Вот так сидишь, переводишь, вроде все ясно. Иногда натыкаешься на трудности, когда, чисто технически, сложно понять, что там автор ввиду имел. С десяток онлайновых переводчиков, словарик. Ну, вроде все равно аэрозоль получается. Дальше начинаешь думать, как его впендюрить в систему чистки дисков и прочих водоочистительных систем. Ну, вроде бы, ничего, где-то от себя, где-то от оригинала. Нормально.
М-да, а потом, через пяток книжных страниц появляются подробности. Оказывается аэрозоль, это не аэрозоль, а нервно-паралитический газ против бунтующих толп фанатов, вызывающий мгновенный понос… Жуть.
В рамках борьбы с негативизмом и склоками решила привнести сюда чуточку обожания и красоты. Просто так для вдохновения и поднятия настроения, заряда творческой бодрости и веры в светлое будущее. И чтобы совместить приятное с полезным, добавила кое-какой справочной информации. Может, она кого заинтересует. Не ходите под кат, если вам не нравится топикпастер или его пернатые друзья или вы просто не понимаете, зачем тут нужен этот бред. И да, топиков будет несколько, потому что все прекрасное в один не влезет
Последняя часть стебов Badmaestro. Эльтеррус, Михаэль Драу и Кинг, по-прежнему 18+ и нецензурщина
www.youtube.com/watch?v=LieBfCgMp2s — Иар Эльтеррус, встраивать запретили
Мне всегда интересно читать статьи людей, которые мыслят сами, без подсказок и готовых шаблонов. Под катом — две статьи Евгении Лифантьевой, журналиста и писателя.
Проблема «дешевого чтива» — чисто российская?
Сергей Лукьяненко, рассказывая в ЖЖ о поездке в Германию и встречах с немецкими школьниками, отметил, что в классе читают обычно 3-4 человека, да и то это зачастую — русскоговорящие дети.
Что-то подобное я подозревала давно.
Если внимательно читать американских авторов детективов, то несложно заметить, что в их книгах герои, которые позиционируются «из народа», а не «элита», не читают вообще. Рассматривают комиксы. Ходят в кино. Проводят вечера перед телевизором. С книгой можно представить Ниро Вульфа или героев того же сорта, то есть интеллектуалов. «Делового» героя можно представить с газетой, со специализированным журналом. Но — не с книгой.
Скажете, детектив — не показатель? А вот нет. Именно детектив, женский роман, развлекательная фантастика — тот сектор литературы, который наиболее точно отражает повседневную жизнь людей. Отражает привычки и стереотипы общества именно потому, что не концентрируется на них. Они идут «фоном».
Так вот, возвращаясь к Лукьяненко. Средний класс — около 20 детей. 3-4 человека — это 15-20 процентов. Очень хороший показатель, высшая планка для показателя соотношения интеллектуалов, за счет которых идет прогресс, и всего остального населения.
А теперь возвращаемся к нашим баранам.( Свернуть )
Художественная литература в
Многие (особенно в последние дни) ругают книги издательства Армада. За глупость, недостоверность и много чего еще. Но иногда мне хочется сказать: «Люди, загляните в такой-то мировой бестселлер и возрадуйтесь, что авторов Армады хотя бы не издают миллионными тиражами».
Вчера я посмотрела фильм «Мальчик в полосатой пижаме» (после «Игры Эндера» взялась просматривать фильмы с Эйсой Баттерфилдом). Как раз по одноименному мировому бестселлеру некоего Джона Бойну. О дружбе сына коменданта концлагеря и мальчика-еврея. Фильм мне понравился; без некоторых логических несостыковок не обошлось, но на них можно закрыть глаза. Очень пронзительное кино получилось, с отличными актерами, хорошей музыкой и светлой красивой картинкой. Будто и не про холокост. Конец в чем-то излишне мрачный и плакательный, но в целом фильм к просмотру советую. Естественно, я решила потом прочитать книгу и, быть может, прояснить для себя те логические несостыковки, которые меня царапнули в фильме. Например, пленный старик-еврей, прислуживающий семье коменданта за столом (да арийцы бы умерли от брезгливости!). Или нелепое поведение главного героя, который проявляет недетские чудеса хитрости и изворотливости, а потом вдруг совершает совершенно инфантильные и глупые поступки (хотя даже в этом возрасте в пронзительных голубых глазах маленького Баттерфилда виден недюжинный интеллект).
Прочитала. И вознегодовала.
Осторожно, ниже спойлеры.
- Голосовать
- Творчество - душа человека. Любимые обязательно интересуются, о чем болит душа второй половинки.
- Голосовать
- Творчество - хобби. У каждого свои интересы, главное - давать друг другу свободное время.
- Голосовать
- Творчество - излишество, которым можно заниматься только в свободное от "реальной жизни" время.
- Голосовать
- В мире нет ничего идеального, было бы неплохо, если бы близкие интересовались, но это не главное.
Многие из нас видели фильм «Голодные игры», который появился на экранах кинотеатров в марте 2012 года. Любители книг наверняка уже закончили чтение всей трилогии. И те и другие наверняка заметили, что помимо красивого зрелища и интересного сюжета, «Голодные игры» задевают множество интересных вопросов и социальных проблем. Давайте же рассмотрим основные из них (но отнюдь не все) на примерах, чтобы углубить свое понимание книги в целом.
Бедность. Бедность или нехватка вещей и ресурсов – распространенная проблема среди дистриктов государства Панем. Наиболее остро она задела родной 12-ый дистрикт, откуда родом главная героиня Китнисс. Многие из этих мест согласились взять кубики, увеличивающие их шансы в жеребьевке для голодных игр, за небольшое количество масла и зерна.
20-е годы прошлого века — это эпоха кардинальных перемен в моде и у мужчин, и у женщин. Мужчины осваивают спортивные костюмы, удобные и практичные плащи, трикотажные свитера. Женщины позволяют себе открывать ноги, надевать брюки, носить яркий макияж, а по вечерам открывать плечи и спину.
В историю моды 20 века входит спорт, морские купания, активный отдых, путешествия, и одежда подстраивается под эти веяния.
Разумеется, изменения в модных тенденциях коснулись и цвета, которые люди стали выбирать для своего наряда. Здесь можно выделить несколько основные линии.
Могу процитировать себя же, любимого:
Мне глубоко все равно какой лично у вас стиль общения. Если вы пришли сюда, если вам это зачем-то надо — будьте добры. Это относится ко всем без исключения. Я уже не раз говорил, что нормальное, человеческое отношение друг к другу мне важнее потенциальной полезности или нужности конкретного человека для Мастерской в целом. В реальной жизни и так хватает всякой… негативной хрени.
Стебная пародия вот отсюда: samlib.ru/s/sokolowa_i_w/zhenskoeromanticheskoefentezi.shtml
На этом сайте вроде не выкладывали, проверила
Автор: Ну что, будем знакомы?
Главная Героиня: Будем. А кто, собственно, я?
Автор: Совершенно обычная девушка. Умна, эрудированна, весьма привлекательна, наделена выдающимся чувством юмора. Прям как я! Но, к сожалению, страдаешь от одиночества и неудовлетворенности окружающей тебя серой действительностью.
Главная Героиня: А с чего бы это я, такая умная, красивая и бла-бла-бла, от одиночества страдаю?
Автор: Не имеет значения! Судьба такая. И вот ты попала в Магический Мир(ТМ).
Главная Героиня: Вот уж действительно, попала!
Здравствуйте. Суть такая. Есть в Украине конкурс «Коронация слова». Куча номинаций. Тексты принимают до 1 декабря. Только на украинском языке. Ничего стоящего написать не успею. Но есть у меня сказки на русском языке. Предлагаю, хорошо знающему украинский, перевести, то, что у меня написано ( около 100 000 знаков). Немного видоизменить, чтобы стало лучше. И послать на конкурс. Приз делим пополам. Правда, там выйдет максимум всего по 1200 гривен. Но может еще что-нибудь подарят. Или предложат издать. Мало ли. Да, если ничего не выиграем, что, конечно, скорее всего, то пролетим оба. Вот такое вот предложение. Вдруг кого-то заинтересует?
Немного о грустном: Один участник не проголосовал, а по правилам был обязан. Потому расстановка мест получится не такая как ожидалась:
УРА ПОБЕДИТЕЛЯМ:
Сир Андре — Z.M.E.Y — 1 место
Липова Марфа — Сир Андре — 2 место
Z.M.E.Y — Малышева Алёна — 3 место
Картинки конкурсные:
№1
№2
№3
Внеконкурс:
КОНКУРСНЫЕ АЛЬФЫ
№2
Багровые сполохи над горизонтом не исчезали ни на секунду. Там идёт бой, и скоро, очень скоро, я тоже буду там. Убивать и умирать. Интересно, многие ли из нас могли представить, вступая в Первый Драконий легион, что пройдёт совсем немного времени, как нам придётся применить все полученные на полигоне навыки в реальном бою. Война всегда приходит неожиданно…
Рядом раздалось недовольное рычание. Я повернулся к своему боевому дракону и похлопал его по шее.
— Спокойно, Спирос, спокойно. Успеешь ещё навоеваться.
— Это уж точно.
Я обернулся на голос. Ко мне подходила Рианна, за ней бесшумно двигался её Кронос.
— Кронос тоже нервничает. Наверное, чувствует, что скоро в бой.
— Скорее уж в бойню, — я покачал головой.
Действительно, иначе как бойней эту войну назвать нельзя. Я не знаю, что послужило причиной, но месяц назад техны внезапно разорвали все договора с Империей. Ещё через неделю, до границы добрались их передовые части. Приграничные гарнизоны были сметены в одночасье, и железные драконы технов залили огнём близлежащие деревушки. Пленных они не брали…
— Тут ты прав, — Рианна поморщилась, — Слушай, Зак… а тебе не страшно?
— Ещё как, — я кисло улыбнулся, — Но что поделать? Воевать всё равно придётся.
— Ты прав, — повторила Рианна и грустно вздохнула, — Мы все умрём, да?
— Ну… — я не знал, что ей ответить. Передовые части — это, по сути, смертники, идущие в бой первыми и почти никогда не выходящие из него, по причине полного уничтожения. Первая волна наших уже там, дерутся не на жизнь а на смерть. Не далее как через полчаса мы к ним присоединимся, — Всякое бывает. Слушай…
— Не надо, — голос Рианны дрогнул, — я всё понимаю.
А ведь она очень красивая. Странно, что я не замечал этого раньше…
— Ри…
Воздух разрезал вой маго-сирены. Вот и всё. Пора умирать.
Через пятнадцать минут наше пятое боевое крыло уже летело в сторону наступающих технов. Далеко справа и слева виднелись другие крылья передовых частей. Во время полёта я то и дело оглядывался на Рианну, и мне очень не нравилось то, что я видел. Бледное до синевы лицо, пустой взгляд и сжатые в тонкую линию губы. Она уже сдалась. Когда мы подлетели к месту столкновения, от первой волны остались считанные единицы, всё ещё отчаянно сражающиеся с противником. Технов было много. Сотни железных драконов кружили в воздухе, то и дело опускаясь, чтобы залить и без того пылающую землю ещё одной порцией огня, и вновь взмывали вверх. Бездушные машины, не чувствующие боли и слепо подчиняющиеся наезднику. В этом их сила, но в этом же их слабость.
— Крыло, рассредоточиться! — когда хотел, мастер-наставник Ранкель мог переорать даже маго-сирену, — Помните чему я вас учил! Удачи, ребята!
— Давай, Спирос! — заорал я, — Покажем этим железякам, что такое Первый Драконий!
№3
Я осторожно кралась по коридору, с силой сжимая пистолеты. То, что я собиралась сделать, было предательством, но по-другому поступить не могла. Он спас мне жизнь. Враг, киборг, дракон — мой друг. Единственный, для кого я не номер двадцать пять, а Арлелия — драконий цветок. Если бы он не вернулся за мной, то снова бы в их руки не попал.
Впервые я Шарзза увидела, когда он, ярко-красный дракон, сбитый в небе, с грохотом упал на землю, подняв пыль. Тут же мы, воины, все тридцать, подчиняясь приказу Изобретателя, подбежали его связывать. Он сопротивлялся. Ещё как сопротивлялся! Пятерых наших не стало. И только ранения не позволили ему вырваться.
В следующий раз я его встретила, когда из него создали железного киборга-рептилию. Но что-то Изобретатель не учел, и разум дракона он подчинить не смог. Я убиралась в лаборатории, когда сквозь прутья энергетической клетки Шарзз заговорил со мной. На следующую ночь я сама прокралась в лабораторию, а потом ещё… Мы говорили и говорили: о своей жизни, о себя, о внешнем мире.
И почему люди боятся и ненавидят драконье племя? Не понимаю!
Именно я помогла ему бежать. Наблюдая, как Шарзз разрезает воздух железными крыльями, как свет из
В сей день Олькхи Этерн кинул мне красную перчатку, пожелав сразиться и отстоять честь своих музыкальных убеждений.
Мы поспорили о музыкальной группе Люмен (lumen). Я заявил, что большинство её песен весьма посредственного качества и нехитрой задумки. Друг решил отстоять права любимой группы детства посредством литературной дуэли