Сайт для писателей - Мастерская писателей
 

Заоблачная

 

Итак, “Заоблачная. Я, ведьма”. Честно говоря, я не помню, когда последний раз читала женское юмористическое. Очень-очень давно, кажется, что это, вообще, другая я была. К сожалению, в ЖЮФе я разочарована. Я не из тех людей, кто привык всех грести под одну гребёнку, и считаю, что и среди… хм, нехорошего… можно найти конфетку. Но искать вкусные конфеты среди ЖЮФа у меня просто не возникает желания. Слишком уж много, на мой взгляд, там того самого нехорошего. Но тут автор напросилась сама, а я не стала сопротивляться. Благо, мне хотелось чего-то такого лёгкого ещё перед прошлой книгой. Прошу обратить внимание, что лёгкое не значит поверхностное. И я принялась читать. Кстати, стоит ещё заметить, что, если в целом ЖЮФ я когда-то читала, то “попаданок” я не жаловала никогда. “Заоблачная” же отторжения не вызвала. За что, конечно, огромный плюс роману. Но в силу того, что я не ЦА, полного погружения не было. Хотя читать, в общем-то, было интересно. Как добрую сказку. Читать и быть уверенной, что всё обязательно будет хорошо. Вот тут подкрадывается ещё один плюс. Книга закончена, хэ в наличии, но заманчик на продолжение оставлен. То есть ни разочарования, ни возмущения в конце не возникает. Читатель хотел хорошо и весело провести время? Читатель время так и провёл. Да, и роман совсем не поверхностен. Если задуматься, то история оказывается не совсем радужной. Тут и про глупость, и про предательство, и про дружбу, и про странную человеческую психику, и про взросление, и про обретение себя.

Когда закончится война

 

С творчеством Инны Кублицкой я познакомилась ещё на конкурсе на литэре. Тогда, прочитав всего один авторский лист из повести, я бросила все свои дела и кинулась дочитывать целиком. Уже тогда я поняла, что открыла для себя нового писателя. Но время-время… Просто читать для удовольствия было всё некогда… И тут другой конкурс, уже на МП, и авторский лист уже из другого произведения. Я прочитала и поняла, что вернусь обязательно. Начался ККП и, конечно же, я видела, что это произведение висит на конкурсе, но никак не могла решиться писать эту рецензию.

Сегодня, как вы знаете, последний день написания рецензий.

 

Потому у нас к вам большая просьба — зайти в тему, найти свой ник в списке и проверить, все ли ваши рецензии занесены в список (сегодняшние рецензии будут занесены чуть позднее, прошу это учитывать).

Отдельная просьба авторам — проверить свои конкурсные темы на предмет написанных вам рецензий и написанных вами.

Если что-то не так, сигнализируйте, организаторы это тоже люди и могут ошибаться, помните, если вы говорите, что что-то не так, вы не добавляете в этом случае, а облегчаете нам работу. Кто лучше вас знает, кому вы писали рецензии? :)

 

Книга Евгении Александровой "Проклятый капитан. Сковать шторм"

 

Предисловие.

Проклятая книга для меня на самом деле. Буквально только что закончил её читать, время пятый час ночи или утра, как хотите так и воспринимайте. А я стремлюсь набрать текст в последней из моих рецензий этого года для конкурса Крупной прозы. Начну всё по порядку.

Я рад тому, что ещё один из моих долгов закрыт. Ави меня позвала в свою книгу одной из первых. И вот ирония судьбы, прочитал я её самой последней. Почему так?

Дело в том, что самое вкусное для себя, я оставлял на заедочку. Хотя, почеснаку заедать предыдущие две книги и не пришлось. Тирина книга не проста, но зашла нормально, хотя и не савсем просто. А Чебурашкину проглатив первой я морщился только от того, что у меня присутствовала оскомина на тот поджанр, в который она метко целит. И ведь попадает!

Мир книги "Проклятый капитан. Сковать шторм" мне безумно нравиться. Вы можете спросить, «если нравиться, то почему книга проклятая для тебя?» Ооо это целая история на самом деле. И при наличии уймы времени, не будь дело к утру, а завтра не будь рабочего дня, я вам пожалуй рассказал бы всё в подробностях, а так, придётся коротенечко рассказывать.

Первый раз я сунулся в этот мир прошлым летом. Автор просила почитать и подсказать насчёт героев мужчин. Мол некоторые читательницы говорят, что герои больше девочки чем мальчики. И я нырнул, а это был именно нырок, потому как, я сам не заметил того факта, что с головой окунулся в историю.

Я был наивной девчонкой которая лазает по тёмным пещерам и выбираясь из них смотрит на левады и льющиеся в море водопады. Я буквально видел завораживающую красоту мира, я вдыхал горный воздух полной грудью и мне было безумно мало лет. У меня была уймаа времени впереди и куча приключений. А главное я верил, с пылкой юношеской страстью, в то, что в этом большом мире я найду себя!

Прочитав первые четыре главы и дав кучу комментариев, от полотен, которых бедный автор был сам не рад, что позвал меня к себе. Нет ну вы сами прикиньте. Позвал человека чисто сказать где, что подправить, а этот дурак тебе целые лекции текста палотнами расписывает. И послать неудобно, потому, как вроде не ругает и сама позвала, но и разбираться во всех этих полотнищах заколебёшься.

Я тогда в своём порыве и вдохновленный миром автора не мог комментировать коротко. Хотелось петь оды, почти, что о любви, к автору, к миру, ко всему вокруг!

Автор слава всем богам, хотя и молодая, но уже весьма мудрая женщина, она остановила меня сумасшедшего. Сказав, что в сентябре будет новая сессия клуба в которой она намерена всю книгу переработать от и до! И типа вот именно тогда моя помощь будет очень кстати. А сейчас ей приятно, но мои усилия увы, более пусты чем полезны.

Я повёлся и домогаться до текста и автора прекратил. Но не потому, что меня автор попросил, а потому, что работа навалилась и отвлекла.

В сентябре я снова нырнул в этот мир, но текст был другой. В этом тексе я был Эриком, опаснейшим прохвостом и марсовым матросом, которого замели Серые. Я был капитаном Алексом молча страдающим от любви, но никому это не показывающим. И снова на автора полились полотна моих комментариев. Тут автор заранее был к этому готов и стойко держал лицо. Вполне успешно показывая свой интерес к моим комментариям и ни на йоту не давая мне усомниться в том, что ей моё мнение для автора важно. Ооо… автор страшный человек в своём спокойствии на самом деле. И скажу вам честно и откровенно, меня это в ней более чем восхищает!

Но, именно тогда и проявилось первый раз проклятие книги для меня. Которое я во всей полноте осознал только недавно.

Дело в том, что каждый раз как я брался за книгу, на меня наваливалась куча дел, событий, проблем на работе и всякого разного и прочего. Так было в сентябре, и я смог разгрести всё свалившееся только к ноябрю. Сунувшись в книгу в ноябре, я чуть не сдох в декабре от той эмоциональной бури на работе и по жизни, которая вдруг возникла в то время.

И да, взявшись читать книгу недели две назад, я её смог закончить читать только сегодня, в день окончания конкурса. Да и то, скорее из-за упрямства, чем при нормальной возможности. Но прочёл!

Оффтопик

Приход в понедельник ФСБ в офис, конфискация двух компов на проверку использования лецензионных программ… :) уже просто улыбнули.

А вот теперь чисто про саму книгу!

 

конкурсный топик произведения

 

Итак, прочитали.

Сказать по правде, впечатления противоречивы. Начнем, пожалуй, с очень большого плюса – юмор. Он в романе такой… смешной, скажем так, как в неплохой, пожалуй, комедии. И мне в большей части близок, потому улыбалась я при прочтении часто. В этом самом юморе выдержанны характеры героев, при этом этот самый юмор временами опускается на серьезность и назвать роман поверхностным у меня бы язык не повернулся.

«Кто сказал “Война”»

 

Про эту книгу тут много сказано, спорено, и я, прибежав со своим отзывом совсем уже в финале, рискну не рассуждать с другими рецензентами о книге в целом, о ее целях и воплощении. Я хочу поговорить о героях. Со спойлерами, само собой.

 

Резолюция N 58

По итогам голосования победил Red-wolfi/

Поздравляю победителя и передаю ему почетное право вести конкурс. *BRAVO*

 

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Уважаемые мастеровчане! Приглашаем Вас проголосовать за тему.

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Потенциальные участники — поторопитесь, осталось всего несколько часов на раздумья!!!

Уважаемые мастеровчане!
Добро пожаловать на восьмую игру «В объективе».

Начинается прием работ.

ТемаУдивительное рядом… из неопознанного…

 

Фотографии присылать в личку

Приём работ по 25 августа 2016г. до 23.59 по Московскому времени

Голосование продлится по 30 августа 2016г. до 23.59 по Московскому времени

Объявление результатов — 31 августа 2016г.

 

 

writercenter.ru/blog/final/akrotiri-marika-marika-stanovoy-imperiya-dzhi-rozhdenie-ekzekutora.html

 

Начал я читать «Крошку», когда она только начиналась…

И да, читал не с самого начала, главы с третьей, кажется, потому в то время сложилось ощущение чего-то до боли знакомого, а точнее (не помню порядок) третьей или четвертой книги из серии «Дюна» Френка Херберта — «планы внутри планов» и выращивания Дунканов Айдахо.

Читая на этот раз с самого начала – подобного ощущения у меня уже не было. А было… Вот об этом то мы сейчас и поговорим.

Сразу скажу, что это та книга, которую я читал с огромным удовольствием. Наверняка уже было сказано много хвалебных слов, и я ко многим из них присоединяюсь, поэтому не буду сильно повторяться. Язык, которым написан роман, внимание к мельчайшим деталям в описании сцен – поражает. Употребил именно это слово, так как знаю по себе насколько не просто: не забыть ни одной мелочи, донести до читателя всю картину.

Здесь немаловажно также и не перебрать, не переборщить с однотипностью… Что, как мне кажется, всё-таки случилось в первой главе. А она довольно объемная, и на всем ее протяжении мне почти на каждой странице преподносилось, как «Крошка до сумасшествия любит Джи», словами самой Крошки, почти без вариаций. Ещё через несколько глав об этом забываешь, так как проживаешь с героями практически в реалистичном мире, настолько яркая картинка рисуется в воображении (и это огромный плюс, разве у вас никогда не было такого, что через пару месяцев после прочтения такого

Конкурсный топик

Первый раз эту книгу я читала в круге и вот сейчас второй раз. Это вторая книга истории про Герду, но, поскольку я знакома с первой частью, проблем с пониманием «кто все эти люди и что они тут делают» не возникло.

конкурсный топик романа

 

Единое счастье — работа,
В полях, за станком, за столом,-
Работа до жаркого пота,
Работа без лишнего счета,-
Часы за упорным трудом!
Иль — согнут над белой страницей,-
Что сердце диктует, пиши;
Пусть небо зажжется денницей,-
Всю ночь выводи вереницей —
Заветные мысли души!
Валерий Брюсов

 

Топик автора в конкурсе

 

Надо сказать, что этот роман я заприметила еще во время сессии Клуба. Чем он меня заинтересовал? Хм, наверное, вопросами, которые периодически задавала автор — как законсервировать мясо в походных условиях, какие раны могут быть болезненными, но не смертельными и прочее. Хе-хе. Это интриговало. И когда во время сессии мне выпало писать отзыв на отрывок из этого романа, честно говоря, я обрадовалась. Надо же, какая удача!

 

И вот теперь сессия кончилась, роман выставлен на конкурс, и я добровольно выбираю его для рецензии. И…

(Ссылка на конкурсный топик произведения)

 

Моё знакомство с этим романом началось с рассказа, который автор выдвинула на обсуждение в «Разборе по-мастерски». Честно говоря, рассказец-то был там так себе – именно как рассказ. Но так уж получилось, что торчащие отовсюдова хвосты романа побудили меня к прочтению полного текста. Что я и сделал. Как минимум два раза, сначала более-менее сырой вариант, потом – менее-более окончательный. И ни минуты об этом не пожалел. Но обо всём по порядку.

Здесь будут мои и не только рисунки по роману. Все довольно старенькие, но любимые)

Алекс Дельгар

Полное имя — Алексиарес. Возможно, от древнегреч. ἀλέξω (алексо), «защищать» + ἀρά (ара), «борьба, несчастье, гибель»

Капитан торгового барка «Ясный».

Попытка номер раз.

 

конкурсный топик романа

 

Собственно, это будет последняя моя рецензия на этом какапу, по совершенно понятным причинам. Если скажем, перефразировать цитату из замечательного стихотворения поэта Вознесенского «Новогоднее платье»: «было нечего носить, стало некуда надеть»© – так примерно: «было нечего читать, стало некогда читать» (это я только что придумал:-X).>:o

Ссылка на топик: writercenter.ru/blog/final/dora-shtramm-matilda-vandermar-hanet.html

 

Это один из тех романов, читая который понимаешь, как много внимания, труда и фантазии вложили авторы, чтобы создать свой, ни на что не похожий мир. Карта мира, визуализация героев, словарик терминов. Такое дотошное, подробное описание образа жизни, одежды, манер, еды, характеров. Всё продумано, всё не раз, видимо, оговорено и проверено в справочной литературе. Даже языки придуманы. И всё это работает на то, чтобы читатель с первых страниц окунулся в совершенно необычный мир. Мир, в котором живут орки, огры, короче, большие, клыкастые и зелёные, но только совсем не те, к которым мы привыкли в фэнтезийной литературе.

Стиходром - 181 Итоги

+15

Уважаемые мастеровчане!

Большое спасибо участникам конкурса и читателям!

По результатам вашего голосования победителями Стиходром 181 стали:

1 место — Сергей Чепурной

2 место — Кирилл Никишин

3 место — Армант, Илинар

 

Результаты голосования

 

Я от души поздравляю победителей. *happy_men_girl* Особо поздравляю Сергея и передаю ему обязанности ведущего.*DANCE*

 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль