ВНЕКОНКУРС ПРОЗА
На границе между призрачным миром и сказочной долиной нашел приют маленький домик. Между веток большого, кряжистого дерева, росшего сбоку от поляны, где кикиморы по ночам водят хоровод, виднелась заросшая мхом крыша, на ней — труба, из нее шел дымок. Если обойти дерево и его огромные корни, выгнутые, словно чьи-то щупальца, то покажется сам домик с пристройкой, крыльцом и дверью из мореного дуба. Над ней красуется вывеска «Харчевня господина Розенталя». Окно на кухне всегда приоткрыто и оттуда пахнет чем-то невероятно вкусным, подкопченным, поперченным и зажаренным до хрустящей корочки. Вместо ручки на двери красовалась засушенная лапа льва с выпущенными когтями. Среди завсегдатаев ходили слухи, что перемещающийся между мирами оборотень-лев оставил ее в благодарность за суп «Неожиданность» с добавлением перетертой тины, можжевеловых шишечек и молодых пиявок. Рецепт супа занес сюда южный ветер с берегов далекой Норвегии.
Хозяином харчевни был некий господин Розенталь. Как давно здесь появилась харчевня, и откуда взялся сам Розенталь, никто не помнил. Старожилы рассказывали, что когда-то тут проживала семья, зарабатывающая себе на жизнь добыванием креветочных, красных червей для соуса. А иногда залетающий перекусить Демон проговорился, что господин Розенталь — это застрявший между мирами призрак, бывший повар его величества, совершивший самоубийство из-за страха выдать рецепт соуса «де Можильон», доверенный королевой. Добытчика червей Розенталь знал давно — он привозил их на кухню. И тот уговорил призрака остаться у него дома в надежде, что он научит его жену готовить. Но ничего не получилось. Она невзлюбила его и через некоторое время семья переехала в другое место, а дом стал никому не нужным. Господин Розенталь помаялся немного один, потом открыл харчевню, и к нему стали заходить посетители.
Приготовлением еды он занялся сам, а вместо платы принимал рецепты любимых блюд. Так у него собралась богатейшая коллекция всевозможных яств со всего мира.
Слух о его гостеприимстве и хлебосольности разнёсся далеко за пределами сказочного государства, как и единственное установленное им правило — никаких ссор, драк и оскорблений. За этим строго следил Орг, устрашающей внешности, но с доброй душой. Свою работу он, шутя, называл — ответственный за преображение мышления. Нарушителей, нещадно встряхнув, Орг отправлял на болото, в самую трясину, где бедняги попадали в цепкие руки водяного и в наказание служили ему.
В харчевню приходили, приезжали, прилетали и даже приползали всевозможные гости — не только насладиться отменным вкусом блюд, но и посмотреть на истинное волшебство приготовления. Это было захватывающее зрелище. Господин Розенталь творил стоя посредине кухни. Широко раскинув руки, резко взмахивал ими и делал круговые движения кистями, поднимая их вверх, словно управлял оркестром. Продукты плавно перемещались по кухне, исполняя замысловатый танец еды. Специи взмывали вверх из баночек, кружась в ритме вальса, смешиваясь и осыпаясь в кастрюли и сковородки. Мясо грациозно выходило на разделочную доску и, разделяясь на несколько частей, отбивало степ вместе с молоточком. Затем в балетном па-де-труа взлетала к плите, и падало в изнеможении на сковороду. Одна рыба не в такт взмахам рук дирижера лениво забиралась в тарелку с мукой. И переваливаясь с боку на бок, ложилась на фольгу вдоль долек лимона, обсыпанная солью и перцем — у нее просто не было слуха.
Помощники в белых, поварских колпачках молниеносно передвигались по кухне, вторя взмахам его рук. Это двое чистильщиков зубов дракона согласились помогать ему в свободное время. Из-за своей работы они остались без кистей рук, но не отчаялись — приделали себе миниатюрные, железные щипцы. Ими они открывали крышки, выпуская пар и чудесные ароматы, и закрывали их, когда специи попадали туда. По кухне шустро сновали маленький веничек и железный совочек, заметая сор. Лучи солнца через окно попадали на начищенные кастрюли и половники, отражаясь яркими бликами, которые попадали в глаза любопытных гостей, заглядывавших туда. Готовое блюдо господин Розенталь выносил сам, наслаждаясь видом своего творения.
Сегодня он был взволнован — в харчевню зашла, нарушив свое затворничество, сгорбленная колдунья, сгоравшая от желания увидеть знаменитую харчевню и ее хозяина. Господин Розенталь приготовил ей суп. Поставил с гордостью перед ней тарелку, из которой шел головокружительный запах, со словами:
— Вот, ваше колдовское величие, как вы попросили, «Волшебство буйабеса», истинно французское блюдо.
Но колдунья лишь брезгливо поморщила свой непомерно большой нос с бородавкой на конце и, одним пальчиком отодвинув тарелку, зашипела:
— Я здесь впервые, но вы меня обманули. Если разозлюсь, то разнесу вашу убогую лачугу, я предпочитаю изыск, а это что?
— Помилуйте, разве я могу так поступить? Посмотрите на хвостик, торчащий из тарелки. Это — золотая рыбка, которую привез упырь из Норвегии, с заверительной грамотой от самой Лионеллы Крюк, потомственной ведьмы. Конечно, рыбка уже не исполняет желания, но вы можете ей отомстить за насмешки, вонзив в нее свои острые зубки. Сочетание лапок паука, гребешков цыплят, мелких тритонов и ракушек из речки и добавление для густоты перетертых скорпионов и шафранового соуса с корнем чертополоха создает неповторимый бульон превосходства. Попробуйте, не пожалеете, — немного картавя, ответил господин Розенталь.
В глазах колдуньи загорелся злобный блеск и, неприятно улыбаясь, она схватила ложку. С наслаждением стала поедать густой суп, упиваясь местью.
А господин Розенталь, проворно двигаясь, уже спешил за другой столик. Там скучала Белоснежка. Она приходила сюда одна — ее гномы целыми днями искали залежи известняка, нужного для постройки домиков для жителей леса — и, зевая, слушала одну и ту же песню. Ее исполнял квартет из трех раздутых, пятнистых жаб, старательно выдувавших на трамбончиках зажигательную мелодию лесного диско, и их солиста — желтого кенара с черной бабочкой на шее. Видно было, что она собиралась покидать харчевню.
— Добрый день, — вкрадчиво заговорил господин Розенталь, — хочу предложить нежнейшие биточки по-лесному «Фантазии Феи». Ягоды бузины надо бланшировать с мышиным горохом, добавить порошок из молодых рогов оленя, замесить биточки и пожарить. Соусом из цветов подснежника, перетертых с листьями кислицы полить сверху. Рецепт самих биточков из Алжира, а соус наш. А если вам совсем грустно, возьмите фритатту из лисичек с топинамбуром и кусочком разбитого принцем сердца русалки. Я ее украшу листьями одуванчика, гусиным луком и запеку в половинке сорочьего яйца. Эти кусочки сердца привез один эльф из Дании в надежде, что они принесут счастье. Мой вам совет — влюбитесь, нельзя же все время быть нянькой. Хотите, добавлю в блюдо перламутровый порошок симпатии? Мир сразу заискрится розовым цветом, и вы улыбнетесь. У нас здесь контингент приличный, вам обязательно кто-нибудь понравится.
Белоснежка мечтательно подняла глаза, вздохнула и заказала двойную фритатту. Жабы выпили жасминной настойки и, снова выйдя на маленькую, полукруглую сцену, заиграли грустную мелодию о любви. Господин Розенталь моментально принес заказ.
Заметив за столиком в углу задумчивого человека в зеленой шляпе, который что-то старательно писал на листочках бумаги, из любопытства подлетел ближе. И был приятно удивлен.
— Господин Оле-Лукойле, очень рад, что вы заглянули к нам. Что пишете? — изящно воспаряя в воздухе, поинтересовался господин Розенталь.
— Да вот, сочиняю новую сказку. У вас, среди запаха ванили и специй, так хорошо фантазировать, да и столько героев вокруг для моих историй. Вы не можете представить, какие сейчас дети капризные. Их уже простой ведьмой не удивишь, пострашнее что-нибудь подавай. Вот и договорился здесь со своей музой встретиться, обсудим черновой вариант. У вас в меню что-нибудь для вдохновения есть?
— О-о-о, позвольте принести для вдохновения индонезийское, неповторимое пирожное «Огонь вулкана», пробирает сильно. Натертый трюфель из ореховой рощи — его нашла знаменитая свинья счастья, сладость пыльцы цветов, свежий сыр и масло из молока божьих коровок, смешанные с мукой из синего перца чили, придающего нотку острой пикантности. Сверху — крем из яиц соловья, взбитый хвостом белой крысы. Подается с напитком из обжаренных корней эксилиандра, без сахара.
Оле-Лукойле улыбнулся, представив вкус десерта. Затем отложил бумагу, решив дописать сказку потом. Стал с интересом наблюдать, как за соседним столиком Людоед раздраженно поглядывал на сидящую впереди Белоснежку. Захотев пригласить Людоеда на вальс, она подошла к его столику и грациозно присела в реверансе, ожидая, что он закружит ее в танце. Но тот лишь молча поковырял в зубах, не понимая.
— Да вы невежа, — обиделась Белоснежка.
— Разрешите, я вас приглашу? — услышала она рядом приятный голос. Незаметно смахнув слезы с глаз, она обернулась и увидела человека в смешной шляпе и матроской тельняшке.
— Вы кто? — удивилась Белоснежка.
— Меня зовут Джек, — ответил он, — я долго плавал на Летучем Галанце по морям. Нырял на глубину и брал у каракатиц чернила, не причиняя им вреда. Их охотно покупают на рынке. Услышав о харчевне господина Розенталя, решил заглянуть сюда.
— Приятно познакомиться, — ответила она, — но мне что-то расхотелось танцевать. Лучше проводите меня домой.
И они вместе вышли из харчевни.
А господин Розенталь легкой тенью переместился на кухню, и оттуда сразу стали доноситься звуки наливания, перемешивания и взбивания. Поплыл тонкий аромат выпечки. Наконец он появился снова, неся поднос. На нем стояла маленькая чашечка с ароматным напитком. Рядом голубое блюдечко с чем-то восхитительно-коричневым и шапкой белой пены сверху. Она была посыпана красными искорками из сицилийского вулкана Этна, выменянные им у гоблина на окорок из барсука. Господин Розенталь поставил сладкое перед сказочником и пожелал ему приятного аппетита.
Потом осторожно приблизился к столику, за которым сидел Людоед.
— Приятно вас видеть! Разрешите угостить настойкой из дурман-травы «Веселый дрозд», за счет заведения, — обаятельно улыбаясь, заговорил хозяин харчевни и в поклоне поставил перед Людоедом стаканчик напитка. Тот выпил его одним махом, но продолжал озлобленно хмурить брови, и господин Розенталь решил предложить другое.
— Позвольте сделать лично для вас эксклюзив — венгерский гуляш «Соблазн Дракулы». Хорошо тонизирует организм и готовится из мышей-вампиров, пойманных и доставленных сегодня из пещер Мексики летучим призраком-псом. Их держат на пару, со специями, заячьей капустой и тыквой. Соус из клюквы, ягод рябины и мухоморов подам отдельно.
У Людоеда в животе призывно заурчало в предвкушении сытного обеда, и господин Розенталь, слетав на кухню, принес тарелку с бутербродами из вяленой черепахи с помидорами. Людоед с жадностью набросился на еду. Теперь можно было спокойно готовить, не боясь, что он разозлится и съест кого-нибудь из посетителей.
На темном небе зажглись маленькие жемчужины звезд, тонкий месяц посеребрил холодным светом поляну, где кикиморы веселятся до утра, а шум в харчевне не утихал. Гости приходили и прилетали, открывали тяжелую, дубовую дверь, надеясь насладиться изысканным вкусом блюд и увидеть неповторимого волшебника кухни, непревзойдённого маэстро еды господина Розенталя собственной персоной…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.