Глава седьмая. / Пять жиизней одного шпиона. Жизнь вторая. / Хатковский Игорь
 

Глава седьмая.

0.00
 
Глава седьмая.
От земли освобождаясь, приказано рубить концы.

От земли освобождаясь, приказано рубить концы.

Только снова назад обращаются взоры -

Цепко держит земля, все и так и не так:

Почему слишком долго не сходятся створы,

Почему слишком часто мигает маяк?

Все в порядке, конец всем вопросам.

Кроме вахтенных, все — отдыхать!

Но пустуют каюты — матросам

К той свободе еще привыкать.

Владимир Высоцкий

 

Проливная зона.

 

«Стрелец» прошёл приёмный буй. В дымке растаял Балтийск, а затеи и Балтийский берег. В помещениях судна, внезапно наступила необъяснимая тишина. Свободные от вахт члены команды сидели по каютам и пытались осознать реальность последних событий. Для опытной команды судна это был далеко не первый выход в море, но первый выход в дальний поход. Хотя они шли по знакомым, не раз пропаханным ими же водам, но всё было по-другому, незнакомо и тревожно. Удивительно, не сговариваясь, во всех каютах на переборках появились календари. Теперь на них будут ежедневно отмечать, сколько дней похода прошло, а главное, сколько осталось до возвращения домой. Поход планируется, на 200 суток.

На следующий день на правом траверзе показался, старый знакомый, остров Борнхольм, кухня погоды на Балтике. Десятки суток «Стрелец» неоднократно торчал здесь, давая погоду. Ночью они подошли к проливной зоне. Решили встать на якорь на банке Кригер флак, чтобы с утра пройти проливы.

Утром, снявшись с якоря, «Стрелец» вошёл в проливную зону. Вот они ворота в мировой океан. Самое узкое место пролив Зунд. С левого борта Копенгаген с правого Швеция. Напротив столицы Дании — Атомная электростанция Барсебек. То ещё соседство. Над мачтами «Стрельца» с рёвом прошёл взлетающий с Копенгагенского аэропорта «Боинг». Все свободные от вахты моряки собрались на юте. Экспедиция облепила леера на шлюпочной палубе. Вокруг «Стрельца» вертелись катера и яхты. Может кто, с Советского суда, захочет выбрать свободу и сиганёт за борт, тут его и подберут. К сведению, такое случалось в истории ВМФ СССР именно в этих проливах. На юте появился прикомандированный особист, капитан 3 ранга. Осмотревшись, он подошёл к морякам команды, а у борта судна появился скоростной катер береговой охраны с фото и кинооператорами на борту. Катер обошёл «Стрелец» со всех бортов и отснял происходившее на борту судна. Неожиданно особист обратился к команде, расположившейся на юте на крышке трюма.

— Запах слышите?

— Какой запах – не поняли морячки. Особист не унимался.

— Неужели не слышите? Принюхайтесь! Нет? – все отрицательно замотали головами.

— Ну, неужели не слышите, как загнивает капитализм! — пошутил довольный собой особист

— Понятно. Шутка-юмора от особого отдела, — вступил в разговор старший инженер и парторг команды Николай Васильевич, и неожиданно резко поставил на место юмориста из ЧеКа.

— Вы бы, товарищ капитан 3 ранга, вместо шуток-юмора, занялись своими прямыми обязанностями. На шлюпочной палубе бойцы экспедиции все одеты в одинаковые гражданские костюмы, как инкубаторские, или Вы считаете, что в ЦРУ работают раздолбаи. По себе судите? – особист покраснел и собирался, что то ответить Николаю Васильевичу, но тот, не обращая внимание, на его потуги, продолжил.

— Секретность соблюдаем. Бороды отращиваем, а на белых спасательных плотиках черной краской отбит номер нашей воинской части. Добросовестнее надо относиться к своим обязанностям товарищ капитан 3 ранга,– после слов парторга, все ошалело уставились на спасательные плотики, закреплённые по бортам судна. На плотиках чёрной краской через трафарет отбито в.ч. 20215. Егор вспомнил, как две недели назад, они с Вовкой наносили эти трафареты по распоряжению боцмана. Плотики сдавали на проверку. Чтобы не перепутать, на них и отбили, в.ч. 20215, реальный номер их судна как единицы ВМФ СССР, а закрасить забыли. Особиста, словно ветром сдуло. Как, матрос-первогодка, взлетел он по трапу на шлюпочную палубу и загнал в надстройку парней из экспедиции, крича им в след: «Мозги включите, вырядились, мать вашу, неужели трудно догадаться по разному одеться» — сам скрылся в коридоре и через пять минут появился уже с взъерошенным боцманом Беляковым. У обоих в руках банки с белой краской, они дружно стали замазывать номер части на плотиках. Пришло время теперь смеяться моряком на юте. Вот это точно была шутка-юмора. Бог ты мой, сколько таких шуток и юмора ждёт команду «Стрельца» в этом походе.

В самом узком месте пролива на левом траверзе суда возник замок принца Гамлета. Шикарный пейзаж открылся перед моряками. Сказки, легенды и сама история превращаются в реальность. Егор во все глаза смотрел на этот замок. Мог ли он сухопутный минчанин мечтать о таком чуде. Он на пути в океан: «Как просчиталась Людочка. Выбрав этого солдатика из Монголии, а не его, морского волка» — с тоской о прошедшей любви, подумал Егор, однако забыв, что любят не за что-то, а вопреки. Что здесь можно сказать? Молодо-зелено. Эх! Если-бы молодость знала, а старость могла.

К ночи, пройдя проливы Каттегат и Скагеррак, на своих крейсерских 9 узлах «Стрелец» вырвался из узкостей проливной зоны на просторы Северного моря. Впереди его ждали проливы Па де Коле, Ла-Манш и Бискайский залив. Это уже не Балтийская мелководная лужа. Это мировой океан. С его ураганами, гигантскими волнами, километровыми глубинами. Китами, акулами, дельфинами, кальмарами и другими океанскими чудесами и чудовищами.

  • Истоки / Воспоминания (Армант) / Армант, Илинар
  • №1 (Фомальгаут Мария) / А музыка звучит... / Джилджерэл
  • Жить - не поле перейти / Закон тяготения / Сатин Георгий
  • Дождусь / В созвездии Пегаса / Михайлова Наталья
  • Бариста / Васильков Михаил
  • Подойдёшь к окну босая / Мазманян Валерий
  • Параноидальный кофеин / Belyakov Gleb
  • Хорошему человеку  / Вербовая Ольга / Изоляция - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Argentum Agata
  • Посмотри (Nekit Никита) / Зеркала и отражения / Чепурной Сергей
  • YoU / Казанцев Сергей
  • Легко ли быть рыжей / Пусть так будет / Валевский Анатолий

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль