Есть такое выражение, к сожалению, не помню чьё: «полная свобода — это её отсутствие». То же касается и свободы слова. Вот жили мы при СССР и была цензура. Что это значило? То нельзя, это нельзя, политические анекдоты травить нельзя даже у себя на кухне. Потом вроде как сделали послабление, мол, на кухне теперь можно, про Горбачёва и Рейгана теперь можно, а вы помните эти весёлые анекдоты? Не буду их пересказывать, сам уже многого не помню, но думаю, кто-то, что-то слышал и в курсе.
- Записи (8)
- Комментарии (168)
В прошлый раз я писал о правде, сейчас будет о её родной сестрице — лжи. На самом деле, то что в прошлый раз фигурировало как «правда», тоже было ложью, но ложью от невежества и расторопности. Человек порой так спешит поделиться впечатлившими его новостями, что не только не выжидает проверку времени, но и не воспринимает ничего критически, даже мысли не допускает, что это может быть какая-то ошибка, причём ошибка, которая может нанести кому-то серьёзный вред. Уверенность в своей правоте приводит ещё и к презрению и жестокости по отношению к тому, кому эта правда сообщается. Даже если слушатель с готовностью развесил уши. В общем, готовность или неготовность внимать правду роли не играет, если тебе её вознамерились сообщать, то зачастую ты по умолчанию — неверящий лох.
Сделаю небольшое лирическое отступление. С одной стороны — шуточное, а с другой — отчасти грустно. Но всё-таки, попрошу отнестись с юмором.
Вы все помните полюбившихся многим героев из «Простоквашино»? Так вот недавно «Союзмультфильм» при поддержке правительства реанимировал этот проект. И всё бы хорошо, но…
Один случай в мастерской мне напомнил следующие притчи:
1. Притча о Сократе, читаем тут: proza.ru/diary/frjelda/2015-11-30 — думаю, не надо никому объяснять, что эта притча довольно-таки старая, написана была очень давно.
2. Притча об одном правдолюбе (по сути перепев притчи о Сократе, на современный лад, и что удивительно — написанная ещё до того самого случая в Мастерской): author.today/reader/123716/986231