Колечко, колечко, кольцо

0.00
 
Колечко, колечко, кольцо

— Здравствуйте, тётя Надя!

— Ой, здравствуй, Иришка! Заходи, я сейчас чайку поставлю. И печеньки шоколадные — твои любимые.

— Спасибо, тёть Надь!

Через несколько минут обе женщины сидели за столом: хозяйка — элегантная дама лет шестидесяти, с кудрявой седой шевелюрой, каждый жест, каждое движение которой говорило о том, что превращаться в старуху не входит в её планы на ближайшие двадцать лет. Только глаза её отчего-то были грустными. Гостья — молодая женщина лет двадцати пяти, с рассыпанными по плечам тёмно-русыми волосами. В отличие от хозяйки глаза её излучали свет и счастье.

— Как живёшь, Ириш?

— Замечательно! Сегодня вечером иду с Володей в кино.

— С тем самым, с которым познакомилась, когда покупала мультиварку?

— Да, с ним. Он такой замечательный, такой интересный! Глядите, какое кольцо он мне подарил!

С этими словами Ира протянула соседке правую руку, где на безымянном пальце красовалось золотое колечко с небольшой капелькой. Стало быть, серьёзные у Володи намерения, если после двух недель знакомства делает такие подарки.

— И всё-таки я бы на твоём месте держала ухо востро, — прокомментировала тётя Надя. — Ты хоть знаешь, кто он, чего он, чем занимается, был ли женат?

Разумеется, про его род занятий Ира знала: отслужил срочную в Чечне, устроился частным охранником. Женат никогда не был. Ещё до ухода в армию у него была невеста, но она его не дождалась — вышла за другого.

— А Вы-то как, тётя Надя?

— Ой, не очень. Пошла к врачу проверить желудок. Сказали, рак, — хозяйка глубоко вздохнула. — Нужна операция, а где деньги взять — не знаю. Думаю уже продать зеркало: старинное, от бабушки ещё досталось. Может, купят? Жалко, конечно, но деньги нужны.

Ира слушала соседку раскрыв рот. Возможно ли? Сама Ира, услышав от врача такой диагноз, если не умерла бы на месте, то сошла бы с ума или впала бы в такую депрессию, что прямо сейчас легла бы умирать. А тётя Надя… Она говорит об этом так, словно речь идёт о какой-то мелкой неприятности, которую нужно поскорее устранить. Да ещё находит в себе силы пить чай и расспрашивать о личной жизни.

Только Ира собралась тётю Надю как следует пожалеть, как та быстро сменила тему, заговорила о бытовых делах, о горшечных цветах, о рецептах. Ира, как во сне, кивала, старалась поддержать разговор. Однако мысли её витали далеко от этих тем. Вчера она как раз получила премию. А ещё есть накопления на чёрный день. Должно как раз хватить на старинное зеркало. Ну а на море тогда уж в другой раз.

— Тёть Надь, а давайте, я куплю у Вас зеркало. Только за деньгами сейчас сбегаю.

— Ой, Ириш, ты серьёзно?

— Ну да, у меня как раз деньги появились.

— Спасибо тебе, Ирочка!

Надев пальто, девушка спустилась с пятого этажа, прошла пару подъездов и через три лестничных пролёта была уже дома. Открыв комод для белья, она выудила оттуда пакетик, сквозь который проглядывали пятитысячные купюры. Сунула их в сумку и вернулась обратно — в квартиру тёти Нади. Обрадованная хозяйка уже приготовила зеркало — оно лежало на комоде в прихожей.

Вещица показалась Ире довольно любопытной. Круглая рамка из позолоты была сделана в виде дракона, обвившего кольцами своё тело вокруг лианы. Сверху его венчала драконья голова с парой глаз, смотревших, казалось, в самую душу и видевших насквозь всякого, кто в это зеркало смотрится.

— Теперь оно твоё, Ириш! Непростое зеркало, кстати. Если приложить к голове дракона какую-нибудь вещь, можно увидеть, что с этой вещью было в прошлом.

— Это типа легенда такая семейная?

— Ну да, бабушка рассказывала. Я проверяла — работает.

Домой Ира возвращалась озадаченная. Придумают же такое! И главное, для чего ей тётя Надя это рассказала? Зеркало Ира у неё и так уже купила. Разве что для красного словца. Но вроде это не в её характере.

Поднявшись на свой этаж и раздевшись, девушка приложила к драконьей голове шапку. Вдруг поверхность зеркала вздрогнула, и вместо Ириного лица на ней показалась… вся Ира. Она сидела на диване, поджав ноги под себя, и спицами тщательно вывязывала косы.

— Офигеть! — только и смогла произнести ошеломлённая девушка.

Именно в этой позе она сидела перед телевизором, когда вязала эту шапку.

А что если проверить подвеску с изумрудом, которую отец подарил матери на пять лет совместной жизни?

Через пять минут цепочка с подвеской лежала на голове позолоченного дракона. В зеркале показалась прихожая, молодая женщина в нарядном платье кремового цвета (мамино любимое!). Отец, молодой, темноволосый, ещё безо всякого намёка на седину, заходит в дверь и с порога вручает ей коробочку. В неё — подвеска и пара серёжек, которые мать тут же примеряет. По лицу её видно, что она в восторге от мужниного подарка.

