Каждый имеет право быть странным / Бесконечная дорога (сборник миниатюр и рассказов) / Кирьякова Инна
 

Каждый имеет право быть странным

0.00
 
Каждый имеет право быть странным

Это была невысокая гора, на которой росли сакуры. А на них — цветы сакуры (хотя нельзя не признать, что если бы это были цветы груши или яблони, смотрелось бы оригинальнее, а еще лучше, если бы на сакуре произрастали тыквы). Лепестки устилали землю розовым ковром, что было очень красиво. Гору покрывала светло-зеленая трава, а кое-где красовалось нечто вроде сада камней.

На почти плоской вершине горы и на плоских же участках, располагавшихся тут и там на ее склонах, были вырыты небольшие озера. Совсем маленькие, примерно три на три метра. От подножия горы шли тропинки, а по ним поднимались люди и вообще разные существа (о них речь дальше), желающие созерцать. С другими целями на горе появляться запрещалось, за этим следили специальные сторожа. У них, на всякий случай, были заготовлены лопаты и тяжелые палки, чтобы никто не безобразничал.

 

В озерах плавали розовые лебеди. В каждом водоеме — один-два. Лебеди страшно злились, что озера такие маленькие — негде разгуляться. Они обожали отталкиваться лапами от одного берега и по инерции плыть к другому. Но часто птицы врезались в противоположный берег клювами. Вот тогда лебеди разъярялись уже по-настоящему. Они выбирались из прудов и начинали с остервенением рыть землю лапами — делали траншеи, чтобы соединить свое озеро с ближайшим водоемом. Когда сторожа видели подобное, они кричали, бежали к лебедям, отгоняли их и закапывали траншеи. А лебедей, если те упорствовали, тащили за лапы и кидали в воду.

 

Кстати, не во всех озерах жили лебеди. В некоторых плавали рыбы, очень красивые, золотые или серебряные. Их было приятно созерцать. Птицам же не разрешалось к ним подбираться. Потому только ночью, когда сторожа засыпали, лебеди вылезали из своих водоемов и ползли, озираясь и припадая к земле, к озерам с рыбой. Сторожа минировали подступы, но лебеди слишком часто находили нужные тропки...

 

У северного подножия горы стояли невысокие и ладные домики небольшой деревушки. Там жили охотники и рыбаки. Они все время хотели подняться на гору, но сторожа их не пускали. Тогда охотники и рыбаки прикидывались созерцателями, и иногда у них получалось пробраться на гору. Сторожа зорко следили, чтобы никто не пронес удочку или ружье. Поэтому деревенские жители могли только жадно созерцать лебедей и рыб — не более.

 

У восточного подножия горы жили странные зверьки. Они ходили на двух лапах, макушкой доходили обычному человеку до пояса. Шерсть у них была цвета топленого молока, глаза черные, как угли. Они никогда ни с кем не разговаривали. Даже приходя на базар, просто показывали когтем на нужный им товар, и стучали по прилавку несколько раз — столько, сколько им требовалось товара. Или разводили лапами и показывали размер выбранной покупки. Если их пытались обмануть, они поднимали ужасный шум. Зверьки начинали бешено колотить лапами по прилавку или по земле, они заунывно выли и глядели в глаза обидчику, не мигая. Это было страшно. Немногие выдерживали это. А кто выдерживал, на того они наваливались всей толпой и давили, колотили. Надо сказать, их редко пытались обмануть.

 

С южной стороны горы находилась библиотека. Все, кроме рыб — деревенские жители, сторожа, зверьки, лебеди — ходили туда и брали книги. Сторожа предпочитали читать философские вещи. Лебеди — детективы. Они валялись под сакурами пузом кверху и, постукивая когтями по земле, листали страницу за страницей. Охотники и рыбаки брали в библиотеке все подряд. А вот что читали зверьки — этого никто не знал. Библиотекарь давал им книги из какой-то особой, для всех прочих закрытой комнаты.

За библиотекой темнело болото, кто в нем жил, в общем-то, неважно, но на болото никто из местных жителей не ходил.

О том, что находилось с западной стороны горы, в этом рассказе ничего написано не будет.

 

Однажды случилась беда. Был будний день, все занимались своими делами — кто торговал на рынке или делал что-то по хозяйству, кто сторожил гору и закапывал ненужные ямы между озерами, кто валялся под сакурами с детективом в лапах. Все было хорошо. Но внезапно появились рабочие — в зеленых спецовках и фиолетовых касках. Все жители горы и предгорий насторожились и стали наблюдать. Даже лебеди оторвались от чтения.

 

Рабочие несли лопаты, пилы, грабли и ведра. Они полезли на гору, дошли до вершины и принялись рубить сакуры. Этим занималась половина пришедших — остальные сгребали листья и лепестки, ветки, камни, расчищая площадку. Еще несколько рабочих примеривались и собирались копать. Кроме того, снизу подходило еще с десяток человек, они везли тележки, нагруженные кирпичами. Сторожа подошли к ним и хотели было начать бить их палками и лопатами, но один из рабочих показал какую-то бумагу, и пришлось отступиться.

 

 

 

Местные жители (кроме рыб) собрались около библиотеки и начали митинг.

— Бить их всех, — кричали охотники и рыбаки. — За ноги — за руки и в болото.

Лебеди довольно зашипели. Зверьки ничего не сказали, только угрожающе заколотили лапами по поваленному стволу дерева.

— Нет, — отвечали сторожа, — тогда те, кто их послал, придут и будут мстить.

— Вот если б они сами в болото упали или еще как-нибудь исчезли...

— Надо заминировать все вокруг ямы, которую они будут рыть!

 

В этот момент появился библиотекарь. Он был стар и мудр. Все почитали его и прислушивались к его словам.

— Нет, о нет, — сказал он. — Не надо их трогать. Пусть себе...

— Но они будут таскать ведрами воду из наших озер, стирать там после работы свои грязные носки, выроют ямы и построят что-нибудь несуразное.

— Нет, друзья мои, ничего такого не будет. Вы увидите завтра утром, что произойдет. С первыми лучами солнца...

 

Обитатели горы и предгорий верили библиотекарю, поэтому они молча, ничего не предпринимая, пошли на гору, чтобы посмотреть, что сейчас делают рабочие. А те пилили, рыли, таскали воду из ближайших к ним озер — лебеди, которые жили там и не пошли на собрание, вылезли и стояли поодаль, глядя на это с осуждением. Вечером в этих же озерах рабочие постирали свои оранжевые носки и повесили их сушиться на ветки ближайшей, пока не спиленной сакуры.

Ночью местные жители ушли спать, и сон их был тревожен. Уснули и рабочие.

 

Утром все, кто жил внизу, побежали на гору. А те, кто жил наверху, проснулись и пошли смотреть, что там поделывают рабочие. Но никого из чужих не оказалось. Вместо ямы плескался чистый водоем, причем довольно большой. Лебеди тут же бултыхнулись и начали плавать от берега к берегу, и им было вполне просторно. Вместо тележек с кирпичами лежали серые камни (если их правильно разбросать тут и там, они могут стать вполне пригодны для созерцания, прикинули сторожа). Все изумлялись — не было видно ни рабочих, ни их орудий труда, ни даже их носков.

Однако многое стало понятно, когда в озере заметили десятка три зеленых рыб в маленьких фиолетовых касках, а на ветках близрастущей сакуры — веселые оранжевые тыквы.

 

  • Смешение чувств / Способности Купидона / Куба Кристина
  • Легких не ища путей  / NeAmina / Изоляция - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Argentum Agata
  • Глава 6. / Призрак на своей могиле / Рожков Анатолий Александрович
  • Короткий сон / ЧЕРНАЯ ЛУНА / Светлана Молчанова
  • Корейская ласточка / Цой-L- Даратейя
  • Чому? / Горбенко Михаил
  • Начало / Коллективный сборник лирической поэзии / Козлов Игорь
  • Притча о чашке / КаХр Ирин
  • Труп Невесты / Игорам Гробовский
  • Полная ясность / Блокнот Птицелова. Сад камней / П. Фрагорийский (Птицелов)
  • Kartusha - Песчаная тишина времени / ОДУВАНЧИК -  ЗАВЕРШЁННЫЙ  ЛОНГМОБ / Анакина Анна

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль