В пещере, где должно было произойти главное действие, царила атмосфера праздника. Растительность, покрывающая стены и потолок, светилась и переливалась разными цветами. В красочных хороводах, сплетаясь и разлетаясь в замысловатых волшебных фигурах, под самыми сводами кружили яркие крылатые существа — что-то среднее между земными птицами и гигантскими насекомыми. Весь внутренний объём наполняла неспешная торжественная музыка, вселяющая надежду, поднимающая настроение, но, при этом, никого не раздражающая. Конечно же, зал суда не был пустым. Его наполняло огромное количество живых существ — от обычных людей и гуманоидов, до разумных рептилий и странных созданий аморфного типа. Но размеры пещеры были так велики, что все зрители и участники предстоящего процесса тонули в бесконечном пространстве.
У читателя, привыкшего к тому, что судебные мероприятия — вообще-то не особенно приятная процедура, может возникнуть недоумение, однако нужно вспомнить, что в данном случае действие происходило в мире с особой ментальностью, где главной целью подобных событий являются не обвинение и наказание, а нахождение истины и восстановление справедливости, к которым кара и месть не имеют никакого отношения. Начало любой судебной процедуры в этой гостеприимной цивилизации говорило о том, что вскоре прекратится какая-либо нерациональность и неэтичность, обстоятельства, ставшие их причинами, исчезнут, и жители заживут прежней счастливой жизнью без разногласий, неулаженных споров, взаимных претензий, упрёков и обид. И уж если уйти в прошлое должна была такая неразумность, как большая галактическая война, то можно согласиться, что праздник по этому поводу был вполне уместен.
Музыкальный градус торжественности, постепенно нарастая, плавно достиг кульминации, увертюра отгремела финалом и смолкла. В огромном пространстве повисла тишина. Через некоторое время под сводами пещеры раздался голос:
— Начинается процедура галактического суда. Всем, имеющим к этому прямое отношение, просьба занять специальные места в середине зала.
Тут же, откуда-то из под пола, в центре пещеры, до этого момента пустом, появились кресла, разделённые на группы. Первую заняли представители Империи — командующий Имперским флотом, помощник Императора по внешним связям, пресс-секретарь Императора и Советник Императора по дальним системам. Внешний вид пленников был вполне здоровым, — ничто не указывало на применение пыток. Никого из высокопоставленных руководящих лиц не было — они все успели покинуть орбитальные комплексы до захвата, находились на планетах, и взять их без полномасштабной операции вторжения было невозможно. Однако объединённый искусственный интеллект посчитал, что и этого будет достаточно для установления фактов.
— Первым вызывается командующий Имперским флотом. Скажите, командор, это ваш голос? — из невидимых динамиков полилась запись рассказа о боевых операциях, сделанная во время разговоров с должностными лицами Минархии.
— Да, мой, — нехотя признал допрашиваемый.
— То, что вы говорите, — правда? Хотите что-нибудь добавить или опровергнуть?
Бывший командующий Имперским флотом, прекратившим своё существование, немного подумал, но пришёл к выводу, что в этом нет смысла. Во время бесед с захватчиками он, в общем-то, говорил правду, во всяком случае, именно то, что в тот момент думал, а пытаться сейчас соврать… Скорее всего, они сохранят обе записи и потом сравнят их, чтобы потом, чего доброго, ещё и во лжи уличить.
— Нет, — ответил он. — Ни добавлять, ни опровергать ничего не нужно.
— Хорошо. Запись приобщается к делу. Командор, в вашем рассказе отсутствует описание событий предвоенного периода и начала войны. Вы можете это как-то прокомментировать?
— Да, могу. На момент начала войны я был всего лишь командиром военного крейсера и не принимал участия в политических решениях. Большинство обстоятельств того времени, приведших к войне, мне неизвестно.
— Да, я это знаю. Но вам довелось участвовать в последних переговорах перед началом открытого противостояния между воюющими сторонами. Вы не были ключевой фигурой, но всё же, возможно, вам доводилось что-либо слышать, что-либо видеть, может быть, стать случайным свидетелем чего-то, представляющего сейчас интерес?
— Нет. Я был командиром крейсера в составе эскадры по сопровождению и охране имперской дипмиссии. В переговорах я не только не участвовал, но даже не присутствовал в том месте, где они проходили. А кормиться слухами — не дело военных.
— Хм!.. Да, мне знаком имперский термин воинская субординация. Вы ведь это имели ввиду?
— Да, именно это!
— Хорошо, я вас понял. А теперь прошу вас ответить на очень важный для этого суда вопрос. Приходилось ли вам когда-нибудь слышать от официальных представителей миров, не участвующих в конфликте напрямую, что-нибудь, компрометирующее ваших нынешних противников? Если да, то прошу вас вспомнить этот момент очень подробно. Не торопитесь. То, что вы можете сказать, представляет большую ценность.
Командующий слегка задумался. После заданного вопроса в разуме сразу промелькнуло множество моментов, похожих на описанную ситуацию. И всё же, похожую не до конца. Инсертумы в ходе частных визитов частенько в своих речах допускали критику Объединённых миров, но ведь они были прямыми участниками конфликта! Командор мысленно перебрал несколько таких эпизодов, но не решился приравнять их к тому, о чём его спрашивал «голос».
— Нет, — слегка запнувшись, ответил он. — Я не припоминаю ничего подобного.
— Я обратил внимание на слишком большую паузу и неуверенный ответ и допускаю, что вы сейчас солгали. Умышленно, или нет — разбираться пока не будем. Я откладываю рассмотрение этого вопроса, мы вернёмся к затронутой теме позднее. Вы свободны, можете вернуться на своё место. Вызывается следующий свидетель. Пресс-секретарь Императора…
— Минуточку! — один из четырёх пленников прервал говорившего.
— Да?
— А вы, собственно, кто? На каком основании вы задаёте вопросы? И с какой стати мы должны на них отвечать?
Возникла короткая пауза, после которой всё тот же голос заметил:
— Господин Регато, вам, без сомнения, хорошо известно, и кто я такой, и почему я задаю вопросы, и почему вам нужно на них отвечать. Однако в зале, возможно, есть те, кто не знаком с работой этого суда, поэтому я объясню то, что якобы заинтересовало вас. Итак, я — гиперразумная личность, основанная на объединении системы искусственного интеллекта c сотней специально подобранных для этого живых высокоразумных индивидуумов из разных цивилизаций. В настоящее время в моём полном виде мне около пятисот земных лет. Некоторые мои части занимаются отбором новых фактов, имеющих отношение к делу, другие — следят за строгой логичностью выводов, третьи — нужны лишь для того, чтобы уличить меня в ошибке. Мои решения всегда единогласны, если хотя бы один факт против тысячи не соответствует строгому выводу, все данные пересматриваются вновь и вновь до тех пор, пока не будет найден компромисс. Однако вся эта работа невидима для присутствующих и совершается мгновенно. У меня нет имени, в отличие от моих живых составляющих, в обращении ко мне можно использовать форму «Ваша мудрость», или «господин Председатель». За время моего существования я провёл более десяти тысяч процессов различной сложности и важности, и не было ни одного случая, чтобы после вынесения решения конфликт продолжался в том или ином виде. А теперь я скажу, почему всем опрашиваемым крайне важно честно отвечать на мои вопросы. В мою задачу не входит определение вины и назначение наказания, как это принято в большинстве миров. В этом суде моей целью является прекращение бессмысленного кровопролития, установление причин начала войны и их устранение ко взаимному удовлетворению всех воюющих сторон. Ваш мир, господин Регато, на заключительном этапе потерпел сокрушительное поражение, и, насколько мне известно, может подвергнуться полному уничтожению без вмешательства галактического сообщества. В ваших интересах не допустить этого. Вот поэтому искреннее и плодотворное сотрудничество со мной будет самым выгодным для вас поступком. Кроме того, замечу, что это справедливо и для стороны, разгромившей противника в недавнем сражении в Солнечной системе, поскольку до окончательной победы ещё довольно далеко, и итог, полученный при её достижении, может не стоить затраченных на это усилий. Вам понятно такое объяснение, господин Регато?
— Да,… э-э-э,… ваша мудрость!
— Хорошо! В таком случае я прошу вас начать давать показания…
Глава правительства Двенадцати объединённых миров устало плюхнулся в удобное кресло из силовых линий в своём номере. Он только что провёл целый день на Первом заседании галактического суда. И всё же, несмотря на физическую усталость, его настроение было не таким уж плохим. Каких-то новых фактов, которые могли бы повлиять на ход слушаний, пока установлено не было, но ему понравился общий настрой «председателя» — системы искусственного интеллекта. Такой подход обещал мирное окончание войны независимо от желания инсертумов. Именно на это и был расчёт с самого начала организации всего этого мероприятия.
Приняв бодрящий душ и наскоро перекусив замысловатой, но очень вкусной и питательной едой, Лик Мор отправил вызов своему давнему другу и в ожидании сел в кресло.
Абонент появился почти сразу.
— Наконец-то! Что так долго? Есть хорошие новости? — сходу засыпал он вопросами собеседника.
— Ну, я бы сказал, что есть.
— Давай, выкладывай!
— Мы неправильно определили правовой статус этого суда. Это не уголовный суд. Это вообще не суд в привычном для нас понимании термина.
— То есть, как? А что же это?
— Я бы рискнул назвать его Комитетом по исправлению неэтичности. И, между прочим, всю нашу команду аналитиков нужно гнать взашей, поскольку они ни черта в этом не поняли, хотя имели все данные. Их прогноз основан на неверном представлении, а, значит, яйца́ выеденного не стоит. Мы остались без плана действий! Тот, который у нас есть, никуда не годится!..
— Да, уж!.. Это и есть те самые хорошие новости?!
— Представь себе, да! Независимо от того, какие ещё факты здесь всплывут, они не допустят проведение планетарной операции. А это именно то, что нам нужно.
— Ну-ка, поясни! Как это, «они не допустят»?
— Вот так. Я же говорю: это не уголовный суд. Слушай, я отправил тебе вместе с вызовом всю информацию об этом процессе. Сами хозяева распространили её среди присутствующих, видя у многих непонимание происходящего. Изучи её — тебе всё станет понятно. А теперь лучше скажи, что удалось узнать?
Голограмма собеседника как-то сразу погрустнела.
— Немного. И то, что выяснили, оптимизма не внушает. Штурмовой корпус у них действительно есть, и дополнительные соединения они и вправду готовят. Но не три, а семь! Сроки развёртывания несколько отдалённые, к планетарной операции они точно не успевают, отсюда вывод: скорее всего, ты прав, эта армада готовится не для Империи, а для нас. И ещё… Они расконсервировали две орбитальных верфи и сейчас клепают боевые корабли, будто пирожки в песочнице.
— Давно?
— Совсем недавно. Уже после боёв в Солнечной системе. Для борьбы с Империей крейсеры сейчас не нужны, так что они вовсю готовятся к войне с нами. Вот такие новости.
— Плохо. Очень плохо! Просто скверно! — немного подумав, подвёл итог услышанной новости глава правительства Минархии. — Понимаешь, что это значит? Они не собираются подчиняться решению этого суда. Собственно, как я и предположил чуть раньше.
— Тогда зачем они в это ввязались?
— Чтобы выиграть время. Пока мы тут развлекаемся с судом, надеясь увильнуть от выполнения договора, они для себя уже всё решили, полным ходом готовятся к продолжению войны и её переходу на новый уровень. Суд — всего лишь задержка, которая работает на них и против нас.
— Не выполнить решение суда — всё равно, что сразу объявить себя изгоем для галактического сообщества. Они настроят против себя все миры, имеющие выход к дальним космическим путям! С ними не сядет за стол переговоров ни одна цивилизация! В упадок придёт торговля и вся экономика скопления! Они просто срежут сук, на котором сидят!
— Если открытое столкновение с инсертумами всё же произойдёт, то наша заварушка с Империей будет просто лёгкой размолвкой старых друзей, в сравнении с новой войной. Весь мировой уклад, сложившийся на данный момент, полетит к чертям собачьим! Когда начнётся война, всё это будет неважно, а по окончании, — кто бы ни победил, — галактический порядок будет совсем другим.
— Но начинать войну с нами, не завершив её с Империей — безумие! Мы разблокируем туннели, Империя получит помощь из дальних систем и нанесёт им удар в спину! Они уж точно захотят поквитаться за то предательство в последнем сражении! А мы, может, ещё и неожиданного и достаточно сильного союзника получим!
Хозяин номера некоторое время посидел молча, кусая губы, а потом заметил:
— А ведь неплохая мысль! И это может быть выходом для нас! Надо обдумать этот вариант!..
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.