Ну, а теперь помыть голову, уложить волосы, чтобы в кино пойти красавицей. И радио включить, чтобы повеселей было.

Радио и впрямь порадовало весёлой песенкой:

«Колечко на память, колечко.

Теперь несвободно сердечко.

Скажи ты мне, речка, скажи мне, рябина,

За что я его полюбила?»

Кольцо… Неожиданно девушке пришла в голову мысль посмотреть его историю. Может, с ним тоже когда-то случалось что-то интересное?

С этими мыслями Ира сняла подарок любимого с пальца и положила на драконью голову. В зеркале показался какой-то горный аул. Смуглая девушка лет примерно пятнадцати в смятении убегает от троих парней в солдатской форме. В одном из них Ира узнала Володю. Парень был помоложе, но в том, что это он, не было никаких сомнений. Чечня?

Он настигает девчонку первым, одним ударом валит на землю, грубо сдирает юбку…

Глаза наотрез отказывались верить увиденному. Застыв, как каменная, смотрела Ира, как эти трое по очереди насиловали несчастную девочку. Володя! Может ли такое быть? Картина была достаточно близко, чтобы она могла видеть выражение лица любимого. Что можно увидеть в глазах насильника? Он явно был доволен своей победой над слабой девушкой, явно наслаждался своей властью над беззащитной жертвой. Неужели это и есть тот самый Володя, которого она полюбила?

Когда трое солдат вволю натешились над девушкой, Володя сжал руки на её шее. Несчастная дёрнулась и через полминуты затихла. Как в дурном сне Ира видела, как её любимый снимает с пальца убитой золотое колечко с капелькой. То самое, которое подарил ей неделю назад.

«И вот это я всю неделю носила на пальце!».

А ещё три недели встречалась с насильником и убийцей. Ходила с ним в кино, держалась за руку, целовалась. И вчера купила красивое бельё, чтобы после кинотеатра… Она собиралась переспать с этим чудовищем. Твою ж мать!

Он говорил: «Мочил я этих чеченов в начале нулевых». А ведь Ира тогда думала, что речь идёт о боевиках — бородатых мужчинах с автоматами, готовых во имя Аллаха застрелить любого. Но чтобы о девочке-школьнице, которую перед этим ещё и насилуют… Воздушные замки былой любви таяли в воздухе, оставляя после себя горький дым. И он больно щипал глаза, вызывая слёзы.

Пугачёва по радио вовсю выражала солидарность с плачущей девушкой:

«Пропади ж ты пропадом, милый!

Со своей любовью постылой.

Кроме рук, уверенных в силе,

Сердце быть должно у мужчины.

Пропади ж ты пропадом, милый!».

Платье, что Ира приготовила для похода в кинотеатр, висело на спинке стула, ожидая своего часа. В кинотеатр… с Володей? Нет, не может быть и речи!

Мгновенно вскочив с места, девушка засунула его в шкаф и затем, взяв в руки мобильный телефон, быстро настрочила эсэмэску: «Володя, мы сегодня не пойдём в кино. Нам надо расстаться. Прощай!». Нажала «Отправить» и тут же выключила телефон.

Злосчастное кольцо по-прежнему лежало на голове дракона, прокручивая снова и снова сцену изнасилования и убийства девочки. Ира быстро, словно прикоснувшись к чему-то горячему, смахнула его на стол. Что ж теперь с ним делать? Ясно, что ни за какие коврижки она его больше не наденет. Хранить у себя дома такое тоже чревато — приносит несчастье. По-хорошему следовало бы вернуть его Володе. Но это значит, ещё раз с ним встретиться. Кто знает, что ему тогда в голову стукнет? Вдруг и её изнасилует и придушит, как ту девочку? К тому же ему это кольцо не принадлежит, так что справедливости ради возвращать его следует родственникам жертвы. Но где их искать? Зеркало может увидеть историю вещи, но вряд ли оно в подробностях раскроет, где живут её владельцы. Может, выбросить его от греха подальше? Или сдать в ломбард, а вырученные деньги отдать в детский онкодиспансер или в дом инвалидов? Ту девочку не вернуть, но пусть хотя бы что-то хорошее и полезное свершится в память о ней...

  • Дизайнер и стена / Нгом Ишума / Тонкая грань / Argentum Agata
  • Шкатулка / Фокс Кийоми
  • Мелодия №38 Озорная, детская / В кругу позабытых мелодий / Лешуков Александр
  • Письмо Деду Морозу. / Письмо Деду Морозу / Скалдин Юрий
  • 1 / Рука герцога и другие истории / Останин Виталий
  • Я не узнаю свой дом / Нова Мифика
  • Мимоходом / Пара фраз / Bauglir Morgoth
  • Игрушки Бога / Tragedie dell'arte. Балаганчик / П. Фрагорийский
  • Язык Богов. 16. Созерцание / Казаков Виталий
  • Росинка. / Сборник стихов. / Ivin Marcuss
  • Шагнуть / СТИХИИ ТВОРЕНИЯ / Mari-ka

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль