Глава 14

0.00
 
Глава 14

Группа Стражей, в числе которых вышагивали Флайфайер и Таронский, тяжелым шагом направлялась к Орденской площади. Воины, пришедшие на помощь своему командиру, обладали только Стражам одним присущим возможностью — возможностью посылать и принимать магический Зов через встроенный в пояс камень. На Зов Флайфайера пришло четверо находившихся поблизости блюстителя порядка.

Как стало понятно из рассказов, начало бунта застало врасплох и их. Одна Страж, девушка, возвращалась домой со смены, когда на нее напали несколько плохо вооруженных человек. Другого ранили арбалетным болтом возле магазина свитков. Третий столкнулся с группой наемников. Как бы то ни было, Стражи казались обескураженными — за нападение на блюстителя порядка в Стоунгарде карали беспощадно, потому мало находилось желающих скрестить с ними мечи. Воины настороженно переговаривались, то и дело бросая взгляды на молчавшего в задумчивости Флайфайера.

Молчал и инквизитор, погруженный в нелегкие думы. Мозаика в его голове практически сложилась, не хватало буквально пары нюансов. Но и без них Максимилиан уже практически убедил себя в единственно возможном решении этой шарады с множеством неизвестных. Через силу, переступив себя, но убедил. Потому что не мог позволить не верить фактам. И себе.

Насыпная дорога сменилась брусчаткой Орденской площади. Над крышами домов выплыл шпиль башни Тригмагистрата, подобно указывающему персту каменного великана. Символ правды, символ веры, символ непогрешимости решений. Максимилиан заметил, что в одном из окон под самой крышей горит свет. Глаза его хищно сощурились.

Стражи вышли на площадь. Остановились. Угрюмо осмотрелись.

Между фонтаном и выходом на Торговую улицу горели костры. Черными изломами на фоне пляшущего огня высились наспех установленные виселицы. Больше половины из них уже не пустовали, превратившись в страшные качели мертвецов. Вонь горелой плоти, мешаясь с угаром тяжелой копоти, стелилась над площадью. Шум сотен кричащих и орущих голосов создавал несмолкаемую какофонию, нестерпимый гул, давящий на уши.

Таронский непроизвольно поморщился. На этой площади казнили. Казнили массово, не разбираясь, не милосердствуя. Слишком хорошо ему была известна эта картина времен охоты на ведьм, времен Месяца Костров. Вот только кто кого казнит на сей раз?

К ним уже бежали. Не размахивая оружием — радостно махая руками. Флайфайер коротко выдохнул команду, Стража разошлась полумесяцем, обнажая клинки.

— Что происходит? — Глава Стражи шагнул вперед, гордо подняв голову. Именно таким его знали горожане — несокрушимым, властным.

— Милсдарь Глава Стражи! — один из подбежавших, коим оказался средних лет мужчина в шахтерской робе, радостно улыбался, — Мы отбили центр города! Мы гоним их назад, к ворота! Велите снарядить погоню!

— Ты кто? — смерил его взглядом Флайфайер.

— Сормик это, — звонко ответил за шахтера второй встречающий, в сизой ливрее студиоза, — Он организовал баррикады на подступах к Башне Ордена!

— Бой на улицах еще идет, — продолжил Сормик, — Эти темные подожгли северные кварталы. Много бойцов, оказывается, к ним переметнулось, потому сразу по всему городу и вспыхнуло.

Флайфайер при словах о темных бросил взгляд на Таронского, потом обратился к своим:

— Грин, доберись до казарм, узнай о положении в целом. Мэд, ты собери стражников и организуй патрулирование. Айона и Корт — вы двигайтесь к северным воротам, оцените что там и как. По возможности помогите. Все, выполнять!

Четверка Стражей бросилась кто куда, максимально споро выполняя приказы командира.

— Это что за цирк? — подойдя поближе к Сормику, спросил Таронский, подбородком указывая на виселицы с кострами.

— Так это, милсдарь инквизитор, пленных казним. Народ требует.

— Так скоро? — Максимилиан нахмурился, — Самосуд? Без следствия и допросов? Скольких из казненных проверили на причастность к бунтовщикам?

Шахтер непонимающе перевел взгляд с Таронского на Главу Стражи, и обратно.

— Я же говорю, они вместе с этим, с Греем, с шаманом. Тут и так все ясно! Кого где поймали — кто ж тут разберет то теперь.

— Немедленно прекратить, — с нажимом проговорил Максимилиан, надвигаясь на Сормика и повышая тон, — Есть высший закон, без соблюдения которого вы ставите себя на одну грань с этими бунтовщиками!

— Да ты что! — вдруг взвился шахтер, потрясая пудовыми кулаками, — Да ты никак с ними! Что же это делается?! Ты защищаешь их?

Таронский нехорошо усмехнулся, потащил из ножен меч.

— А ну успокоились! — прорычал Флайфайер, — Сормик, идите к народу!

Перечить Главе Стражи разъяренный шахтер не стал, лишь зло зыркнул глазами на Таронского, подтолкнул товарища в ливрее. Они быстрой походкой стали удаляться в сторону костров. Лишь донеслось:

— Людишек пожалел, святоша. Как деревни сжигать десятками, так запросто…

Таронский дернулся, как от удара, рванулся было за работягой.

— Да что с тобой такое?! — Страж дернул назад тяжело дышащего Максимилиана, — Меч в ножны! Это приказ!

Рассерженной кошкой инквизитор отпрыгнул в сторону, отвел в сторону клинок. Лицо его перекосила гримаса ярости, рот ощерился в зловещей усмешке. В глазах плясал безумный огонек. Казалось, еще миг — и Максимилиан бросится на высокого воина, недвижимо застывшего перед ним.

Но вдруг что-то подломилось внутри Таронского. Худая фигура его как будто оплыла, плечи поникли. Кончик меча звякнул о камень брусчатки, голова безвольно опустилась.

— Как же я опустошен…, — долетела до Флайфайера фраза-выдох. Но мгновение спустя перед Главой Стражи вновь стоял холодный и расчетливый инквизитор, привыкший недрогнувшей рукой судить и казнить. По крайней мере, так выглядело внешне, ибо один лишь Свет знал, что творится на самом деле под черным панцирем служителя Ордо Стратиус.

Максимилиан, не поднимая, впрочем, глаз, убрал меч в ножны, выпрямился. Тяжелый плащ, словно крылья нетопыря, спрятал руки. Бритая голова белела на фоне ночных костров.

— Я прошу простить меня за этот срыв, — произнес Таронский все еще немного хрипловатым голосом, — Тяжелая неделя. Почти не спал. Мне пора идти.

— Куда вы направляетесь? — спросил Флайфайер.

Уже поворачиваясь в сторону Орденской башни, инквизитор ответил:

— Я же Рэкис, поступь рока, — Таронский усмехнулся, — Вот и пойду ставить точку в судьбе.

— В чьей же?

— Возможно и в своей, — туманно ответил инквизитор и посмотрел на Флайфайера глазами, полными пустоты, — И вы идите, вас уже зовут.

Он кивнул в сторону костров, откуда, придерживая ладонью меч, в их сторону бежал один из Стражей, размахивая свободной рукой. До мужчин донеслось:

— Темные атакуют! С ними еретики и демон!

Страж призывно махнул в ответ, а когда повернул голову к Таронскому, то тот уже шагал в сторону здания Ордена. Высокая, черная фигура, размеренно идущая к своей цели. Почему-то Флайфайер подумал, что именно так должна выглядеть смерть.

  • Friedrich M. Bodenstedt, ах как жемчужины влекут / Фридрих Боденштедт, СТИХОТВОРЕНИЯ / Валентин Надеждин
  • Глава 5. Талисман на удачу / Кафе на Лесной улице / Васильев Ярослав
  • Ak in - Прыжок в небо / 14 ФЕВРАЛЯ, 23 ФЕВРАЛЯ, 8 МАРТА - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Анакина Анна
  • Я ни с кем и ничей / О поэтах и поэзии / Сатин Георгий
  • Поговорим?.. / Машина времени - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Чепурной Сергей
  • Замок / Миры / Beloshevich Avraam
  • Око / Огни Самайна - „Иногда они возвращаются“ - ЗАВЕРШЁННЫЙ КОНКУРС / Твиллайт
  • КРУТИ РУЛЬ НАОБОРОТ / ИРБИС / Шупиков Геннадий Алексеевич
  • 25 июня / Письма Джексон / Бомбшелл Ана
  • В ежовых рукавицах / В ста словах / StranniK9000
  • Работа мечты (Германов Владимир) / СЕЗОН ВАЛЬКИРИЙ — 2018 / Аривенн

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль