Убежище саламандры (Лита Семицветова)

0.00
 
Убежище саламандры (Лита Семицветова)

Как Дина ни старалась, ничего не клеилось. Ящерица упорно отказывалась выполнять то, что ей предназначалось. Уже в который раз как подстреленная резко срывалась с места и падала на пол лапками кверху.

Изящная, величиной с ладонь, тонкой работы, шоколадно-коричневая со сливочно-белыми прожилками — разве можно было её не купить? Она чудесно гармонировала с кухонным интерьером, и, по замыслу, должна была дополнить, оживить его, дорисовать завиток прямо под выключателем.

Но, видимо, индонезийский мастер был непрост и не только изготовил симпатичную вещицу, но и передал ей часть своего упрямства, отчего деревянная саламандра вообразила себя живой и теперь проявляла характер.

«Нет, дорогая, твоё место здесь!» — твёрдо проговорила Дина, подобрала проказницу и отодрала с брюшка бесполезный двойной скотч.

«Как бы я этого не хотела, но придётся применить пистолет», — также произнеслось вслух для устрашения, и универсальный клей-пистолет был включен на разогрев.

Несколько прозрачных вязких капель, и Дина уже поглаживала саламандру по шершавой спинке: «Ну вот, теперь ты не убежишь, красавица». А та не двигалась, затаилась, смиренно молчала.

 

Ночь стискивала духотой и теснотой. Нехватка воздуха и пространства заставила сбросить одеяло. Дина проснулась. Хотелось пить. В темноте ноги никак не могли нащупать тапки, и пришлось идти на кухню босиком.

У порога наткнулась на что-то, больно уколола ногу. Щелкнула свет: на полу — ничего, под рукой — тоже?.. Под выключателем осталось несколько расплющенных присохших капель клея. Деревянной саламандры на месте не было. Заглянула под шкаф, под холодильник, а когда подняла голову, то увидела, что в оконном стекле отражается силуэт ящерки — как раз под выключателем.

Глотнула воды. Тут же почувствовала, как озноб пробежал по телу. Глянула ещё раз на стену — пусто, а в оконном отражении — ящерица на месте. Чудится в полусне?.. Выключила свет и вернулась в постель.

Утром всё было на своих местах: деревянная игрушка висела на стене, а оконное стекло отражало только бурый неприветливый ноябрьский рассвет. От ночных видений не осталось и следа.

 

И на работе все на своих местах — обычная планёрка. И шеф, как водится, с утра заряжает сотрудников. Но почему он сидит сегодня так близко?.. Дина чувствует, как её ноздри шевелятся, сопротивляясь кислому запаху его тела, приторному кофе с двумя ложками сахара. Как звук его голоса больно царапает слух, как её глаза щурятся и не хотят впускать холодную синеву потолочного света.

Лампы вспыхнули ярче и вдруг погасли совсем, звуки умолкли, а потом снова возобновились, глухие и непонятные, будто прокатывались за бетонной стеной, той самой, что сдавливала сейчас тело.

«Что с ней?..» — расслышала Дина сразу с нескольких сторон. Открыла глаза и поняла, что лежит на полу, а вокруг столпились сотрудники.

«Я вызвал скорую. Сейчас они…» — на лице шефа застыл испуг.

«Что вы, зачем?.. Я сама… Я сама…» — она поднялась на ватных ногах и рухнула на стул.

«Не вставайте!.. Что вы все тут столпились?!.. Откройте окно!.. Принесите кто-нибудь воды в конце концов!..»

Домой её отправили на такси и пообещали оплатить больничный.

 

Артур приехал неожиданно быстро.

— Я не знал, что острая гипотония — это так сексуально, — он поглаживал её по спине. Дина обернулась, проскользнула под руку, потёрлась щекой о его плечо.

— Надо же, был за двести километров и вдруг приехал.

— Меня твой голос в телефоне насторожил. Он был какой-то… незнакомый…

— Может, я просто соскучилась…

Артур засмеялся, приподнялся над ней:

— Симулянтка! Я бросаю всё, кричу: «Пацаны, моя девушка умирает!». Мчусь к ней, а она?..

— Я не симулянтка! Ты видел, сколько мне лекарств выписали?

— Видел… Не зря же я примчался, тоже какую-никакую помощь оказал, м?.. Вон как огоньки в глазах заплясали, даже в полумраке видно.

— Может, это они тебя на танец зовут?

— Снова на танец?

— Угу… — Дина опрокинула его на спину. — Дайте вашу руку, сеньор, — поиграла с его ладонью и очень осторожно сомкнула зубы у запястья.

— Э!.. Больно! Ты чего?.. — Артур одёрнул руку.

Дина смутилась.

— Ой… Я случайно… не хотела…

— Поздно… Кусаться вздумала?! Ты должна понести наказание! — он навис над ней нарочито угрожающе.

— А если я успею убежать? — Дина метнулась в сторону, он едва успел схватить за руку.

Цепкий взгляд, цепкие пальцы.

— Ого, прыткая какая! И это она на больничном?.. Что же меня ждёт, когда ты выздоровеешь?.. — Артур заглянул ей в глаза. — Какая-то ты не такая сегодня… не такая, как обычно… Но кем бы ты ни была, извивайся как хочешь, а от меня не убежишь!..

 

Артур крепко спал, когда Дина почувствовала неодолимое желание выйти на воздух. Снова это похожее чувство будто тебя сдавливают стены. Стараясь не нарушать тишины, наспех оделась и вышла в сырую ночь.

Вначале присела на скамейку у подъезда, но тут же поняла, что так не усидеть. Не удержать взвинченную до предела пружину, которая внезапно обнаружилась внутри и вот-вот готова прорваться наружу. Не утихомирить сердце, что захлёбывалось адреналином. Нужно идти, идти, идти, вглядываясь в ночную мглу, преодолевая путь, преодолевая страх… Да и нет никакого страха… Только скользящие звуки и резкие вспышки света от проезжающих машин.

Набережная в восьми кварталах от дома. Дина уже здесь. Чувствует дыхание воды, дышит в такт. Как хорошо!.. Сейчас вода немного взволнована, но не тревожна. Мягко перешёптывается с берегом. Дина всматривается в неясные переливы волн, слушает ночь… Пружина внутри расслабляется, адреналин, подобно реке, свободно разливается по телу. Дыхание воды приносит умиротворенность…

Вдруг позади: «Эй, сестра, сигареткой не поделишься?»

Голос словно резанул, и Дина прикрыла ладонями уши. Вспомнила, что в золотых серьгах, испугалась, обернулась.

Он в двух шагах. Он опасен. Его лица не видно, капюшон натянут до самых глаз. Но Дина знает, что смотрит ему сейчас прямо в глаза.

«Твою ж мать… сука… ты кто такая?!.» — он пятится назад и падает в воду.

 

Она вернулась также быстро и тихо. Пока Артур ещё спал, успела приготовить кофе.

— Ты чего встала так рано?

— Да не спится…

— А в темноте чего?

— Так светает же, видно всё.

— Где ж видно? Я тебя еле заметил, — Артур потянулся к выключателю.

Желтоватое марево мазнуло по лицу, растеклось по стенам. Дина прищурилась.

— Ух ты! — Артур потрогал деревянную ящерку. — Купила?

— Угу.

— Красиво, — он присмотрелся. — Только держится на честном слове. Надо закрепить.

— Я пыталась.

— Клей на этой стене держать не будет. Надо прибить.

— Не надо. Будет некрасиво.

— Есть такие специальные декоративные гвозди. Если подобрать в цвет, то будет вообще незаметно. И надёжно. Я сделаю.

Дина пожала плечами.

— Ладно, я уехал. Надо пораньше. Там пацаны без меня наверняка вчера запарились. Вернусь, когда закончим. Сегодня вряд ли успеем, так что отдыхай, не жди. Принимай, что тебе там выписали. У тебя, кстати, всё есть? Ничего не нужно?

— Угу. Кроме тебя — ничего, — улыбнулась Дина.

Артур поцеловал её в щеку и захлопнул дверь.

Дина устало погасила свет и вернулась в постель. Несмотря на утренний кофе, проспала целый день. Вечером, стоя в ванной у зеркала, медленно расчёсывала волосы. Похоже, что они стали тяжелее, появился блеск, и кожа приобрела какой-то смугловато-золотистый оттенок. Или это свет так падает?.. Улыбнулась отражению, заметила искру в глазах. Об этом говорил Артур?.. Приедет — спрошу.

Но Артур не приехал. И с наступлением ночи Дина снова почувствовала, как нарастает духота и беспокойство, как натужно со скрипом подползают стены, как сдавливают, сжимают. Ещё немного, и она не сможет раздвинуть их, протиснуться в узкую щель двери, чтобы сделать вдох, чтобы выхватить для себя хоть немного сочной ночной прохлады… Надо спешить! Надо скорее!..

Улица дышит холодом и мнимым покоем. Вспышки витрин, машин, извилины улиц, унылые ряды фонарного света… А вот и набережная. Вода сегодня молчалива и таинственна. Наполняет безмятежностью. Луна заглядывает в тёмную гладь её зеркала, любуется наготой…

А если последовать её примеру и тоже заглянуть? Рассмотреть, что же прячется глубоко внутри, почему ему тесно и душно, почему оно стремится во что бы то ни стало прорваться наружу?..

Надо подойти поближе, совсем близко, иначе не увидеть. Надо стать частью воды, тогда, возможно, она позволит тебе разгадать эту тайну…

Вдруг позади громко, тревожно: «Ты что надумала?!.»

Есть что-то знакомое в этом голосе?.. Почему он не пугает?.. Цепкие пальцы хватают её за руку, тянут назад.

— Дина!!!

— Артур?.. Почему ты здесь?..

— Потому что я ехал за тобой!.. Потому что ты стоишь по колено в воде!.. Какого чёрта тебя понесло ночью на набережную?!.. А?!.. — он больно тряс её за плечи.

Дина недоуменно посмотрела на свои мокрые джинсы и кроссовки, потом на Артура.

— Но… почему ты ехал за мной?..

— Подъехал к дому, увидел, что выходишь… решил проследить, куда это ты на ночь глядя…

— Прости… сама не знаю… не понимаю, как так вышло… Это, наверное, всё от лекарств, которые мне выписали…

Артур недоверчиво покачал головой.

— Давай в машину быстро. Дома разбираться будем…

 

Она долго стояла под горячим душем. Согревалась, пыталась привести в порядок мысли. Очень долго, как будто растворилась. Еле заставила себя выключит воду. Завернувшись в полотенце, вышла на кухню. Артур подошёл сзади, набросил ей на плечи халат, обнял. Дина взяла его за руку, заметила на запястье глубокие вмятины от своих зубов.

Деревянная саламандра висела на месте. В оконном стекле отражались два размытых силуэта.

— Знаешь, мне иногда кажется, что это не мы… — тихо проговорила Дина.

— В смысле?.. А кто?..

— Ну… что все мы — лишь отражения кого-то другого… Кем-то созданных образов, шаблонов… Чьих-то мыслей, кем-то придуманных жизней…

— Хм… По-моему, тебе пора как следует отдохнуть.

— Да… Пожалуй, пойду прилягу.

— Слушай, я тут денежек немного заработал, — продолжал из кухни Артур. — Может, съездим куда-нибудь?

— Давай, — отозвалась из спальни Дина. — Можно в Индонезию…

— Куда-куда? В Индонезию?..

Артур достал из кармана миниатюрный гвоздик, приложил к голове деревянной саламандры — точно в цвет. Аккуратно вбил рукояткой кухонного ножа. В один момент показалось, что рука дёрнулась, и ящерка отклонилась в сторону. Отложил нож — нет, ровно. Погладил саламандру по шершавой спинке и помял раскрасневшееся место укуса на своём запястье.

— Почему в Индонезию?.. М?.. — переспросил чуть громче.

Дина не отвечала. Она лежала на кровати. По волосам осторожно, медленно, извилисто ползла струйка крови. Будто принюхиваясь, алый завиток слегка тронул шею, соскользнул вниз и скрылся под теплым одеялом.

  • Глава 9 / И стало всё наоборот / Дунаева Татьяна
  • Я так устала от ненужных споров / Мостовая Юлия
  • 16. F. Schubert, W. Mueller, этот милый цвет / ПРЕКРАСНАЯ МЕЛЬНИЧИХА – вокальный цикл на музыку Ф. Шуберта / Валентин Надеждин
  • Без названия... / САЛФЕТОЧНАЯ МЕЛКОТНЯ / Анакина Анна
  • Вечность / Витая в облаках / Исламова Елена
  • Салфетки №132 / Z.M.E.Y.
  • Часть 1 / Свадьба в Бурдеях / Север Дмитрий
  • Один эпизод. / История села Калиновки / Хрипков Николай Иванович
  • Глава 23. Дневник учёного / Орёл или решка / Meas Kassandra
  • Ангел улетел. / Сборник стихов. / Ivin Marcuss
  • Был октябрь, но я решил искупаться / Капустина Юлия

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль