тому чистая вкусовщина. То самое равнодушие к современным реалиям в фэнтези, а особенно – российским реалиям. Кто хочет обвинить меня в русофобии, может начинать )) Наверное, дело в том, что этих реалий мне в жизни по горло хватает, а в книги я хожу как раз за другими. Не знаю, может, когда-нибудь перерасту, но пока вот так.

И всё это не отменяет того, что роман хороший, и прочла я его с удовольствием, и читать продолжение буду.

Тема романа в конкурсе

Надо признаться, писать рецензию на этот роман мне непросто. Потому что уж слишком он женский. Понимаю, сейчас навлеку на себя праведный гнев всех противников гендерной оценки. Да что там! Я и сам противник, и вот ни разу не любитель брутальных историй. Но тут уж что есть — то есть

ну, реально...

ну, реально, непросто было читать произведение, где трижды с усями и пусями описывается самое тривиальное купание младенца и раз пять-шесть — целование пальчиков, пузика и прочих его частей тела… не, я люблю детей, конечно, но это все-таки очень специфичный текст, чтобы его читать да еще и верно оценить *PARDON*

А есть у нас женский вариант утопии.

конкурсный топик романа

Прочитал. И вот ведь какая удивительная штука получается: вот ничем не удивлен — ни сюжетом, ни проблематикой, ни стилем,… вообще ничем, но прочиталось на одном дыхании. Вру, конечно, читалось с читалки, когда время было — в общественном транспорте, на остановках, в перекуры иногда, кусочками, урывками, но ни разу не возникло желания бросить, ни разу не пропал интерес.

Организаторы клуба — Фиал (обращаться по всем вопросам), Мааэринн, Spring Melody

 

Подать заявку (после заполнения формы обязательно напишите личное сообщение Фиал).

 

Цель клуба — создания рабочей атмосферы и поддержка авторов крупной прозы.

 

Мы собираемся в клубе ради финальной точки в повести или романе.

Мы поддерживаем друг друга и не даём свернуть с намеченного пути.

Единственная обязанность участников — писать свой текст и сообщать о прогрессе.

 

Участники могут

— получить отзыв на отдельную главу

— вдохновится мотивационным заданием

— узнать мнение о фрагменте текста на тематическом семинаре

— улучшить уровень текста с помощью техник литературного мастерства

— узнать о продвижении текстов в сети и поучаствовать в группе взаимопродвижения

— найти куратора для длительной совместной работы

— обсудить «полезные» для писателей книги

 

Клуб бесплатный и работает на основе взаимопомощи.

Ссылка на конкурсный топик

 

NB: Всё ниженаписанное является личным мнением и на великую литературную критику не претендует. Содержит неуёмные восторги!

 

Когда я начал читать эту книгу, то принялся за дело как обычно: с отдельным файлом, куда в процессе чтения выписываются ляпы и удачные моменты, которые стоит упомянуть в рецензии. И был у меня в голове примерный план, сложившийся по опыту рецензий, уже написанных. И я, умный такой, думал: вот сейчас будет про мир, потом про персонажей, потом пройдёмся по сюжету…

Умный, да. Прямо титан мысли, отец русской демократии. Всё предусмотрел, всё расписал, стройно выстроил, что за чем…

А потом начался текст!

Нет, заметки в файле никуда не делись, и я их освещу, аккуратно и беспощадно, однако ж… Впрочем, всё по порядку. А даже если установленный порядок разметало в пух и прах — пусть пишется рецензия, а дальше — как пойдёт. Но именно здесь, в рецензии на эту книгу, я, как смогу, попробую обойтись без спойлеров, чтобы не портить удовольствие от прочтения тем, кто, возможно, захочет взяться за этот роман.

Для начала, я бы хотел уточнить один момент, который меня сперва поднапряг, а затем заставил с облегчением выдохнуть: указанный в аннотации жанр «любовный роман» — наряду с приключениями и фэнтези-сказкой. Не люблю я, знаете ли, любовные романы, не для меня их роза цвела. Но с каждой прочитанной главой в душе моей и рассудке росло и развивалось чувство счастливого понимания: это — не любовный роман, это — фэнтези с достаточно ярко выраженной, но ненавязчивой и грамотно выстроенной любовной линией. То есть, в фокусе автора стоят не отношения главных героев, которым подчинено абсолютно всё в тексте (как, к сожалению, очень часто бывает), а события, интрига, развитие персонажей и те самые, старые-добрые приключения.

 

Ссылка на роман: writercenter.ru/blog/final/zima-olga-gofer-kira-proklyatie-aysmora.html

 

Роман заявлен под несколькими темами, перечень которых начинается с «любовного романа». И он именно с этого начинается: с любовной сцены, кстати, неплохо написанной. Я имею в виду, что в описании не так много физиологических подробностей, зато много эмоций. Собственно, я хотела предупредить любителей традиционного любовного романа: ещё одна любовная сцена будет только в самом конце. Зато она будет очень нежная и чувственная. А между — только терзания и переживания двух героев книги. Потому что книга далеко не только о них.

Блиц министров № 17

+17

>Предлагаем тему!

Уважаемые мастеровчане! Приглашаем Вас на очередной тур Блица.

Темы принимаются до 23.08.2016г. до 19-00 по Московскому времени.

От одного участника принимается не более трех тем, не более 50 символов с пробелами.

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Семинары

+13

Организаторы Зима Ольга, Гофер Кира, Фиал

 

Семинар — это не конкурс и не соревнование, а форма совместной работы и взаимопомощи. Можно воспринимать как игру, в которой нет победителей.

 

Расписание

17 число — объявление темы семинара, форма для отправки работ,

23 число — анонимная выкладка работ в виде произведения, анонс темой в блоге,

29 число — снятие масок, окончание семинара.

Курс "Мастерство"

+17

Организаторы Светлана Гольшанская, Малышева Алена

 

Расписание

10 число — объявление задания,

10 — 24 число — выполнение задания,

25 число — распределение взаимопроверки, объявление списков в исходном топике,

25 — 9 число следующего месяца — чтение заданий друг друга, обсуждение.

writercenter.ru/blog/final/zima-olga-gofer-kira-proklyatie-aysmora.html

 

Я видел небо в стальных переливах и камни на илистом дне,

И стрелы уклеек, чья плоть тороплива, сверкали в прибрежной волне.

Ещё было море и пенные гривы на гребнях ревущих валов

И крест обомшелый в объятиях ивы, чьи корни дарили мне кров.

 

А в странах за морем, где люди крылаты,

Жил брат мой — он был королём.

И глядя, как кружатся в небе фрегаты,

Я помнил и плакал о нём.

 

Сергей Калугин: Рассказ Короля-Ондатры

 

Есть истории, которые нужно воспринимать разумом, а такую историю нужно воспринимать сердцем. Я не совсем из целевой аудитории подобных историй, и, повосторгавшись «прогрессивными» произведениями на ККП пристать в гавань провинциального и не большого Айсмора мне было не просто.

 

Самого страшного, однако же, не случилось, текст было приятно читать за счёт уровня автора, повествование вызывает эмоции, а это означает, что книга живая. Однако же, сцена здесь очень локальна, сюжет не большой и по времени, и по количеству действия, и персонажей явно поменьше, чем я бы хотел повстречать в проработанном фэнтези.

 

Просто привык восторгаться по книгам изящным и сложным конструктам в сюжете и в мире, психологии и размышлениям, хорошему слогу, цепляющим фишкам, или берущей читателя в оборот и не отпускающей до конца книги захватывающей атмосфере.

 

Ещё этот Айсмор самодостаточный сам по себе, как неспешный образ жизни в провинции по сравнению с жизнью в Столице. Это и не

Сам роман здесь.

 

В первую очередь, почему я взялась за чтение — это потому, что меня привлекли цитаты и части авторского интервью, публикуемые в ВКонтакте. Хотя, казалось бы, вампиры, оборотни, между ними обязательна какая-нибудь вражда — тема, в принципе, изъезженная. Но вдруг подумала и решила — а вот хочу почитать, отчего нет.

У «Земли Нод» уже довольно много рецензий написано, причём хороших, поэтому расписываться не буду. Тем более, я просто не умею по-настоящему писать рецензии, с разборами и прочим. Сейчас я обыкновенный читатель, который находится в поисках хороших и, не побоюсь слова, идеальных для себя книг.

 

Что сразу бросилось в глаза при чтении — ощущение того, что ты попал на «праздник жизни» совершенно случайно. Тебя здесь не должно быть. У героев свои заботы, свои печали и радости, а ты просто стоишь нервно в сторонке и смотришь на них, боясь спросить: «А что же всё-таки произошло? Что происходит-то?» Это с одной стороны. С другой же, может, так и надо? Мы обычные люди, без способностей и даров, а они — вампиры. Или же оборотни, начиная со второй главы.

Курс "Мотивация"

+20

Организаторы Микаэла, Грон Ксения

 

Расписание

1 число — объявление задания,

1 — 12 число — выполнение задания,

13 число — распределение взаимопроверки, объявление списков в исходном топике,

13 — 30 число — чтение заданий друг друга, обсуждение.

Дословно слямзено отсюдова

 

Мой френд Мээс принес ссылку на неэпически прекрасный диалог. Реплику самого Мээса привожу практически целиком: «Вот как все выглядит на самом деле.

 

Джек Лондон. „Дьяволы на Фуатино“, часть 2-я.

Недоговорив, он быстро обернулся, рука его метнулась к поясу и обратно, и большой кольт наставился на человека, который, пригибаясь к земле, выбежал из-за кустов и бросился к Грифу. Но Гриф не спустил курка, и человек, подбежав, кинулся ему в ноги и разразился потоком каких-то несуразных, жалобных звуков. Гриф узнал в нем того беглеца, который получасом раньше вылез из камбуза „Валетты“ и скрылся в зарослях. Подняв его, он стал внимательно следить за его судорожными гримасами — у этого человека была заячья губа — и только тогда начал различать слова в этом невнятном бормотании.

Васильев. „Зеркало миров“, пролог.

Ислуин замер на полуслове, быстро обернулся и приготовился метнуть нож. Но удержался. Пригибаясь к земле, из-за кустов выбежал человек и бросился к разведчикам, кинулся в ноги. Ислуин узнал в нем того самого беглеца, который вылез с корабля и скрылся в зарослях. Подняв его с колен, он стал внимательно следить за судорожными гримасами — у этого человека была изуродована губа, причём недавним ударом. Хотя всё уже почти зажило.

И в следующих строках также видно явное сходство.

Хнык!

Глас вопиющего в пустыне…

Шарон — подруга-американка, участница форума хобби-писателей, рассказала мне, что с удивлением узнала забавную статистику: в Штатах менее одного процента населения читает и покупает книги. И еще более мизерная часть от этого одного процента заинтересована в неординарных новинках — ждет и целенаправленно покупает «для ума». То есть подавляющее большинство читателей это как раз потребители любовного романа в фэнтези и не фэнтези, магических школ и разной желто-бульварной прессы. Однако — удивительная вещь — тот жалко-почти невидимый мизерный мизер, что хочет книжки «для ума», в итоге тратит на книги столько, что принуждает издательства искать и издавать тот самый «неформат и новинки», от которого шарахаются на постсоветском пространстве, ожидая, пока автора раскрутят за рубехом и тогда оно переведется и в Россию.

writercenter.ru/blog/final/morgot-eldar-ten-na-solnce.html

 

«Тень на солнце» – очень странное название для романа. Возможно, это как-то должно быть связано с пятнами на солнце, которые вошли в поговорку, но подтверждения в тексте я не нашел равно и других отсылок на такое странное название для цикла новелл с одним героем.

Ох, ребята, какие вы красивые, загоревшие, отдохнувшие! Просто глаз радуется! Ну что же, приступаем к работе в новом школьном году. Доставайте ручки, тетрадки и пишите тему сочинения… Да, Семёнов, как всегда, пишем ваше любимое сочинение «Как я провёл лето»…

 

 

+13

Поздравляем победителей!

1 место — Katriff

writercenter.ru/profile/elenfedorovabloggmailcom/

2 место — Фигли и Герасимова Ирина

3 место — Федюкина Алла

Звание Замминистра получает Натафей!

writercenter.ru/profile/NataliaFeygina/

Всем большое…

________________________________________________________________________________________________________________________

 

Охотница за душами

 

У меня кончилась энергия, я могу только кувыркаться =/ Честно говоря, я немножко переоценила свои возможности, усталости накопилось больше, чем хотелось бы. Так что, скорее всего, это последняя рецензия на ККП этого года) И я не жалею, что заканчиваю свой мини-марафон на этой книге.

Итак, рыцарь без страха и упрека сам пришел, значит, был готов ко всему)

 

 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль